пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 150-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 766-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Приветствую всех поклонников рыбной ловли! Думаю, пришло время поделиться своим скромным опытом поездок к батюшке Дону. Ведь рыбалка на Дону имеет нечто особенное, непохожее на рыбалку на платных прудах или водохранилище.

Кое-кто даже радует рыб запахом шоколадки. Наживку используют натуральную, такую как червя, опарыша, мотыля. Леща ловят с помощью фидера. Наиболее результативная рыбалка на Дону приходится на ноябрь-месяц. Перед тем, как уйти в зимнюю спячку, активно питаются крупные хищники и карповые породы рыб. Если в ноябре выпадают тёплые дни, очень хорошим уловом могут стать большие толстолобики, либо карпы, пойманные на джиги с силиконовой приманкой. Сома, судака тоже нетрудно поймать в ноябре. Зимой, в перволедье хорошие результаты даёт ловля плотвы и лещей. За мелкими рыбёшками в этот период активно охотятся также и хищники. На рельефах с углублениями, там, где сильное течение воды, можно встретить стаю бычков. Они клюют на личинок, рыбные ломтики, червяков. Клёв происходит на дне. Плотвичка хорошо клюёт, как правило, ночью, на стоячие мормышки. В качестве приманки применяют мотыля.

ловля на дону это

На разных территориях реки Дон рыбалка может отличаться. В месте соединения рек Хопёр и Дон ловят белоглазку; синец, судак и лещ также попадаются очень часто. В перволедье применяются тяжёлые мормышки. Иногда нужно переходить на ловлю с балансиром во время охоты на судака. Когда клюёт этот хищник, все другие разбегаются, и для судака балансир выглядит наиболее натуральной наживкой, нежели мормышки. Многочисленный и неприхотливый карась является богатым уловом для рыболова. Рыболова ловящего рыбу в пресных водоёмах в устье реки Азово-Черноморского бассейна ожидает улов в виде тарани, которая прекрасно клюёт на червя , мотыля , опарыша, перловку, несколько хуже — на хлеб и тесто. В виде снасти используется удочка длиною метров. В технологию лова обязательно входит прикормка. Рыболову необходимо учесть, что тарань сильно сопротивляется на крючке. Кроме тарани часто в улов входит уклейка, красноперка и густера. С помощью снасти дальнего заброса и донки с кормушкой можно на Дону поймать леща и густеру. Редким уловом является сазан, который смешался с карпом. Сам же карп является достаточно частой добычей для рыболова, пользующего в виде снасти донками или снастью для дальнего заброса.

  • Магазины все для рыбалки минск
  • Рыбалка вам нравиться
  • Купить лодочный мотор вихрь 25 л с цена
  • Электрический для накачивания лодок пвх
  • Возможен улов редкой и вкусной рыбы шемаю, которую в основном ловят на перекатах с быстрым течением реки, причём распознать её непросто, так как она очень похожа на крупную уклейку. Не менее ценной и вкусной рыбой на нижнем Доне является рыбец. Ловятся эти виды рыб в проводку. Для любителей лова нахлыстом река предоставляет такие виды рыб как жерех, язь, чехонь , сельдь и голавль, хотя в низовьях реки голавля мало, и его следует ловить в притоках и реках впадающих в Азовское море. Среди хищных рыб необходимо отметить окуня и щуку. Окуни в реке водятся в большом количестве, что, к сожалению нельзя сказать про щуку. Крупные щуки редки, и в основном на малька ловятся мелкие особи. Левый берег - пойменный, низкий, с преобладанием песков. Практически вся пойма покрыта лесом. В лесу встречается много пойменных озер.

    Рыбалка на Дону

    Русло Дона в верхнем и среднем течении не зарегулировано. Его ширина колеблется от до м. Глубины от 60 см до м. Такая разница глубин обусловлена песчано-глинистым дном, меняющимся под влиянием течения и выноса песка из балок и притоков. В местах, где меловые отложения вплотную подступают к руслу, встречаются каменистые перекаты и гряды. Основная масса рек Донского бассейна подпитывается талыми снегами, но есть и исключения. Например, Толучиевка подпитывает Дон грунтовыми водами.

    ловля на дону это

    Родники, встречающиеся на протяжении всего течения реки, не дают прогреваться воде даже в самые жаркие периоды. Русло Дона в среднем течении изобилует излучинами, перекатами и спокойными плесами - это места обитания рыб разнообразных видов. В среднем течении вылавливают леща весом до 5 кг, карася - до 3 кг, сазана - до 10 кг, сома - до 25 кг, чехонь - до 1 кг, судака - до 5 кг, жереха - до 5 кг. Как выбрать хурму Как приготовить индейку Какая икра лучше, как выбрать красную икру, полезные свойства красной икры Отдых в России на Новый год Праздничная программа в парках Москвы на День народного Приметы и традиции на Покров, как праздновать Покров Где лучше смотреть салют в Москве. Рыбалка на Дону весной популярна и добычлива, но чтобы ваша весенняя рыбалка не принесла разочарования, вы должны знать правила рыболовства на реке Дон. Помнить о нерестовом запрете на Дону, разрешенных способах лова рыбы и раков на реке Дон, минимальный допустимый размер рыбы и места, в которых рыбалка на Дону запрещена круглый год. Минимальный допустимый размер рака — 10 см. Прилично ловится бычок, причем на разные насадки и любые снасти. Главное условие — ловля у дна. Для насадки используют часть бычка или червяк. Чем крупнее крючок, тем больше шансов вылова крупного бычка. Несмотря на довольно причудливый вид, вкусовые качества бычка наоборот считаются выдающимися, из-за этого немало любителей рыбной ловли предпочитают в низовьях Дона именно его ловлю.

    К огромному сожалению, некоторые породы ценной и вкусной рыбы все реже и реже попадается на крючок. Объясняется этот факт тем, что год от года вода в реке становится грязнее. Дон является одним из самых красивых и значимых рек России и остается лишь верить, что река когда-нибудь станет чище. Ваш e-mail не будет опубликован. Вопросы Регионы Форум Реклама Контакты. По статистике Цимлянское водохранилище является самым уловистым на территории России. Средний Дон в летние месяцы пользуется популярностью у охотников на сазана. Донской сазан активно питается с мая по сентябрь в утренние и вечерние часы. Излюбленные снасти для ловли сазана донки и удочки. Аборигены данных мест утверждают, что самой уловистой наживкой на сазана является пшенная каша с макухой, но также он не брезгует горохом, кукурузой, пареными зёрнами и даже хлебом. После соединения Дона с Волгой в средней части реки появилось много Волжского сазана.

    ловля на дону это

    Он немного светлее коренного Донского и существенно уступает ему по размерам 1,5 — 3 кг зато более активно ловится на протяжении всего лета. Также в летние месяцы на Цимле активно ловится лещ, густера и плотва. В нахлыст не редко на данном водохранилище практикуют ловлю голавля. В качестве наживки используют обычную кукурузу. Предпочтение отдаётся предварительному закармливанию и растительным наживкам. Выбор хищника в средней части Дона также побогаче, чем его вершине. Нередко кроме вездесущего судака здесь попадается щучка, окунь и даже приличных размеров сом.

    ловля на дону это

    Рыбалка на Дону на спиннинг в его средней части позволяет испытать все методы и различные варианты ловли. Здесь в обилии как глубоких свалов до 15 метров так и неглубоких коряжников от 3 до 5 метров которые являются кормовыми угодьями хищника. Выбор наживок также очень разнообразный. В основном они зависят от места рыбалки, но всё же предпочтение отдаётся силиконовым приманкам. Самые популярные цвета — салатовый, жёлтый, зелёный и кола, а также их комбинации. На белый поролон вместо ожидаемого судака или щуки нередко попадаются приличных размеров до 5 кг сомики. Рыбалка на сома на Дону чаще всего проводится в глубоких ямах, а в качестве наживки используют лягушек или мышей. В ночное время иногда на такую снасть получается получить трофейные экземпляры.

    Верхний и средний Дон

    Одним из самых популярных мест у рыболовов Ростовской области является участок Дона в районе Рогожкино. Популярность данной местности у рыболовов Ростова-на-Дону объясняется обилием мест для рыбалки, как на хищника, так и на мирную рыбу, а также близостью данного места к городу. В летние выходные на берегу Дона в данном районе очень сложно найти свободное место.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?