пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 391-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 662-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Блок ловлю дрожащие хладеющие руки анализ

Анализ стихотворения.  Ловлю дрожащие, хладеющие руки; Бледнеют в сумраке знакомые черты!.. Моя ты, вся моя - до завтрашней разлуки, Мне всё равно - со мной до утра ты.

Но за вечерним перезвоном Твой милый голос затихал Еще мгновенье - нет ответа, Платок мелькает за рекой Но знаю горестно, что где-то Еще увидимся с тобой. Да, все равно мне будет сниться Твой стан, твой огневой! Да, в хищной силе рук прекрасных, В очах, где грусть измен, Весь бред моих страстей напрасных, Моих ночей, Кармен! Я буду петь тебя, я небу Твой голос передам! Как иерей, свершу я требу За твой огонь — звездам!

Сочинение на тему: Тема любви в поэзии Блока

Ты встанешь бурною волною В реке моих стихов, И я с руки моей не смою, Кармен, твоих духов… И в тихий час ночной, как пламя, Сверкнувшее на миг, Блеснет мне белыми зубами Твой неотступный лик. Да, я томлюсь надеждой сладкой.

Что ты, в чужой стране, Что ты, когда-нибудь, украдкой Помыслишь обо мне… За бурей жизни, за тревогой, За грустью всех измен,— Пусть эта мысль предстанет строгой, Простой и белой, как дорога, Как дальний путь, Кармен! Ты веслом рассекала залив. Я любил твое белое платье, Утонченность мечты разлюбив. Были странны безмолвные встречи.

ловлю дрожащие хладеющие руки анализ

Впереди - на песчаной косе Загорались вечерние свечи. Кто-то думал о бледной красе. Приближений, сближений, сгораний - Не приемлет лазурная тишь Мы встречались в вечернем тумане, Где у берега рябь и камыш.

ловлю дрожащие хладеющие руки анализ

Ни тоски, ни любви, ни обиды, Всё померкло, прошло, отошло.. Белый стан, голоса панихиды И твое золотое весло. Я пригвожден к трактирной стойке. Мне всё - равно. Вон счастие мое - на тройке В сребристый дым унесено Летит на тройке, потонуло В снегу времен, в дали веков И только душу захлестнуло Сребристой мглой из-под подков В глухую темень искры мечет, От искр всю ночь, всю ночь светло Бубенчик под дугой лепечет О том, что счастие прошло И только сбруя золотая Всю ночь видна Я стремлюсь к роскошной воле, Мчусь к прекрасной стороне, Где в широком чистом поле Хорошо, как в чудном сне. Там цветут и клевер пышный, И невинный василек, Вечно шелест легкий слышно: Есть одно лишь в океане, Клонит лишь одно траву Ты не видишь там, в тумане, Я увидел - и сорву! Прошли года, но ты — все та же: Строга, прекрасна и ясна; Лишь волосы немного глаже, И в них сверкает седина. А я — склонен над грудой книжной, Высокий, сгорбленный старик,— С одною думой непостижной Смотрю на твой спокойный лик. Нас года не изменили. Живем и дышим, как тогда, И, вспоминая, сохранили те баснословные года Их светлый пепел — в длинной урне. Наш светлый дух — в лазурной мгле. И все чудесней, все лазурней— Дышать прошедшим на земле. Я ухо приложил к земле. Я муки криком не нарушу. Ты слишком хриплым стоном душу Бессмертную томишь во мгле! Эй, встань и загорись и жги! Эй, подними свой верный молот, Чтоб молнией живой расколот Был мрак, где не видать ни зги! Ты роешься, подземный крот!

ловлю дрожащие хладеющие руки анализ

Я слышу трудный, хриплый голос.. Как зерна, злую землю рой И выходи на свет.

  • Ловля щуки на кончезере
  • Лучшие художественные фильмы о рыбалке
  • Весенняя спиннинговая ловля
  • Виды плетенки для спиннинга
  • За их случайною победой Роится сумрак гробовой. Лелей, пои, таи ту новь, Пройдет весна — над этой новью, Вспоенная твоею кровью, Созреет новая любовь. Я шел во тьме дождливой ночи И в старом доме, у окна, Узнал задумчивые очи Моей тоски. Я любовался без конца, Как будто молодость былую Узнал в чертах ее лица.

    Ловлю дрожащие, хладеющие руки…

    Сердце сжалось, Огонь погас - и рассвело. Сырое утро застучалось В ее забытое стекло. Я шел к блаженству. Путь блестел Росы вечерней красным светом, А в сердце, замирая, пел Далекий голос песнь рассвета. Рассвета песнь, когда заря Стремилась гаснуть, звезды рдели, И неба вышние моря Вечерним пурпуром горели!.. Душа горела, голос пел, В вечерний час звуча рассветом. Путь блестел Росы вечерней красным светом. Прошли года, и ты - моя, я знаю, Ловлю блаженный миг, смотрю в твои черты, И жаркие слова невнятно повторяю До завтра ты - моя С чем связан драматизм звучания стихов А. Тема любви в русской литературе Сочинение про музей Сочинение описание внешности человека Сочинение на тему настоящий друг Сочинение на тему плач ярославны Сочинение по картине тропинина кружевница Сочинение описание памятника Сочинение мои летние каникулы Сочинение весна лучшее время года Сочинение письмо другу. Богомолов Иван сочинение Когда моя мама училась в школе? Мир моих увлечений сочинение Моя семья сочинение Сочинение мои летние каникулы Сочинение на тему интересная встреча Сочинение на тему описание друга. Блока Тема любви в лирике А. Пусть жизнь приносит людям счастье,- В моей душе любви весна Не сменит бурного ненастья. Одна деталь дрожащие, хладеющие руки говорит о ее внутреннем надломе. Есть в стихотворении значимый образ - догорающая свеча - это символ любви. Об обычном свидании он пишет:. Вселенная любовь Блока выражается в двух последних строках: Любовь к простой земной женщине помогла открыть новые грани поэтического гения. И каждый вечер, за шлагбаумами, Заламывая котелки, Среди канав гуляют с дамами Испытанные остряки. Над озером скрипят уключины И раздается женский визг, А в небе, ко всему приученный, Бессмысленно кривится диск. И каждый вечер друг единственный В моем стакане отражен И влагой терпкой и таинственной Как я, смирен и оглушен. И каждый вечер, в час назначенный Иль это только снится мне? И медленно, пройдя меж пьяными, Всегда без спутников, одна, Дыша духами и туманами, Она садится у окна. И веют древними поверьями Ее упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, И в кольцах узкая рука.

    Тема любви в поэзии Александра Блока

    И странной близостью закованный, Смотрю за темную вуаль, И вижу берег очарованный И очарованную даль. Глухие тайны мне поручены, Мне чье-то солнце вручено, И все души моей излучины Пронзило терпкое вино. Блока Лирический герой в поэзии А. Блока Идет безумие любви по творчеству А. Во все его стихи, они так близки мне, может по этому я влюблена? Не знаю, и знать не хочу. Просто в этом одиночестве его стихи для меня лучше музыки. Хочу озвучить самые полюбившиеся: Ловлю дрожащие, хладеющие руки Ловлю дрожащие, хладеющие руки; Бледнеют в сумраке знакомые черты!.. Моя ты, вся моя - до завтрашней разлуки, Мне всё равно - со мной до утра ты. Последние слова, изнемогая, Ты шепчешь без конца, в неизреченном сне. И тусклая свеча, бессильно догорая, Нас погружает в мрак, - и ты со мной, во мне.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?