пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 636-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 367-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Рыбачим весной

Хороша ли рыбалка после ледохода на реке?На эти и многие другие вопросы о ловле весеннего налима читайте в статье! И не забываем про снасть и приманки.

Рыбалка в апреле

Эти два вида рыб, отоспавшись за зиму, усиленно стараются нагулять вес перед предстоящим нерестом. Рыбалка в апреле на карася ведется преимущественно на фридер или донку-закидушку с кормушкой. Что касается частых смен глубин, то это рыболовам не грозит, так как карась ловится практически на самом дне водоема. Исходя из этого, можно предположить, что практичнее всего использовать именно глухое крепление поплавка, к которому предъявляются отдельные требования. Во-первых, выбранный поплавок должен быть максимально чувствительным карась очень долго пристраивается к наживке и клюет он крайне осторожно. Во-вторых, рыбалка в апреле подразумевает наличие старого доброго гусинкового поплавка из перьев, ставшего настоящей классикой жанра. Такой поплавок при условии достаточной чувствительности будет хорошо виден на расстоянии до 20 м, а его белый нейтральный цвет не будет настораживать и отпугивать рыбу, а также прочую живность, обитающую где-нибудь поблизости. К креплению грузила никаких особых требований нет. Кроме того, результативным может оказаться использование воблеров. Как правило, применяются хорошо ныряющие модели , оснащенные длинной лопастью. Основной тип проводки при ловле налима на джиг — небольшая ступенька. Выполняя такую проводку, рыболов чередует подмотку лески с паузами: При ловле на воблеры необходимо вести приманку так, чтобы она буквально рыла носом дно , то есть через каждые метра упиралась лопатой в грунт. Изменились только условия ловли.

ловля на реке после ледохода

Резкое изменение гидрологической ситуации способно менять всю экосистему реки. Поэтому от рыболова необходим для успешной рыбалки нестандартный подход. С уверенностью можно утверждать, что, несмотря на сильное течение, мутную воду, кажущееся отсутствие рыбы, при вдумчивом и соответствующем подходе опытный рыболов может уйти домой с отличным уловом. Многие думают, что во время подъема воды ловить бессмысленно, так как рыба в помутневшей воде не кормится. Это не совсем так. Рыба кормится и даже клюет, но найти пищу ей сложнее. Различают два вида половодий. Первый вид — это погодные половодья, которые возникают вследствие временных оттепелей или дождевых осадков.

ловля на реке после ледохода

Второй тип половодий встречается после весеннего ледохода — весеннее половодье. В зависимости от длительности потеплений и количества осадков половодья могут быть как с незначительным поднятием уровня воды и увеличением силы течения , так и довольно сильными — что вызывает разлив реки, вплоть до наводнений. После чего приманке дают плыть по течению мимо водной растительности, на границе быстрого и замедленного течения. Понятно, что в таких местах и при подобной приманке можно рассчитывать на поимку плотвы, подлещика, язя и других видов рыбы. В крупных реках в это время года можно на спиннинг поймать щуку, судака или окуня, а в озерах хорошо клюет карась. В реках можно взять чебака и плотву. В общем, есть чем поживиться! Вообще ловля рыбы весной сразу после ледохода определяется в основном уровнем подъема воды. В первую очередь степень половодья влияет на распределение хищной рыбы по водоему. Если разлив был небольшим, то найти хищника будет значительно сложнее, так как его миграция сведется к минимуму. Кроме того, следует помнить, что при подъеме воды в реке значительно увеличивается течение. Протиснуться оказалось невозможно, перетаскиваю утлое суденышко через нее. Наконец удается пробиться сквозь нагромождение торосов и причалить к заветному островку, где и устраиваю бивак. Первым делом после трудного пути хочется скорей развести костер и побаловаться горячим чайком.

ловля на реке после ледохода

Уложив несколько березовых и сосновых полешек и подбрасывая охапки прошлогоднего тростника, вскоре греюсь у огня, прихлебывая ароматный чай. В погожие весенние деньки вся рыба одновременно торопится покормиться. Бывает, при ловле плотвы начинается клев леща, привлеченного возней плотвиц. Или, к примеру, блесня окуня, после упорной борьбы вдруг становишься обладателем глубинной пятнистой щуки килограммов на 5—6 или серебристого сига. А при ужении леща донкой на выползка леску неожиданно срывает с мотовила увесистый судак, ухвативший крупного червя. Поэтому зимой чаще всего применяю жилку не тоньше 0,14 мм при ловле на мормышку, и 0,35 мм — для блеснения. По открытой воде — не менее 0,2— 0,25 мм, даже при ловле мелочишки, а для спиннинга — все 0,5 мм, ведь крупные экземпляры наверняка стоят близехонько. На течении или в волну заменяю крючок мормышкой. К приплясывающей блестящей приманке рыба частенько проявляется больший интерес. Насадив мотыля, закидываю снасть между льдинами, здесь глубина чуть больше метра. Впроводку , на поплавочные и донные удочки возле проток, на плесах и с мостов ловят леща, язя и плотву. На слабом течении с глубиной 2—3 м в придонной зоне берут голавль , плотва, елец и густера. В качестве насадки для них можно использовать червя, короеда, мотыля, опарыша, различных водных личинок. Лещ проявляет активность лишь в дневное время. Насадкой для его ловли служат пучок навозников, мотылей, выползка, гроздь опарышей. Скоро он пойдет на нерест, а пока хорошо берет со дна на донку и поплавочные удочки. К началу мая водоемы практически везде свободны ото льда, и ловля проходит в открытой воде. Можно ловить донкой, спиннингом, поплавочными снастями и впроводку. Заканчивается нерест ельца, жереха , подуста и язя, начинается — плотвы и хариуса. Ну и, конечно, сразу после ледохода рыболовы-поплавочники издавна применяют способ ловли в проводку как наиболее добычливый. Хорош этот способ и после того, как реки более-менее войдут в берега и вода станет прозрачнее. Ловить в проводку можно на участках реки, где есть хотя бы слабое течение. Не забывайте при этом, что рыба, пережившая зимовку, старается держаться в стороне от стрежня реки. И бывает так, что обнаружить косяк той же весенней плотвы можно лишь после того, как вы обследуете не один километр прибрежной полосы. Снасть нужно настраивать с учетом того, что скорость течения в различных слоях речного потока неодинакова: На небольших речушках весной в уловах в основном присутствуют подъязки и плотва, реже другие карповые рыбы. Ловля эта кратковременная и вскоре здесь остается одна рыбья мелочь, так называемые аборигены — мелкие окуньки-травяники, пескари, уклейки, верховки.

Другое дело — реки, на которых созданы водохранилища. В Подмосковье это Москва-река, Руза, Озерна, Клязьма и ряд других, куда по весне заходит самая разнообразная рыба, в том числе ценных пород. Это следует учитывать в первую очередь.

  • Озеро страшное челябинская область рыбалка
  • Рыбацкий интернет магазин в санкт-петербурге
  • Подводное крыло лодка купить
  • Лодки барк официальный сайт украина
  • Найти таковое можно после поворота со внутренней стороны излучины, после различных выступов береговой линии, после крупных предметов, расположенных в русле. Места рыбалки на реке в половодье показаны поплавками: Штрихованными стрелками показана основная струя. Если в реку впадает меньший по размеру приток, то весьма перспективными окажутся: На малых реках действует тот же принцип, хотя течение там заметно слабее. Очень хороши также места сливы после плотин прудов, труб, мостов и прочих естественных и искусственных перепадов, где вода сперва резким потоком бежит вниз, образуя бучило, а потом затихает и далее течёт спокойно. Ещё одно весьма неплохое местечко для ловли рыбы по весне.

    Рыбалка весной – полезные советы опытного рыбака для успешной ловли

    Сбоку от основной струи после омута с бурлящей водой, бывает довольно тихо. Например, в народе говорят, что плотва, караси, чехонь не будет брать, пока не прилетели птицы — до этого времени рыба не выходит из своих укрытий. И только с концом апреля и началом мая, когда установится устойчивая теплая погода — они начинают жировать на отмелях. Поговорим о весенней рыбалке — кого и как можно ловить в апреле. Весенняя рыбалка начинается с того момента, когда оттаивают маленькие водоемы — главные источники воды для озер и водохранилищ. Большое скопление плотвы, язей, густеры, уклейки, синца, подлещика, голавля и других видов рыб сконцентрировано в неглубоких местах, насыщенных кислородом и кормом. Все эти виды рыб, плывущие по течению, могут подыматься очень близко к поверхности. Водоем, глубина которого составляет не более полтора метра, считается именно таким местом, где рыбалка может быть самой удачливой. Улов будет хорошим, если выбрать участок с полным штилем, с затопленными бревнами, коряжником, завалами, заводинками или камнями. Это места отдыха рыбы и ареал ее питания. Для ловли белой рыбы лучше всего использовать личинки стрекоз, мотыля, червей. Червя и личинку стрекозы насаживают чулком на крючок, мотыля накалывают посредине тела, если один, то прокол делается за голову и хвостик. Очень популярна в качестве приманки личинка ручейника. Ее одевают на крючок чулком или под головку. Стоит также учитывать, что в одних водоемах рыба всеядна, а в других относится к кормежке избирательно.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?