пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 8-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 577-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Основы фидера для начинающих

Рыбалка при помощи фидера это вершина донной рыбной ловли.  Квивертипы в комплекте удилища идут, обычно, разной жёсткости. То есть они рассчитаны на ловлю разной рыбы.

Они универсальны и подходят для любых мест. Их вы должны придерживаться, когда ловите в незнакомом месте.

Фидерная ловля от А до Я. Руководство по фидеру для начинающих

Течение и его сила оказывают влияние на массу прикормки и ее вязкость. На реках, в которых имеется течение, корм используют со связующими и дополнительно утяжеляющими компонентами. Это необходимо для того, чтобы он медленнее вымывался. Чтобы вязкость была больше, нужно добавить немного больше воды. В этом случае прикормка будет легко формироваться в шарики, и, чтобы она распалась, потребуется больше времени. Если вам не подходит этот вариант, то дополнительно можно будет взять на берегу грунт, почистить его от сора, после чего добавить в корм. Это будет правильное решение, которое поможет дополнительно утяжелить прикормку. Если вы ловите в водоеме без течения, то можете использовать простую прикормку, которая сразу рассыпается и привлекает рыбу. При ловле рыбы, неестественный яркий цвет смеси, может сделать ее осторожной или даже отпугнуть. Поэтому я всегда стараюсь добиться сходства с дном. На песочном — желтый, на илистом — темный. Не обязательно идеальное сходство, достаточно примерного совпадения фона. Грубо говоря, я разделяю их на три категории — светлый состав, темный и средний, грязно-серый. Причина моего выбора в пользу естественных цветов — запрессованные водоемы. В таких местах рыба осторожная и все неестественное ее только отталкивает. Для изменения цвета можно взять тот же грунт или использовать порошковые покупные добавки. Если вы пользуетесь покупными смесями, то зная место ловли, подбирайте сухую массу сразу в магазине, под стать дну. Не всегда функция прикормки рассчитывается на то, чтобы рыба привлекалась на горизонтальном слое, на дне. Бывает и так, что рыба располагается чуть выше. Возможно, она может стоять и в средних слоях водоема. Тогда вам потребуется прикормка, которая создаст шлейф из частиц корма вертикально. Для такого эффекта, нужно добавить к смеси пищевые добавки, которые будут легко всплывать. Есть еще один хороший способ — это насытить массу кислородом. Для этого используется сито, через которое пропускается смесь. Состав образуется достаточно рыхлый. Шар из такой массы будет распадаться в воде на пузырьки воздуха вместе с частичками корма. Для ловли трофейной рыбы использовать фидерную снасть не рекомендую. При использовании плетеной лески будьте осторожны на фазе вываживания так, как нерастяжимость плитенки в даном случае играет в пользу рыбы, а не в вашу. Плетенку, как основную леску рекомендуется использовать в пределах диаметра — 0,,2 мм. Одним из способов избежать обрыва поводка будет установка перед ним вставки из фидерной резинки - фидергам. Она будет прекрасно амортизировать рывки рыбы и даст возможность использовать более тонкие поводки для ловли. Скажу еще пару слов в пользу использования тонких лесок для. Во первых, чем толще леска, тем хуже заброс оснастки. Во вторых, на течении меньше сопротивление току воды, а соответственно меньше дуга из лески. Это положительно влияет на передачу поклевки на вершинку и уменьшает снос оснастки вниз по течению.

И последнее — эстетика и удовольствие от ловли.

ловля рыбы с фидером

Всегда приятнее ловить более чуткими и тонкими снастями. На чем вообще не стоит экономить, так это на поводочном материале.

Ловля на фидер: практическое руководство

Покупайте самую качественную тонкую и незаметную в воде леску. Самым подходящим поводковым материалом будет флюорокарбон. Он хоть и дороговат, но его можно купить в небольшихе размотках по метров или вообще он иногда продается пометрово. Флюорокарбоновая леска обладает такими нужными нам характеристиками, как практически полная невидимость и увеличенная прочность.

ловля рыбы с фидером

Средняя длина поводка для фидерной ловли от 30 до 60 сантиметров. Это большие и открытые кормаки с большой ячейкой, из которых корм очень быстро вымывается. Непосредственно перед рыбалкой без установки оснастки производится до десяти забросов стартовой кормушкой для фидера. Когда кормушка падает на дно, делается резкая подсечка для очистки от корма и так несколько раз подряд. Форма особого значения не имеет. Главное, чтобы размер ячейки позволял беспрепятственно работать прикормке постепенно давал вымываться корму из клетки. В этом случае первостепенную роль играет форма кормушки для течения. Это должны быть кормаки с плоским утяжеленным дном для удержания оснастки на одном месте и маленькой ячейкой. На сильном течении используются кормушки закрытого типа. Закрываться клетка может как частично с одной стороны, так и полностью. Это специальные кормушки, сделанные в форме воланчика для бадминтона. Во время заброса они и ведут себя точно также, как и воланчик. Имеют переднюю огрузку для большей стабилизации полета кормушки. Рыбалка на фидер увлекательна и динамична. Определите цвет дна и силу течения. После этого приступайте к замесу прикорма. Если смесь покупная, то ей необходимо время, чтобы набрать кондицию. Для этого надо минут двадцать. Добавляйте воду небольшими порциями, при этом всю смесь тщательно перемешивайте. Если вы пришли со своей прикормочной массой, то настало время все смешать. Запахи перемешаются и ваши труды пропадут напрасно. Затем отложите емкость с прикормом для набухания и впитывания воды. Возьмите фидер, прикрепите грузило и приступайте к следующему шагу. Выбирайте для ловли локальные места с небольшой ямкой или бугорком на ровном участке дна. Это первый признак рыбного места. Рыбным местом также можно считать бровку место резкого перехода мели на глубину , причем рыба может быть как у верхней бровки, так и у нижней. Обязательно проведите предварительную прикормку места ловли. Забросы делайте в одну точку. Для этого используйте клипсу на шпуле катушки и маркер, с помощью которого оставьте метку на леске. Профессиональные рыболовы для перестраховки подготавливают сразу несколько точек для ловли на разных расстояниях от берега. По ходу ловли корректируйте свою оснастку: Рыбалка на фидер для начинающих рыболовов может показаться несколько сложным, даже непрактичным занятием, так как требует специальных удилищ, знаний водоема и умения разбираться в прикормках. К тому же все оснастки требуют использования только одного крючка и в подавляющем большинстве случаев небольшого размера. В будущем Вас ждут новые интересные статьи и рассказы рыбаков, конкурсы и призы, подарки и награждения. Не забывайте нажимать кнопки социальных сетей и до новых встреч! Надеемся, что эта статья ответила на Ваши вопросы. С большим нетерпением ждем Ваших отзывов и практических советов. Напишите в комментариях о своем опыте ловли на Ваших водоемах или если что непонятно, задавайте вопросы. Не любите читать или просто хотите узнать больше?

Просмотрите интересное видео на эту тему. У нас в Астрахани всю жизнь рыбачат на классическую донку. Да прикорм бывает но что бы с таким геммороем как этот фидер неее. Знакомый показывал что брать на фидер я брал,сейчас думаю лишнее нобрал много леска 0. По поводу выбора снастей с Валерием полностью не согласен. Например выбор катушек, у меня Шимано катана , почти 4 года безупречной работы в интенсив режиме, за это время Китай 3 катушки у приятеля легли, и вечная головная боль. И рыбачить приличным спинингом куда уж приятней, есть у кого с чем сравнивать. Так, что, коллеги, если есть финвозможность покупайте сразу нормальные снасти. А опыт обтачивайте на водоеме. Самое главное понять философию фидерной рыбалки, чтобы развиваться в правильном русле. Тогда леску не надо каждый раз отрезать. Так как карп рыба сильная то и на крючках вам экономить нельзя. Удачливые карполовы обычно на этой детали не экономят и используют японские крючки. Крючок нужно прятать во внутрь приманки. Так как как карп сразу своё внимание обратить на кормушку и когда он будет поедать прикормку из неё то обязательно проглотит крючок. В качестве прикормки используется любая прикормка для карпа, которых очень много на рынке. В начале вы должны будете использовать кормушку прикормочного типа. О том что она из себя представляет вы узнаете в разделах выше. Обращаю ваше внимание на то что прикормочная кормушка должна быть максимально тяжёлой и максимально открытой что бы быстро создать облако из прикормки. Многие рыбаки на этой кормушке так и ведут всю рыбалку. И это можно делать если вам не требуется экономить прикормочную смесь.

ловля рыбы с фидером

Итак, перед началом рыбалки вы должны найти для себя ориентир на противоположном берегу, на который вы должны будете делать заброс. После первого заброса, отметьте на катушке длину заброса. Таким образом, вы сможете забрасывать более-менее точно.

  • Рыболовная база песчаный берег харабали сайт
  • Любимый цвет твистера на судака
  • Лодка kolibri км-200 купить
  • Чердынский район рыбалка видео
  • Это один из важнейших аспектов успешной рыбалки на фидер. После начала процесса ловли основной проблемой является задачи отличить лёгкую поклёвку от случая когда крючок окажется у рыбы во рту. Дело в том что рыба в сразу же подходит к кормушке и начинает её дёргать что выражается в лёгком дрожании кончика фидера. Когда же рыба зацепит губами крючок то рывок на много более уверенный. Отличать эти две поклёвки можно только опытным путём. Весенняя рыбалки отличается от рыбалки в другое время года тем что рыба малоактивна, она не ходит а стоит на месте. Исходя из этого, важным аспектом, является поиск места лова. Весной вода прозрачная, водоросли ещё не наросли и рыба любит стоять и кормиться в местах насыщенных ракушками. Эту часть дна вам нужно будет найти заранее. Поиск нужного участка дна происходит при помощи заброса фидера и его лёгкого протягивания оснащённого исключительно грузиком, весом грамм. В том месте, где кончик фидера будет легко подрагивать и находится ракушечник на дне. Это расстояние фиксируете на катушке. После этого методика лова не отличается от таковой в любое время года. Сначала забрасываете прикормочную кормушку, можно даже без крючка. После нескольких забросов, обычно трёх, когда в месте лова образовалось устойчивое облако прикормки начинаете собственно ловить рыбу. Лето это рай для фидерщиков. При летней рыбалке не обязательно прощупывать дно, так как рыба активна и сама придёт к месту облака прикормки. Закоромочную кормушку так же мало кто использует, так как обычно рыба начинает клевать с первого заброса. Осенью отмечается активность леща. И именно на него охотятся большинство любителей фидерной ловли. Основной особенностью осенней ловли является использование мелкодисперсных прикормок с добавлением конопли. Именно они позволяют максимально долго удержать леща в месте лова. Зимой на фидер можно ловить только в водоёмах не закрытых льдом. Далее рассмотрим подробнее то, что собой представляет данное приспособление и какой популярностью оно пользуется. Фидер — это приспособление, которое является донной снастью, переделанной под современный стиль. Данное изделие имеет своеобразный вид. Главным отличием фидера от донки, является удилище с чувствительной вершинкой, служащей сигнализатором клева рыбы, и использованием в оснастке специальных соответствующих кормушек для завлекания рыбы. Ловится на фидер та рыба, которая кормится на дне. Фидер — это такое приспособление, которое применяется на разных водоемах. Важно, чтобы в местах ловли не было слишком илистого дна.

    ловля рыбы с фидером

    Так как кормушка может утонуть в иле. Вид данного приспособления является своеобразным. Главное отличие удилища фидерного от спиннингового — это наличие немалого числа мелких пропускных колец на низких держателях и нескольких тонких сменных вершинок, которые предназначены для ловли на различные по массе кормушки. Также они служат сигнализаторами поклевки. Существуют вершинки разной жесткости. Они позволяют найти наилучший баланс между массой кормушки и сигнализацией поклевки. Указанные приспособления существуют нескольких категорий. Они определяются по тесту удилища. Тестом удилища является максимальная масса груза, который рекомендовано использовать с данным приспособлением. В этом случае нужно учитывать то, что при применении кормушки к ее массе необходимо прибавить еще и вес соответствующей прикормки. А это будет около грамм. Рассмотрим далее каждый из классов. Также стоит обратить внимание, что выбирая донное удилище нужно учитывать следующие моменты: На больших водоёмах и там где сильное течение предпочтение нужно отдавать усиленным удилищам от 3 м. На малых водоемах со слабым либо совсем отсутствующим течением отлично подойдет удилище длиной от 1. Опытные рыбаки и любители в своем оснащении применяют три основных разновидности фидерных удилищ: Тест фидерной удочки Тест удилища напрямую связан с его классностью. Выделяют три основных класса: Длина В среднем длина удилища составляет от 2 до 4. Но какой именно длине отдать предпочтение зависит от того, на каком водоеме будет идти ловля: Для водохранилищ и широких русел рек используются забросы на дальние дистанции, более чем в метров. Если рыбалка на водоемах такого типа будет вестись нечасто, то обзаводиться удилищами большой длины, смысла нет. Для ловли на средних по величине реках отлично подойдут фидерные удилища в Строй удилища Данный показатель напрямую зависит от класса и длины фидерной снасти: Катушки для фидерного удилища Ловля на фидер ведется в основном на крупных рыбных особей, исходя из этого катушки лучше выбирать безынерционные либо для матчевой ловли. Какую оснастку лучше подобрать? Леска Во многих случаях фидерные оснастки приспособлены для дальних забросов, и при вытягивании особенно крупной рыбы происходят резкие рывки. При сильном течении выбирают либо закрытые типы кормушек, либо частично закрытые с одной стороны. Любая рыбная ловля гарантирует вам успех в случае использования удачной прикормки. Недостаточно выбрать хорошее место для заброса у реки, необходимо ещё и заставить рыбу приплыть к кормушке и провести у неё максимальное количество времени. В качестве основы для прикормки выбирают жмых, варят каши из различных круп или же используют покупную прикормку. Также в корм добавляют для аромата измельченных червей, мотыля, опарыша, либо иных составляющих животного происхождения.

    Предпочтения у каждой рыбы свои. Если вы начинающий рыболов, для вас подойдут основные рекомендации по заготовке прикормки. Основные факторы при выборе состава кормушки:. Непосредственно перед рыбалкой, с помощью кормушки с большими ячейками чтобы быстро вымыть из неё приманку делают первые 10 забросов в воду. Весной, когда все просыпается, рыба будет очень внимательна к аниматорам. Зимой лучше использовать более ароматные приманки. Наиболее популярными и эффективными готовыми составами для прикармливания рыбы фидером являются прикормки производителей Trapper, Sensas, Дунаев. Цена на 1 кг пакеты варьируется от до рублей. За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Руководство по выбору сигнализаторов поклевки для фидера — 4 типа сигнализации на любой вкус. Подробное руководство по изготовлению фидерной оснастки для начинающих фидеристов. Беспроводные эхолоты Fish Finder на службе фидериста. Удилище должно быть расположено к точке ловли примерно под углом в градусов. Реагировать на поклевки нужно, только если на кончик поступают четкие сигналы рыба взяла приманку в рот и пробует уйти. Маленькие потряхивания квивертипа могут свидительствовать о двух возможных исходах: Вся ловля фидером — это перезабросы приманки при отсутствии клева. Несмотря на понятный и простой принцип действия модной снасти есть и много важных нюансов, которые влияют на конечный результат. Петля Гарднера отличается быстрым и легким монтажом. Из основной лески делаются две петли, на одну из которой крепится поводок на конце лески , а на вторую см от поводка монтируется кормушка. Петлевые системы делаются из жесткой лески толщиной 0,,4 мм. Отрезок лески складывается пополам симметричная петля или один конец делается на 10 см больше другого ассиметричная петля. Затем вяжется узловая петля в точке изгиба и делается скрутка. На один из концов лески большей длины устанавливается вертлюжок с карабином, а затем концы отрезков соединяются, и делается вторая петля.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?