пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 966-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 3-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Так почему штекер все никак не приживается на наших реках и озерах? Выскажу свои соображения на основе трехлетнего стажа ловли этой снастью, которую приобрел просто от души.  Ловля щуки на малых озерах.

Соответственно, диаметр лески и поводка, а также размер крючка выбирается исходя из предполагаемого размера трофеев и типа используемой насадки. Обязательным в такой оснастке будет наличие качественного вертлюжка в конце основной лески, так как многие виды насадок при выматывании снасти превращаются в маленький пропеллер и сильно закручивают поводок. Особенно ярко это выражено при насаживании на крючок двух опарышей - этакий маленький вертолетик получается.

  • Правило лодка водохранилище
  • Рыбалка в омской области лето 2016
  • Продажа всех лодок пвх
  • Эхолоты картплоттеры в самаре
  • Длина поводка составляет, как правило, 30 - 40 см. В рыболовном спорте мормышки запрещены, но на любительской рыбалке — пожалуйста, и эта мормышка предпочтительнее простого крючка - она более привлекательна для рыбы и ее меньше отрывает от дна течением. Как правило, для большой реки, особенно если в месте ловли приличное течение и глубина, необходимо запастись солидным объемом прикормки. Состав прикормки лучше выбирать такой, чтобы комки хорошо лепились, были тяжелыми и имели высокую плотность. Иначе они будут слишком быстро и непроизводительно размываться на дне, а то и вообще укатятся в неизвестность вниз по течению. Непременным условием получения хорошей прикормочной смеси будет добавление в нее тяжелого липкого грунта и, желательно, гравия. Гравий нужен для быстрого опускания комков на дно, но следует иметь в виду, что его наличие приводит к более интенсивному размыванию шаров прикормки. В случае если в улове ожидаются весомые экземпляры, нелишним будет добавить в прикормку крупных кормовых частиц - например, в виде распаренных зерен или небольшого количества слегка недоваренной перловки или гороха. Последний компонент особенно привлекателен для леща и рыбы-мечты многих рыболовов — язя. И практически обязательным можно считать добавление в прикормочную смесь живого компонента — мотыля, рубленого червя или опарыша. Причем опарыша лучше добавлять в вареном виде, так как живой опарыш слишком энергично начинает разрушать комки прикормки, что для ловли на течении недопустимо. Если ловля будет вестись на небольшом удалении от берега, то заброс прикормки может производиться с руки. Но для дальней дистанции лучше использовать специальную рогатку, причем имеет смысл выбирать ее наиболее мощную и дальнобойную, чтобы иметь возможность забрасывать на приличное расстояние большие порции тяжелой речной прикормки. Вообще, универсальных рецептов прикормки нет, но я чаще всего пользуюсь таким составом: В воду, на которой замешивается прикормка, неплохо добавить жидкую мелассу черную патоку , которая значительно улучшает консистенцию прикормочной смеси и положительно сказывается на клеве рыбы.

    Непосредственно ловлю рыбы нужно начинать с промера глубины. Забросить, точнее, выдвинуть оснастку в нужную точку несложно, но с вываживанием даже при длине удочки 6 метров возникнут трудности. Конечно, хорошо, если есть возможность вывести рыбу в сторону на траву, но таких мест на маленьких речках практически не бывает, почти все берега зарастают кустами. Но здесь тоже не все просто: При ловле с болонской удочкой все проще: Многие рыболовы так и поступают, сплавляя насадку. Удочка в 6 метров не слишком тяжелая, но ее длины может и не хватить, а семерка уже более увесистая, между тем зачастую и ее длины не хватает для того, чтобы дотянуться до желаемой точки. По этим причинам я предпочитаю использовать штекер. Это, конечно, не 11,5 и даже не 9 метров но при такой длине все намного проще, что при ловле некрупной рыбы принципиально. При этом на рыбалку я всегда беру дополнительные колена, и хотя пользуюсь ими редко, это позволяет не беспокоиться, достану я до желаемой точки или нет. Еще одним достоинством снасти является возможность с помощью закормочного кита очень точно осуществлять закорм, что на течении, безусловно, большой плюс. Весенняя ловля на малых реках диктует свои требования и к снасти, и к снаряжению.

    Вся рыба проходная, она находится в преднерестовом состоянии и движется вверх по течению. Какая-то ее часть задерживается, потом снова идет вверх, и остановить и удержать идущую рыбу крайне сложно, приходится перемещаться по берегу самому. А как же штекер и все полагающиеся для него аксессуары? Или я, что - то не так делаю? Мой знакомый, который рядом ловил на 7-ку мах, на 2 гр. У меня же это получалось не совсем уклюже, а точнее придержки были дольше по времени, и поплавок успевал всплыть. Одно дело гр. Но я совершенно точно знаю, что на хорошую, долгую придержку там клюет и более крупная рыба и более часто. Может быть догружать этот поплавок? Но тогда не получится проводка, будет как полудонка. Вопрос по определению глубины лова. С глубиномером я определил, к примеру, 1. Сколько надо прибавить глубины лова к реальной, что бы насадка была у дна? Понятно, что добавлять надо грунт, муку и т.

    ловля на штекер на малых реках

    Или надо делать дорожку вдоль берега. Если так, то как определить точку докармливания? Было поймано 2 рыбы одна за другой, то есть есть стая. Глаза и грудные плавники как у плотвы, а тело, хвост, анальный и верхний плавник, как у подлещика — густеры. Первый раз такого видел. Если кто знает, скажите, как он называется. Обычно, перед тем как приступить к рыбалке, я закармливаю понравившееся место 3—5 шариками прикормки , после чего делаю десятиминутную паузу. Обитающая на перекатах малых рек рыба отзывчива к прикормке, если она находится поблизости от нее, поклевки начинают происходить на первых же проводках. Если количество поклевок после докорма увеличилось, можно продолжать рыбалку до следующей паузы. Если же желаемого результата ваши действия не произвели — смело меняйте место. Относительно оптимального состава прикормки для ловли рыбы на перекатах малых рек определенных рекомендаций давать не стану.

    ловля на штекер на малых реках

    За мою практику несколько раз лучшим решением оказывалась прикормка, представляющая собой закатанные в береговую землю панировочные сухари. Приходилось прикармливать рыбу и адаптированными для условий рыбалки карасевыми и даже карповыми смесями. Обязательное требование — шар прикормки должен начать быстро распадаться на дне, отрываемые от него частицы корма создают тот самый привлекающий рыбу след. А вот если сделать прикормку, как на большой реке, инертной или же сильно сжимать шары, они, скорее всего, провалятся в траву и будут малоинтересны рыбе. Единственное, чего бы я не советовал делать, — это сильно ароматизировать прикормку. Если на большой реке сильно ароматизированная прикормка иногда дает хороший результат, то в малой слишком резкий запах скорее отпугнет рыбу.

    Местные обитатели всегда с большим недоверием относятся ко всему непривычному, в том числе и к запахам. Если в предназначенную для стартового закорма прикормку добавить несколько горстей смешанных с живыми опарышами кастеров, привлечь рыбу к месту ловли можно намного быстрее.

    ловля на штекер на малых реках

    В отличие от опарышей легкие кастеры быстро отделяются в воде от прикормки и привлекают рыбу, которая находится ниже по течению реки. Эту рыбалку во многом можно сравнивать с ледовой — мормышкой или хорошо настроенной поплавочной, когда с точностью буквально до миллиметра знаешь, что происходит с наживкой, ювелирно подыгрываешь ею, раззадоривая рыбу. Штекерная снаряга громоздкая, и при выезде с семьей на рыбалку обычно не беру эту снасть, предпочитая ловить компактным, более динамичным махом. И о выборе водоема под штекерную ловлю. Отдаю себе отчет, что имел бы очень широкие возможности при речной ловле, где штекер в паре с течением способен на очень интересные проводки. Тяжелую оснастку так вообще можно на месте удерживать сколько угодно времени. А учитывая, что на реках крупная бель, тот же лещ, часто держится недалеко от берегов, мог бы ловить рыбу значительно крупнее озерной. Но как говорится, сердцу не прикажешь, не очень-то люблю рыбачить на реках, где бываю редко, предпочитая спокойную озерно-водохранилищную воду — каждому свое. Наматывая на него излишки резины, можно менять растяжимость амортизатора, что позволяет подстраиваться под вес рыбы по ходу ловли. После нескольких рыбалок амортизатор растягивается, и его также приходится подматывать.

    ловля на штекер на малых реках

    На другом конце амортизатора, у вершинки удилища крепится пластиковая застежка-коннектор к которой присоединяется поплавочная оснастка. На малых реках я использую поплавки итальянских фирм Milo , Colmic и Maver с длинными антенной и килем и телом в виде капли оливки или шара грузоподъемностью от 0,5 до 3 г. Поплавки 0, г подходят для ловли на глубине м с насадкой мотыля или опарыша. На глубинах свыше 1,5 м и ловле на червя следует применять поплавки грузоподъемностью 1, г в зависимости от глубины и силы течения. Кстати отправляясь на незнакомую реку, следует брать с собой сразу несколько различных насадок, чтобы понять, какая на данном водоеме больше привлекает рыбу. На некоторых реках наиболее успешной насадкой является червь-подлистник, которого можно набрать в перепревшей листве под кронами деревьев на берегу реки На подлистника и клев активнее, и рыба ловится крупнее. Особенно хорошо на него берет подлещик и карась. Успех ловли штекером во многом зависит от выбора места ловли. На малых реках обычно немало сужений и расширений.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?