пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 957-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 681-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Рыбалка в Лен. Области

Ловим леща на озере. Содержание: Повадки озерного леща ↓.  Особенности ловли леща на озере с лодки ↓. Лещ – рыба промыслового значения.

Признаюсь сразу, это меня поразило. Даже для крупных водоемов такие трофеи — редкая удача. Но чтобы в протоке-невеличке Скоротав ночь у уютно потрескивающего костра, я уже на рассвете все же вытащил пару килограммовых язей. Но какими недомерками они казались рядом с трофейным, пусть и единственным, лещом! Для питерских рыболовов скажу, что попасть на Большое Ершовое озеро сложно, но можно. По дороге Мельниково — Бородинское надо свернуть на пос. А от него добираться до озера придется только пешком по лесной дороге на север примерно три километра. Расстояние же до протоки еще больше — четыре километра. На такой поход и времени должно быть отведено соответственно — как минимум двое-трое суток. Многие начинающие рыболовы часто путают мелкого леща с густерой. На первый взгляд, они действительно похожи. Но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить ряд отличительных признаков.

Клев леща в период нереста

Вот некоторые из них. Есть различия между рыбами и в количестве мягких лучей в спинном плавнике и глоточных зу-. В верхней части головы, спереди от глаз, у леща есть по две пары отверстий. Они выполняют важнейшую функцию исследования химического состава воды и ее обитателей. Мельчайшие молекулы самых разнообразных веществ попадают в отверстия, внутри которых располагаются многочисленные нервные окончания, связанные непосредственно с мозгом. Здесь информация обрабатывается и принимается решение. Что касается осязания, то и оно у леща развито прекрасно. Как у многих карповых, точки осязания находятся у леща не только на губах и во рту, но также и на других участках тела — брюшных плавниках, голове, брюхе, боках.

ловля леща в нерест на озере

Такие особенности карповых, и в частности леща, имеют огромное значение при поиске корма. Например, возможна такая ситуация. Вода мутная; в ней множество мельчайших взвешенных частиц. Эти факторы значительно искажают картину восприятия водной среды. Поиск кормовых объектов при помощи только зрения и обоняния усложняется. Но, тем не менее, лещ способен за счет точек осязания находить корм. Этот факт имеет большое практическое значение при выборе насадки для ловли в мутной воде. Года три назад я рыбачил на реке Сейм, что находится в Курской области. Целую неделю шли проливные дожди.

ловля леща в нерест на озере

Глинистые берега размыло, и вода была чрезвычайно мутной. Немногочисленные рыболовы уныло бродили с места на место, но, похоже, безо всякого успеха. Среди них был и я. В конце концов, отчаявшись отыскать участок с более или менее прозрачной водой, я устроился рядом с небольшим омутком, где глубина составляла около полутора метров. Во всяком случае, нерест леща начинается, когда вода прогреется до градусов по Цельсию. Первыми начинают метать икру подлещики трехлетнего возраста, после них по очереди вступают в процесс и более старшие их собратья. Каждая возрастная стая мечет икру по нескольку дней, обычно , после чего скатывается в места, привычные для обычного летнего обитания. Несмотря на то, что раньше середины апреля нерест леща не начинается, готовиться к самому ответственному моменту своей жизни рыба начинает еще будучи подо льдом. Подготовка к икромету разделяется на несколько этапов:. Нерест леща происходит в основном на мелководье. Обычно по ночам на охоту выплывают очень крупные экземпляры. В дневное время они осторожничают и совершают лишь небольшие пробежки. Поэтому ночная ловля леща бывает очень результативна. Рыбалка на леща в стоячей воде имеет свои особенности. Известно, что поймать его можно и на простую поплавочную, на матчевую или болонскую удочки. Но наиболее уловистыми считаются донные и фидерные снасти. Принципиальные различия между ними минимальны. Главный нюанс — фидер дополнительно оснащен катушкой.

ловля леща в нерест на озере

Фидер представляет собой универсальное удилище, предназначенное для использования снастей для донной ловли. Длина удилища подбирается следующим образом:. Важный этап подготовки к любой рыбалке — правильно подобрать прикорм. Полки рыболовных магазинов украшают различные смеси. Феромоны — это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы. Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре. Ловля леща на озере. Ловля леща летом Ловля леща в июле Правила ловли леща в июне Как ловить леща в мае. Самое главное - не пропустить поклевку! Обычно у российских рыболовов летняя ловля поплавочной удочкой ассоциируется в основном с плотвой или уклейкой. При слове "лещ" вы скорее всего подумаете либо о донке, либо о ловле с лодки, поставленной на якорь посреди реки или озера. Тем не менее леща, и даже крупного, можно вполне успешно ловить на озере или водохранилище обычной поплавочной удочкой с берега.

ловля леща в нерест на озере

Ловля леща в карьерах, водохранилищах и озерах отличается от рыбалки на реке. Первая и основная особенность заключается в том, что если в реках лещ в течение дня держится приблизительно на одних и тех же участках, то в стоячей воде мы можем наблюдать четко выраженную суточную его миграцию. Утром, вечером и ночью он выходит питаться к мелководным участкам, а днем отправляется на самые глубокие места водоема. Если пасмурно, лещ предпочитает подольше находиться на мелководье, а резкое изменение погоды иногда заставляет его не покидать ям. Перемещаться он предпочитает, придерживаясь глубоких участков, поэтому в прибрежной яме, отделенной от основных глубин водоема отмелями, он может и не появиться вообще. Ловля с берега здесь иногда может оказаться удачной в течение всего дня. Из всего вышесказанного следует, что для успешной ловли леща удочкой с берега главное - хорошо знать рельеф дна водоема, который желательно изучить заранее. В солнечный жаркий полдень может показаться, что лещей вообще нет в водоеме. Однако на экране эхолота видно, что стая лещей стоит над ямой вполводы, поднимаясь до поверхности при усилении ветра. Это, по-видимому, связано с распределением кислорода и температурным расслоением воды.

  • Производство стеклопластиковых лодок в саратове
  • Vip рыбалка на дону
  • В какое время суток клюет подлещик
  • Ботинки для рыбалки и туризма
  • Рыба подыскивает для себя глубину с наиболее комфортными условиями. В подобные моменты лещ сыт и заставить его взять насадку на крючке почти невозможно. Успех может прийти, если вы будете ловить с лодки на летнюю мормышку, подсаживая на крючок опарыша, мотыля или искусственные приманки - бисер, кембрики, шарики из черной пористой резины или полоски темного поролона. Когда лещ поднимется к поверхности воды и начнет обирать личинок насекомых с нижней стороны листьев кувшинок, растущих по прибрежным свалам в глубину, только такая снасть и поможет вам добиться клева. На крючок мормышки в такой ситуации лучше подсаживать имитацию личинки или куколки насекомого. Рассмотрим по порядку особенности ловли леща в стоячей воде. Начнем с классической рыбалки, с прикормкой. Прикормка для ловли леща Можно воспользоваться имеющимися в продаже прикормками - отечественными и импортными. Прогулки семьи лещей напоминают перелет стаи диких гусей: Тело леща высокое высота обычно достигает трети длины , сплющенное с боков. Голова леща мала, рот небольшой выдвижной. Отличительная черта — удлиненный анальный плавник. Подлещики обычно имеют серебристую окраску, которая к трем годам становится желтовато-золотистой с темной полосой на спине, а плавники темнеют. По мере взросления в окраске молодых лещей появляется красноватый оттенок на брюхе и горле. У них более продолговатое тело и большие глаза. От густеры их отличают темные плавники. Прикармливание проводится непосредственно перед началом ловли, а приваживание, в данном случае, применяется для того, чтобы сместить точку естественной кормежки рыбы в удобную точку ловли, как для вас, так и для кормежки леща. Наиболее наглядно суть данного утверждения видна на примере "карповников". В "культурных" водоемах раз в сутки высыпается корм в определенном месте, и рыба постепенно меняет точку естественного кормления на точку искусственного кормления - в этом суть приваживания. Здесь нужно уточнить, что не меняет, а добавляется к месту естественного кормления рыбы искусственно созданное.

    ловля леща в нерест на озере

    Отсюда следует важный вывод, который можно сформулировать следующим образом. Хорошо зная рельеф озера, имея плавсредство и зная график естественного кормления леща, можно постоянным дозированным подкармливанием в определенное время приучить леща к посещению выбранного места ловли. Важно сделать так, чтобы ловить было удобно и когда время кормежки в искусственно созданной "кормовой" точке не совпадало со временем естественной кормежки леща на своих подводных угодьях. Поясню в чем дело. Например, лещ в восемь вечера выходит к зарослям тростника и кормится здесь часов до одиннадцати ночи. Затем он спускается на полив и стоит. Часов с одиннадцати до четырех утра лещ или отстаивается, или кормится донным кормом, питаясь мотылем и трубочником, в ожидании раннего рассвета. И только после шести-семи утра, в зависимости от погоды, лещ или зависает в полводы, или поднимается к поверхности, или вальяжно перемещается по водоему в районе полива. Вот здесь-то и может сработать привада, которая опустит рыбу ко дну, к приваде, к приманке. Если лещ неожиданно найдет подброшенную поздним вечером приваду на поливе, то, с течением времени, его можно приучить к данному месту. Тогда, после ночной кормежки, лещ направится к месту с гарантированным кормом. Поэтому привада должна быть подброшена до того момента, когда лещ покинет свои ночные промыслы. Делать приваживание, в принципе, можно в любое время суток, но лучше поздним вечером. Дело в том, что мелкая рыба ночью стоит и не выедает наиболее привлекательные и доступные кормовые компоненты привады. А утром крупная рыба, может быть, и не первой придет к корму, но по крайней мере, успеет отогнать от него мелочь. Теперь о составе привады.

    Лещ (Abramis brama)

    Требования к приваде существенным образом отличаются от требований к прикормке. Объясняется это очень просто. Прикормка должна сработать максимально быстро, в течение дня. Поэтому требования к прикормке - быстрый распад шаров, быстрое выделение в воду пахучих компонентов, быстрая поглощаемость рыбой мелких и животных компонентов. Привада - совершенно другое! Привада рассчитана на постоянное и длительное воздействие по привлечению рыбы. Поэтому привада тяжелее, менее доступна для быстрого поглощения рыбой и более насыщена осязаемыми кормовыми компонентами. Переводя на бытовой язык, прикормка - это легкая закуска, а привада - основное блюдо. Вот здесь-то и нужно уловить грань между привадой и десертом, в качестве которого должна быть предложена приманка. Приманка очень вкусная, привлекательная и желанная. В качестве привады леща, как показывает опыт, эффективно использовать сваренную кукурузную кашу. Каша пропускается через "мультибой", а непосредственно на водоеме она смешивается с землей в соотношении не менее, чем 1 к 5. На второе место я бы поставил пшенную кашу. Впрочем, он не отказывается и от пищи растительного происхождения при условии ее легкой усвояемости. Она требует разумной подготовки и аккуратного следования избранной тактике ловли. Разнообразие рыбалки обусловливается только ее условиями. Остановлюсь на некоторых, на мой взгляд, более распространенных альтернативах ловли в водоемах без течения. Часто рыбаки не думают о присутствии леща даже в известном озере. В озере лещ очень осторожен, но при конкретной настойчивости и, основное, целеустремленности его можно найти и удачно ловить. На зорях, в особенности на вечерней, во время ловли другой рыбы у кромки тростника удается поймать не очень большого подлещика. Это прямое указание на нахождение в водоеме и полновесных лещей. Следовательно, есть смысл поискать трофейную рыбу. В маленьких озерах глубина редко достигает 5—6 м. Более часто сталкиваешься со случаями, когда средняя глубина является 1,5—2 м, а в ямах — 4—5 м. Похожие водоемы более благоприятны для размножения и роста больших лещей. По моему мнению, именно при таких глубинах лещи растут до наибольших размеров.

    Ловим леща на озере

    Здесь отлично сочетаются лучшая кормовая база и хорошие условия для нереста. Кормом для леща служат мотыль, донные черви, а также личинки насекомых и ракообразных, живущих среди водных растений. Чем больше растительности, тем лучше. Обилие растений создает условия для продуктивного нереста.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?