пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 771-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 695-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Наиболее характерные места обитания щуки на реках

Когда я собираюсь ловить только крупную щуку, то целенаправленно ищу участки реки с устьями стариц или протоками в озера.  Для ловли щук на реке я считаю лучшим временем года лето и осень.

Следующий залив имеет два заметных выхода в большую реку. Подплываю к первому из них. Здесь не только заменю течение реки,но и чувствуется ветер, нагоняющий волну со свежей водой. Забрасываю поппер через пролив на речную воду и веду приманку к проходу между тростником. Вот он, долгожданный всплеск, но щука промахивается, затаиваясь где-то поблизости. Меняют только удильник — он короче, но тоже должны быть мощными, да добавляют поплавок или оснащают бланк кивком. Несмотря на массовое применение описанной снасти, лучшим вариантом охоты на осетра на Оби считается перемет. На крючки его поводков насаживают подрощенных мальков. На такую оснастку попадаются чаще крупные особи, которые, как правило, не оставляют рыбаку никакого шанса вытащить добычу.

Ловля щуки на джиг в реке

Ему остается сильнейший адреналин, воспоминания о борьбе с упорной большой рыбиной. Объясняется бесперспективность вытащить крупного осетра переметом тем, что его монтируют с не толстыми поводками. Осетры не любят грубую леску и вялого малька на нем. Потому ставят поводки относительно тонкие, которые порвать для осетра не составляет труда. Поймать на такую снасть можно рыбу до 10…12 кг. Ловят осетров на Оби на мальков, пучки червей.

  • Убийца карася какой крючок
  • Как ловить рыбу на кубани в марте
  • Сувенир рыбака украина
  • Купить пуховик для рыбалки
  • Насаживают на крючки, как приманку, кусочки рыбы, разных моллюсков. В зимнюю полу лучшей приманкой считается пучок червей. Поклевки осетра сильные, резкие, быстрые. Он всегда засекается сам, но зевать все равно не стоит — рыба может быстро освободиться от крючка. Вываживать добычу трудно, так как осетр сильно сопротивляется, выдавая такие свечи и пируэты, что и представить порой невозможно. Чтобы осетр стал вашей добычей, нужно быть очень упорным. При вываживанием нельзя отпускать леску. Требуется хорошая настройка катушки, которая позволит гасить сильные рывки добычи. При ловле осетра нужно знать, что он запрещен к ловле. Если рыба стала вашим уловом, ее нужно отпустить. В противном случае придется платить штраф, который составляет 10 тыс. Охота на сиговых на Оби отличается большим разнообразием. Связано это с тем, что разные виды этих рыб ведут себя по-разному. К примеру, некрупные особи находятся вблизи берегов, их старшие собратья обживают фарватер реки. К тому же рыбы в течении суток могут не раз менять место своего пребывания, глубину. Последняя может колебаться значительно, так что искать рыбу сложно. Сиговые рыбы обладают бойцовскими качествами, поэтому ловят их мощными снастями.

    ловля щуки в протоках реки

    Охотятся на них крепкими спиннингами, оборудованными мощными катушками, у которых в конструкции есть фрикционный тормоз. Наматывают на катушку, в основном, плетенку, прочность которой на разрыв на менее 10…12 кг. Как приманки используют глубоководные воблеры, большие по размеру колебалки. Зимой сиговых то же ловят со льда. Обычно мормышечными снастями, выбирая крупные мормышки, которые эти рыбы могут заметить издалека. Ставят на сиговых и стационарные зимние удочки, на которых насадками используют живых мальков.

    ловля щуки в протоках реки

    Если рыба есть под лункой, то она клюет сразу же после опускания мормышки в тот слой воды, где она находится. При малейшей поклевке следует резко и решительно подсекать, иначе рыба быстро сойдет с крючка. Трудно и вывести подсеченную рыбу в лунку — сиговые настоящие бойцы, поэтому яростно сопротивляются всякому принуждению. Зубастых в Оби много, их ловят на реке везде: Но что ещё ценней — я нашёл именно такое место, где держатся очень крупные щуки в самую жару! Совершенно верно с увеличением браконьерства рыбы в реках стало значительно меньше. Крупной практически не осталось. Конечно на количество влияет и прессинг, так как щуку на малой реке орда спиннингов выбьет очень быстро. В последние годы у нас по моему так и бывает… пройдет слух о том, что на каком то водоеме ловится щука и туда прут толпы рыбаков и спустя пару тройки недель поток рыбаков уменьшается или прекращается вовсе. Ваш e-mail не будет опубликован. Несомненно, именно эхолот может в мельчайших деталях показать рельеф дна на своем экране. Хотя, с другой стороны, и любой опытный спиннингист, хорошо владеющий ступенчатой проводкой, в состоянии не хуже эхолота конечно, только в зоне заброса сравнительно точно определить рельеф дна и наиболее интересные бровки, свалы и приямки. Для джиг-спиннингиста нужно лишь все время считать секунды во время падения приманки на каждом шаге ступенчатой проводки и анализировать время изменени паузы на падении. Точную глубину на течении таким образом определить довольно трудно, но тенденция и динамика изменения рельефа дна прослеживается очень четко.

    ловля щуки в протоках реки

    Даже если вы будете ловить щуку на большой реке, то там можно отыскать места без течения. Обычно максимальная скорость течения реки на её средине.

    Тактика поиска щуки на реке

    Главный ориентир в выборе приманки - это температура воды. Вода холодная и хищник предпочитает вертикальную составляющую в проводке. А значит, он активно ловится на джиг. Джиг уступает место воблерам. Причем, с приоритетом в сторону активной игры. Например, в тёплое время, крэнки могут дать неплохой результат. Размещайте мини отчеты о рыбалке и фото. Расскажите о сообществе знакомым рыбакам, давайте сделаем большое дело и сформируем в одном месте всю нужную и полезную информацию для нас, любителей ловли на спиннинг! Приказом Минприроды России от Самодельная подвесная газовая система Подборка горячих материалов от Carptoday! Поводок для поп-апа — Также, следует назвать участки реки, где искать щуку на реке не стоит , где она не любит держаться и если встречается, то транзитом, по чистой случайности. Это особо быстрые перекаты, вообще, места с быстрым течением. Исключением могут стать относительные быстрины, где имеются препятствия, за которыми щука может прятаться от потока. Это могут быть песчаные косы, каменистые гряды на дне, крупные коряги. Также, щука не любит ровные участки дна, однотипные отрезки реки без каких-то выразительных моментов на дне и в береговой линии. Также щука не любит чистое ровное дно. Там должны быть хоть водоросли, хоть коряги, хоть бугорки рельефа. Если ничего такого нет, то нет смысла задерживаться. Лучше поискать более интересные места в плане обитания щуки. Конечно, особую роль в ловле щуки на мягкие приманки, на джиг, играют старицы, заливы, другие водоемы в непосредственной пойме реки. Это могут быть водоемы постоянно связанные с рекой, или сливающиеся с ней лишь в сильные паводки.

    Как найти щуку в реке

    В любом случае, там обычно много растительности, минимальное течение или стоячая вода. И там условия ловли щуки во многом отличаются от самой реки. Я предпочитаю ловить здесь на мертвую рыбку-приманку например, плотву или красноперку , вращающуюся блесну или крупный плавающий или тонущий воблер. Но лежащая на дне мертвая рыбка - самый приемлемый вариант. Что касается шлюзов, то здесь действует то же правило, что и для запруды: Устье шлюзового канала, как и устья ручьев, гарантирует встречу с хищником. Успешным может быть лов рядом с прибрежным кустарником.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?