пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 968-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 768-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля на мокрую мушку позволяет добывать рыб, питающихся насекомыми в толще воды.  Ловля нахлыстом поперек реки с учетом перемещения рыбы. Как ловить вниз по течению.

Сухая мушку на ручьях. Супер уловистая мокрая мушка Паук. Про снасти О тактике ловли О мушках О забросах. Скажите, как следует делать проводку на мокрую мушку при ловле хариуса? Ловля хариуса на мокрую мушку Очень хороший и интересный вопрос пришел в нашу редакцию. Форма петли определяется ускорением, которое мы придаем удилищу при взмахе. Недостаточное ускорение не сформирует необходимую для перемещения шнура петлю, и он упадет около рыболова. Для того чтобы этого не произошло, любой заброс должен производиться не только предплечьем и кистью, но и всей рукой рис. Похожее движение выполняют спортсмены при толкании ядра. Поступательное движение удилища позволяет более равномерно распределить нагрузку на шнур, и петля принимает правильную форму. Направление петли зависит от направления перемещения удилища относительно рыболова вперед и вверх, назад и влево и пр.

И от маленькой мушки сыт бываешь, способы ловли рыбы на мушку

Во избежание столкновения шнура с удилищем необходимо, чтобы взмахи вперед и назад производились в разных плоскостях. Более того, направление петли обусловливает расположение шнура на воде. О том, насколько это важно, вы поймете при описании усовершенствованных и специальных забросов. Испытав указанные способы, я так и не смог определить оптимальный для себя, а через какое-то время понял, что пользуюсь всеми по очереди, т.

ловля нахлыстом на мокрую мушку

Во время тренировок на берегу вы должны научиться создавать и широкую, и узкую петлю, изменять ее направление, удлинять и укорачивать шнур при взмахах и только после того, как почувствуете, что снасть начала подчиняться, можно переходить к тренировкам на водоеме, изучая отдельные забросы. Например, описываемый многими авторами горизонтальный заброс отличается только тем, что выполняется в горизонтальной плоскости рис. Поскольку мы уже разобрали основные характеристики классического нахлыстового заброса, то во избежание повторения далее будем рассматривать лишь технические особенности и некоторые ошибки, присущие каждому конкретному виду заброса. Шнур фиксируем, прижимая либо указательным пальцем правой руки к рукоятке, либо просто держим в левой руке. При выполнении заброса стараемся максимально использовать упругость удилища. Для того чтобы избежать запутывания подлеска, эти взмахи вперед и назад выполняются в разных плоскостях. В завершающей фазе заброса при взмахе вперед в момент выпрямления правой руки производим кистью резкий толчок и останавливаем удилище под определенным углом к поверхности воды. Этот заключительный акцент формирует еще более узкую петлю и увеличивает дистанцию заброса. Величина угла относительно поверхности воды при остановке удилища зависит от дистанции заброса или длины шнура и положения рыболова над водой рис. Если же угол будет, напротив, чересчур большим, то шнур упадет на воду невыпрямленным. При правильном выполнении всех перечисленных моментов муха упадет на воду на полностью ровном, неизогнутом шнуре. Забросив шнур против течения, приходится выбирать образующийся излишек, вытягивая его левой рукой через кольца удилища. Темп подтягиваний должен соответствовать скорости течения. Такое неестественное движение снасти чаще всего исключает всякую возможность поклевки. Он выполняется резким поворотом кисти, перебрасывая часть шнура вверх против течения сразу же после того, как в результате заброса снасть окажется на воде. Производя этот маневр, можно выпускать шнур, ослабив его фиксацию левой рукой и тем самым увеличивая дистанцию свободного дрейфа мухи. Он основан на использовании более длинного шнура, чем это необходимо для достижения цели. Выполняется мягкими, плавными движениями с образованием относительно широкой петли. При опускании снасти на воду производим небольшое плавное движение удилищем на себя. В результате шнур ложится на воду извитым. Тем самым увеличивается свободный дрейф мухи при ловле поперек и вниз по течению. При сильном ветре забросы с образованием широкой петли невозможны.

Он выполняется в зависимости от направления ветра в различных плоскостях с созданием узкой петли, но при заключительном взмахе вперед, в момент выпрямления шнура, резким рывком левой руки подтягиваем его на себя. Инерция шнура гасится, и он опускается на поверхность воды извитым. Существует еще способ положить шнур на воду расслабленным. Отличается от обычного вертикального заброса тем, что после заключительного взмаха вперед кончиком удилища производим частые колебания в горизонтальной плоскости и чем раньше мы их начнем, тем большая часть снасти включая шнур, подлесок и поводок примет волнообразную форму. Суть его заключается в следующем. При общепринятом за-бросе, для сохранения контроля над мухой шнур должен быть натянутым нам приходится после подъема снасти из воды выполнить серию холостых взмахов для придания забросу нужного направления. Но стоит, поднимая снасть из воды, отвести удилище в сторону, а не назад, как преимущество этого заброса станет очевидным, так как количество холостых взмахов уменьшится минимум в 2 раза. Каждый из описанных забросов обладает как определенными преимуществами, так и характерными недостатками.

ловля нахлыстом на мокрую мушку

Но при условии правильного выполнения часто завершается самопроизвольной подсечкой. Версии за-бросов извитым шнуром практически исключают такую возможность, зато позволяют облавливать более значительные участки. Возможно, в качестве компромисса для таких ситуаций может служить заброс с переносом шнура в сторону от вектора перемещения мухи. Используем его при ловле на течении с различной скоростью струй для увеличения свободного дрейфа мухи. Петля должна быть относительно широкой;. Лежащий на воде извитый шнур натягивается. Сокращая паузу между этапами, соединяем эти движения в одно рис. При этом образуется более широкая петля, которая и дает возможность расположить вытянуть шнур в стороне от траектории заброса;. Варианты применения заброса с вытягиванием шнура: I — заброс поперек течения; II — заброс против течения. В результате снасть располагается в стороне от вектора перемещения мухи, что увеличивает время свободного дрейфа, а при забросах против течения позволяет провести муху не за подлеском и поводком, а в стороне от них. Кроме того, выпрямленный шнур дает возможность своевременной подсечки рис. Когда рыба находится ниже по течению относительно рыболова, также возникает необходимость увеличить свободный дрейф мухи. В этом случае мы применяем маневр, позволяющий удлинить шнур рис. I — удлинение шнура; II — сектор облова при сочетании забросов с вытягиванием шнура и маневра, удлиняющего шнур. Описывая вертикальный заброс, я упоминал, что выполнение его в горизонтальной плоскости носит название горизонтального заброса рис. Его усовершенствованные варианты порой незаменимы при ловле на сухую муху. Пользуясь ими, мы можем еще больше увеличить свободный дрейф мухи, особенно в местах, где течение разбивается на струи с разной скоростью и направлением. Они также наиболее удобны при проводке мухи впереди поводка и подлеска. В результате подлесок и шнур не падают на поверхность воды вдоль траектории движения, а образуют петлю, увеличить изгиб которой можно резким рывком шнура левой рукой на себя сразу же после остановки удилища в конечной фазе заброса. Создаем широкую петлю, кончик удилища перемещаем почти по полуокружности влево и пересекаем направление заброса. Остановка выражается в плавном движении снасти на себя. В результате шнур не выпрямляется и дугой падает на воду. Часто применяется при ловле с правого берега реки. Этот заброс применяется в ситуациях, когда вертикальный либо горизонтальный заброс невозможен вследствие различных препятствий позади рыболова деревья, кусты, крутой берег рис. При образовании петли кисть правой руки должна располагаться выше уровня глаз рядом с головой.

Удилище располагается в вертикальной позиции. Затем отводим кончик удочки в сторону от себя так, чтобы удилище и шнур не столкнулись в процессе заброса.

  • Монолеска на пикер
  • Купить лодку пвх с мотором бу в минске
  • Выпьем за рыбалку
  • Рыбалка самоделки своими руками видео на щуку
  • Взмах вперед представляет собой совмещение движений вперед и вниз. После образования петли за спиной энергичным движением вперед и вниз выпрямляем руку по направлению заброса и заканчиваем резким разгибанием кисти в лучезапястном суставе как бы щелкая шнуром по воде. Кончик удилища при этом должен быть направлен точно в цель заброса. Высокое положение правой кисти и удилища во время образования петли дает возможность развить большую скорость при движении руки вниз, а движение руки вперед при ее выпрямлении позволяет получить максимальную мощность. Эти факторы — скорость и мощность — полностью развернут и шнур, и подлесок. Кроме того, при забросе справа налево левая нога должна несколько выступать вперед. Перемещая вес тела с правой ноги на левую, добавляем мощность при движении удилища вперед. Полагаю, что не надо объяснять, почему при забросе слева направо впереди должна находиться правая нога. Необходимо помнить, что при забросах слева направо петлю образуем позади левого плеча и, наоборот, при забросах справа налево петля формируется позади правого плеча. Шнур при этом не отрывается от поверхности воды, а скользит по ней;. Применение этого заброса в случаях с сухой имитацией выдвигает одно непреложное условие: У поплавочников есть поплавок, у доночников — колокольчик, у нахлыстовиков — шнур. По шнуру если шнур плавающий , а вернее, по его концу можно в какой-то степени сориентироваться. И опытные рыболовы при малейшем изменении его положения на воде остановка при движении по течению, вздрагивание и пр. Это происходит потому, что при ловле на сухую муху подсечка следует непосредственно за поклевкой. В то же время перемещение шнура при ловле на мокрую мушку говорит о том, что рыба уже взяла приманку и движется с ней в пасти. И тем не менее при любом неестественном поведении шнура на воде, при блеске рыбы в районе предполагаемого нахождения мухи вы в любом случае должны моментально отреагировать подсечкой. Проводку нимфы необходимо осуществлять короткими рывками и подергиваниями шнура, в следствии чего приманка начнет раздражать рыбу и спровоцирует ее на атаку. На словах это просто, но еще раз хачу заметить, что увлечение нахлыстом требует постоянных тренировок и оттачивание своего умения владеть снастью. Сам пробовал только следующий способ.

    Заброс, ждем опускание мухи на дно, шнур держим в натяжении и течением муху тянет по дну. Чувствуется каждый камешек на дне!!! Ну и соответственно поклевка через шнур передается в руку. Но поскольку рыбу я не поймал, могет ее тама просто и не было , то точно сказать про такой метод не могу. Все остальное для меня пока только теория!!! Думаю Маверик должон просветить етот вопрос. Малейшее отклонение шнура от обычного дрейфа-легкое подергивание в руку не отдает ,остановка,остановка и уход в глубину- типа зацеп. Перед самим забросом мушки и дальше при ее ведении учитываем возможный обзор рыбы. Если она меняет место — это верный признак, что она почувствовала опасность. Рыбы очень чувствительны к движению воды и поэтому ходить надо не в стиле бегемота, а скорее, как балерина. При забросах сначала на поверхность воды должна упасть концевая мушка, затем поводок, потом подлесок и в последнюю очередь — шнур.

    Ловля нахлыстом на мокрую мушку или нимфу

    Это достигается приостановкой шнура в конце броска. Поводок после заброса не должен ложиться дугой и опережать мушку, особенно при забросах поперёк течения. Чтобы рыбу напрасно не пугать, холостые забросы надо делать всегда за местом нахождения рыбы. На течении более бурном применяют яркие мушки с большим оперением. На спокойной воде уловистее будут более прозрачные. Есть виды рыб, которые хорошо ловятся на фантазийные мушки, они привлекают их своей необычностью. Это в основном рыбы семейства лососевых: Если рассуждать какой же должна быть рыбалка на мушку, то надо представить, как ведут себя насекомые. Если это только что упавшие с листьев или деревьев стрекозы, оводы, бабочки, то они будут пытаться взлететь, но так, как их тело намокает, то будут скользить по воде. Кому-то из них удастся взлететь, кто-то так и останется в воде. Но в любом случае они будут двигаться. Падение сухой мушки на поверхность воды должно быть естественным, похожим на насекомое. При этом не зевайте, поклевка последует мгновенно, рыба ждет добычу. Мушка должна передвигаться, только тогда в рыбе проснется инстинкт хищника. При неподвижной приманке, рыба будет брать крючок не так охотно. Проводка должна состоять из подтяжек. Подтянуть леску на сантиметров остановиться, еще подтянуть и снова остановка. Делать это надо не резко, равномерно, с одинаковыми интервалами.

    ловля нахлыстом на мокрую мушку

    Можно скользить мушкой без остановок. Можно лишь чуть подергивать мушкой, оставляя ее лежать практически без движений, имитация тонущего насекомого. Бывает, что мушка просто лежит неподвижно на воде. Мушку ничем не обрабатываем, так как она будет "работать" под водой. Нимфой ловят во всех частях толщи воды, начиная от дна и до поверхности. Обычно и здесь также применяется плавающий шнур. Под водой работает леска, ее длина зависит от глубины, на которой рыбе предлагается нимфа. Ловля на стример представляет собой разнообразные способы привлечения хищника. Стримером ловят на разных глубинах все виды хищника, в том числе и крупного. В данном случае применяются и разнотиповые шнуры: Подлесок с поводком применяется удлиненный порядка 4 м. Эта часть нахлыстовой снасти за счет утяжеленного материала, из которого изготавливается подлесок и поводок, может быть тонущей. Удилище и шнур берем классом 8 и выше, так как стримеры вещь не легкая и удилище малого класса при забросе может сломаться. Все эти рекомендации - это хорошо! Но у меня, для начала, другой вопрос: Может, как ловил на донку, поплавок и спиннинг, так и продолжать? Конкретно в прихоперьи кто-нибудь ловит? Что ловит и где? В старицах например, на самом Хопре? Видел, что ловят краснопёрку в Воронежском водохранилище. Речка у нас в городе-голавлиной не назовешь. Красноперки тоже-раз два и Парнишка один решил весной затеять сею чудо-снасть. Чего то там отрезал-надставил и понеслось. Толи рыба пока не вкурила,толи на самом деле голавлей мульен,но ловил он так,как на Волге не всем удавалось. Примитивной палкой кидать не станешь,а нормальная удочка и шмурдяк крепко подорвут бюджет. Я ту полазил по сайтам питерских магазинов.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?