пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 910-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 33-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Есть одно направление, которым я вплотную занимаюсь уже некоторое время. Пришел я к этому не сразу. Сами условия ловли и практика показали направление, в котором нужно двигаться.

А сейчас вместо того чтобы покумекать пару минут, во время безклевья, составляю в уме список того, чтобы могло бы мне вот сейчас изменить ситуацию и что надо докупить к следующей рыбалке. Надо что-то срочно в себе менять! Порой забываю уже собственный наработанный опыт Иногда, например, упираюсь в крупную приманку и ничего не ловлю. Вместо того, чтобы унять свою жадность по поимке трофеев и поставить приманку поменьше из обычных воблеров. Или, например, резко сменить горизонт проводки и простучать место джигом. Вообще, если уж и покупать приманки, надо обратить внимание на те из них, которые отличились по отчетам на пассивной рыбе. Ну и руки рыболова тоже не должны спешить с такими приманками на проводках. Под условия ловли надо конечно подстраиваться. По крайней мере у меня на воблерах это утверждение совсем не работало. Как раз все наоборот. Даже по пассивной рыбе — лучше результаты на очень агрессивном твиче! Посмотрим, что новый сезон нам приготовит! Скажу больше, иногда, по холодной воде например, клев усиливается, если над этим местом только что прошла моторная лодка. Видимо звуковые и виброколебания приводят к оживлению на дне. Ну это совсем другая тема А на сколько есть необходимость на джерки поводок с флюра ставить. Особенно по зарослям и нитчатке. Не надежней ли металлический поводок диаметром так 0. Уж точно не откусит и от перехлестов защитит. Вообще, это был эксперимент. Мне показалось, что на флюр щука берет смелее. Но не берусь это утверждать. Я мог бы привести соотношение количества поклевок на флюр и поводков из струны или титана, но это еще ничего не доказывает. Такая приманка как Салмо Фатсо относится к так называемым пулбейтам. И заставить играть ее на течении очень легко.

Джерк на малых реках

В конструктивных особенностях уже заложена собственная игра. Глайдер фирмы T-Rex Predator неплохо справляется с игрой на течении. Как и в Салмо Фатсо у этого глайдера есть своя игра, а проводка осуществляется плавными подтяжками или же равномерной проводкой. Щука с большого расстояния способна заметить эту приманку и атаковать. Поговорим немного о спиннинге. Для ловли на течении, да еще и в придонной области отлично подойдет спиннинг длиной 2. Рывки или подтяжки при такой ловле делаются вверх, а не вниз как при ловле на плавающие джери и в поверхностном слое воды. Замечу, что используя приманки более вытянутые, базовая величина подтяжек не большая около 20см. В случае с более крупными джерками подтяжки лучше выполнять плавные, и величина подтяжек довольно большая от 30см. Тема как то особо не обсуждается, а она достаточно интересная и как я думаю для средней полосы актуальная. Ведь достаточно отъехать от Москвы не далеко, даже в Москвоской области не говоря уж про соседние, много небольших рек и речушек примерно таких как описано в начале где вполне можно ловить на джерки. То что ловить на джерки можна в таких реках это однозначно, особенно если течение на плесах не очень большое или его прктически не заметно. Но ловля будет проходить скорее всего с берега. И может быть с заходом в воду.

ловля на джерк на реке

В связи с этим вопрос как осуществлять проводку? Есть у кого опыт? Очень неплохо сплавляться, течение почти не влияет. Также практикую вариант сплава с тормозом. Чтобы понятно было по хорошему надо просто изобразить пару тройку схем. Если есть интерес сделаю, но не быстрее чем недели , и то если тухляк с открытием сезона затянется. Цитата да там речюшка и так в доль и поперёк прастреливается,а бровка бывает на середине мель а под берегами выбаины ямки. Реки действительно разные бывают. Я дума нужно разделять ловлю на крупных реках, и ловлю на малых реках. Малые это реки в самых широких местах не более метров и глубиной в среднем метра , и протоками метров шириной и глубиной 1 - 1.

  • Воблеры для щуки окуня судака
  • Показать видео фильмы про рыбалку
  • Промысловая рыбалка в тайге
  • Кастинговая удочка многочастные
  • Протоки заросшие камышом, плесы кувшинкой, и течение большое тока в протоках, на плесах почти не чуствуется. В ловле на джеркбейт многие принципиальные вопросы остаются для меня открытыми. Так, мне до сих пор не вполне ясно, почему именно джеркбейт, а не крупный воблер или крупная блесна помогают отсекать мелкого хищника? И почему в условиях, где в равной мере применимы приманки разных типов, именно джеркбейт чаще всего обеспечивает абсолютно лучший результат? Но там, напомню, было вообще туго с более крупной щукой. В соревнованиях между джеркбейтом и всеми прочими приманками - а всего у меня было четыре или пять рыбалок, когда примерно одинаковое время уделял тому и другим, - неизменно побеждал джеркбейт. Но эти два были явно тяжелее тех четырех. Я бы не хотел, чтобы у вас относительно возможностей джеркбейта вообще и на малых речках в частности сложилась идиллическая картина. На то она и малая речка , чтобы свободного пространства на ней было очень немного. Обилие травы по руслу, сильно заросшие берега - все это делает применение джеркбейтов очень проблематичным. Количество травы в реках, как известно, имеет выраженную сезонность - максимум с конца июня по конец сентября. Это значит, что там, где летом нормально провести джеркбейт не было никакой возможности, все может выглядеть совершенно иначе в мае или в октябре. Поэтому сказанное о применении джеркбейтов на малых реках в основном относится к весенне-осенней рыбалке. Как-то мне звонит по мобильнику мой товарищ Сергей Т. За счет особенностей конструкции мультипликаторы превосходят безынерционки по прочности, они способны в течение долгого времени выдерживать большие нагрузки, которые предполагает ловля на джерки. Тест удилища должен соответствовать весу используемых приманок — таким образом, он может доходить до г. Для джерковой рыбалки необходимо использовать короткие спиннинги быстрого и сверхбыстрого строя. Считается, что наиболее удобно анимировать джерки удилищами, длина которых не превышает роста рыболова. Но она может быть и немного больше — до 2 м. Как выбрать спиннинг для ловли щуки. Джерковая рыбалка, как правило, проходит с лодки, поэтому дальний заброс не требуется. В качестве основной лески обычно используются толстые плетеные шнуры. С джерками можно ловить в самых разных условиях. Не распугать рыбу неумелыми действиями — первоочередная задача рыболова, как раз электродвигатель здесь и является хорошим подспорьем, благодаря своей бесшумности хода и легкости запуска. Не стоит забывать и о глубоких речных ямах, где вероятность встречи с крупным хищником весьма высока. Интерес такой ловли подогревается не только перспективой поймать солидный трофей, но и вероятностью встречи с некоторыми другими представителями нашей ихтиофауны кроме щуки. Особое внимание стоит уделять прочесыванию входов и выходов из ям.

    Кто знает, возможно вас ожидает встреча с трофейным судаком или сомом, которые также периодически становятся жертвами опытных джерковиков. Правда, работать с ними придется на удалении от лодки, поскольку если лодка будет находиться на глубине, этими приманками невозможно будет полноценно рыбачить в придонном слое из-за большого угла между приманкой и шнуром. Весьма перспективной может быть ловля с лодки и на обширных речных плесах относительно небольшой глубиной, особенно если плес в прибрежной полосе зарос растительностью и ивняком. С берега подобраться к таким местам проблематично, а вот наличие лодки дает рыболову все шансы на успех. Технику ловли можно использовать ту же, что и при облове круч с упавшими деревьями, а можно и подходить ближе к берегу и облавливать участок продольными забросами на определенном удалении от берега. Щука заметит приманку с большого расстояния, поэтому такая тактика может быть весьма эффективной, позволяя облавливать одним забросом довольно большие пространства плеса, а несколькими забросами быстро и эффективно можно обловить практически всю его акваторию. Ловля на джеркбейт, сидя в лодке, тоже не представляет большой проблемы с кастинговой снастью. Важно только понимать, что должна делать приманка под водой. Все остальное легко побеждается совместной работой рук и удилища. Встречный ветер также не является помехой, поскольку масса джерков всегда приличная. Пара десятков забросов и минимальная регулировка тормозов позволят забрасывать против любого ветра. А невозможность проводки в стесненных условиях — это миф. Джерк можно качественно разыгрывать даже лежа на спине. Сам я так неоднократно делал ради интереса. Энергоемкость процесса тоже никак не страдает ни с ударной, ни с катушечной техникой. Выбрать удобное положение спиннинга для подсечки тоже несложно. К тому же у джеркового спиннинга мощность и тест заведомо выше. Так что подсечка с объемной приманкой выйдет качественней, нежели с условно пригодным мясорубочным комплектом. Конечно, при желании можно унифицировать снасть одновременно под джиг, джерк и твичинг.

    Но стоит иметь в виду, что ни с какой из выше упомянутых проводок такая снасть не будет работать идеально. Приобрести одну топовую катушку и несколько разных спиннингов под разные условия ловли выйдет еще дороже. Если не хочется покупать джерковую снасть, то что тут скажешь. Не хочется — не покупай. То были вынужденные ситуации, когда под рукой по разным причинам не было нужного орудия ловли. Более-менее сносно получалось с мини-джерками массой , максимум 50 г. В итоге потенциал, изначально заложенный в этом классе приманок, не раскроется вовсе. Как автор сам признается, выручают поздняя осень и катушечная техника проводки. Действительно, при низкой активности щуки на первый план часто выходят длительные паузы, а не игра приманки. Можно не стараться разыгрывать джерк, а протащить Slider по прямой, сделать паузу или дернуть как угодно хвостатый джерк, снова остановить и т. С классикой все гораздо удобнее и качественнее.

    ловля на джерк на реке

    Сносно половить мясорубочным джерком можно с самыми качественными снастями. В стоимость комплекта, состоящего из Stella 3W и Sakura Shukan, можно уложить несколько бюджетных комплектов. На мой взгляд, гораздо правильней порекомендовать начинающему рыболову приобрести несколько разных комплектов, строго ориентированных на разные способы ловли. Пусть это будут не топовые снасти, а что-то среднее. Зато понять и научиться каждому из них в отдельности можно хорошо. Собственно, именно с этой рекомендацией я в корне не согласен с автором. Ведь читатель может воспринять статью как призыв к действию: Ведь так все, оказывается, просто! Огромное количество рыболовов воспринимают джеркбейт именно как приманку, забывая, что джеркинг — прежде всего способ, а приманка — лишь часть его. Приманка необычная, большая, красивая, и кажется, что вся соль именно в ней. А уж чем ее забрасывать и проводить — дело десятое. Примерно как в джиге. Точно так же и джеркинг — это целый комплекс специальных снастей и приемов ловли, который работает лишь при вдумчивом, длительном и качественном освоении всех его частей. Поверьте, здесь тоже можно получить потрясающие результаты. К сожалению, ловля на поверхностные приманки относится чаще всего к летнему сезону, но невообразимый восторг, который дарит нам такая техника ловли, просто нельзя передать словами! Поверхностных скользящих приманок существует невероятное количество, причем как больших, так и маленьких. Пропеллербейты превосходны и столь же просты в ловле, как и обычные попперы — забрось и равномерно выбирай леску, так же как и при проводке любого воблера. Они также бывают разных размеров, но мой вам совет: Попперы относятся к другой группе поверхностных приманок. Они особенно хороши при ловле морской рыбы, но, поверь те мне, щука от них тоже в полном восторге. Ловите ими, осуществляя быстрые короткие рывки. И снова вам для уверенной ловли на них понадобится мощное удилище. В зарослях водной растительность, на отмелях, в камнях или в коряжнике поверхностные приманки могут найти свою дорожку. А какие незабываемые впечатления дарит поклевка! Зато щука, начиная от грамм, кушает джерк ничуть не хуже, а нередко даже лучше, любой другой спиннинговой приманки. Да и крупный стайный окунь редко пропустит такой лакомый кусочек. А если, ко всем переменным добавить фактор неслабого рыболовного прессинга на многих водоемах, лежащих в зоне нашей досягаемости, то джерки, как наименее знакомый, и точно еще не отнесенный к разряду опасных объектов, выходит вообще на лидирующие позиции по уловистости.

    Конечно тот факт, что ждеркинг в первую очередь трофейная рыбалка никто не отменял. Разумеется, вы будете намного чаще вознаграждены за старания, если философия трофейной рыбалки у вас в крови, и вы знаете и посещаете места, где поимка крупной рыбы наиболее вероятна. Джерком нельзя ловить на течении, читай на реке Опасное заблуждение, которое мажет отлучить от джерковой ловли не одну тысячу рыболовов. Почему-то это утверждение, кстати совершенно безосновательное, особенно сильно распространено среди рыболовов, активно посещающих волжские просторы, и другие крупные реки. Возможно, оно основывается на том факте, что некоторые, подчеркиваю некоторые, но далеко не все, модели джеркбейтов подвержены влиянию течения.

    Форум на Jerkbait.ru: Джерк на реке - Форум на Jerkbait.ru

    Это значит, течение может в той, или иной степени, изменять их игру, что в конечном счете скорее плюс, а не минус. Зачастую течение становится тем фактором, который позволяет существенно разнообразить игру приманки, а значит, увеличивает шансы на поимку рыбы, а не снижает их. Кроме обычной, прямолинейной поводки, появляются более интересные. В общем, все в ваших руках, чем больше экспериментов, тем интересней, а в долговременной перспективе еще и уловистей. Нужно только немного подумать и откорректировать тактику. Глайдеры, которые действительно могут сбиваться с игры, в случае проводки поперек, или под небольшим углом, к течению, отлично работают сплавом вниз по течению с заякоренной лодки. Прекрасно зарекомендовали себя в речной ловле бульдоги и дайверы. Джерк — приманка приповерхностная. На глубине не работает Для многих, слово джекбейт в первую очередь ассоциируется с приманками типа глайдер. А большинство популярных моделей глайдеров, практически невозможно загнать на глубину более ,5 м. Однако не стоит забывать, что существует тонущие модели, а так же дайверы, которые как раз и создавались для подобных условий ловли. И такими моделями, можно очень эффективно ловить на глубинах в метров. Кроме того, объемная приманка, с активной игрой, создает в воде значительные колебания, и легко поднимает хищника к поверхности с глубин в 3, 5 и даже 7 метров. При этом атака происходит в том месте, где несколько минут назад спасовал тяжелый джиг. Джеркинг — дорогое удовольствие Для того чтобы утверждать подобное нужно, как минимум, провести сравнительный анализ стоимости спиннингов, катушек и приманок, применяемых при различных методах ловли. А если это сделать, то оказывается, что спиннинг для джеркинга стоит не дороже джиговой или твичинговой палочки, выполненной на том же техническом уровне. Связано это с тем, что спрос на такие снасти, тем меньше, чем дальше этот магазин от городов миллионников, а значит предприниматель, который привозит подобные снасти в свой магазин, рискует частью своих оборотных средств на неопределенный срок, и в компенсацию данных неудобств увеличивает свою наценку. Значит, по мере популяризации джербейта, как способа ловли, и выхода его в широкие массы, стоило ожидать существенного роста предложений в данной категории снастей, которая уже ощущается, наряду со снижением их средней цены. Все сказанное выше в равной степени касается и мультипликаторных катушек. Немного по-другому обстоят дела с приманками. Хотя их цены и сопоставимы со стоимостью отнюдь не дешевых, качественых воблеров, и уж точно выше стоимости джиг приманок. И расход джиговых приманок за одну только рыбалку может исчисляться десятками, в то время как джерк практически вечен.

    Да-да вечен, ведь его, в отличие от воблера, а тем более джига, практически невозможно потерять. Большинство зацепов, капитулируют перед мощью немаленьких тройников и толстой плетенкой, которые мы применяем при ловле на джерк. Спиннинг для джеркбейта должен быть короче см. Почему именно , а не или ? Просто так сложилось, что научиться анимировать джерк проще всего именно коротким спиннингом.

    ловля на джерк на реке

    Я не сам это придумал, умные люди подсказали, когда я на первых же проводках заставил нервно рыскать из стороны в сторону свой первый глайдер, чем был безмерно горд. Интересно, что выполняя даже неправильные движения короткой палочкой удается худо бедно заставить джеркбейт двигаться подобающим образом.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?