пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 41-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 870-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля леща на фидер — снасти, оснастка и прикормка своими руками, техника ловли

Фидер (английская донка), особенностью снасти является наличие кормушки, которая используется, как вместилище для прикормки, так и в качестве груза, а сам процесс рассчитан на ужение со дна.

Фрикцион бывает короткий и длинный, короткий это когда чуть-чуть подкрутил, и гайка зажалась, он используется в карповой ловле, для остальных лучше подходит длинный. Для ловли, как леща, так и плотвы, подходят катушки 5. Ловля на фидер для начинающих предпочтительнее на обычную монолеску, поскольку из-за ее растяжимости, вам будут прощаться огрехи, как при забросе, так и во время вываживания рыбы. К тому же поначалу, не стоит выбирать водоемы, где есть необходимо бросать на 40 м и более, поскольку нормально закормить в одном месте вы не сможете. А теперь поговорим о том какая леска для фидера вам понадобится, когда ваш навык заброса достигнет необходимого уровня. Но все же, плетенка здесь будет предпочтительнее, она даст возможность улавливать малейшие поклевки и своевременно на них реагировать. Сейчас все большую популярность приобретают монофильные лески, специально заточенные под фидер, в принципы они так и называются фидерные лески. Растяжимость у них минимальная, на дистанции в м по чувствительности они практически не уступают плетенке, но надеется на то, что они будут гасить рывки рыбы, также не стоит. Поводки делаются из монофильной или флюрокарбоновой лески. Здесь все зависит от водоема и условий ловли, если вам необходимо быстро доставить снасть на глубину, дабы мелкая рыба с поверхности не увязалась за ней, тогда возьмите сетчатые металлические кормушки. При этом на течении используются треугольные, прямоугольные или цилиндрические, на плоском основании, кормушки. Стоит отметить, что лучше всего течению противостоят треугольные кормушки, но вместимость в них прикормки намного меньше. Минусом металлических кормушек является то, что они плохо всплывают, это проявляется при ловли возле крутого подъема, а также в местах с густой водной растительностью и захламленным дном. Если кормушка будет часто цепляться и обрываться, стоит использовать пластиковые кормушки. Они создают меньше шума при ударе об воду и обладают большей вместимостью для прикормки.

ловля на фидер не со дна

Пластиковые фидерные кормушки меньше вязнут в иле, особенно если у них имеются крылья по бокам. Также данные кормушки хорошо всплывают, но по этой причине на дно они опускаются медленнее металлических, из-за чего привлекают за собой мелочь с поверхности. Когда вы наберетесь мастерства и сможете ловить на максимальном удалении от берега, тогда стоит использовать кормушки типа ракета. У них самые лучшие аэродинамические характеристики. При ловли на стоячем водоеме или слабом течении, отлично себя показывают кормушки типа метод. То, что дистанция заброса остается отмеченной на маркерной снасти, спасает положение при обрыве фидерной снасти: Потеря точки ловли может испортить всю рыбалку. Если не используется маркерная снасть, длину заброса можно отметить на берегу колышками или камнями. Я не случайно уделяю промеру глубин так много внимания, поскольку от этого часто зависит успех всей рыбалки.

  • Видео ремонт 2х тактных лодочных моторов
  • Как плавать в шторм на лодке
  • Джиг головка и их снаряжение
  • Оснастка поводка для бомбарды
  • Точку ловли необходимо засечь не только по расстоянию от берега, но и по заметному ориентиру на противоположном берегу канала, чтобы как можно компактнее забрасывать прикормку. Если первая точка не заработает в течение часа, я перехожу к облову следующей по найденным ранее ориентирам. Снасть Для ловли на канале применяю удилище средней мощности с верхним тестом до г, длиной 3,6 м. Такая длина достаточна для того, чтобы легко поднимать кормушку со дна при перезабросах, делать точный заброс и без проблем вываживать крупную рыбу. Три-четыре сменные вершинки, или квивертипы, входящие в комплект удилища, обычно соответствуют тесту в одну, две, три и четыре унции. Для ловли на канале чаще всего выбираю вершинку в 1, унции, чтобы работать с кормушками от 20 до 30 г. Катушки достаточно размера. Предпочитаю байтраннер, поскольку такая катушка позволяет лучше контролировать снасть, держать леску в натяжении при перезарядке кормушки и, когда это требуется, ловить с расторможенной шпулей. У фидерных байтраннеров компании ESalzer клавиша включения тормоза шпули находится на крепежной лапке катушки, поэтому тормоз можно включать пальцами руки, которой держишь удилище. Поскольку дистанция ловли небольшая и нет сильного течения, я не использую в качестве основной плетеную леску. Такие неприятности нередко происходят, особенно на первых порах, при освоении фидерной ловли. Обычно резкая подсечка и не требуется - достаточно поднять удилище с подставки, плавно отвести в сторону, назад и начать вываживание. Но такой прием возможен только с острым крючком. Поэтому после каждой рыбалки я обязательно меняю поводок с крючком. Шок-лидер и оснастка К основной леске диаметром 0,22 мм привязываю узлом Albright шок-лидер из лески 0,28 мм. Длина шок-лидера равна двум длинам удилища плюс три-пять витков на шпуле. Еще 2,5 м я добавляю для монтажа оснастки. В конечном счете длина шок-лидера составляет около 10 м. Этого достаточно, чтобы делать уверенные забросы и без опаски вываживать рыбу на короткой дистанции. Оснастку монтирую на конце шок-лидера. Рекомендовать какую-то определенную не берусь - это дело вкуса каждого рыболова. Можно использовать несколько вариантов оснасток: Но я предпочитаю петлю со скруткой, как при ловле на течении. Такая оснастка, на мой взгляд, остается чувствительной при любом изменении рыболовных условий например, при смене направления течения , и поводок даже при не очень гладком забросе не путается с основной леской.

    ФИДЕРНАЯ ЛОВЛЯ В ТОЛЩЕ ВОДЫ

    Сначала на леску нанизываю бусину с застежкой для крепления кормушки и сдвигаю ее выше, чтобы она не мешала монтажу. На конце шок-лидера 2,5 м лески складываю вдвое и продеваю в ушко микровертлюжка. Это делает оснастку особенно чуткой. Вагглер для фидерной ловли монтируют на петлевом, боковом поводке. Отмечаются даже самые легкие прикосновения осторожных рыб к приманке. С обычной кормушкой подобные поклевки вообще нельзя было бы заметить. Если рыбы клюют осторожно, важно, чтобы погружной вагглер был скомбинирован с тонкой фидерной вершинкой, имеющей тест не более двух унций. Если дно заросло травой, погружной вагглер поддерживает леску над ней и предотвращает зацепы. При ловле на участках с каменистым дном или на бровках кормушка при подмотке оснастки может зацепиться за препятствие. Тогда приходится обрывать всю оснастку. Погружной вагглер благодаря некоторой плавучести быстро поднимается со дна и не зацепляется. В конце рыболовного дня на такой результат приятно смотреть.

    ловля на фидер не со дна

    С их помощью можно варьировать массу погружного поплавка, подбирая ее так, чтобы течение медленно передвигало вагглер по дну водоема, приманка соблазнительно двигалась и была хорошо заметна рыбам Тогда поклевок в большинстве случаев не приходится долго ждать, и в этом преимущество погружного вагглера. Монтируют его следующим образом. Завязывают боковой поводок длиной см петлей на основной леске, к нему крепят вертлюжок с двойным карабином. Пружины, как по мне, очень неудобно забивать прикормкой. В фидерной классике кормушки флэт-метод, кажется, самое то. Я стал экспериментировать и постепенно полностью перешёл на пробки, именуемые у продвинутых британцев фидер-банджо. Они проще в самостоятельном изготовлении, значительно дешевле покупных кормушек флэт-метод и намного удобнее в загрузке прикормкой. Меня долго смущала малая ёмкость таких пробок. Ведь объём стандартной пробки от бутылки пепси-колы всего 8 мл, а мастера советуют 30 и даже 50 мл им же нужно забросить смесь, полученную из пакетов сухой прикормки! Но в последние годы у спортсменов появились сомнения насчёт целесообразности столь обильного закармливания и вошли в моду совсем маленькие кормушки. И я успокоился со своими пробками. Карась не требует массированного закармливания. Ему лучше поменьше, но повкуснее. Например, рассыпчатое варенное пшено у меня работает лучше пакетной сыпучки. С плотвой тоже не всё по классике.

    ловля на фидер не со дна

    Поплавочники советуют бросать прикормку почаще мелкими дозами — шарик размером с орех каждые минуты. Это как раз моя пробка с выдержкой на дне минуты. Опыта по лещу у меня нет, но на форумах доночники-классики тоже всё чаще говорят о превосходстве поп-апов над донными насадками. Так что, есть повод для экспериментов и у лещатников. С монтажами я тоже экспериментировал. Вся фидерная классика патерностеры, петли, скрутки-инлайны , доночные коромысла и отводы я отставил в сторону. Пришёл к двум монтажам. И скользящая пробка с поводком на вертлюжке ниже кормушки как скользящий флэт.

    Как ловить на фидер с «вагглером»

    На одних водоёмах лучше работает скользящий монтаж, на других глухой. Лучший активатор клева года! Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения. Ловля леща на фидер — снасти, оснастка и прикормка своими руками, техника ловли. Как поймать больше рыбы?

    ловля на фидер не со дна

    За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные: Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу. Б Для ловли на течении — форма зависит от силы течения на реке. Общая черта — тяжелое плоское дно и ячейки маленького размера. Выбор крючков зависит от размера рыбы, на которую будет проходить ловля на фидер, а также наживки. Обычно это номера с 10 по Главное — жало крючка должно быть остро заточенным. Чем меньше крючок, тем менее заметна оснастка. Изготовлены должны быть из стальной закаленной проволоки средней толщины. Для поводков подойдет дорогая и прочная флюорокарбоновая леска диаметром от 0,12 до 0,18 мм, что сделает их незаметными в воде. Длина — 0,,6 м. Желательно сделать небольшой запас поводков, чтобы быстро менять в процессе ловли.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?