пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 502-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 408-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля сома на донку ночью

Ловля сома ночью рыбалка с ночевкой. Каждый рыболов мечтает поймать очень большую рыбу.  Ловля сома на донку имеет неоспоримое преимущество над другими способами ловли сома.

Вот те условия, которые помогут рыболову вернуться домой с желаемой добычей!

ловля на донку на ночь

Если заполучить необходимую информацию невозможно, то придется самостоятельно:. Обычно такие впадины можно встретить на крутых поворотах реки. Дополнительными преимуществами можно считать: При этом дно, сплошь усыпанное мелкими опавшими ветками, заросшее водорослями, никак не привлекает хищников подводных глубин. Кроме того, ловля в захламленных местах изобилует зацепами, обрывами и прочими сложностями для рыболова. Особенности поведения данного хищника сами определяют наиболее простой путь к его локализации и поимке в местах постоянного обитания. К тому же, самых крупных экземпляров в других местах просто не найти. Крупный сом — очень сильная и массивная рыба, которую сложно выудить простой поплавочной удочкой. Особые условия ловли сома глубина, подводные коряги, обратное течение, водовороты исключают возможность частых забросов, использование снастей с легкими грузами.

Как ловить на донку — практические советы

Таким образом, обычная поплавочная снасть превращается в детскую игрушку, которая не справляется с поставленными задачами, не выполняет возложенных на нее функций. Донка — это рыболовная снасть, снабженная жестким удилищем средней или малой длины. Снасть дополняется мультипликаторной катушкой с максимально жесткой лесой или шнуром.

ловля на донку на ночь

Его вес и форма варьируются, это зависит от того, какая скорость течения и глубина водоема. Преимуществом подобной снасти является то, что для него не надо готовить прикорм. Эта ловля будет эффективна лишь в тех местах, где обитает много рыбы. Это явление наблюдается во время нереста или миграции рыбы. Грузила обычно использую плоские в форме ложки. Его не фиксируют на леске, а ограничивают с обеих сторон дробинками. Такую удочку оснащают двумя поводками: В зависимости от вида рыба и её размеров подбирается толщина лески и поводка. Применяется для ловли рыбы на небольшом расстоянии от берега. Её конструкция достаточно простая: Грузило применяется двух типов — скользящее и концевое. Прочность и чувствительность снасти будет зависеть от того, как выполнено крепление. К концу основной лески привязывается концевое грузило, а скользящее пропускается через неё. Его перемещение осуществляется за счет дробинок. Из лески диаметром 0, 15—0,20 мм делают несколько поводков, их может быть до пяти штук. В зависимости от вида наживки определяется длина поводка. Размер крючков должен соответствовать предполагаемому улову. По большому счету сегодня рыболовы ловят примерно так же, только леску теперь наматывают на катушку, а наживку забрасывают не рукой, а с помощью спиннинга. К оснастке , предназначенной для ловли сома на донку, выдвигаются особые требования. Во-первых, она должна быть прочной, иначе вываживание закончится поломкой удилища или обрывом лески. Рекомендуемый тест бланка — от г, диаметр лески мононить — 1 мм, плетеного шнура — 0,8 мм. Поводки можно поставить немного тоньше. Выбор крючка для ловли сома на донку зависит от наживки. Если это живец, тогда лучше поставить одинарный крючок или двойник, и насаживать рыбку, прокалывая ее под спинным плавником. Контакты Об авторе О проекте Все записи Главная. Ночная рыбалка на донки Автор: Я рад вам представить книгу-инструкцию: Снасти и Снаряжение Метки: Похожие статьи Ловля язя летом Крючки на сома Сила выползка Выбор грузил для рыбалки Выбор рыболовных крючков Ночная ловля сома на донки Самоподсекающая удочка. Что это и зачем? Добавить комментарий Нажмите, чтобы отменить ответ. Подпишитесь на новые статьи! Самой эффективной я считаю ночную точечную ловлю донными снастями, когда их устанавливают в местах вероятного подхода рыбы. Это может быть одинокое нависшее над водой дерево, торчащая из воды коряга, прибрежные кусты и тому подобное. Заброс производится вручную, путем раскачивания грузила как маятником. Перед забросом необходимо смотать необходимую длину лески с мотовила, укладывая ее аккуратными кольцами. Затем в обратном порядке переложить так, чтобы оснастка при забросе снимала верхнее кольцо, а не нижнее. Это нововведение в свое время привело к настоящей рыболовной революции и … к полному отсутствию резинки на прилавках.

ловля на донку на ночь

И это далеко не все плюсы при одной слабой части этой снасти — непосредственно резинки. Она быстро выходит со строя из-за нахождения в воде. Трудности в использовании этой снасти возникают только при первом забросе. Тяжелое грузило нужно закинуть довольно далеко и точно. Не всегда это получается с первого раза. В этом случае на страховку, которая привязывается к грузилу, устанавливается пенопластовый поплавок. В конце рыбалки подплыли и спокойно вытянули за страховку груз с резинкой. Перед началом ловли главное — это подготовка снасти. У вас есть два мотовила — одно с основной леской и резинкой, другое со страховкой и метровым поводком с грузилом.

Ловля сома ночью на донку

Положите их на расстоянии метров друг от друга нужно для того, чтобы при забросе они не перепутались и начинайте разматывать, считая при этом количество размотанных витков. Отсчитав нужное количество метров, например проведите обратные действия, чтобы при забросе грузило тянуло за собой верхние витки. Страховки отматывайте всегда немного больше, чем основы с резинкой. Никогда не ставьте участок лески с поводками и крючками до заброса! Этот участок ставится уже после, когда снасть в воде. Теперь я подошел к соединению основной лески, резинки и участка с крючками. Все соединения без вариантов производятся тандемами карабин-вертлюг. По окончанию ловли отстегиваете карабин, который держит резинку и пускаете в воду. После вам остается только потянуть за страховку и вытянуть груз из воды. Сом — хитрая рыба, даже попавшись на крючок, он может запросто освободиться, выплюнув его. Для любителей посидеть у берега с удочкой одним из самых увлекательных занятий является охота. Чтобы поймать крупную рыбу и вытянуть ее на берег, рыболову необходимо не только знать. Единственный недостаток подобного сигнализатора — это отсутствие поклевки в тех случаях, когда рыба после взятия наживки идёт на рыболова. В таких случаях бубенчики не сигнализируют о поклевке, а леска просто провисает. Модернизированные варианты бубенчиков имеют специальную нишу для установки световых индикаторов. Подобное позволит с успехом использовать их и на ночной рыбалке.

Ловля рыбы на донку

Имеется возможность использования самого удилища в качестве отличного сигнализатора. При поклевке крупной рыбы кончик удочки начинается сгибаться и дрожать. В то же время, следует учитывать, что подобные сигнализаторы подойдут исключительно для светлого время суток, и требуют от рыбака постоянного внимания к удилищу. На сегодняшний день существуют десятки, если не сотни различных оснасток для донки. Все их описать попросту невозможно. Остановимся на самых распространённых и надёжных вариантах. Несмотря на свою простоту оснастки, этот вариант отлично подойдёт для выуживания самой крупной трофейной рыбы. В данном случае используются всего лишь один узел, поэтому прочность оснастки не подлежит сомнению. К леске крепим скользящее грузило в виде каплеобразной формы или оливку. Для фиксации грузила необходимо использовать силиконовый фиксатор. Помните о том, что стопор должен фиксироваться достаточно прочно и жёстко. Ловля несколькими донными удочками — наиболее удачный вариант. Можно на все крючки поставить различные наживки. На лягушку лучше совершить заброс поближе к берегу.

  • Ловить какое окончание
  • Спасжилет для лодки
  • Набор нахлыстовых инструментов
  • Купить удочку в витебске цена
  • На живца и выползка можно закинуть и подальше. Ловля сома в осеннее время — простое, но и одновременно очень увлекательное мероприятие. Ловить сома не представляет особого труда, так как он при понижении температуры и при пасмурной погоде начинает питаться в ускоренном режиме, не покидая при этом своих постоянных мест дислокации. Однако осенью угадать с местом обитания сома сложнее, чем летом или весной. Определение такого места возможно благодаря наблюдению за местообитанием таких рыб, как сазан, лещ, голавль. Там, где имеется явное скопление этих рыб возможно пребывание и сома. Выяснилось, что сом активно клюет осенью днем, нежели ночью. На клев влияет и места ловли — лучше будет клевать на ямах, чем на мелководье. В этом случае нужно нацепить на крючок наживку, забросить ее на чистую поверхность водоема, а второй конец зафиксировать, забив для него колышек или просто крепко привязав к дереву. Однако если у рыбака есть лодка, он может установить донку на бутылке. Данный вариант наиболее приемлем для озер. Суть та же, что и с берега, только в этом случае конец лески нужно зафиксировать за бутылку. Преимущество второго метода заключаются в том, что снасть можно размещать на любом от берега расстоянии. Ловля сома на донку, оснастка которой предполагает наличие удилища, более интересна. Рыбаку нужно помнить, что крупный трофей предполагает и запас прочности снаряжения. Лески или плетеный шнур должны иметь в диаметре до двух миллиметров, на случай если в водоеме водится рыба весом до тридцати килограмм. Их длина зависит от индивидуальных особенностей местности и условий. Как правило, она составляет от десяти до пятидесяти метров.

    ловля на донку на ночь

    Вторая составляющая снасти - грузило — по весу и форме выбирается в зависимости от течения и используемого вида наживки. Если ловля сома летом на донку проводится на пучок червей или мясо мидии, тогда оно должно быть не тяжелее ста грамм.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?