пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 676-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 148-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля вершами

Позже, летом, щуки тоже изредка заплывают в верши, привлеченные попавшейся туда мелкой рыбой, – но целенаправленной ловлей щук такую рыбалку назвать.

Ловля вершами на небольших лесных речушках и ручьях особенно впадающих в богатые рыбой водоемы имеет свои особенности. Половодье на таких речушках проходит очень бурно, но вода спадает быстро, и рыбе не найти для нереста берегов, покрытых растительностью и залитых водой. Очень часто нерест плотвы и щуки происходит у подмытых крутых берегов, на свисающих в воду корнях прибрежных кустов и деревьев. Такие промоины, небольшие подводные пещеры, очень удобны для установки верши — снасть стоит не то что вплотную к берегу, а фактически под ним , и обнаружить ее случайно, например, зацепив крючком удочки, невозможно.

Антон Шаганов - Мережи, верши, вентери

Второй способ весеннего лова состоит в том, что верша не приманивает рыбу в качестве удобного предмета для освобождения от икры и молок, но стоит своим раскрытым горлом на пути рыбы, спешащей к месту нереста, либо отнерестившейся и возвращающейся на места обычного обитания. Поскольку у верши отсутствуют крылья, концентрирующие рыбу напротив устья ловушки, приходится выбирать места, где рыба концентрируется естественным образом. Например, очень удачно ловят вершами там, где ручей или небольшая речка резко сужаются и убыстряются, огибая какое-то естественное или искусственное препятствие: Чтобы вершу не унесло течением, передний обруч верши привязывают в двух местах к колу, вколоченному в дно. Старые, давно разрушенные гидротехнические сооружения — плотины и шлюзы на малых реках также весьма перспективны для ловли: Во-вторых, диаметр первого обруча кателя увеличен, равно как и диаметр входного отверстия первого горла, второе же горло меньших размеров и зачастую снабжается клапаном на первом горле клапан нежелателен, даже вреден. Смысл тут в том, что карп, без помех зайдя в первое горло и обнаружив себя в ловушке, начинает активно пытаться из нее выбраться — и протискивается в узкое горло, в которое при обычных условиях не пойдет. В таких случаях можно применять т. Более подробно устройство этих простейших, но уловистых снастей описано в разделе, посвященном стационарным ловушкам. Большинство рыб попадается в мережи, вентери и им подобные рыболовные ловушковые снасти весной, во время преднерестовой концентрации и нерестового хода. Лини составляют исключение — в густые весенние стаи для нереста они не собираются, и дальних нерестовых путешествий не совершают. Да и сам нерест происходит в большинстве регионов не весной, а в начале лета, иногда растягиваясь до июля. Иногда в конце весны можно обнаружить линей на не характерных для них стоянках: Но можно предположить, что весенние путешествия этих рыб вынужденные, связанные с неспособностью неуклюжих линей бороться с сильным течением. Надолго лини в неудобных для их образа жизни омутах не задерживаются и, едва ослабеет поток воды, уплывают в привычные места — тиховодные и заиленные.

Нерест линей проходит незаметно: Но если щуки плывут к нерестилищам дружно, в больших количествах, то нерест линя очень растянут во времени: Из-за отсутствия массового хода ловля линей ловушками распространена мало и не слишком добычлива исключения есть, но редки.

ловля риби вершей

Ныне улов измеряется в штуках, а не в десятках. Причем направление течения не играет большой роли — вереницы линей движутся вдоль берегов как вниз, так и вверх по реке, и две мережи, поставленные кутками друг к другу и с горловинами, направленными в противоположные стороны, соберут почти одинаковый улов. Иногда, если снасть стоит на речке постоянно, используют морды, верши, либо мережи без крыльев, устанавливая их у берега так, чтобы они были незаметны со стороны и не собирали бы крючки удильщиков и блесны спиннингистов под свисающим в воду кустом и т. Растягивают мережи в прогалинах между зарослями прошлогоднего камыша или тростника, и если в течении суток рыба не попадается — меняют место. Промысловики в реках ловят семгу и кумжу, идущих на нерест из моря, ловушками, сооружая закол от берега до берега реки. Фактически это ставной невод, крылья которого удерживаются в вертикальном положении не поплавками, а кольями, вбитыми в дно места для заколов выбирают не глубокие. Колья возвышаются над поверхностью воды примерно на 1—1,5 метра, и на такую же высоту поднимаются над водой привязанные к ним крылья закола — невысокие препятствия лососи преодолевают в прыжке. В центре закола имеется 1—2 ловушки иногда лишь прикрытые сверху легко снимаемой сетью, чтобы рыбу можно было извлекать саком. Возможны и другие конструкции заколов, но любителям они нигде рыболовными правилами не разрешены, поэтому останавливаться на подробностях ловли не будем. Гораздо чаще ловят небольшими ловушками лососевых рыб, постоянно живущих в пресных водах — озерного лосося и пресноводную форму кумжи т. В Ленинградской области речная ловля озерных лососей наиболее развита в Подпорожском районе, на реках, впадающих в Ладогу с востока, и на их небольших притоках. Подпорожский район — это такая небольшая питерская Сибирь: Приезжих же рыболовов там немного — из Санкт-Петербурга, например, гораздо быстрее и проще и безопаснее для автомобиля добраться до соседней Финляндии, где лососевых рыб водится не меньше, но условия для их ловли созданы куда более комфортные. Осенняя рыба попадается самая крупная и с самой зрелой икрой. Приезжим эта ловля недоступна, она и для местных жителей теоретически запрещена, но рыбоохрана сквозь пальцы смотрит на то, что заколы недолгий срок — неделю или две — стоят в истоках нерестовых речушек: Миножница — разновидность морды, используемая для ловли исключительно миног. Съемная горловина чуть менее половины снасти длиной тоже делается из шпона.

ловля риби вершей

Рыбы, любящие простор и быстрое течение жерехи, лососевые и др. В уловах при речной ловле обычно преобладают линь, плотва, окунь, щука, налим, густера, подлещик, местами язь и красноперка кое-где эти две последние рыбы отчего-то совершенно не идут в верши. Крупный лещ, ввиду формы своего высокого и как бы сплющенного тела, обычно не может протиснуться в горло стандартной верши. Существуют верши, специально предназначенные для ловли леща, с увеличенным горлом особой конструкции, но мне ни разу не доводилось видеть, чтобы их использовали летом. Очевидно, крупный лещ летом отличается большой осторожностью, и теряет ее лишь весной, во время нереста. Теперь осталось проделать в боках морды отверстия для стока воды и приделать капроновый шнурок для удобства подъема.

ловля риби вершей

Этот вариант подойдет для тех, у кого есть возможность раздобыть отработанные воздушные фильтры с автомобиля КАМАЗ. Их понадобится 2 штуки. Чтобы изготовить рыболовный вентерь по этому способу, из фильтра нужно вынуть бумажную начинку. В результате этого остается сетчатый цилиндр. Теперь к нему необходимо прикрепить глухой торец с одной стороны и конусообразный вход с другой. Сделанный таким образом вентерь подходит для ловли мелкой рыбы. Для более крупного улова потребуются большие стационарные рыболовные ловушки. Их изготовление начинают с монтажа прочного каркаса. Верша,или ловушка для рыбы из китая. Браконьерство в сете Тишково. Сам ротан попадается редко и случайно, в основном в мелкоячеистые верши заходят достаточно крупные экземпляры ротана, привлеченные карасиной мелочью или же верховкой, если она водится в водоеме. Во-вторых, для поимки вершей крупного карася стоит обтянуть снасть сетью с увеличенной ячеей 40 мм, в местах с очень крупными карасями — 45—50 мм. Тогда не придется тратить время, выгребая из верши груду ненужной мелочи. Хлебную приманку в таком случае стоит помещать в вершу в отдельном мешочке, сшитом из мелкоячеистой сетки или тюля, иначе хлеб, размокая, всплывет сквозь крупные ячеи. Кроме хлебных приманок, используют также всевозможные жмыхи.

Верша для ловли рыбы

В-третьих, вершу надлежит ставить не вслепую, но в те места, где имеет обыкновение кормиться крупный карась. Когда щука хватает наживку, несущая бечева срывает сторожок, и капкан захлопывается, пробивая зубцом верхнюю челюсть рыбы двойной капкан — двумя зубцами. Устанавливаются капканы вполводы или вблизи дна. Длина несущей бечевы может быть различной в зависимости от особенностей места ловли. Но, в отличие от жерлицы, капкан не нуждается в запасе лески или бечевки, который могла бы смотать схватившая живца щука. Всякий, кто хоть немного разбирается в повадках щуки, поймет, что капканы возможно применять только там, где хищниц много и они не слишком активно преследуются рыболовами. Щука, достигшая в окрестностях крупного города размера, позволяющего ловить ее капканом, наверняка каких только снастей не повидала, и отнесется с подозрением к громоздкой и заметной металлической конструкции. Как и многие неспортивные снасти, щучьи капканы имеют своих сторонников и ярых противников.

  • Где купить лодку пвх в москве форум
  • Курск подводная лодка слушать
  • Рыболовный костюм рыбака
  • Как выбрать наживку для спиннинга
  • Первые утверждают, что снасть эта наиболее щадящая: Наверное, капкан с чересчур мощной пружиной и в самом деле способен разбить рыбе челюсть и не захватить ее известно, что голодные щурята порой хватают живца, проглотить которого ни при каких условиях не способны , но это скорее исключение из правил, иначе бы водоемы, где ловят капканами, кишели бы искалеченной рыбой. Как бы то ни было, в большинстве субъектов федерации на европейском севере России кроме Вологодской области ловля капканами разрешена любителям, с ограничением их числа у одного рыболова. Однако при определенных условиях — например, в глубоких и сильно закоряженных омутах небольших лесных речек, если там водится крупная щука — капканы становятся единственной снастью, позволяющей рассчитывать на стабильный улов. Охота на щуку Рыболовные правила запрещают использовать для добычи рыбы любое огнестрельное оружие, в том числе и охотничье. Но стоило бы вставить тот же пункт в другие правила — в охотничьи. Потому что именно охотники чаще всего нарушают этот запрет. Так уж получилось, что короткая весенняя охота очень часто совпадает по времени с щучьим нерестом, а утки — главная наша водоплавающая дичь — любят держаться на тех же мелководьях, где нерестятся щуки. И жены охотников, вечером получая вместо селезней пару-тройку щук, с негодованием спрашивают: Другой способ, которым охотники попутно с дичью добывают щук, распространен гораздо менее и требует некоторого дополнительного снаряжения.

    ловля риби вершей

    Второй раз охота на водоплавующую дичь открывается в конце августа и продолжается всю осень. Вода на многих озерах уже достаточно прозрачная, и нередко охотник может увидеть невдалеке от своей лодки неподвижно застывшую у дна или вполводы крупную щуку. Однако стрелять в нее, как весной, бесполезно: Но если опустить ствол ружья поглубже в воду по направлению щуки и выстрелить, хищница будет не подстрелена, но оглушена гидроакустическим ударом. Насадку туго натягивают на ствол и опускают в воду по направлению к рыбе, но так, чтобы дульный срез оставался над поверхностью воды. Патроны можно использовать холостые, без дроби. После выстрела насадка разлетается в клочья, ружье же остается невредимым.

    ловля риби вершей

    А щука обычно переворачивается кверху брюхом, но не всплывает, опускается на дно. И чтобы не лезть в холодную воду, в комплекте с щучьими насадками обычно возят небольшой багор только его рабочую часть, легко крепящуюся к веслу. Здесь же очень коротко напомню суть дела: Осторожно приблизившись, рыболов оглушает рыбину сильным ударом по льду обухом топора или специальной деревянной колотушки, затем быстро разбивает лед и подхватывает добычу. Охотились весьма успешно, и наиболее частой добычей была именно щука — что связано с ее привычкой нереститься на мелководье, а летом застывать в сонном оцепенении невдалеке от поверхности воды. Сейчас представители упомянутых народов утратили обычай с малолетства приучать детей к седлу и к луку, и эта охота в России практически исчезла. Да и рыболовные правила ее запрещают. Лишь для вымирающих народов Севера сделано исключение. Естественно, такие снасти с берега забрасывать уже невозможно, и выставляют их с лодок или взабродку. Наконец, иногда делают верши на квадратном или прямоугольном в сечении каркасе. У такой верши самый большой удельной расход сети на единицу объема наиболее экономные в этом смысле круглые верши , и применяют квадратный либо прямоугольный каркас в особых случаях, когда надо плотно, без зазоров, перекрыть отверстие в плотине, в плетне-заязке и т. Однако в таких случаях удобнее изготавливать квадратным прямоугольным лишь передний обруч верши, а остальные делать круглыми.

    Размеры вершей бывают разные: Чем больше верша и чем шире у нее входное отверстие, тем на более крупных рыб в улове можно рассчитывать. Ячея на сети, которой обтягиваются верши, прямо зависит от размеров рыбы, которую предполагается ловить. Самые маленькие верши, предназначенные для ловли живцов в основном пескариков в реке и карасиков в стоячих водах , имеют ячею 6 мм, а на крупных, громоздких снастях ячея доходит до 45, даже 50 мм. Однако в этом правиле есть одно исключение: Иногда на вершах, имеющих клапан внутрь заранее, при установке снасти, помещают несколько живцов. В тоже время в некоторых регионах такого запрета не существует. Кроме того, рыбная ловля с помощью верши разрешена в отдельных территориальных образованиях как традиционный вид народного промысла. Во всех случаях, прежде чем заняться рыбной ловлей с помощью описываемой снасти, следует получить информацию в местных органах рыбоохраны о законности использования таких орудий лова. Это поможет избежать конфликтов с законом. При ловле с использованием приманки внутрь ловушки укладывается привлекающий рыбу корм. Снасть устанавливается в глубоких местах, при наличии течения верша закрепляется грузом, якорем или шестом. Рыба, ориентируясь по запаху, пытается найти привлекающий её корм, заплывает в отверстие ловушки и становится лёгкой добычей рыболова.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?