пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 586-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 371-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля щуки на блесны-вертушки

Маленькие секреты в ловле щуки на классические колебалки. Одной из самых старых приманок для добычи щуки является колеблющаяся блесна. Наши предки ловко управляли примитивной снастью.

Как вы уже поняли, в данной статье речь пойдёт о выборе спиннинговой снасти для ловли щуки на вертушки и колебалки. Традиционно, выбор спиннинговой снасти начинается с выбора удилища. Но даже в технике равномерной проводки имеются свои тонкости. Это довольно сложно, поскольку вертушки имеют различную конструкцию и к каждой из них нужен свой подход. Контроль над приманкой позволит определить холостые поклевки от действительных, а также от мелких зацепов. Достаточно эффективна волнообразная проводка приманки, в условиях донной неровности. Такими неровностями может быть придонная трава, когда применение джиговых приманок не оправдано, а вот вертушка может успешно справиться с этой задачей. Характеристика движения вертушки должна соответствовать рельефу дна водоема, но никак не напоминать строгую синусоиду. В реализации данного вида проводки должны участвовать катушка и удилище. Движения должны быть оптимальными и дополнять друг друга, чтобы вертушка не сбилась, что может привести к холостой проводке. Поскольку щука больше обращает внимания на медленно движущиеся объекты, то качество вращающихся блесен выходит на первый план, особенно их способность, безотказно работать на минимальных скоростях проводки.

ловля щуки на колебалки и вертушки

Исходя из того факта, что вертушки все же отходят на второй план, то трудно посоветовать какую-то модель, которая бы отвечала этим требованиям. Спиннинговый поводок — важный элемент оснастки. Щука в мгновение ока перекусывает и толстую плетенку, и довольно толстую леску.

Спиннинговые приманки на щуку: старое доброе железо

В дни моей ранней юности почти все ловили на крупные колебалки, зачастую без поводка — откусы бывали крайне редки. Используя приманки поменьше размером, без поводка уже не обойтись. Поводки свои к тому моменту я пообрывал, так вот — за короткое время заработал три поклевки на блесны. Первая — реализована, щуку — на кукан, вторая рыба откусила уловистую Mepps Aglia Long, а третья — лишила меня кастмастера, проводимого у дна.

Ловля щуки на вертушки и колеблющуюся блесну

Так что без поводка — никуда. Использовать можно практически любые, но самых дешевых желательно избегать. Слабыми местами могут оказаться карабинчик и место соединения поводкового материала с карабином и вертлюжком. Слабость этих узлов может привести как к банальному отстрелу приманки при забросе, так и к обидной потере редкого трофея. ДиректВсе объявленияРыбаку, интернет магазин Микадо. Качественные снасти для зимней рыбалки в фирменном магазине Микадо, скидки! Было бы несправедливо и в корне неверно предать забвению столь заслуженную перед рыболовным человечеством приманку. Колеблющиеся блесны Williams Wabler производятся на протяжении 70 лет. В нашей стране на нее хорошо ловится щука и судак. Отличительной чертой этих колебалок является ребро в центральной части тела. Оно проходит вдоль блесны, деля ее на 2 части. Половинки могут иметь разную расцветку. Благодаря такой конструкции колебалка отлично работает на разных скоростях проводки.

Щука на блесну, правильные блесны-вертушки и колебалки

Игра приманки устойчива на сильном течении. В серии имеются небольшие модели длиной 3,8 см и весом 7 г, приманки средней величины 5,7 см и 7 г, а также блесны для ловли трофейного хищника 6,7 см, 14 г. Все колебалки оснащены острыми и прочными тройниками. Одной из самых известных и лучших колеблющихся блесен в мире является Abu Garcia Toby. Приманка выпускается уже давно без особых изменений в конструкции.

ловля щуки на колебалки и вертушки

У колебалки узкое продолговатое тело, имеющее S-образный профиль. Несмотря на то, что изначально приманка создавалась для охоты за лососевыми видами рыб, на нее прекрасно клюет щука, окунь и судак. Для добычи крупного хищника на глубине лучше всего подойдет блесна весом 40 г и длиной 9 см. Приманка отличается от аналогичных блесен наличием двух плавничков в задней части тела. Они дополнительно образуют при проводке акустические колебания, привлекающие хищника. Но такая катушка не способна качественно забрасывать легкие приманки, кроме того она требует наличия определенных навыков. В общем, время инерционных механизмов безвозвратно ушло, поэтому предпочтение следует отдать безынерционке. Для новичка подойдет не слишком тяжелая катушка со шпулей размером В отличие от твичинга при ужении на блесну леска практически всегда натянута, поэтому к ее укладке никаких особых требований нет. Можно не опасаться, что она будет слетать петлями и запутываться. Обычно при ловле на щуку используют плетенку 0,,18 мм или мононить 0,,3 мм, здесь все зависит от того, насколько большого хищника предполагается поймать. Важнейшим элементом щучьей оснастки считается специальный поводок. Если отказаться от него, вероятность потери приманки вырастает в разы. Необходимо уделить внимание соединению основной лески с поводком. Карабинчик и вертлюжок — это наиболее уязвимое место в оснастке, которое часто становится причиной отстрела в момент заброса или потери трофея при вываживании. И что самое обидное, до него оставалось всего каких-то полтора-два метра! Когда появились колебалки — приманки для ловли щуки на спиннинг, точно никто не знает. Наверное, их придумали еще первобытные люди вместе с примитивным крюком для ловли рыбы. Как ловить щуку на спиннинг Способы проводки воблера на щуку Ловля полосатой хищницы на живца спиннинговой снастью. Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Поплавочная ловля Обучающий курс поплавочной ловли Спиннинговая ловля Обучающий курс спиннинговой ловли Донная ловля Обучающий курс донной ловли.

  • На что клюет шаклея
  • Рыбалка и отдых в ростовской области частный сектор
  • Радар raymarine цена
  • Бензобак для лодок
  • Вот и приходилось любителям спиннинга включать смекалку и воображение, чтобы смастерить щучью блесну. Зато сегодня на рыболовном рынке наблюдается изобилие различных блесен. Но к сожалению, не все они способны обмануть хищника, имитируя при проводке больную или раненую рыбку. Вот и приходится рыболову постепенно приобретать все новые и новые модели. Часто рыболов делает серьезные ошибки при ловле щуки на блесны. Одна из них заключается в комплектации снасти. Несмотря на то, что щука не считается привередливой рыбой, выбор снасти существенно отражается на количестве поклевок. Хорошо работает на течении и без него. Проводка выполняется равномерная, без каких-либо изысков. Цвета натуральные — серебро, медь. Сейчас изобилием различных моделей блесен никого не удивить. Но к сожалению, цены на них весьма высоки и многим они просто не по карману. Поэтому в таких случаях можно изготовить приманку самостоятельно.

    ловля щуки на колебалки и вертушки

    Лодка направляется в уловистые места водоема, при этом рыболов работает бортовой удочкой или коротким спиннингом, на конце лески у которого привязана вертикальная блесна. Игра может вестись как равномерными подбрасываниями блесны на постоянную высоту и последующими ее сбросами, так и ступенчатыми подъемами и опусканиями. Зимняя щучья рыбалка вертикальными блеснами напоминает отвесное блеснение. Разница в тактике такой рыбалки.

    Если весной, летом и осенью стоянки щуки легко определить по изгибам берега, кустам, корягам, водной растительности, то придя на водоем зимой, придется просверлить ни одну лунку в поисках зубастой хищницы.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?