пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 321-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 973-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Как поймать рыбу сиг — где и на что ловить?

То же самое применимо и к «вертушкам» № 0 и 1 Более крупные для ловли сига не годятся, разве что плотность рыбьего населения будет настолько велика, что сиг бросится на любой раздражающий объект.
ловля сига на что

Подведя к лунке, добычу желательно оглушить и аккуратно вытащить на лед. При ловле сига зимой игра блесной начинается у дна, после чего постепенно будет задействована вся толща воды. Блеснение производится с промежутками в несколько секунд, в случае отсутствия поклевки леска подматывается и процедура повторяется. Периодически блесну нужно останавливать или заменять вертикальной блесной, что поможет поднять всю стаю. При этом необходимо следить за равномерностью освещения и соблюдать полную тишину, иначе чувствительный сиг исчезнет так же быстро, как и появился. Чешуя пойманной рыбы не должна попасть в лунку, в противном случае собратья последуют за ней на глубину. Чаще всего сиг цепляется за крючок нижней губой, поворачиваясь при подведении на спину в попытке уйти. Поклевка небольших представителей рыбы хороша у берега, тогда как крупный экземпляр лучше ловить на фарватере. Вы замечаете такую поклевку слишком поздно, и рыба молниеносно выплевывает приманку. Поэтому для ловли с "гирляндой" мушек используют специальные, как можно более легкие удилища с тонкими и мягкими вершинками, позволяющими четко заметить осторожные поклевки. Для такой рыбалки берут высококачественную монофильную основную леску диаметром от 0,18 до 0,22 мм.

ловля сига на что

Грузило в зависимости от глубины и течения выбирают в диапазоне массы между 2 и 20 г. В свою очередь и вершинка удилища должна быть согласована с массой грузила. При ловле на глубинах более 20 м используют и тонкие плетеные лески. Но из-за низкой растяжимости материала возрастает риск схода рыбы при вываживании. Жесткие рывки и мягкий рот сига составляют неблагоприятную комбинацию. Много рыб из-за слишком жесткого вываживания теряется понапрасну.

ловля сига на что

Раньше специалисты сиговой рыбалки делали свои удилища из легчайших нахлыстовых бланков , теперь в программе некоторых фирм имеются отличные сиговые удилища со сменными вершинками. В зависимости от теста и длины ставки удилища бывают длиной от 1,80 до 3,00 м. Катушки используются как инерционные, так и безынерционные — главное, чтобы они были как можно более легкими и не ухудшали баланс удилища.

ловля сига на что

Вываживание даже с идеальной снастью не следует слишком форсировать. Если он при виде рыболова испугается и еще раз предпримет энергичную попытку к бегству, опасность того, что он при этом зацепит снасть за якорную веревку и сорвется с крючка, будет велика. Более мелкие экземпляры можно хотя и с риском того, что они сорвутся поднимать в лодку, но для более крупных рыб потребуется подсачек. На втором этапе для быстрого привлечения рыбы я использую небольшую кормушку с крупными отверстиями. Наполняю её живым мотылём и опускаю немного ниже льда. Мотыль постепенно выползает и создаётся столб личинок. Первые поклёвки происходят на полметра выше дна, но рано или поздно муксун начинает брать приманку со дна. Нужно отметить, что редко удаётся надолго удержать рыбу столбом прикормки. Стая проходит, но через некоторое время вновь появляется. После многочисленных проб и ошибок я пришёл к выводу, что ловить лучше со дна на среднюю мормышку с относительно большим крючком. Вес мормышки подбирается таким, чтобы она была на грани сноса течением. На крючке два-три мотыля. Движется в озере сиг, как правило, небольшими косяками и ловля сига на озере летом предпочтительнее на приманки имитирующие подёнку, бокоплава или нимфу. Приманку надо стараться забрасывать параллельно линии берега, и далее делать быстрые подтяжки. Делать это надо таким образом, чтобы шнур и удилище постоянно образовывали единую линию.

СИГ. ЛОВЛЯ СИГА. ПРИМАНКИ И РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ.

Если приманкой служит утяжелённая нимфа, то в период проводки надо подтягивать крючок короткими рывками и делать короткие паузы. Проводить очень маленькие колеблющиеся блесны необходимо как можно медленнее, ощущая периодически касание дна приманкой. Существует несколько разновидностей сиговых рыб — муксун, чир, пыжьян, пелядь, енисейский сиг и т. Нам доводилось ловить пыжьяна в озерах на Кольском полуострове, енисейского речного сита — на Вини, пелядь — на Полярном Урале, а вот о поимках муксуна спиннингом мне слышать не приходилось. Если обычная равномерная проводка колеблющейся блесны не приносит поклевки сига, стоит попробовать ловить с большими паузами, заставляя приманку планировать в толще воды Когда приманка движется равномерно, покачиваясь по мере погружения, часто случаются поклевки во время падения. Время для ловли сига спиннингом лучше выбирать вечернее, хотя в пасмурную погоду он ловится и днем. Утром же сига часто можно видеть кормящимся с поверхности воды, это время нахлыстовиков. Высокочастотные колебания отлично соблазняют особей средних размеров. Также сиг ловится как на вертикальные, так и на горизонтальные блесны. Первые оснащаются червем, мотылем и тому подобными насадками животного происхождения. Сиг, как и окунь , очень неравнодушен к целому с сохранившейся радужной оболочкой рыбьему глазу. С жадностью хватает блесны, снабженные кусочками кишок гусей или уток. Может ловиться, как и налим , даже на заячьи кишки. Летом привада и прикормка обычно не применяются. Зимой прикармливают сигов не везде. На Байкале, например, прикормка применяется в солидных количествах, часто измеряемых килограммами. В этом качестве используют местные разновидности рачков-бокоплавов - мормыша его местное название - бормаш.

  • С днем рождения лодка фото
  • Ловля форели секреты
  • Алюминиевые плоскодонки лодки
  • Замена трансмиссионного масла в лодочном моторе
  • Навигация Персональные инструменты Создать учётную запись Войти. Пространства имён Статья Обсуждение. Просмотры Читать Править История. Навигация Заглавная страница Случайная статья Обратная связь Участие в проекте. Справка О проекте Руководство Как добавить статью Как редактировать статью. Последнее изменение этой страницы: Описание FishingWiki Политика конфиденциальности Мобильная версия. Многие утверждают, что обычные водоемы приносят больше удовольствия, нежели платные, даже в случае отрицательного результата. Сиг — это осторожная рыба, которая молниеносно справляется со своей добычей. Находясь рядом с приманкой, сиг хватает ее в положении лежа на боку и быстро пытается уйти на глубину. Поэтому, момент поклевки — это сильный толчок, который невозможно спутать ни с каким другим действием.

    Оснастка и ловля сига летом

    В момент поклевки следует произвести подсечку и тут же начать вываживать рыбу, чтобы вовремя увести ее от стаи, иначе стая может уйти из этого места. У сига очень сильно развит инстинкт выживания, поэтому он сопротивляется весьма серьезно, что приводит иногда к сходу с крючка. Если ловятся крупные экземпляры, то не лишним окажется помощник. Зимняя рыбалка на блесну начинается игрой приманки у самого дна. В случае отсутствия результата, блесна постепенно поднимается вверх, до тех пор, пока не последует поклевки. Проводка используется самая простая, с организацией пауз между циклами.

    ловля сига на что

    Ведь если место ловли будет выбрано удачно, то клев продолжается весь день вплоть до полной темноты. Ловля сига на мормышку зимой довольно занятное испытание. Она распространена в Европе, северных широтах, в местах с хорошим доступом к пище.

    Мормышка на сига

    Существует множество подвидов сига, некоторые даже занесены в Красную книгу. Он любит личинки насекомых, рачков, моллюсков, икру других рыб и иногда поедает своих собратьев. На других же участках зубы развиты крайне слабо и с течением времени выпадают вовсе. Выделяют ещё одну необычную особенность. У сига кость верхней челюсти не заходит на глаз , а так же в зависимости от вида и формы может отличаться расположение рта, от конечного, до типично нижнего. Рыбы подобных видов примечательны средними размерами, стандартная длинна, может достигать полуметра, а вес при этом составит не более одного килограмма. Тело имеет светлый окрас со слегка выделяющейся темноватой спинкой и сероватым брюшком. Естественно, что в зависимости от подвида интенсивность окраса может немного варьироваться в ту или иную сторону. Плавники же напротив, всегда отличаются от светлого тела, и имеют тёмный, почти чёрный цвет. Стоит отметить, что ни на плавниках, ни на теле у сига никогда не бывает никаких пятен.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?