пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 193-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 155-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Часть вторая Рыбы и особенности их зимней ловли

Следующее. Снасть,которая ловит любую рыбу.Рыбалка на перетягу.  ЛОВЛЯ НА blogblabla.rug screens - Продолжительность: сергей самодел просмотр.

Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! Как ловить рыбу экраном: Бесполезно 26 Полезно Добавление комментария Необходимо исправить следующие ошибки: Применение сафлора в настоящее время. Активатор клева для леща: Добавка EcoSlim для похудения — обзор нового продукта. Комплекс Instadiet для быстрого похудения без ограничения в пищи. Каждый настоящий рыбак рано или поздно задумается над тем, как ему сделать телевизор для рыбалки своими руками. Для этого ему понадобятся следующие материалы:. Пропорции риса и воды для идеального блюда. Рецепт самого вкусного шашлыка! ТОП — 10 самых грибных мест Самарской губернии. Дескать, нацепленные на один крючок два-три живца не по зубам налимьей мелочи, и в то же время пугаются друг друга, трепыхаются и шумят, чем и привлекают более крупного налима, который и глотает всю компанию.

ловля рыбы на экраны

Кроме того, живая насадка легко может привлечь щуку — но ее поклевки на налимью донку крайне редко завершаются извлечением из лунки зубастой хищницы. Сделать же некую универсальную снасть, пригодную и для щуки, и для налима, затруднительно: Некоторые любители ставят на свои зимние донки два крючка, объясняя это возможностью поймать сразу двух налимов, и тем, что можно использовать на одной снасти сразу две насадки: Но здесь не тот случай, когда число крючков на снасти пропорционально количеству добычи. Можно предположить, что два налима попадаются лишь тогда, когда подходят к донке и глотают приманки практически одновременно, а в остальных случаях пойманная рыба распугивает других. И половина насадки мокнет в воде впустую, а добывать зимой и червей, и живца гораздо труднее, чем летом, весной или осенью. Наживленные донки опускают в водоем так, чтобы груз лежат на дне, а леска имела небольшой провис — уровень воды даже зимой изменяется, и туго натянутая снасть при подъеме ледяного поля может повиснуть, не касаясь дна. В водохранилищах гидроэлектростанций эти перепады уровня бывают очень велики, до нескольких метров, что создает массу неудобств для рыболовов: Затем лески привязывают к палочкам, помещенным поперек лунок. Донки устанавливаются во второй половине дня и проверяются на следующий день утром, а при ловле на червя желательно устанавливать снасти попозже, затемно, во избежание покушений на насадку со стороны мелких рыб. Если в водоеме водятся раки продолжающие и зимой достаточно активный образ жизни , то они приносят много неудобств при ловле: В таком случае имеет смысл пробить пешней несколько в стороне большую майну и установить в ней вершу или рачню-самоловку с приманкой — куском испорченного мяса. Более ароматная для раков приманка отвлечет их в сторону от налимьих снастей, да и в улов будет внесено приятное разнообразие. В людных местах и снасти, и лунки маскируются слоем рыхлого снега, который к тому же служит неплохим теплоизолятором, не давая лункам промерзнуть. Желательно помечать каждую донку какими-то опознавательными знаками, чтобы не лишиться после снегопада и рыбы, и снастей. В сильные морозы вода в лунках глубоко промерзает, даже под слоем снега, и проверять снасти лучше идти с пешней, а не с ледобуром.

Прозрачную леску, кстати, очень легко невзначай перерубить пешней, поэтому некоторые любители зимней налимьей ловли привязывают метровый отрезок толстой медной проволоки к палочке, лежащей поперек лунки. А уже к нижнему концу проволоки — основную леску донки. Вмерзшая в лед проволока лучше видна, и выдержит, если ее все же случайно зацепит лезвие пешни. Есть и другой способ проверки донок, основательно вмерзших в лед. Почти вплотную с замершей лункой сверлится еще одна, и леска достается из новой лунки Г-образным проволочным крючком или, при его отсутствии, подручным приспособлением, сделанным их двух связанных под углом прутьев и самого большого из имеющихся рыболовных крючков. При достаточной глубине на месте ловли длина снасти позволяет вытащить налима или крючок с объеденной насадкой на лед. Но если место мелкое, а лед толстый, то приходится сбрасывать запас лески с мотовила и протягивать через первую, замерзшую лунку.

ловля рыбы на экраны

Леску на соответствующем участке надо заранее смазать вазелином, тогда она не примерзнет ко льду и будет свободно скользить сквозь него. Если после нескольких проверок улова нет, то леску отвязывают от мотовила и протягивают во вторую лунку насквозь, затем снова сматывают донку и выставляют на новом месте. В тех местах, где мне доводилось ловить зимой налимов, морозные зимы в последние два десятилетия большая редкость, и прибегать к подобным ухищрениям нужды нет, достаточно получше теплоизолировать лунку. Некоторые рыболовы советуют применять для этого дисковидные лючки из твердого пенопласта, по диаметру равные лунке. Способ надежный, но достаточно трудоемкий. Я в таких случаях пользуюсь мягким упаковочным пенопластом, растертым в гранулы. Лунка, засыпанная слоем пенопластовых гранул, выдерживает мороз в несколько градусов по двое суток и легко прочищается простым черпаком. Преимущества у этой примитивной снасти следующие: Часто налимьи снасти, расставленные недалеко от дома, проверяют раз в сутки — вечером, после работы. Переметы протягиваются подо льдом точно так же, как и ставные сети. Затем протянутую подо льдом веревку привязывают к перемету, и постепенно затягивают его под лед, по одному наживляя крючки. На водоемах, где ловля производится постоянно, можно заранее, по открытой воде, проложить по дну в удобных местах несколько шнуров с грузилами на концах, отметив их буйками. В таком случае первый выезд на водоем после ледостава не следует затягивать, чтобы не заниматься долгими розысками буйков под сугробами. Устанавливая подледные подпуски на реках, не сверлят цепочку лунок, а используют силу течения для протягивания подо льдом снасти, привязав вместо концевого грузила буек большой кусок пенопласта, пустую пластиковую бутылку и т. Если подпуск невелик, а течение сильное, можно обойтись без буйка — опустить в лунку с леску поводками, затем грузило. С длинными подпусками буек необходим, иначе снасть путается. Затем лед над буйком разбивается, и привязывается небольшое концевое грузило, вместе с основным опускающее снасть на дно. Ближе к середине зимы такой способ неприменим — большинство рыб начинает избегать течения, скапливаясь в тиховодных ямах. На нешироких налимьих реках подледники применяют чаще всего небольшие, от 10 до 20 крючков, и установить их описанными выше способами нетрудно. Но на больших озерах севера и северо-запада, где налимы рассеяны на большой площади за исключением времени их нерестовой концентрации , применяют переметы длинные, с числом крючков, исчисляющимся уже сотнями.

Гонять подо льдом жердь на расстояние до километра долго и хлопотно, да и отыскать на огромном водоеме буйки, отмечающие проложенный с осени шнур, практически невозможно. Иначе лебедка с большой вероятностью может запутаться в затопленном дереве или кусте, забуксовать на неожиданном повышении дна и т. Протягивать переметы и подпуски подо льдом достаточно трудоемкое дело, к тому же проверять их приходится вдвоем: Резиновый амортизатор позволяет легко управляться зимой с подпусками и небольшими переметами в одиночку. В первый раз снасть заводится под лед так же, как описано выше. Длина амортизатора должна быть в 3 раза короче длины привязанной к нему снасти. Зимой, в холодной воде, резина менее повержена порче и заброшенный один раз подледник с амортизатором может прослужить весь зимний сезон. Однако в последние годы любителей зимней ловли налимов донимают не морозы, а наоборот, слишком теплые зимы. Только-только рыбаки обоснуются на заветной речке, рассчитывая половить долго, ежедневно проверяя снасти: Для ловли в долгие оттепели, когда на разрушающийся речной лед не выйти, но забросам с берегов он мешает, придумана простая снасть, отчасти напоминающая перемет. Поперек прибрежных промоин и закраин на узеньких речушках — от берега до берега кладется жердь длиной в несколько метров, с которой свисают длинные поводки, оснащенные грузилами, удерживающими насадку на дне. Иногда и этой примитивной снастью удается неплохо половить, если промоина удачно расположена на пути зимнего хода налимов. Но все-таки глобальное потепление климата преизрядно испортило зимнюю налимью рыбалку в средней полосе. Зимнее ужение налимов — занятие для людей, отличающихся крепким здоровьем и склонностью к экстремальному отдыху. Просидеть всю длинную зимнюю ночь над лункой, в крепчающий час от часу мороз… б-р-р…. Чтобы увидеть движение поплавка, лунку приходится освещать, либо электрическим фонарем, либо при ловле в палатке свечкой.

ловля рыбы на экраны

Иногда вершину поплавка покрывают люминесцентной, светящейся в темноте краской, и по мере того, как свечение ослабевает, достают из воды поплавок и минуту-другую держат в луче фонарика. После поклевки налима — обычно это плавная потяжка — выжидают несколько секунд, затем подсекают. Вытаскивание добычи затруднений не доставляет. Хотя, конечно, среди ловцов налимов бродят легенды о рыбах чудовищных размеров, не пролезших в лунку и оборвавших снасть, и не всегда эти легенды — вымысел. Но обычный, среднестатистический налим всегда сопротивляется гораздо слабее, чем другие рыбы одного с ним размера и веса. Зимние удочки с мормышкой применяются для ловли налимов чаще, чем поплавочные, но конструкция их отличается от обычной: Существуют и другие разновидности уловистых налимьих мормышек на рис. На крючок насаживается все тот же червь, или кусочек рыбки, или целая верховка. Игра мормышкой состоит в периодическом постукивании ею по дну, с большими или меньшими паузами, во время этих пауз обычно и происходит хватка налима. Поскольку налим практически не пользуется зрением, разыскивая добычу, очевидно, что в отличие от дневных рыб привлекают его не легкие облачка мути, возникающие при подобном способе игры, но именно звук от ударов мормышки о дно. Как будет показано далее, на этой особенности налимов основаны и другие способы его зимней ловли. Прикормка при зимнем ужении налимов практически не применяется. Вообще при ловле хищников прикормка воздействует не на них, а на рыбью мелочь, скопление которой привлекает крупного окуня или щуку. Но налим тем и отличается, что охотится на местах ночевки, а не кормежки мелкой рыбы.

Ловля рыбы экраном

Но привлек в таком случае налима свет или все-таки стук — вопрос спорный. Кивки для ловли налима применяются большие и жесткие, с крупным шариком или цилиндром на кончике, и этот шарик либо цилиндр тоже покрывают светящейся краской. Иногда обходятся вообще без кивка, определяя поклевку осязанием. На некоторых финских зимних удочках для блеснения имеются светящиеся в темноте гибкие хлыстики — некоторые рыболовы пользуются такими снастями для ночного ужения налимов. По окончании нереста, в конце зимы и самом начале весны, налим активно отъедается после своего нерестового путешествия, и питается круглые сутки. И в местах скопления можно удить его со льда и днем, хотя лучший клев и тогда бывает все же по ночам. Иногда в эту пору налим попадается днем на снасти, вовсе не для него предназначенные: Ловля налимов на классические зимние блесны распространена мало. Как и в случае с мормышками, рыбу привлекает шум. Однако подобные способы хороши, если дно в водоеме галечное или плитняковое. На мягком грунте и блесна, и мормышка станут звучать в разы хуже.

Ловля рыбы на экран

К их описанию мы и переходим. Во время хода налимов их также багрят или особыми багорчиками, или крупными крючками, привязанными к 1,5-метровой рукоятке, как судаков, причем также высматривают идущую рыбу, лежа над обрывом, закрывши голову, или ловят на двойчатку или на две из двух смежных прорубей с привязанными к ней якорьками, делая ею более или менее частые подсечки — уже наобум. Впрочем, последним способом налимы ловятся реже других рыб, не ползающих по дну, и большей частью во время нереста. Местами с большим успехом применяются видоизмененные способы ловли налимов на голые крючки или, вернее, на якоря. Первый, основанный как на потребности большинства рыб тереться во время нереста о твердые предметы, так и на необъяснимой любви налима к звукам, употребляется в Псковской, губернии. Якорек оканчивается, как и все якоря, ушком с кольцом, за которое и привязывается бечевка. Время от времени ловец слегка подергивает последнюю, и кольцо, опускаясь, издает звон. Этот звон и привлекает ползающих по дну налимов, и чем кольцо звонче, тем ловля удачнее, т. Налимы, по мнению моложских рыбаков, трутся всегда на белой гальке и потому, принимая липовую дощечку за камень, охотно трутся и переползают через нее, что слышно по руке. Рыбак поэтому, при известном навыке и сноровке, подсекает всегда вовремя и нередко вытаскивает сразу пару налимов, иногда свившихся хвостами, как сказано выше. Вообще ловля налимов голыми якорьками во время нереста имеет довольно обширное распространение и употребляется как в Новгородской губернии, так и в Западной Сибири. В наше время ловля налимов на шумящие приманки изменилась мало. Разновидностей этой снасти много. В одном из рыболовных журналов 2 или 3 года назад В. Перваковым была описана "стукалка", внешне похожая на балансир — пожалуй, одна из самых простых конструкций. Основываясь на той публикации, я изготавливаю приманку так. Из листа отожженной меди, латуни или никеля толщиной 0,5—1 мм вырезаю прямоугольную заготовку длиной 60—80 мм и шириной 30—40 мм. Затем сгибаю ее посередине — чтобы получилась фигура, похожая на двухскатную крышу. Если, скажем, заготовка имела ширину 40 мм, то в поперечном сечении должен получиться равнобедренный треугольник с боковыми сторонами по 20 мм, и основанием порядка 20—25 мм. Посередине заготовки делается отверстие для крепления проушины из тонкой проволоки, как у балансира, к ней будет привязываться леса. К проволочным усикам проушины крепятся два одинарных, достаточно больших крючка — так, что бы колечки и большая часть цевья оказались "под коньком" этой самой "двухскатной крыши". Затем конструкция переворачивается и заливается свинцом. После обработки напильником и полировки проще всего "бархоткой" с полировальной пастой получается изделие, которое можно описать так: Пользуются этой снастью, как правило, перед нерестом налима.

Техника ловли на нее незатейлива: Хотя есть и другое предположение: Иногда к проушине крепится стальное колечко проще всего — при помощи заводного кольца. Смысл этого усовершенствования в том, что, ударяясь о боковую поверхность "стукалки", колечко дополнительно издает звуки, тоже притягивающие налима. Тогда эта снасть называется "кольцо". Форма тела "стукалки" не должна быть непременно треугольной — может, допустим, и овальной, отлитой в форме. И крючков — не обязательно два, а три или даже четыре. Здесь полет фантазии не ограничен, а правильное конструктивное решение определяется экспериментальным образом. Надо сказать, пятилапый якорек в его первозданном виде до сих пор употребляется питерскими рыболовами, ловящими на Ладожском озере см. Вставляются они в охотничью гильзу небольшого калибра го, го или в крайнем случае го и там закрепляются расплавленным свинцом. Выше слоя свинца находится полость, отделенная водонепроницаемой пробкой. В эту полость помещают несколько небольших шариков от подшипника — и получившаяся погремушка позволяет обходиться без кольца. Изготавливается она из двух тяжелых колеблющихся блесен — например, типа "Норич". Обе блесны крепятся за общее заводное кольцо, к нему присоединяется карабин, к которому привязывается леса. Снасть и в самом деле отдаленно напоминает лапу не то медведя, не то еще какого-то зверя. При подергивании и отпускании лески цепочка шумно побрякивает, привлекая налима. Любопытно, что эта снасть, приносящая неплохие уловы на Ладоге и других больших озерах Ленинградской области, никак не проявила себя на маленьких лесных речках. Правда, там и опыты ее применения были не слишком многочисленными. Производитель в своем каталоге пишет о ней так:. Ее следует опустить на дно и покачивать таким образом, чтобы задняя ее часть все время касалась дна. Налим прощупывает своими щупальцами усами блесну, и это, в виде легких движений, ощущается на наконечнике удилища. В этот момент сделайте резкий рывок и засеките рыбу. И напоследок о подсаживании кусочков рыбы на крючки. Если этого не делать, все описанные в этом разделе снасти автоматически попадают в раздел багрящих, то есть безусловно запрещенных рыболовными правилами. Ловля налимов ловушками налимов разрешена не везде, с основном в северных регионах России, в бассейнах Северной Двины, Онеги, Вычегды и некоторых других рек, да и то по разовым именным разрешениям.

Однако там, где налим водится в больших количествах, ловля эта весьма добычлива и не лишена своеобразного азарта. Вот какое поэтичное ее описание оставил другой патриарх рыболовной литературы, С. Из уважения к такому высокому качеству я допускаю и даже люблю ловлю их мордами, по-заволжски, или неротами, по-московски. Она производится следующим образом:. Всего необходимее, чтоб морда лежала плотно на дне. Зимой, особенно в сильные морозы, преимущественно около святок, выходят налимы из глубоких омутов, в которых держатся целый год, и идут вверх по реке по самому дну, приискивая жесткое, хрящеватое или даже каменистое дно, о которое они трутся для выкидывания из себя икры и молок; таким образом, встретив перегородку, сквозь которую пролезть не могут, и отыскивая отверстие для свободного прохода, они неминуемо попадут в горло морды.

ловля рыбы на экраны

Иногда вваливаются такие огромные налимы, что даже непонятно, как они могли пролезть в узкое отверстие, будучи почти вдвое его объемистее. Это объясняется тем, что вся толщина налима состоит в брюхе, которое, по мягкости своей, удобно сжимается, и тем, что налим покрыт необыкновенною слизью. Всего выгоднее загораживать язы на устьях речек, впадающих в главную реку. Маленький бонус — это ваше здоровье.

ловля рыбы на экраны

Прикармливать нужно в разных местах, а следовательно желательно в минимум метрах друг от друга. Имея 12 мест вы будете только на рыбалке ежедневно проходить ежедневный прикорм почти 2.

  • Halco воблеры официальный
  • Основные приборы подводной лодки
  • Умизуми большие лодочные гонки
  • Воблер hardcore minnow 110f
  • Что крайне полезно для городского жителя, который воду из колодца не набирает, а к себе на этаж поднимается используя лифт. Ваш e-mail не будет опубликован. Как правило, рыболовные экраны применяются в летний период, когда их установке ничто не мешает. Их устанавливают на прудах, в заливах, в заводях рек, а вот использование экранов на течении достаточно проблематично. В заключение хочется сказать, что рыболовные экраны — это часть пассивной рыбалки, которую многие рыбаки не переносят принципиально, предпочитая активные виды рыбалки, так же как ловля поплавочными удочками или фидерными снастями. Рыба покрупнее требует размеров ячейки 35 - 40 мм и периметра 1,5 х 1,5. Не следует применять сетки-экраны меньше 1 х 1 м и больше 1,5 х 1,5 м так как при маленьком размере эффект рыбалки снижается, а при размере более 1,5 м возникают проблемы с обращением снасти. Были бы руки у человека длиной до 2 м тогда можно б было применить периметр и побольше. В ерхняя деревянная планка пытается всплыть, увлекая за собой сетку, распрямляя ее в воде.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?