пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 743-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 196-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Главная» Рыбы» Жерех» Азартная ловля мощного жереха.  Но, естественно, как и в ловле других хищников, жереха лучше ловить спиннингом.

Кроме того, более длинный спиннинг позволяет увереннее проходить береговую бровку и лучше управлять приманкой. А вот при лодочной ловле диапазон подходящих спиннингов наиболее широк. В зависимости от применяемых приманок и типа ловли сплав приманки, заброс, троллинг, охота на большой дистанции, ловля с движущейся лодки сплавом можно применять удилище с необходимыми под условия и размер рыб параметрами. К катушке требования простые — ровно укладывать тонкий шнур и не сбрасывать петли при забросе. При экспериментах с дальностью заброса Дмитрий Шабалин выяснил, что от диаметра катушки шпули, как считается многими рыболовами, дальность заброса зависит не так и сильно. Например, Shimano Twin Power совсем немного проиграет в дальности заброса такой же катушке, но го размера. Еще катушка должна иметь хороший фрикцион. Не просто прижимную гайку сверху, как у некоторых дешевых моделей, а настоящий многопозиционный фрикцион, который удается очень точно настроить под тонкие шнуры и резкую поклевку жереха. Поэтому лучше выбирать изначально модели с хорошей родословной — например, от известных производителей из Японии. Это помогает сберечь нервы и считать рыб на кукане, а не коллекционировать количество поклевок, сходов или даже оторванных приманок при забросах или атаках рыб. При самой ловле фрикцион катушки лучше ослаблять, а при вываживании крупного жереха — научиться подтормаживать шпулю рукой. Насколько ослаблять — зависит от многого: А вот от диаметра применяемого шнура по исследованиям того же Шабалина дальность заброса зависит напрямую. И, например, уменьшение диаметра с 0,15 до 0,12 мм дает ну очень большой прирост в дистанции заброса. На шнурах, кстати, тоже лучше не экономить. Они не должны ворситься, хорошо лететь и не шуметь на кольцах, то есть быть максимально скользкими. Хорошо, если они имеют удобные и легко читаемые разноцветные метки для определения дистанции заброса или длины отпуска воблера вниз по течению. Они хорошо летят, отлично держат струю, легко и понятно управляются. Ловля на вращающиеся блесны против течения. Самой эффективной и простой по освоению можно считать проводку против течения с разными скоростями. Именно с такого направления ловли и следует начинать обучение при ловле жереха на вращающиеся блесны. Кончик вибрирует — значит, блесна работает.

ловля одиночного жереха

Рыболов сможет изменять скорость проводки, что бывает очень важным. Чем ниже горизонт охоты жереха, тем, естественно, следует выбрать более тяжелые блесны. У моего напарника стояла легкая приманка, а я ловил на тяжелый, идущий значительно глубже Myran Pantег фото 9. Так вот, моя блесна доставляла в лодку жерехов гораздо более крупных, чем приманка приятеля. Здесь он проводит ночь, в дневное время в этих районах он находится почти у самой поверхности. Поиски стоянки жереха не представляют больших трудностей: Приманку для жереха лучше забрасывать из-за кустов, каких-нибудь укрытий или в состоянии сидя. Умение найти такое скрытое место, хорошо владеть снастью, знать повадки хищника — составляющие успеха.

Азартная ловля мощного жереха

Я считаю ловлю жереха — показателем высшего класса рыболова, использующий спиннинг. Забрасывать приманку нужно не в расходящие круги на воде, а так, чтобы при подмотке она прошла впереди рыбы на ,5 м. Тут от рыболова требуется умение точно и в нужное место послать приманку. Заброс следует проводить по пологой траектории, а перед падением приманки на воду — притормозить, чтобы она упала с наименьшим всплеском. Заброс при ловли жереха нужно делать вверх по течению или поперек. Подмотку надо начинать сразу же, как только приманка коснется поверхности воды, так как жерех иногда сразу бросается на всплеск. Проводку следует осуществлять на большой скорости и почти у самой поверхности воды, на глубине 10 — 15 см. При этом спиннинг следует держать почти вертикально. Это даст вам возможность не заглубиться приманке и сделать быструю подсечку. На кормежку жерех выходит несколько раз в сутки, начиная с рассвета, а к ночи, опять уходит в ямы на отдых. Лучшее время ловли жереха — тихие солнечные дни с июня по август. Как правило утренний клев лучше дневного и вечернего. Но правил на рыбалке обычно не существуют…: Поклевки небольшого жереха выражаются таким ударом, что еле-еле удерживаешь спиннинг. По-этому его вываживание приносит рыболову огромное удовольствие. Жерех кормится на постоянном месте, обычно в определенные часы, в зависимости от водоема. Места и время жировки определяют, понаблюдав за поверхностью воды из засады. Стремительно ворвавшись в стайку рыб, жерех бьет хвостом. По силе удара определяют примерный размер хищника. С проводочной, используя в качестве приманки живца, поохотиться за жерехом не менее интересно и увлекательно. Удилище требуется повышенной прочности, ибо жерех — рыба крупная, сильная, и снасть которой ловят окуней и плотву, он просто поломает как березовую веточку. В качестве живца берут тех рыб, которыми жерех обычно питается. Это уклейка, верховка, елец, пескарь и другие мелкие обитатели реки. Осенью успех приносят и мелкие лягушата. Их наживляют за спинку, грузик защемляют в см от крючка.

ловля одиночного жереха

Чем дальше отодвинута дробинка, тем свободнее движение живца. Он на большом расстоянии замечает рыболова, а поэтому его ловля, кроме мастерства рыболова, требует ещё и максимальной маскировки. B этой статье я хочу описать новый и, можно сказать, революционный способ ловли жерехов. Несмотря на то, что он был разработан специально для охоты на крупных шересперов, с течением времени выяснилось, что так можно ловить рыб разного размера. Но я все равно считаю его самым лучшим способом ловли трофейных экземпляров этого хищника. Как и у большинства рыболовов, имевших дело с жерехом, у меня со временем сложилось совершенно определенное мнение о его привычках. Несмотря на большой опыт рыбалки, мне удавалось поймать крупных рыб только случайно. Я был уверен, что трофейный жерех встречается редко и к тому же он настолько осторожен, что его просто невозможно ловить часто. А вот в дни затяжного ненастья опускается на глубину, и найти его бывает нелегко. Еще хуже действует на жереха похолодание воды. По мере осеннего охлаждения воды активность жереха все уменьшается. Весной активность жереха возобновляется с полным таянием льда и просветлением воды. Нерест белого хищника происходит, когда температура воды поднимается до градусов, на речных перекатах. Плодовитость самок довольно высока тысяч икринок, что в какой-то мере компенсирует гибель зародышей от неблагоприятных условий и от других рыб. Распространен жерех в бассейнах рек Балтийского, Азовского, Черного и Каспийского морей. Рыба эта преимущественно речная, но встречается и в крупных проточных озерах. Стоячую воду не переносит. В низовьях крупных рек ведет полупроходной образ жизни, на нерест всегда уходит обратно в реки. За Уралом, в Сибири и на Крайнем Севере жереха нет. На Дальнем Востоке существует особая разновидность жереха — амурский жерех. Ловля этого крупного стремительного хищника интересна, азартна, высокоспортивна. Ну, а ввиду чрезвычайной осторожности нашего оппонента — еще и невероятно трудна. Не каждый даже опытный рыболов может похвастаться тем, что у него на крючке побывал шереспер! Ну, а тот счастливец, кто хоть раз почувствовал на леске эту неистовую рыбу, никогда уже не забудет азарта борьбы с этим достойнейшим соперником. В наших реках нет более сильного, красивого и осторожного хищника!

В чем же дело? При этом будет продолжать охотиться прямо у него на глазах, игнорируя тем не менее все, что ни подбросит ему рыболов. Нужна маскировка, нужно знание привычек хищника и безупречное владение снастью, ведь иной раз приходится делать сверхдальние забросы на 50 и больше метров, а то и отпускать приманку по течению на еще большее расстояние. Осторожен, хитер бывает жерех, чаще всего он первым видит рыболова и распознает все его ухищрения, все время держит дистанцию между собой и рыболовом.

Ловля жереха осенью

И даже если на крейсерской скорости бороздит воду в переделах заброса — это еще не значит, что шереспер возьмет предложенную приманку. Все способы ловли шереспера можно разделить на такие: Как известно, на нерест жерех поднимается вверх по рекам из водохранилищ и лиманов, где обитает постоянно. Отметав икру, скатывается обратно, при этом хватает любую добычу, которая попадается ему на глаза. В это время концентрация хищника может быть очень высока, да и клев у него отменный. В подобных местах спиннинг забрасывается перпендикулярно течению или несколько выше по течению, градусов под Приманка постоянно контролируется с помощью натяжения лески. При этом, следует периодически делать паузы, создавая вид уставшей маленькой рыбки, которая движется против течения. Не факт, что игра приманки заинтересует жереха, но попробовать всегда можно. Они так же являются местом для ловли жереха. Как правило, такие места любят и другие виды рыб, в том числе и хищники. Это связано с тем, что на косах находится много мелкой рыбы, так как на них есть чем поживиться. Забрасывать приманку можно как поперек косы, так и вдоль. При этом очень важно знать, где начинается и заканчивается коса. Косы отличаются от других акваторий тем, что они формируют особенный рельеф дна, где имеются различные глубины, плавно переходящие от больших глубин к малым. Обрывы появляются вследствие деятельности течения, которое изменяет направление течения по дуге. С внешней стороны дуги образуется обрыв, а с внутренней стороны пологий берег, где глубина плавно переходит с минимальной величины на максимальную величину. Как правило, в местах обрывов отмечается максимальная глубина, которая привлекает большинство рыб. Это связано не только с глубиной, но и с тем, что с берега постоянно вымываются различные компоненты, пригодные для пищи. Поэтому, подобные места интересны и для мелкой рыбы, а мелкой рыбой всегда интересуются хищники, в том числе и жерех. Жерех предпочитает находиться на своей территории, которую он постоянно контролирует и по которой постоянно передвигается в поисках малька рыб. Основное русло не является исключением, поскольку здесь можно найти много интересных мест. Полезно часто менять приманки, чтобы исключить фактор привыкания жереха к какой-то определенной модели. В качестве приманок лучше использовать небольшие колебалки и вращающиеся блесны с тяжелым сердечником. От кастмастеров слишком много шума при забросе, а легкие вертушки сложно контролировать во время проводки их выносит течением на поверхность. Нужна блесна, которую можно быстро вести в полводы, несмотря на течение. Заброс следует делать как можно ближе к кромке кустов, а в случае зацепа за ветки — лучше ее оторвать, а в конце рыбалки снять с ветки. Поклевки чаще всего происходят, когда блесна после приводнения и начала подмотки начинает подниматься из глубины и выходит на заданный горизонт проводки. Иногда в поляризационных очках видно, как некрупный жерех выходит из под кустов за блесной, некоторое время ее преследует и совершает хватку с разворотом.

В декабре-месяце жизнь у Шутова Сергея Николаевича, страстного рыбака, проживающего в небольшом сибирском селе, явно не заладилась. Началось все с событий, лишь косвенно касающихся этого человека. Вначале настроение испортилось неудачами любимых спортсменов. Но это были только цветочки,…. Вы сдавали нормы ГТО? Вот и я еще не сдавал. А придется… Президент ведь считает, что госслужащие должны быть готовы к труду и обороне, начал с депутатов, дойдет и до нас когда-нибудь. Так что, чтобы не ударить в грязь лицом, начал я бегать потихоньку - два раза в неделю. И незаметно для се…. Собираясь небольшой стаей, она начинает производить загонную охоту. Ведя себя как мирная рыба, окунь вклинивается в стаю к мирной рыбе и постепенно начинает ее выбивать. Как-то раз, прогуливаясь возле водоема и выйдя на мостик,…. Однако наш местный полосатый не всегда дает такую возможность, удивляя и даже огорчая своими пищевыми пристрастиями. Думаю, многие рыболовы согласятся со мной, что ощущения от ловли окуня на искусственные приманки, имитирующие малька, …. Нефтяное пятно размером 20 на м было обнаружено на км Волги вблизи Казани, рассказала РБК помощник Волжского межрегионального природоохранного прокурора Юлия Антонова. После некоторых раздумий решаем повторить выход за здоровьем, с возможностью удачи косых; и выехать с разведкой на неблизкие рубежи; где зима раньше приходит - праздник первого Дня встретить. Юра весь в размышлениях о загадочной женской натуре - что можно сделать по женской воле с фотоапп…. По ее словам, она "подсела" на это хобби 10 лет назад, когда приехала на ферму к своему дяде и там ей дали пострелять из лука. Теперь она охотится на оленей, кабанов и водоплавающую птицу. Октябрьский пасмурный день поспешно переходил в ночь. Еще минут двадцать и сумерки сгустятся настолько, что обустроить ночлег будет проблематично. Где то в вершинах этих логов стояла Лехина изба. Он и строил ее с таким расчетом, чтобы случайному человеку …. Минуло с той охоты уже немало лет. Там, за хутором Мирный, было много дренажных труб в каналах под дорогами, на границе с заказником. Фото автора Запускаем собаку в первую, по виду жилую трубу. С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность.

Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы. Ловля жереха осенью развернуть В первых числах октября месяца, с первыми холодами жерех переходит на осеннюю модель поведения. Рыбалка Шутник В декабре-месяце жизнь у Шутова Сергея Николаевича, страстного рыбака, проживающего в небольшом сибирском селе, явно не заладилась. Милый сердцу лесной пруд Вы сдавали нормы ГТО? Окунь на зимней диете вить окуня на балансиры и блесны. На Волге обнаружили огромное масляное пятно Нефтяное пятно размером 20 на м было обнаружено на км Волги вблизи Казани, рассказала РБК помощник Волжского межрегионального природоохранного прокурора Юлия Антонова. Это хищник с телом прогонистой формы. Голова средних размеров слегка вытянута с несколько выдвинутой кверху нижней челюстью.

ловля одиночного жереха

Тело шереспера покрыто небольшими чешуйками, плотно прижатыми друг к другу. Жерех по бокам имеет светлую серебристую окраску. Брюхо белого цвета, а спина имеет темный синевато-серый отлив. Хвостовой и спинной плавники светлые, на конце слегка темного цвета. Хвост большой, его нижняя часть длиннее верхней. Все остальные плавники белого цвета, у основания могут иметь красноватый оттенок. Жерех — это крупный представитель карповых. В среднем размер шереспера составляет 3—6 кг. Отдельные особи вырастают до 10, а то и 12 кг. Крупнее жереха из семейства карповых вырастает только сазан. При ранней теплой весне нерест шереспера может смещаться и на конец марта. В целом сам процесс нереста жереха мало изучен ввиду осторожного и скрытного поведения хищника, но общие знания все-таки у рыболовов и ихтиологов имеются. Половая зрелость жереха наступает на 3—4 году жизни. Всплеск — следует заброс. Приманка должна лечь чуть дальше в водоеме со стоячей водой и чуть ниже места удара на течении. На практике при забросе на 40—50 м при среднем течении рек центральной России расстояние от всплеска составит 1—1,5 м, на сильном 2,5—5 м рис.

  • Крючки для фидерной рыбалки
  • Блесна sv fishing line
  • На какой резиновой лодке можно выходить в море
  • Весенний лов карпа на фидер видео
  • После падения быстрая подмотка в самом верхнем слое воды. Первый заброс на течении ниже точки всплеска объясняется тем, что после удара жерех некоторое время остается без движения, и его сносит течением вниз. После паузы в 1—3 секунды жерех начинает свою трапезу, поедая оглушенную рыбу. Порядок забросов при ловле на всплеск: Поклевка вероятна на первых нескольких метрах проводки. Если хватки не было, можно повторить заброс до трех раз на течении и до четырех раз в стоячей воде. При ловле среди травы на течении приманка забрасывается немного дальше от всплеска рис. Есть два варианта ловли на всплеск: Для обычной проводки применяют различные катушки, а для бороздящей — только наиболее скоростные с передаточным числом от 4,5: Бороздящие приманки отличаются от обычных смещенным книзу центром тяжести, что приводит к быстрому выведению их на поверхность при проводке и, соответственно, к характерному бороздящему следу. При этой тактике для ловли требуется сочетание определенных погодных условий, специфики водоема и соответствующее поведение жереха. В реках для ловли на волну, образующуюся от спины жереха, выбирают неглубокие места с ровным медленным течением, а в водоемах озерного типа — мелкие заливы, где белизна появляется вечером. Водоемы с активным движением водного транспорта мало пригодны для этой тактики. В затруднительных условиях заметить волну легче в направлении против солнца, на фоне отражения в воде противоположного берега или деревьев, а также с более низкой позиции. Полезно присесть, даже лечь на землю, если вы потеряли волну от рыбы. Отсутствие ветра — основной фактор ловли на волну. Характерная килевая волна, если принять за киль спинной плавник, гонится обычно в летние месяцы до половины сентября. Время ловли также ограничено погодой: Под жереха могут бороздить поверхность и другие карповые. В отличие от других, в движениях жереха чувствуется солидность и уверенность. Он никогда не делает резких ускорений и поворотов без серьезных на то причин. Чем крупнее жерех, тем мощнее килевая волна и тем более тупой угол у нее. Его бурные всплески на поверхности воды не могут остаться без внимания рыболова. Именно в места таких прыжков и следует попасть приманкой. Жерех, увлечённый погоней за добычей готов схватить любую приманку попавшуюся ему на пути. Самую большую активность жерех проявляет с рассвета и примерно до 10 часов утра. Именно в это время и переходят на ловлю жереха на всплеск. Днём его клёв продолжается, но уже не так активно и именно ловля на всплеск является единственным верным решением. Вечерний клёв жереха начинается с 6 часов вечера и длится до наступления темноты. Самым распространённым способом ловли жереха, конечно же является спиннинг. Именно на спиннинг в основном рыболовы и пытаются выудить этого прекрасного сильного хищника из водной пучины.

    Жерех неплохо берёт на искусственные приманки, поэтому ловля на спиннинг довольно эффективна. Ну и конечно часто ловят жереха и на поплавочную снасть. Поскольку жерех рыба очень осторожная, то поплавочную снасть делают с расчётом на большой отпуск приманки от удилища. Для этого нужен определённый запас лески. Ведь вероятность того, что жерех клюнет в нескольких метрах от рыболова приближена к нулю. Меньшей популярностью при ловле жереха пользуются такие снасти как бомбарда и нахлыст. И дело вовсе не в малой эффективности этих снастей, напротив, ловля жереха на эти снасти может быть очень эффективной. Дело в том, что эти снасти в нашей стране ещё не приобрели достаточной популярности и пока ещё считаются каким-то эксклюзивным методом ловли.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?