пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 986-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 608-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Все виды рыб Санкт-Петербурга и Ленинградской области

В Ладожском озере категорически запрещено использование сетей и электротока для добычи рыбы. Спортивный метод ловли – троллинг – разрешен с определенными оговорками.

Нередко он достигает здесь внушительного веса. Судак в озере рыба проходная, к зиме с Ладоги он уходит в Балтику, остаются только сеголетки. Нерестится судак на прибрежных грядах и крупных реках впадающих в Ладогу. Если температура воды в период нереста в реках менее допустимой, судак в них не заходит и нерестится на мелководных, теплых, участках ладожских гряд.

ловля сома в ладожском озере

В этом случае, говорят, что река не пустила и в этот сезон судака там уже не будет. Лосось предпочитает северные глубины Ладоги, но попадается в устьевой части рек Свирь и Сясь. На нерест лосось уходит по рекам, впадающим в Ладожское озеро. В северных районах озера обитает палия, хариус , крайне редко встречаются рыболовам балтийский осётр и стерлядь. Зимняя рыбалка — популярная, рыбная, азартная, немного опасная. Не брезгует сом и мертвой добычей. Огромная пасть сома, вооруженная щеткой мелких острых зубов, позволяет ему заглатывать крупную добычу. У сома в кг можно обнаружить в желудке трехкилограммовую рыбу. В замерзающих водоемах зимой сомы собираются в глубокие ямы, где пребывают до весны. В конце мая-июне он нерестится. Нерест парный, происходит на мелких заливных, хорошо прогреваемых местах; самка откладывает икру на прошлогоднюю растительность, корни ивы или стебли камыша; некоторые считают, что сом любит откладывать икру на прошлогоднее сено, оставшееся на заливных лугах. Западное побережье северной половины богато сигами и лососем.

ловля сома в ладожском озере

В северо-западных и восточных участках промысловые рыбы — ряпушка, налим, лосось, сиги, хариус и др. У Валаамских островов — места лова ямного сига, палии и лосося. Заросшие растительностью участки служат нерестилищами карповых рыб: Среди водной растительности нерестятся щука и окунь. Песчаные и каменистые отмели используются для нереста ершом, судаком, хариусом, ряпушкой, сигами и корюшкой. Нерестилища миноги и частью налима — в нижних участках рек. Лососевые нерестилища расположены в более далеких от озера речных участках. Все южное побережье Ладоги, включая Шлиссельбургскую и Волховскую губы, собирает на нерестилища щуку одновременно с таянием льда у берега , корюшку и язя вслед за щукой , плотву в начале мая , окуня во второй половине мая , густеру в конце мая , леща и ерша в начале июня , судака в конце июня , рипуса и сигов в октябре , налима в декабре — январе. Нерестовые скопления рыб расположены преимущественно на прибрежных глубинах до 1,5 м, а также у Суховской банки, у мыса Сафош, у острова Птинов, у мысов Орел и Пайгач, на Стрелковой мели, у маяка Кареджи на банке Железница, у островов Зеленцы. У западного побережья южной половины озера выходят на нерестилища сиги, рипус, судак, щука, окунь, плотва, лещ, уклея. Сиги и рипус собираются в октябре на мелких каменистых местах против мысов Сосновского и Осиновского, на Булатовой гриве, в 25—30 км от с. Морье, в глубь озера. Судак хороших нерестилищ здесь не имеет. Щука ранней весной нерестует во всех участках, прилегающих к устьям рек и речек. Окунь, плотва и лещ нерестуют там, где есть водная растительность у маяка Кошкин, в устье р. Морьй и в устье Влоги. В устьях этих же рек зимой нерестует налим. В северной Ладоге нерестовые скопления имеют сиги, ряпушка, корюшка, судак, окунь, налим, лосось, щука, лещ, палия, плотва, язь. Нерестилища сигов — в заливах и у островных участков, например, около Кирьявалахты, Ууксунлахты.

  • Видео-необычные способы ловли рыбы
  • Ловля судака на резинку на тюльку
  • Одежда для рыбалки в иркутске
  • Подводные камеры для рыбалки lq 5025d купить
  • Между сортавальским берегом и Валаамским островом, также у острова Яккима нерестует в декабре валаамский сиг. Рыболовный сезон продолжается на Ладоге круглый год, но на угря зимой рассчитывать не приходится — он пережидает холодное время года, зарывшись в ил или песок. Рыба в Ладоге поражает не только своими богатырскими размерами например, судак на 8 кг здесь не редкость , но и беспримерным разнообразием — кажется, проще перечислить, какой рыбы здесь нет, нежели назвать ту, что можно поймать. В ладожских водах водятся уклейка , плотва , окунь , лещ , судак , ряпушка, сиг, корюшка, щука , налим , ерш , язь , а для удачливых рыболовов — еще и линь , хариус, палия и даже форель. Северный и восточный берега озера относятся к Республике Карелия, западный, южный и юго-восточный — к Ленинградской области. Площадь озера км2, объем — км3, длина береговой линии — км, из них км приходится на шхерный район; средняя глубина — 51 м, максимальная глубина — м. Для планирования рыбалки полезно будет узнать о сезонных миграциях рыбы. Рыбалка таким образом будет удачной в любом случае, но что ожидает охотника за рыбой — штучные уловы, или же поклевки, следующие одна за другой? Хорошие уловы более-менее постоянны в некоторых местах, и поэтому наибольшей популярностью пользуются несколько самых уловистых участков. О трофеях, добытых на Ладоге, слагаются легенды. Но, к сожалению, большинство таких рассказов — из далекого прошлого. Стерлядь, вообще редко встречавшаяся рыба в прошлом, ныне в Ладоге, по-видимому, отсутствует. Но другой представитель осетровых — осетр балтийский— ежегодно встречается, и особенно примечательно, что хотя и единично, но залавливается в разных возрастах, начиная совсем с ничтожных мальковых размеров до очень крупных, что было отмечено еще в прошлом столетии Озерецковский, Морской лосось также встречается в Ладожском озере очень редко, но факт прохождения его сюда из Финского залива через р. Неву не подлежит сомнению. Минога речная живет в озере, а на нерест выходит в реки Волхов, Сясь, Свирь, Тайпале и др. Ход совершается осенью и весной, обычно в ночное время. Нерест бывает в мае — июне. Размеры крупной формы миноги 30—36 см и 20—22 см мелкой формы. Минога ручьевая промыслового значения не имеет, размеры ее 10—16 см.

    ловля сома в ладожском озере

    Могла бы быть наживкой при лове хищных рыб на крючки. Осетр балтийский , достигающий очень крупных размеров кг , встречается единично. Лосось морской редкая для Ладоги рыба. В Ладоге были случаи поимки морского лосося весом до 19 кг.

    Ловля рыбы на Ладожском озере

    Лосось озерный всю жизнь проводит в озере, размножаясь в реках. Но большинство рек загрязнено и захламлено стоками целлюлозно-бумажных комбинатов и сплавом леса, а поэтому запасы ладожского лосося беднеют. Средний вес лосося кг. Форель озерная в Ладоге имеет средний вес 2,5 кг, запасы ее невелики. Форель ручьевая водится чаще в речках северной Ладоги Имеет в среднем длину 20 см.

    Рыбалка на Ладоге сегодня: где ловится сегодня и как ловить в 2017 году.

    В Ладожском озере, как и в Онежском, различают две разновидности палии: Обыкновенная палия водится на меньших глубинах, чем ямная. Вес обыкновенной палии до 5—7 кг, ямной до 4—5 кг. Размножается только в северной части озера, самое южное нерестилище известно против западного берега, недалеко от с. Но опыт показывает, что больше трех донок ставить не нужно — рыбалка превращается в кропотливый труд. Такой вид ловли не продолжителен. Активный период клева наблюдается с После чего можно сворачивать снасти и уезжать домой. За это время удается поймать несколько сомов. Наилучший клев наблюдается в августовскую звездную ночь. Борьба с крупным сомом — всегда адреналин, поэтому при себе надо иметь подсак и хороший фонарь, иначе победителем в схватке окажется сом. Озывы и комментарии о ловле сома в Ленинградской области. Где ловить сома в Ленинградской области? На что клюет сом? Снасти для ловли сома Выбирая снасть для ловли сома, следует учитывать, что может попасться крупный экземпляр. Соединяется водоем с Финским заливом, благодаря чему вода в водоеме достаточно чистая, прозрачная, с малым содержанием минеральных веществ. Дно покрыто илистыми отложениями в большей степени органического характера. Северные ландшафты выделяются высокими скалистыми берегами. В южной части озера дно песчаное, каменистое, мелководные участки быстро прогреваются по весне.

    Рыбалка на Ладожском озере

    Вдоль береговой линии расположены луга, песчаные дюны, ольховники, заболоченные ложбины. По Ладоге разбросано около островов, но наиболее живописными считаются Шлиссельбургская, Волховская и Свирская губы. Через Ленинградскую область и Южную Карелию проходит северная граница распространения в нашей стране этого теплолюбивого вида рыб, поэтому сом у нас в водоемах в Ладоге, Неве довольно редок, а во многих холодных реках и озерах его вообще нет. Наиболее северные места обитания сома на Карельском перешейке - река Вуокса; в южной части Ладоги, реках Сяси, Свири, Олонке сом хоть и редок, но встречается постоянно. Очень редок сом в Онежском озере и севернее реки Шуи ни разу не ловился.

    ловля сома в ладожском озере

    Самые северные водоемы, где сом постоянно живет и размножается, Шотозеро и Выгозеро в бассейне Шуи. Однажды крупный сом был пойман еще севернее - в Сямозере, соединяющемся протокой с Шуей. В реках и озерах юга области сом - житель постоянный, но численность его везде невелика, и специального промысла на него не существует. Сом обитает в Нарве, Плюссе и их притоках, Нарвском водохранилище, Чудском озере. Наиболее богат сомом Волхов, самая тепловодная из крупных рек Ленинградской области. Особенно много сома в среднем течении реки и Волховском водохранилище, образовавшемся выше плотины после постройки Волховской ГЭС. Вероятно, здесь образовались самые благоприятные условия для существования сома. Налима ловят по осени-зиме на донки, летом он спит.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?