пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 65-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 504-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Макушатник на карпа — ловля, изготовление снасти своими руками

Ночная ловля карпа на макушатник более результативна. Примерно после карпы покидают глубину и направляются в мелководную прибрежную зону на кормежку.

Лучше всего для рыбалки с использованием макушатника подходят небольшие водоемы с чистым дном и без сильного течения. Разумеется, найти такие водоемы можно далеко не всегда. В таком случае, можно попробовать рыбачить на озерце с дном, заросшим травой с глубиной в два-два с половиной метра.

  • Ловля щуки в забродку
  • Платная рыбалка пруд в заречье
  • Места ловли на угре
  • Лодочные фароискатели
  • Желательно, чтобы на водоеме присутствовали ямы глубиной до четырех метров. На берегу необходимо выбрать место без больших деревьев и зарослей камыша. Будет лучше, если в воде будет как можно меньше травы, в противном случае макушатник будет цепляться за травинки, создавая излишние трудности. Следует избегать также коряг, камней, других препятствий, которые могут стать причиной схода карпа. Правильно выбрать место помогает хорошее знание донного рельефа. Макушатник великолепно подходит для ловли в любое время суток , но поздним вечером или перед рассветом клев может несколько снизиться, так как карп в это время предпочитает плавать в верхних слоях воды, тогда как снасть лежит на дне.

    ловля карпа на макушатник

    Так как макуха сама по себе очень легкая, то для ее заброса и используют тяжелое грузило, а благодаря большому, по меркам приманок, размеру позволяет использовать до четырех крючков. Перед использованием жмых нарезают на ровные куски, обычно с линейными размерами 4 на 5 сантиметров и до трех сантиметров высотой. Обломки с неровными краями и крошки макухи, получающиеся после обрезки, идут в состав прикормки.

    ловля карпа на макушатник

    В магазинах и на рынках встречаются как уже нарезанные ровные брусочки жмыха, так и полуфабрикат. Крючки лучше всего воткнуть по углам. Либо использовать шарики пенопласта.

    Ловля карпа на макуху(макушатник)

    Кто-то вместо резинок для крепления макухи использует проволоку. Однако это потребует больше времени при смене приманки. Пользуется популярностью в последнее время и скользящий монтаж макушатника. Его основа — специальное грузило, которое имеет продольное отверстие для пропуска лески. Монтаж оснастки осуществляется следующим образом:. Вот мы и рассказали, как сделать макушатник из подручных средств. Порядок сборки макушатника своими руками трудностей не вызвет.

    Ловля карпа на макушатник

    Немного старания — и результат выйдет тот, что нужно. Итак, вы своими руками изготовили оснастку на карпа. Остается только зафиксировать его на основной леске и приступать к ловле карпа. В поисках пищи карпы предпочитают держаться ближе ко дну, скрываясь в ямах и перепадах. Для рыбалки лучше всего подойдут места глубиной от 2,5 до 4 метров.

    ловля карпа на макушатник

    На дне не должно быть коряжника или густой водной растительности. Также, особое внимание следует уделить ямам, перепадам глубин, бровкам — это излюбленные места обитания добычи.

    ловля карпа на макушатник

    Выбирать места рекомендуется вблизи зарослей камыша, но при этом на дне не должно быть водорослей, коряжника либо травы. Зацепившись за крючок, карп постарается как можно быстрее освободиться от него и уйти под корягу, где достать его будет проблематично. Еще одним немаловажный нюанс при выборе места: Макушатник эффективен как при дневной ловле, так и в ночное время. После прикормки нужно доставить снасть в воду. Где она под воздействием течения будет размываться, привлекая рыбу. Не стоит забывать о том, что водой брусок полностью размоет уже через 3 часа. После того как снасть пробыла в воде более трех часов, её нужно вытащить и оснастить новым куском макухи. Вполне возможно появление данной рыбы там, где имеются перепады глубины, самые разнообразные бровки, отмели возле островов в самом водоеме. Вылов на макушатник может производиться как по ночам, так и в дневное время. Хотя по ночам вылов наиболее перспективен по количеству улова. Можно ловить таким методом вблизи камышовых зарослей либо любых других травянистых кустов на воде. Особенной техники вылова карпов при помощи макушатника не существует. Осуществление процесса рыбалки на карпа данным методом предполагает то, что карпы должны отыскать приманку по ее усиленным ароматам в воде. Далее происходит процесс наблюдения за данной приманкой со стороны рыбы, и если нет никаких подозрений в наличии опасности, то карп начинает потихоньку обнюхивать, а затем и сосать данную подкормку. В какой-то момент производится процесс по заглатыванию крючков рыбой. Второй его конец проходит сквозь грузило и заканчивается специальной петлей, затягивающей макуху. Многие рыбаки придумывают альтернативные способы крепления жмыха. Например, под резинку на свинцовой пластине, выполняющей функцию груза. На петле или на плоском грузиле устанавливается один или несколько поводков с крючками. В идеале их должно быть четыре, по одному на каждый угол кубика макухи. Вот, собственно и все устройство. Простое и в то же время надежное и удобное. Желательно применить темную американку и поставить карповые крючки — большие с чуть загнутым внутрь жалом. В зависимости от плотности макуха может размокать в воде 20 минут, полчаса или еще дольше.

    Карп улавливает запахи с большого расстояния, поэтому, непременно отзовется на аромат подсолнечного жмыха. Для большей эффективности, место рыбалки лучше прикормить заранее. С этой целью заготавливают прикормку, которая должна содержать целые зерна кукурузы, пшеницы или гороха. Такими крупными фракциями можно удержать карпа в точке клева. После полной подготовки снасти и укрепление кубика из макухи, ее забрасывают в воду. Где-то через часа кубик растворяется под действием воды. Это значит, что через это время кубик макухи следует заменить на новый. Как только карп учует запах макухи, он тут же подплывет к кубику и начнет его пробовать.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?