пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 232-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 333-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля линя ранней весной

Рыбалка весной интересна тем, что вся рыба начинает активно перемещаться в поисках корма, покидать места своей зимовки, вот тут то самое время и переходить на новые снасти.

Также при поисках рыбных мест на участках без заметного течения надо учитывать, что хорошие условия для рыбалки на мелководьях сложатся не везде, а лишь там, где на дне мало разлагающейся прошлогодней растительности или залежей органики, способных постоянно отравлять воду. Кроме того, в илистых отложениях и в растительности обычно прячется много активных весной рыбьих паразитов, контактов с которыми рыба стремится избегать. В этом смысле хорошим клевом наверняка порадуют территории, бывшие летом местами массовых купаний — тут дно обычно песчаное, глинистое или гравийное, к тому же здесь любые мягкие отложения вздымаются в толщу воды многочисленными отдыхающими и разносятся волнами и за счет ветрового перемещения воды. Что ловить на мелководьях? На многих водоемах выбор обычно ограничен привычными плотвой, окунем, ершом, но при определенном стечении сезонных условий тут иногда удается целенаправленно ловить уклейку, красноперку, пескаря, карася и даже приверженца больших глубин леща. Когда ловля происходит на отмелях, на большом удалении от берега, лучшие результаты дает не снасть для дальнего заброса, а донная фидерная оснастка. Связано это с тем, что крупная рыба не гоняется за насадкой особенно в холодной воде , а снастью для дальнего заброса бывает затруднительно удержать оснастку в одной точке во время волнения или ветрового течения. По этой же причине при ловле возле берега лучшие результаты бывают со штекером, а не с маховой удочкой. В применении штекерной оснастки есть свои тонкости, которые нужно учитывать. Во- первых, не стоит забывать о том, что целью рыбалки является не подлещик с ладошку, а хорошая крупная рыба. На мелководье лещ, попавшийся на крючок в непосредственной близости от прошлогодней растительности, ведет себя весьма активно, поэтому леску лучше взять самую качественную и относительно толстую, диаметром 0,,14 мм. Поскольку весьма вероятны зацепы за растительность как на дне, так и за торчащую из воды, имеет смысл воспользоваться поводком из более тонкой лески, хотя это и необязательно. Часто бель ранней весной любит заходить в лесные притоки, пусть даже и совсем небольшие. Такие места очень перспективны для облова поплавочной удочкой. Довольно интересные припаи иногда встречаются на самом исходе периода ранневесенней ловли.

ловля рыбы на мелководье весной

Большую часть льда давно уже унесло течением, вода реки была очень замутненной, но уже начинает понемногу светлеть и очищаться, и рыба снова двигается вверх против течения. В эту пору еще встречаются отдельные небольшие ледовые припаи, которые продолжают крепко держаться за берег.

На весеннем мелководье

Такие припаи чаще всего встречаются за резкими поворотами рек, где течение теряет свою силу. И не смотря на то, что к этому времени рыба уже полностью адаптировалась к новым условиям открытой воды, но под припаями она с большим удовольствием любит отстаиваться и отдыхать во время длительных переходов и кормиться здесь же. Вот поэтому поплавочная ловля по самым кромкам льда у подобных припаев может быть очень добычливой. Много речных припаев может оставаться и в других местах, к примеру, на речных заводях и затонах, где по ледовым кромкам также можно удачно ловить. Местная рыба в такое время выбирает места помельче. Если в озеро впадает небольшая речка, то озерные обитатели в большинстве своем будут сосредоточены именно в этом месте.

ловля рыбы на мелководье весной

А вот в низовьях водохранилищ, а также на глубоких участках водоемов, практически не остается рыбы. На весенний ход рыбы влияет множество факторов. Первый из них - погода. Она оказывает прямое влияние на уровень воды в водоеме, ее прозрачность.

  • Рыболовная сеть в музее
  • Ловим фидером ранней весной
  • Моторы для лодок хонда кальмар цена
  • Поводковая оснастка на хищника
  • На силу паводка влияние оказывает объем снега, выпавшего за зиму, а также зависящая от температуры воздуха скорость оттаивания почвы. Наиболее удачными будут рыбалки в конце марта - начале апреля, когда почва еще не успела оттаять и вода в реке чистая. Температура воды напрямую зависит от температуры воздуха. Самый лучший клев наблюдается в первые теплые и солнечные дни. Шары проваливаются под ковёр травы, вслед за ними уходит и рыба. По поднимающимся на поверхность воды пузырькам воздуха видно, что линь в зоне ловли есть, он активно питается, но не клюёт. Однако весной его рацион полностью состоит из беспозвоночных. Набор наиболее часто используемых приманок, которым я пользуюсь на весенних рыбалках, включает окрашенных в красный цвет опарышей, кастеров, навозных червей и тесто из манки. Линь — рыба теплолюбивая. Непременное условие, при котором он выберет для кормежки тот или иной участок водоёма, — более высокая температура воды. Поэтому встречи с линём нужно искать в местах, где попадающие на воду солнечные лучи задерживаются дольше всего. Совершенно беспроигрышным местом для ловли линя весной бывает прибрежная зона. Здесь он появляется как минимум два раза в сутки. Но иногда, особенно ближе к маю, прибрежные бровки более глубоких участков водоёма могут работать лучше. Смесь готовят на воде из водоёма перед самой рыбалкой, добавляя в неё живую приманку. Консистенция должна получиться такой вязкости, чтобы прикормка не выпала во время заброса и в то же время была достаточно размываемой. Чтобы снизить калорийность, её перемешивают с грунтом из водоёма или приобретенным в магазине в соотношении 1: Все вышеупомянутые компоненты смеси не являются каким-то прописным каноном. Опытные рыболовы подбирают её состав к хорошо изученному водоёму и погодным условиям. Чаще всего бывает достаточно использовать пару ингредиентов и небольшое количество личинок. В марте-апреле карась отдаёт предпочтение животному корму, богатому белком. Самыми уловистыми наживками считаются:. Ловля этой рыбы происходит на поверхности, вполводы и со дна. Если проводка осуществляется на поверхности, то в таком случае используют прозрачный поплавок в виде шарика, который должен наполовину заполниться водой.

    Такой поплавок идеально подойдет для ловли этой рыбы, поскольку она характеризуется резким поклевом. Массовое скопление уклейки сконцентрировано в тихих местах и закутках, вблизи главного течения. Если такой участок найден, то концентрацию уклейки можно значительно увеличить, опустив мелкую сеть с сухарями на границу течения. Щука весной имеет два периода жора — один до нереста, практически подо льдом. Во время нереста хищник, как и судак, сом и налим теряет интерес к еде и не реагирует даже на самые заманчивые наживки. А вот в конце апреля начинается просто бешеный посленерестовый жор, когда щука кидается на любой движущийся предмет.

    ловля рыбы на мелководье весной

    Вот тогда пригодятся блесны, воблеры и другие ухищрения. Но лучше всего — подготовить качественного живца. С середины мая уже начинается настоящая рыбалка — подключается лещ, подлещики, карповые, жерехи и другая рыба. Существует несколько вариантов снастей для ловли рыбы весной. При спокойном течении снасти погружают следующим способом. Затем следует постепенное увеличение веса дробинок и расстояний между ними. Пришёл такой дядька, один выстрел и он лёг Расстояние небольшое, около 40 метров, попал в ухо, калибр. Отличное завершение охотничьего года. Ждали свежего снежка и Природа выдала Рождественское утро встречаем в недолгом пути на планируемое место, где можно хоть чуток но потропить. Наст снегом не присыпало, хоть хруст гасится малехо. Пройдясь, сгоряча не понял, когда от холод…. Совершенно очевидно, что охотничье хозяйство нашей страны находится в тяжелейшем законодательном тупике. Продолжает верно идти ко дну; но где дно, от которого можно было бы оттолкнуться и начать всплытие, пока не видно. Фото Дмитрия Щаницына Нужно отдать должное редакции,…. С последней, конечно, значительно расширяются возможности в выборе мест, особенно на водохранилищах. Пользуясь длинными удилищами, можно успешно ловить рыбу в прогалах водной растительности. Но ловля среди водной растительности нередко сопряжена с зацепами и потерей рыбы при вываживании, даже при наличии крепкого удилища и достаточно прочной лески. Я предпочитаю летом на практике это себя оправдало ловить рыбу на очищенных от водорослей местах вблизи камышовых или тростниковых зарослей. Надо только не полениться залезть в воду и расчистить от водорослей место ловли. Могу сказать, что труд ваш не пропадёт — поднятая при расчистке муть положительно сказывается на клёве, а вываживание рыбы происходит без особых опасений за исход борьбы порой попадаются довольно крупные экземпляры линя, язя, краснопёрки, плотвы, особенно на утренних зорьках. Существенная роль в обеспечении успеха при ловле принадлежит маскировке рыболова. Конечно, можно использовать для этой цели заросли прибрежной растительности, что нередко и делается, но на чистых и очищенных от водорослей местах рыба с небольшой глубины видит довольно далеко. Рыболову в этом случае следует находиться на таком расстоянии от места лова, которое не вызывает у рыбы особой настороженности. Практика показала, что поплавки удочек в данном случае должны находиться на расстоянии не менее 8—10 м от рыболова. Замечено, что рыба меньше боится рыболова, находящегося в лодке, чем сидящего и тем более стоящего на берегу. А легко выполнить заброс на указанное расстояние можно только с помощью удочки, оборудованной пропускными кольцами и катушкой. Неплохо в летний период ловятся и хищники, в основном щука и окунь. Некоторые рыболовы почти на протяжении всего сезона открытой воды предпочитают на отмелях ловить хищников на живца.

    Они выработали довольно рациональные приёмы ловли на живца поплавочной удочкой. Суть состоит в том, что рыболов, двигаясь на лодке вдоль берега, делает короткие остановки и облавливает на отмелях наиболее вероятные места обитания хищников повороты, сужения, небольшие мыски, закоряженные участки, небольшие заводи. Снасть — поплавочной удочка, состоящая из довольно длинного 4—4,5 м и крепкого удилища, оборудованного пропускными кольцами и катушкой с леской 0,30— 0,35мм, — забрасывается на чистые места, но недалеко от водорослей, коряжника, камышовых или тростниковых зарослей. Наживка — небольшая плотвичка. Опыт показывает, что при отсутствии поклёвки сидеть на одном месте более 15—20 минут не имеет смысла. С теплыми, солнечными днями начинает массово выходить из зимовальных ям лещ.

    ловля рыбы на мелководье весной

    Из ям зимовки он движется к участкам летней кормежки. В это время года лещ предпочитает мотыля. Эту насадку насаживают пучком. В качестве весенней насадки на леща можно также использовать опарыша. Лещ начинает подходить ближе к берегу только после полного схода льда. Для ловли леща в марте используют зимнюю удочку с поплавком или кивком.

    Рыбалка весной – полезные советы опытного рыбака для успешной ловли

    Карась ловится примерно в тех же местах, что и плотва, и красноперка. Обычно на тех же глубинах в толще воды. Весной берет практически на все с поправкой на погоду. Пассивный карась начинает просыпаться и перемещаться в поисках корма. В марте рыбалку на карася лучше проводить с помощью мормышки в полводы, и на дне. Ловля окуня в марте может происходить почти под самым льдом, где есть скопления корма -малька. Поклевки окуня весной происходят энергично. Именно в марте можно поймать окуня с весом больше килограмма. Ловят окуня в марте лучше с помощью маленькой блесны или мальков в качестве насадки. Для наживки можно также использовать глаз или внутренности ерша.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?