пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 71-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 556-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Рыбалка на Оке

Подробный отчет о рыбалке. Ловлю на Оке с детства.  Общее резюме: Для себя уяснил что в это время на Оке ловить надо или уклейку на опарыша, плотва лучше на мотыля.

Зимняя рыбалка на Кондоме - ловля уклейк Ловля уклейки на маховую удочку. Ловля "Уклейки" на поплавок! Хорошие результаты дает ловля на балансир с черно-белым хвостовым оперением. На щуку жерлицы лучше ставить ближе к мелководным участкам у берега, вблизи кустарника и водной растительности. На Цимлянке случались поимки очень крупных экземпляров щук. Налима сейчас лучше всего ловить в горле, соединяющем карьер с Окой, или в самой реке.

ловля уклейки на оке

Для ловли со льда этого хищника потребуются ночные жерлицы-поставушки, а для ловли по открытой воде достаточно донки с глухой оснасткой и тяжелым грузилом. Налим в это время проявляет активность, переболев после нереста, и хорошо клюет на живого ерша, пущенного на поводке возле самого дна. По первому льду на глубинах 3—4 м, в ближайшем к железнодорожной платформе углу водоема, иногда попадается на поплавочную удочку с насадкой мотыля подуст. Рыбалка на водоеме бесплатная, но одному рыболову разрешено ставить не более пяти жерлиц. За соблюдением правил там следят строго. Проезд на автотранспорте — по Семфиропольскому шоссе до Серпухова. Перед въездом в город следует повернуть налево у железнодорожного переезда. Далее прямо, придерживаясь железнодорожной насыпи. Через 7 минут езды вы окажетесь на берегу реки. В Яузское водохранилище впадает несколько небольших лесных речушек. Начиная с середины марта с пятачков, столов и банок, находящихся за сотни метров от берега, в эти места, на свежую струю, приходят многочисленные косяки плотвы. Крупная плотва предпочитает держаться ближе к устью, где глубоководные места более обширные. Правда, из этого не следует, что крупные экземпляры не могут попадаться в нескольких километрах выше устья реки. Ведь там есть относительно глубоководные бочажки, места возле подмытых берегов, столы-разливы с коряжником, возле которых плотва находит себе корм.

Вести с клевых мест !

Из года в год приезжая в марте-апреле на эти речки, я достаточно хорошо изучил повадки крупной плотвы. Несколько лет подряд даже проводил такой эксперимент: Вначале пытал счастье в заливе, потом в низовьях реки, постепенно поднимался выше по течению до тех мест, где еще встречались глубины 2,5—4 м. Так вот, в широком заливе, куда впадала река, рыба, как правило, рассеивалась, и стаю не так-то просто было найти. На это уходило много времени. В условном устье реки, которое в водохранилище обычно трудно определить, места обитания плотвы найти легче. Достаточно знать, где находится затопленное русло, и, перемещаясь от него вправо и влево по прилегающим ложбинам, ждать первой поклевки, а там только успевай таскать. Нередко удача сопутствует рыболову возле участков разреженного коряжника. Очевидно, это корни вырубленных или сгнивших при затоплении деревьев, среди которых плотва ищет корм. Стаи там держатся многочисленные. Такие участки довольно небольшой ширины имеют протяженность от одного до двух километров. Далее река сужается, бочагов становилось меньше, все чаще по краям ледового пространства появляются заросли береговой осоки. Тут стаи крупной плотвы попадаются небольшие. Чем же руководствоваться, на что ориентироваться при поиске плотвы по последнему льду в подпруженных реках Яузского водохранилища? Лучше сразу найти бровку, для чего от берега к глубине надо пробурить несколько лунок. Я заметил, что очень глубокие бровки плотва не любит. Оптимальная глубина — 4—5 м. Однажды мы приехали на реку Яузу в район поселка Петушки. Высыпавшие из автобуса рыбаки сразу повалили по проложенной на льду тропе в сторону большой воды, а я остался в самом верховье реки. Сел под берегом, просверлил пару лунок — и тут начался такой клев! Под конец дня стали подтягиваться к автобусу разочарованные ловлей рыболовы. Увидев мой улов, они начали сверлить возле меня лунки и за оставшееся до отъезда короткое время многие отвели душу. Желательно отыскать пятачок с лудами, воронками, другими неровностями дна, где глубина колеблется в пределах 3,5—5 м, или подводную банку, то есть небольшое подводное плато, возвышающееся на фоне окружающих глубин. В любом случае предпочтение стоит отдавать тем местам, которые хоть чем-то выделяются в общей картине дна водоема. Например, часто можно обнаружить стоянки крупной плотвы на тех участках, где затопленное русло реки проходит вблизи того или иного залива. Обычно я отыскиваю под водой перепады глубин вблизи русла с умеренно закоряженными местами. Иногда уловистым оказывается участок у упавшего с крутого берега и вросшего в лед дерева или у затопленных кустов. Сильно заиленных участков дна плотва избегает. На незнакомом месте лучше начинать рыбалку с облова границ умеренного и спокойного течений, там, где преобладает галечно-песчаный грунт.

Ориентироваться можно на береговые обнажения горных пород, находящиеся вблизи данного места. Обычно при неважном клеве новые лунки я вначале облавливаю с помощью маленькой мормышки, на крючок которой насаживаю пучок кормового мотыля или двух крупных мотылей, но аккуратно нанизанных через середину.

ловля уклейки на оке

При таком способе подсадки не очень длинные кончики личинок распушаются, что выглядит аппетитно для плотвы и в то же время легче и быстрее входят вместе с мормышкой в рот рыбе. Она еще не успевает почувствовать неестественную для нее тяжесть мормышки, а уже оказывается на крючке. Вначале я заставляю приманку планировать вниз, временами слегка приостанавливая ее движение. Такое натуральное погружение приманки чрезвычайно соблазнительно для плотвы. При ступенчатом притормаживании плотва скорее замечает приманку, чем при свободном падении мормышки на дно. При отрицательном результате, повторив ступенчатую проводку два-три раза, я перехожу на ловлю со дна. Вначале едва-едва шевелю мормышкой, всего лишь на несколько сантиметров отрывая ее от грунта, затем заставляю приманку что ерзать. Важно сразу не спугнуть рыбу чрезмерно резвыми движениями и дать ей возможность привыкнуть к предложенной приманке. Если и это не помогает, регулирую и устанавливаю удочку на льду так, чтобы мормышка висела, едва касаясь дна. Нередко быстро замершая мормышка тут же провоцирует поклевку. Если в течение 2—3 минут на неподвижную приманку плотва не клюет, начинаю более интенсивную игру, поднимая мормышку в толщу воды, а иногда и выше. В случае поимки плотвы я стараюсь при последующих проводках мормышки повторять уловистую игру. Через какое-то время клев там, как правило, активизируется. Прикармливаю я лунки смесью мотыля и уникорма. В стоячей воде периодически подбрасываю в лунку щепотку мотыля без кормушки. В этом случае рыба меньше осторожничает и, как правило, быстрее подходит к лунке. Когда плотва клюет очень привередливо, есть смысл предложить ей не мормышку, а самый маленький крючок с одним мотылем — то есть надо перестраиваться на ловлю поплавочной удочкой. Вблизи заливов на столах с лудами на глубине 4—5 м может хорошо клевать крупный подлещик. На песчаных отмелях вблизи островов, а также в устьях рек с успехом можно половить окуня на блесенку или на мормышку, а щуку — на жерлицы. В Середе — поворот на Петушки. Затем все время прямо, минуя поворот на Петушки есть указатель. Возле самой деревни много прекрасных мест для ловли весенней плотвы.

ЛОВЛЯ УКЛЕЙКИ ОКА . РН. ВОРОБЪЁВКА

В деревне Савино есть небольшая рыболовно-охотничья база, рассчитанная на 20 мест. Еще одно хорошее место находится на реке сразу за поселком Петушки. Раньше там оставляли машины прямо у трассы и шли пешком к Яузе через лес.

ловля уклейки на оке

Но в последние годы туда рыболовы почти не ездят, потому что не хотят оставлять машины без присмотра. Рыбалка по путевкам, которые можно купить в больших поселках Петушки и Карманово. Можно остановиться в частном секторе за незначительную оплату. Но рыболовный сервис у нас теперь развивается быстрее даже, чем можно было предполагать. Вот я и не устоял от искушения самому подергать дорогую рыбку из-подо льда. Звонок приятеля раздался накануне: Дороговато, наверное, но зато будет чем друзей угостить. Учитывая, что он не отказался смотаться со мной на речку Сёблу, что совсем не близко, отказывать мне на этот раз было бы совсем несолидно. Зимний день хоть и короток, но на платный пруд, где клев гарантирован, спешить особенно ни к чему. В том, что без рыбы не останешься, сомнений нет. А стерлядь не плотва — немалых денег стоит. Позади и левее трассы остался город Люберцы, и тут, почти сразу же за развилкой, что соединяет две дороги, на правой обочине мелькнул указатель: Искусственно запруженный водоем находится так близко к трассе, что чуть ли не упирается в придорожный кювет: Закатанная щебенкой автостоянка при въезде; ряд построек гостиничного типа слева, вдоль забора; навесы от ветра и осадков, расположенные по периметру всего пруда; деревянные мостки на самом пруду — все говорило о продуманном и хозяйском подходе к делу. На небольшом, занимающем площадь чуть менее трех гектаров, вытянутом в длину пруду к нашему приезду уже обосновался небольшой десант рыболовов. Народ явно не скучал. Периодически взмахивая руками, конкуренты только подогревали наш азарт. Вот один паренек выхватил из лунки что-то солидное, и мы увидели, как на льду запрыгала большая, почти килограммовая рыба. Несомненно, это была форель. Каждый раз, когда парень пытался схватить ее руками, она тут же выскальзывала и блестящим серебром бесчисленных мелких чешуек сверкала на утреннем солнце, отплясывая на льду вокруг спасительной лунки. Пару раз рыба почти уже улизнула, но рыболов все же изловчился схватить добычу покрепче. Ведь не каждый день на обычной, привычной для нас рыбалке удается вытягивать из-под ледяного панциря такую крупную рыбу. Но сначала придется взять путевки. Тут же хозяева предусмотрительно напомнили правила ловли. Выпускать пойманную рыбу обратно в лунку запрещено, поскольку после полученного от сухой ладони человека ожога форель травмируется и обязательно гибнет. Поэтому ловить можно хоть и без ограничений, но разумно. Иными словами, столько, на сколько денег хватит. И вот пробурены лунки и приготовлены удочки. У моего товарища на снасти стоит леска диаметром 0,16 мм, черного цвета мормышка, на крючок которой он повесил солидный кусочек креветки.

ловля уклейки на оке

У меня поплавочная удочка с тонкой, но прочной японской леской диаметром 0,1 мм и маленьким незакаленным крючком. Крючок я даже специально отпустил на огне. Это я сделал для того, чтобы в случае необходимости, когда я не захочу вытягивать из воды очередную клюнувшую рыбу, я мог бы, вдосталь насладившись ее рывками, позволить ей спокойно сойти с крючка, успешно разогнув его в результате долгой и отчаянной борьбы. Так, как мне казалось, можно было убить двух зайцев — и порыбачить от души, и избежать неминуемого перелова рыбы. Ведь не заставишь же себя покинуть водоем раньше обычного времени. Основная доля нашего улова пришлась на моего товарища, который сначала без устали выдергивал на лед поочередно то форель, то стерлядку. Я же работал экономно и лишь изредка, когда понимал, что рыба уже утомилась и ей не удастся сорваться с крючка, вытягивал добычу на лед. В тот день стерлядь предпочитала мотыля. Нервы и не только! Он делал это первым! Теперь это делают все Не отстает от нее по вкусовым качествам и плотва. Плотва и уклейка относятся к самым распространенным рыбам наших водоемов, так что поймать их можно практически везде. Пошагали по одной из них. Тропинка резко нырнула вниз и побежала змейкой, мы побежали вместе с ней - крутизна, что горы. По пути насчитал две скамейки зачем они тут? Когда поднимались обратно я понял зачем. Курение, пьянство в прошлом , излишества всякие , как магнитом притягивали к скамейке отдышаться. На что Шурик, по лесу в день до 30 км проходит, плюхался рядом и дышал,дышал. На берегу оказалась пристань небольшая, и куча машин изо всех областей , , 33,34,52, и какие-то еще. Вот тебе и захолустье. Мало того, дальше располагается тур. Короче, искали заповедные места, а нашли место, что встать негде. Машины на берегу есть, значит и мы проедем. Разворот и по другой дороге км 5 на берег. Дорога накатана, но по берегу в одном месте я думал, что перевернусь. Крен был - ужас и кошмар. Патриот выдержал испытание сфотать бы , да не до этого было! Вышли на воду, в тумане чуть не налетели на бакен. Нашей целью была старица Оки, вот ее мы и искали в молоке.

ловля уклейки на оке

Остановились на яме в 13 м , на эхолоте рыба на дне стаей. Графический редактор онлайн можно использовать для создания и обработки цифровой графики и фотографий, для создания рисунков и логотипов. QR-код — это двухмерный штрихкод бар-код , предоставляющий информацию для быстрого распознавания её камерой на мобильном телефоне. Найдя такое место, необходимо сразу заняться приготовлением прикормочной смеси. Ее состав особо не важен, главное, чтобы привлекала запахом и не смывалась течением на протяжении 15 минут. При чем, корм забрасываем на час раньше до активной рыбалки. Предварительное закармливание допускает рыхлую консистенцию смеси, но дальше, она должна надежно держаться в кормушке. Из круп благоприятно использование пшена, дробленной перловки или пшенице в распаренном виде.

  • Видео из чего сделать экстрактор для рыбалки
  • Теплые болотные сапоги для рыбалки купить
  • Ручная тележка для лодки на небольшое расстояние
  • Индикаторы поклевки cormoran
  • Возможно добавление отрубей, панировочных сухарей и животных компонентов рубленный опарыш, червь или мотыль. Для хорошего запаха добавляют ванилин, либо искусственные ароматизаторы. Обнаружив еду, лещ жадно ее поглощает, а заметив приваду — с интересом ее осматривает и смело берет. Для основательного леща нужна основательная приманка, то есть не мелочитесь с количеством опарышей или перловин на крючке шт. Червяк работает не всегда, в основном в начале месяца. Фидерная ловля карпа весьма схожа, можно лишь заменить аромат прикормки и наживку бойлы или кукуруза. А так все идет по стандартной схеме. Один рыбак делится опытом с другим, как избавиться от комаров во время рыбалки: А моэет кто нибудь ответить вот на какой вопросик: С легого я так понимаю мельче чем с правого??? Рыбалка на Оке у Серпухова Ока, Серпухов, налим, берш. Рыбалка на Оке, после нереста плотвы Фидер на Оке в Серпухове. Во-первых, существуют специальные кормушки. Они могут быть как со, всевозможными грунтозацепами, так и обладать устойчивой к сильным потокам формой с прямоугольным или треугольным сечением контейнера, например. Если вы надумаете посетить упомянутое мной место, то будет не лишним это учесть. Во-вторых, существует прекрасный и достаточно простой способ снизить парусность лески в воде соответственно - и приманку будет меньше тащить течением , плюс дальность заброса существенно увеличится. Все достаточно просто, нужно только привязать к основной леске поводок-лидер. Он представляет собой несколько метров конкретно - длиннее, чем удилище более толстой, чем основная, лески, и на нем-то уже и монтируется и кормушка, и поводки с насадкой. Функция лидера - предохранять снасть от обрыва при забросе, потому как непосредственно при броске динамическая нагрузка ляжет на леску приемлемого диаметра, а остальная может быть сколь угодно тонкой, лишь бы ее не порвал позже предполагаемый трофей.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?