пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 522-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 603-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Окунь летом: как и на что ловить?

На что можно поймать окуня? Насадки и наживки для ловли окуня.  Окунь очень отзывчив к микроджигу – небольшим твистерам на легких г головках.

После подведения к плотине приманку нужно остановить на месте и натянуть леску. Благодаря этому течение воды уносит маленькую резиновую приманку, которая привлекает окуней своими покачиванием. На место ловли следует взять пакет приманок, отличающихся прежде всего цветом. Ваш e-mail не будет опубликован. Крепкие личинки хорошо сидят на крючке, их шевеление привлекает рыб. Хранят опарышей в прохладном месте. Мотыля, личинки комаров-дергунов, также можно добыть самостоятельно. Для этого достают речной ил и промывают его через сито. Хранят мотыля на марле в холоде. Традиционная наживка — навозный червяк. На нее может клюнуть и крупный окунь, для этого можно насадить на один крючок два-три червя. Часто рыбаки спрашивают, на что лучше клюет окунь осенью. Да на то же, что и летом.

ловля небольшого окуня

Но опытные рыбаки рекомендуют попробовать ловлю на лягушонка. Для этого его насаживают на крючок, на котором он свободно плавает, привлекая внимание рыб. Также можно ответить и на вопрос на что клюет окунь в августе. На все вышеперечисленные наживки. Также можно попробовать пиявку. Им везде одинаково комфортно. Но чаще они живут в местах с твердым дном, где есть многочисленные перепады рельефа, а также на участках, заросших травой.

ловля небольшого окуня

Здесь чаще всего обитают мальки, поэтому хищники тут и стараются искать пищу. Летом каждая особь охотится по отдельности, так как группой искать рыбешек неразумно. Клев на реке хорошо идет в течение всего дня. В это время суток они яростно атакуют кормовую рыбу и буквально загоняют их в береговые урезы. Если рядом есть камыши, то рыбаку можно иногда увидеть, что там буквально кишит маленькой плотвой или уклейкой. Но крупные окуни ловятся чаще всего ночью. На прудах же окунь днем почти не охотится.

Ловля окуня на спиннинг летом для любителей и профессионалов

В это время он прячется в тени. Главное преимущество, это простор действий, рыбак может делать широкие замахи, двигаться вдоль берега и пр. А главный минус, это необходимость, в большинстве случаев, дальнего и точного заброса. Учитывая эти факторы и то, на что вы собираетесь ловить окуня на спиннинг летом с берега, в большинстве случаев подойдет удилище со следующими параметрами:. Полосатый хищник не очень разборчив и атакует почти все, что может быть, как ему кажется, пригодным для питания. Из существующего многообразия различных приманок для ловли окуня на спиннинг летом, можно выделить несколько, самых эффективных и распространенных:. В большинстве случаев, на что лучше ловить окуня летом на данном, конкретном водоеме, как правило, определяются уже в процессе самой рыбалки. Удачная ловля окуня в летний период на спиннинг в немалой степени зависит от погоды. Самыми благоприятными погодными условиями для рыбалки считается маловетренный нежаркий день с легкой облачностью. Не помешает легкий дождь и ветер западного направления. В течение всего лета окунь обладает средней активностью своего поведения с редкими всплесками жора, или, наоборот, его полным угасанием. Лучшей температурой воды для окуня является температура порядка 10 — 20 градусов. Если температура поднимается выше 20 или опускается ниже 10 градусов, рыба становится вялой и плохо реагирует на приманки. Как известно, окунь — рыба, которая в своей охоте в значительной степени полагается на зрение, и в темноте он не кормится. Поэтому поймать его можно только в светлое время суток. Немаловажно и то, что ранним утром и на вечерней заре крупные экземпляры, которые обычно держатся на глубине, могут выходят кормиться близко к берегу, где и могут стать относительно легкой добычей спиннингиста. Окунь — рыба некрупная, а лето — не самая удачная пора для спиннингиста , когда рассчитывать на трофеи особо не приходится. Поэтому для летней охоты за полосатым лучше подобрать легкую изящную снасть лайт- или даже ультралайт-класса. Для ловли небольшого окуня с берега , а также для ловли окуня с лодки, подойдет удилище длиной порядка 2 м.

ловля небольшого окуня

Для береговой ловли с дальним забросом можно выбрать и более длинное удилище — около 2,5 м. Верхняя граница теста ультралайтового удилища для ловли окуня может составлять 7 — 9 г, в то время, как для охоты за крупным окунем с джиговыми приманками на глубине при сильном течении может понадобится бланк с тестом до 30 — 40 г. Лучшей катушкой для ловли окуня спиннингом будет безынерционная катушка размера от до С чьей-то легкой руки и нашего окунишку причислили к видам вредным и сорным. Мол-де много он уничтожает икру и малька ценных пород рыб. Вот и вылавливали окунька сверх всякой меры, прибегали даже к спуску водоемов, чтоб избавиться от него. Но только после оказалось: А вот, если хотите знать, всезнающая статистика говорит нам другое. Во многих водоемах, особенно Севера и Сибири, окунь относится к основным объектам промысла. Во всяком случае, вылавливается он сетями, тралами, волокушами, являясь по сути промысловой рыбой. Так, например, ведется промысловый вылов окуня в Куйбышевском водохранилище. Если говорить о любительской ловле окуня, так цифры не менее впечатляющие. Есть сведения, что в такой стране, как Финляндия, в году любителями поймано ни много, ни мало тонн окуня! Таким образом, окунь вышел по уловам на первое место среди всех других пород рыб! А ведь в Финляндии — рыбной стране — много других ценных пород рыб: О чем это говорит? Не зря, видно, окуня акклиматизировали в Австралии и Новой Зеландии, где он тоже стал вместе с форелью основным объектом любительского рыболовства. Выходит, не только нам пришелся по сердцу наш окунек! Да, есть рыбы подороже окуня. Так ведь значение рыбы заключается не только в ее товарной стоимости. Нельзя сбрасывать со счетов спортивность ловли, а в этом с окуньком трудно тягаться какой-либо другой рыбе, разве что только форели. Окунь оказывает сопротивление гораздо более сильное, чем например, щука одинакового с ним веса. Часто проводятся у нас соревнования, где единственным объектом ловли является все тот же окунь. По условиям соревнования весь пойманный окунь возвращается в родную стихию. Да, есть рыбы с более ценным мясом, например форель. Хотя еще как сказать! Те, кто пробовал мясо окуня на вкус, да еще хорошо приготовленное, утверждают, что это одна из самых вкусных наших рыб. Отменно вкусен окунь в жареном, печеном виде, а уж окуневая уха — вообще блюдо незабываемое! В окуневую уху добавляют пряности, белые грибы, огуречный рассол, белое вино. И тогда от ушицы с нашим окунишкой — за уши не оттащишь!

Из речного окуня готовят еще много вкуснейших блюд: Вот какой знаменитый, оказывается, наш окунек-окунишко! Далее я предлагаю вам просмотреть интересное видео. Для развлечения детей близнецов водил их на плотву г. С первых дней лета полосатый разбойник ведет себя активно. Теперь встретить его можно практически в любом месте водоема.

Правила удачной рыбалки: со спиннингом за летним окунем

Излюбленными летними местами для окуня являются:. В июне на многих реках эффективна ловля в местах, где дно усеяно ракушечником. Хищник придерживается этих участков на протяжении всего июня и активно питается целый день с небольшими перерывами. Лучшей приманкой для окуня будет навозный или дождевой червь. Реже применяется опарыш, мотыль, ручейник и личинки других насекомых. Средний и трофейный хищник с удовольствием клюет на эти наживки. Очень интересна ловля окуня на живца с ходовой донкой. Это динамичный способ рыбалки, позволяющий качественно и быстро обловить зону поиска и найти активную рыбу.

  • Ловля нейвы
  • Лодочные соторы
  • Мужик на рыбалке рисунок
  • Провода для подключения тахометра. на лодочный мотор
  • Вместо донки можно использовать и маховое удилище с поплавком или без. С ним эффективно облавливать заросшие участки, забрасывая приманку в окна между растительностью. Поэтому у мелких окуньков зеленоватый окрас, чтобы прятаться в зарослях на мелководье, а у крупных бурый окрас, для маскировки в придонных слоях воды. Любимые места обитания крупного окуня — это большие коряги под водой. Такие места для него, словно место в общежитии — своя комнатка. Он предпочитает держаться на участках с глинистым или песчаным дном, часто в зарослях, а днем — всегда на самом дне. Обратите также внимание на большие камни под водой, которые находятся на глубине более 4 метров. Они являются отличным местом для засады, из-за них окунь выслеживает бычков, мальков белой рыбы и остальных мелких рыбешек.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?