пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 46-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 95-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Самые распространенные снасти на судака

Поплавочная удочка как оснастка для ловли судака на живца более результативна после нереста рыбы — в июне — начале июля месяца. Особенно в ночное время суток, когда хищник выходит на мелководье — поохотиться на малька.

Нередко этого речного хищника сравнивают с тигром. Действительно, их повадки и способ охоты очень похожи — и тот и другой предпочитают охотиться ночью, атакуют свою жертву молниеносно из засады или, подобравшись вплотную, а также оба не питаются падалью. Это важно учитывать при выборе наживки, на которую планируется ловить судака. Иными словами, при ловле на живца нужно использовать исключительно живую и активную насадку, иначе хищник нею просто не заинтересуется. Выбирая живца, стоит отдать предпочтение видам рыб, обитающим в том же водоеме, где планируется ловить судака. Наиболее приемлемым вариантом будет классическая для живца уклейка, верховодка, малек плотвы, голавля или карася. Размер живца не должен превышать 12 см. Поймать такую рыбку не составит особого труда. Чаще всего для этих целей используется малявочница — сетка с мелкой ячейкой, закрепленная на крестовине из стальной проволоки и привязанной к прочному удилищу или длинной палке. Если такой снасти нет, поймать живца можно и на небольшую удочку со снастью для мелкой рыбы или любым другим способом, главное чтобы он был живой.

  • Закон о рыбалке у моста
  • Рыбацкая восьмерка
  • Двухместная лодка лоцман
  • Original rapala fishing lures
  • Обычно это время припадает на средину апреля — начало мая. В этот период рыба выходит из глубины и устремляется к прибрежным отмелям с неровным дном, чтобы отложить икру. После нереста хищник опять удаляется на глубину, где отдыхает примерно две недели. По истечении этого срока наступает золотое время для охотников на судака.

    ловля судака на малька оснастка

    Голодная рыба возвращается на отмели, но на этот раз с целью удовлетворения другого инстинкта — инстинкта хищника. Он активно охотится, перемещаясь по всему водоему. Он отлично реагирует и на живца, и на блесны, а также на различные воблеры и силиконовые приманки. Кружки — самая перспективная ловля судака на живца с лодки в теплое время года. Таким популярным методом охотятся за клыкастым на просторах водохранилищ. На реках эта методика не принесет должного успеха, поскольку рыболову будет неудобно расставлять снасти, перемещаться по акватории и контролировать их. Раньше на кружки рыбачили, используя весельные лодки. Теперь ситуация изменилась — у рыболовов появились легкие ПВХ-лодки и маломощные моторы, позволяющие без лишней траты усилий перемещаться по водоему, контролируя расставленные снасти. В труднодоступных местах лучшим решением будет ужение в отвес с лодки с помощью бортовой удочки. Таким способом ведется ловля судака в октябре на живца, в конце весны, перед ледоставом. В другие месяцы данная снасть используется редко из-за невысокой активности хищника.

    ловля судака на малька оснастка

    Бортовая удочка — сложная снасть, которую используют преимущественно опытные рыболовы. Она чем-то подобна отвесному блеснению, имеет с ним много общего. Ловля клыкастого на живца зимой по результативности не уступает отвесному блеснению хищника.

    Ловля судака на живца как наиболее эффективный способ его добычи

    После этого уже может проводиться ловля судака на малька, которым только что запаслись. Средний размер подготовленного живца должен быть 8 — 12 сантиметров. На такую рыбешку может польститься и средний, и крупный судак. Главное — она должна быть свежей и активной. Ловля судака на живца летом осложнена как раз тем, что нужно суметь сохранить приманку в свежем виде при высокой температуре, что порой бывает довольно затруднительно. Для этого нужно чаще менять воду в той емкости, в которой вы храните живца, не оставлять ее на открытом солнце, по возможности сохранять низкую температуру этой воды.

    ловля судака на малька оснастка

    Если на реке нет таких участков, то рыба просто уходит на меньшую глубину. Уже довольно давно были созданы календари сезона наиболее удачных условий для ловли. Их следует рассматривать для каждого района отдельно, клев может зависеть от особенностей погоды. Нередко рассматриваемую хищную рыбу сравнивают с тигром. Поведение судака определяет то, что она атакует свою жертву в ночное время, выскакивая молниеносно из засады. При этом, как настоящий хищник, она не питается падалью. Вышеприведенные моменты определяют то, что при выборе наживки следует отдавать предпочтение живой и активной насадке. Это более результативная рыбалка, чем просто сидение на одной точке в ожидании выхода хищника. Ловля судака с берега не так проста, как кажется поначалу. Рыболов должен быть всегда начеку, чтобы зафиксировать поклевку и выполнить гарантировано удачную подсечку. Перед приводнением приманки следует слегка притормозить шпулю катушки, чтобы рыбка упала на воду мягко и не разбилась об нее. Леска всегда должна быть в натяжении, иначе можно прозевать поклевку клыкастого. Поклевка судака резкая и решительная. Он хватает добычу, отходит чуть в сторону и начинает заглатывать живца. Главное преимущество такой снасти большая по сравнению с поплавочной удочкой дальность заброса.

    ловля судака на малька оснастка

    Однако не лишена такая рыболовная снасть и недостатков. Ловля судака на живца с берега с использованием донок чаще всего ведется тогда, когда забросить оснастку в перспективное место при помощи поплавочной удочки невозможно. На недорогих спиннинговых удилищах, которые не имеют подходящих вставок в кольцах, шнур лучше не использовать, так как при частых забросах плетенка быстро сделает в них пропилы. Подробнее о сигнализаторах читайте здесь. Конечно, от живца эта рыба никогда не откажется. Что касается блесны, то она на нее идет, но лучше данную приманку использовать в средних и верхних слоях воды.

    Ловля судака на живца: все тонкости рыбалки

    В крайнем случае ловля возможна ближе ко дну, но тогда оно должно быть ровным и чистым. Поэтому для придонной рыбалки предпочтительнее использовать джиг-приманку. Когда температура начинает понижаться — как правило, это октябрь — хищник продолжает охотиться, постепенно перемещаясь к местам зимней стоянки. Осенью у него проявляется сильный жор, который приходится на ноябрь. Охота продолжается до того момента, как появится первый лед.

    ловля судака на малька оснастка

    Лишь периодически она замирает, когда ухудшаются погодные условия. В течение зимы рыба также охотится, находясь на глубине.

    Как ловить судака на живца?

    Стоит отметить, что зимой судак перемещается по водоему по определенным маршрутам, а не хаотично. В это время года найти стаю не проблема. Главное — знать, где располагаются коряги и камни. В этих местах и надо рыбачить. Такая снасть на хищника в зимний период, как зимняя удочка, является наиболее популярной, наравне с жерлицей. Такова схема выбора места и снастей для рыбалки. Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом: В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя. Если сегодня рыба клюет с каждого заброса, то на следующий день это место может быть совсем без единой поклевки. Особенно, когда рыболов знает, как сделать правильный выбор нужной снасти и как ловить с берега на живца. Неспешное созерцание природы, подкрепленное поклевками судака, станет настоящим отдыхом для души! Пожалуйста, введите ответ цифрами: При покупке фидера особое внимание следует обратить на его вершинку квивертип.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?