пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 726-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 624-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля толстолобика с поверхности

Обзор снастей для ловли толстолоба.  Состав прикормочной смеси зависит от конкретного водоема и определяется составом его кормовой базы.
ловля толстолоба состав

Касательно ее веса, то принципиального значения это не имеет, поскольку она почти все время располагается на подставке. Катушка чаще применяется безынерционная карпового или фидерного размера. Важным критерием является ее тяговитость. Немалое значение имеет фрикционный механизм катушки. Он должен иметь тонкую настройку, чтобы мгновенно гасить сильные рывки рыбины, избегая обрыва лески. Сейчас Сеть постепенно наполняется все новыми и новыми фактами о загадочном Лобе - на рыбацких форумах появляются отдельные ветки для целенаправленного обсуждения способов ловли толстолобика. Многие рыбаки даже сознательно переквалифицируются под ловлю этого вида рыбы. Чем же так завораживает и увлекает этот вид ловли? Отвечу на этот вопрос за себя и за своих коллег: Эта замечательная рыба — достойный соперник.

Как ловить толстолобика — основные нюансы

И кроме того, все мы являемся пионерами в этом виде ловли, еще не отягощенном стереотипами… И впереди нас ждет масса открытий и новых знаний, загадок и ребусов, ответы на которые невозможно найти на форумах в Интернет: Перед тем как поделиться с Вами своим личным опытом и опытом моих коллег, я решил прошерстить просторы Интернет в поисках доступной информации о толстолобике. Белый толстолобик — стайная пресноводная рыба средних размеров. Тело высокое, покрытое мелкой серебристой чешуёй светлого цвета. Питается микроскопическими водорослями — фитопланктоном, поэтому эта рыба является прекрасным мелиоратором водоёмов. Толстолобик чаще всего охотится под поверхностью и в толще воды. У дна рыба встречается реже. В основном вниз она опускается при заметном похолодании или резком изменении погоды. Ловить толстолобика начинают с конца весны, когда вода достаточно прогреется. Пик активности рыбы приходится на средину лета. В этот период она наиболее подвижна и усиленно питается. Это продолжается до августа. Затем в сентябре клев еще наблюдается, но с похолоданием ослабевает и к октябрю стихает полностью. В ночное время толстолобик ловится плохо, основная масса поклевок приходится на светлое время суток. Меня начало немного смущать тот факт, что ловить толстолоба умеют единицы, хотя ничего сложного в этом нет. Каждый, кому я объяснил как ловить толстолоба, на следующей же рыбалке были с уловом. Почему же другим не попробовать? Я решил исправить эту ситуацию и научить каждого, зашедшего на мой сайт, ловить толстолобика! Чтобы понять принцип действия снасти на толстолоба, нужно понять принцип ловли толстолоба целиком. Почему толстолобик не клюёт на обычную наживку? Потому что он не питается тем, чем питается другая рыба и обычная наживка для другой рыбы, для толстолоба наживкой вовсе не является.

Ловля толстолобика осенью: снасти и прикормки

Какая же наживка нужна для толстолобика? Никакой насадки, вроде капусты или огурца придумывать не нужно. Достаточно просто парочки хороших крупных и крепких крючков. Конечно, просто так он не подойдёт к голому крючку и не заглотит его. А привлекает толстолобика его естественный корм — планктон. Планктон — это, по своей сути муть, которую фильтрует толстолоб своей огромной пастью. Как только толстолобик замечает мутное пятно в воде, он спешит фильтровать в этой мути свой корм. Не рекомендую при насадке на крючок скатывать хлебный мякиш в шарик. Примените простой способ — слегка прижмите хлеб пальцами рук, этого будет достаточно. Это объясняется тем, что на крючке хлеб должен приобрести мягкий, размякший и пушистый вид. Учитывая многолетний опыт как рыбака, могу смело утверждать, что поимка толстолобиков на поплавочные снасти поверху, были очень редкими и доставляли много хлопот. Готовый улов толстолобиков таким образом, составлял только 2 килограмма, а вот получить улов в качестве крупной рыбы не удавался до того момента, пока не нашел другое решение, используя для этого плавающую насадку с прикормкой. Самый первый толстолобик мне удалось поймать, благодаря, универсальной карповой снасти для дальнего заброса. В данном варианте необходимо учесть правильно выбранный поплавок, который должен быть прозрачным.

  • Трубчатая блесна для отвесного блеснения
  • Рыболовный отдых на море
  • Магазины лодочных моторов в уфе
  • Шаромыга снасть
  • Сначала на крючок насаживают два- три зерна кукурузы, выводят их на поводок. Затем жмых смешивают с глиной, делают колбаску, которую зацепляют на крючок и тоже выводят на поводок. После этого на крючок цепляют еще два-три зерна кукурузы.

    ловля толстолоба состав

    Такая насадка выполняет сразу роль грузила и прикормки. Толстолобика лучше всего ловить на технопланктон. Эту насадку он предпочитает всем остальным. Технопланктон — это прессованный порошок, по форме напоминающий бочонок. На такую насадку рыбу можно ловить и донками, и на поплавковую удочку. Таблетка технопланктона, растворяясь в воде, образует облачко, похожее на живой фитопланктон, который является одним из основных кормов толстолобика в природе. Для ловли толстолобика поверху наживку ему необходимо подавать так, чтобы она находилась непосредственно на поверхности водоема. Для этого нужно использовать водоналивной шарик или поплавки Сбирулино. Поводок должен быть из незаметной лески диаметром 0,,3 мм и длиной около ,5 м. При выборе наживки для ужения на поплавок и поверху нужно исходить из того, чем кормят рыбу в том водоеме, где вы собрались ловить. В основном чаще всего используют простой хлебный мякиш, хлебную корочку, реже применяют в качестве насадки консервированную кукурузу. Когда одевают мякиш на крючок, не стоит скатывать его в шарик. Нужно просто надеть его на крючок и крепко прижать пальцами к цевью. На крючке хлеб должен сохранять свой объем и быть мягким и пушистым, словно он уже давно плавает в воде и размок.

    Выбор снастей для ловли толстолобика

    При применении в качестве наживки хлебной корочки старайтесь придерживаться таких рекомендаций. Во-первых, хорошо подходят для этого мягкие французские булки и хлеб. При насаживании его на крючок нужно корку проткнуть дважды. Сначала со стороны, где находится мякоть, затем следует поднять крючок вверх, развернуть его таким образом, чтобы жало было направлено вниз на корочку, и опять проколоть. Чтобы эта прикормка на толстолобика получилась правильной, варить горох необходимо до полного разваривания, чтобы он походил на картошку пюре. Для того чтобы горох можно было закрепить в кормушке, его необходимо укрепить панировочными сухарями. На рыбалке приваду необходимо спрятать в прохладном месте, так как горох очень быстро испортится, и рыбалка пройдет вхолостую. В качестве наживки на толстолобика, я использую круглый пенопласт, белого цвета, диаметром от 6 до 8 мм. Важно, чтобы плавучести пенопласта, хватило для того, чтобы оторвать крючок с поводком от дна, на 5 — 10 см. Если этот момент упустить, то садок можно не разворачивать. Основной клев толстолобика, проходит с утра и до обеда ночью мне не доводилось поймать, не единого раза , поэтому ответ на вопрос, когда ловить толстолобика, прост. Заброс необходимо осуществлять таким образом, чтобы снасть ложилась на чистое дно.

    ловля толстолоба состав

    Поэтому за кормом толстолобику зачастую приходится спускаться все ближе и ближе ко дну, удаляясь от берега все дальше. А когда температура воды снижается до восьми градусов, он и вовсе прекращает кормиться, отплывая на зимовальные ямы. Самыми лучшими погодными условиями для того, чтобы ловля толстолобика осенью была удачной, считаются отсутствие ветра и мелкий моросящий дождь. В это время отыскать местонахождение крупной рыбы можно, наблюдая за стайкой плотвы, которая тоже приплывает на мелководье в надежде найти последний растительный корм. Ловля толстолобика в сентябре или октябре требует маскировки и тишины. Подозрительность является характерной особенностью серебряного карпа. Если он заподозрит что-то неладное, то сразу уплывет на глубину или в укрытие. Услышав любые посторонние звуки, толстолобик начинает нервничать и совершать "акробатические" прыжки, выскакивая из воды и с огромным шумом плюхаясь обратно. В это время ему бывает совсем не до приманки. Самая лучшая пора для того, чтобы поймать вожделенную добычу, - это ловля толстолобика осенью, особенно в два последних месяца этого времени года, когда и без того немелкая рыба уже накапливает солидные запасы для зимовки.

    ловля толстолоба состав

    Особенности питания позволяют серебряному карпу процеживать воду, отбирая из нее остатки пищи. Поэтому вероятность того, что он проглотит крючок, бывает очень высока. Однако ловля толстолобика осенью требует от рыбака определенных знаний. Что касается растительной пищи, то здесь все просто: А наживлять их лучше по несколько частей на крючок. Нужно смешать все составляющие таким образом, чтобы они использовались в равных частях. Чтобы спрессовать смесь, используйте формочку, которую будете зажимать в тесках, для того чтобы уплотнить смесь. В первую очередь, когда речь идет о снасти на толстолобика, нужно отметить, что она должна быть очень прочной. Некоторые экземпляры толстолоба могут достигать 30 килограммов. Основным элементом оснастки является пружина. Эта пружина забивается прикормкой, а на крючки необходимо одень кусочки пенопласта. Это поможет создать поводку хорошую плавучесть.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?