пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 357-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 915-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Летняя ночная рыбалка на карася

При свете солнца он «стоит» на глубине и равнодушно относится к самой привлекательной приманке. Так что ночная ловля – отличное время и для поимки крупной рыбы. Подготовка к ночной рыбалке на карася.

Надо садиться в лодку или ловить дальним кормушечным забросом, и все равно без больших шансов на успех. В итоге над многими карасевыми водоемами витают слухи, якобы, берет только в мае, а летом клев прорывает лишь короткими, непредсказуемыми по времени урывками.

ловля карася на свет

Однако моя рыболовная практика показала, что ночью привередливость карася минимальная, и так было на всех водоемах, где рыбачил. Особенности этой ловли рассмотрю на примере одного знакомого водоема, расположенного недалеко от автомобильной трассы. Последнее время езжу туда только в ночное. Днем там, особенно в летнее время, отдыхающих полно, на лыжах водных носятся, моторками рыбу пугают. Такое ощущение, что в светлое время суток караси в ил закапываются, только хвосты торчат… Или в непролазную траву забиваются.

  • Удилища блек холл галакси
  • Как улучшить работу эхолота
  • Мотоледобур штиль для рыбалки
  • Поделки рыбацкие
  • Днем несколько раз пытался, кроме мелкой плотвы ничего не получалось толкового поймать. Но как, только солнце зайдет, стемнеет, караси подходят к берегу. Все хорошие места находил в верхней части водохранилища у заросших, закустаренных берегов. Где чистое, там карася не будет. Какой из них лучше выбрать, зависит от продолжительности рыбалки, видового состава рыбы в водоёме и пр. Например, если в пруду или озере есть много мелкой плотвы, то забросив прикорм до того, как стемнеет, вы привлечёте её на место ловли. Поэтому рекомендуем дождаться, когда солнце скроется за горизонтом. Тогда привада достанется карасю и будет более эффективной. Если в водоёме обитает только лишь карась, то прикармливать можно сразу как приехали на водоём. Многие рыболовы после ночной рыбалки остаются и на утреннюю зорьку. Тогда обязательно сделайте докорм примерно за полчаса до рассвета. Прикармливать ли в течение ночи или хватит стартового закорма точки? Конечно, периодические забросы прикорма привлекают и удерживают рыбу в одном месте. Не просто участок, а определенный пятачок. Причем он может быть буквально диаметром в сантиметров. Карась под водой перемещается по некоторым своим рыбьим тропинкам. Если забросить наживку чуть в сторону от этого пятачка, рыболов потеряет немалое число поклевок.

    ловля карася на свет

    Трофей в данном случае следует сперва утомить, а потом уже осторожно вываживать. Полагаю, всего вышесказанного и вышенарисованного вполне достаточно, чтобы понять, как клюёт карась. Также очень-очень надеюсь, что дополнительные вопросы по этому поводу у вас не появятся, ибо: Сайт "Урочище" существует и развивается за счёт доходов от показа рекламы, которая должна быть на месте этого серого прямоугольника. К сожалению, её нещадно снесла баннерорезка Вашего браузера. Ведь даже парочка маленьких дробинок во время волны всегда на дне отыщет зацепку и будет стоять на месте. Поплавки для ночной ловли карася используют поплавки, покрытые фосфорной краской или с подсветкой из светодиода, вмонтированного во внутрь поплавка. Либо можно использовать специальную светящуюся насадку на поплавок. Должное внимание следует отдать и правильному распределению грузил по леске. Для достижения максимальной дальности заброса, поплавок, как правило, отгружают не 1 или 2 дробинами, а сразу несколькими. Самую большую дробинку закрепляют недалеко от крючка, и постепенно уменьшая их размеры в сторону поплавка. А вот одним массивным грузилом огружать снасть не правильно. И в такую сеть ловятся караси гораздо большего размера, чем в обычную одностенную. Одно из главных условий успешной ловли карасей: Течения в прудах нет, и единственное назначение поплавков и грузил — растянуть сеть в воде. Подбирают размер поплавка следующим образом: Система ПГ поплавок-грузило должна тонуть в воде очень медленно и достигать дна ведра в течение секунд. При необходимости размер поплавка увеличивают либо уменьшают, затем по получившемуся шаблону изготавливают остальные поплавки и крепят их к шнуру уже посаженной сети с шагом 1 метр, то есть реже, чем на сети, предназначенной для речной ловли. Внизу, напротив каждого поплавка привязывают грузила. Если сеть посажена описанным выше способом, с разной длиной шнуров, то соответственно расстояние между грузами должно составлять 1,5 м. Посаженная таким образом сеть обладает в воде минимальным натягом, и когда крупный карась попадает в складки и начинает метаться, он быстро оказывается опутан делью. Поскольку очень часто ловить карасей приходится в сильно заиленных водоемах, грузила лучше делать в виде колец из проволоки диаметр используемой проволоки — 2 мм , такие кольца не заглубляются в ил.

    Диаметр кольца обычно превышает ячею сети в ,5 раза. Материал для колец по возможности используется не подверженный коррозии, в противном случае кольца обтягивают кембриком или окрашивают водостойкой краской, регулярно ее подновляя. Также весьма удобно применять грузовые шнуры с вплетенными внутрь свинцовыми грузилами и наплавные шнуры с вплетенным внутрь пенопластом; регулировку плавучести в таком случае производят, связав вместе бухты грузового и наплавного шнуров, и опустив их в наполненную водой подходящую емкость, и при необходимости добавляют навесные поплавки либо грузила. Вот как они описывают свои сети для озерной ловли карасей: Во-вторых, на один верхний посад набирается 5 ячей и делается двойной или тройной узел посадочной нитью. Третье — на нижний один посад набирается две ячеи, а размер посада должен быть в два раза меньше чем в верхнем посаде, то есть 60 мм. Такой способ посадки обеспечивает хорошую уловистость сети, так как вытянутый ромб ячеи вверху и плиссировка дели внизу не позволяют пойманной рыбе стянуть полотно сети и сделать ее неработоспособной.

    ловля карася на свет

    Ловля требует непременного присутствия рыболова — выставив последнюю сеть, он плывет на лодке осматривать первую. Главные объекты ловли — карп и крупный карась. Упершись в своем ходе к берегу в сетное полотно, неспособное по мелкости ячеек зацепить за жабры, эти рыбы продолжают упорно плыть вперед, сдвигая сеть по направлению движения. Увидев, что наплавной шнур двинулся к берегу, рыбак подплывет поближе, стараясь не шуметь, и вынимает этот участок сети особенным образом: Наплавной шнур при этом придерживается другой рукой — так, чтобы находился у поверхности параллельно грузовому, на расстоянии полуметра. Прилов — окуней, плотву и другую некрупную рыбу, попавшую в ячейки сети — достают без затей, сразу подплывая к месту, где она запуталась наплавной шнур в этом случае не идет в сторону, а дергается на месте с большей или меньшей силой. Наилучшие места — вдоль зарослей тростника или рогоза, вдоль кромки прибрежной растительности, вдоль плавучих берегов на заболоченных водоемах. Лишь весной, когда водные растения еще не поднялись, стаи карасей в поисках пищи достаточно бессистемно плавают по всему водоему, и тогда наибольший улов приносят сети, уходящие от берега в глубину. В это же время в конце апреля и в мае весьма успешно ловят карасей т. Небольшие сетные экраны для ловли карася применяются значительно реже.

    Book: Карась. Все способы ловли

    Приваживать места, предназначенные для ловли экранами, следует обязательно. Вообще говоря, значение привады и прикормки при ловле сетями сильно недооценивается, между тем как умело примененная привада способна в разы увеличить уловы таких рыб, как карась и карп. Особенно она необходима на искусственных копаных водоемах, обширных и при том неглубоких 1, м , с однообразным подводным рельефом. Для регулярной успешной ловли необходимо привадить несколько мест желательно с лодки, в недосягаемой для береговых удильщиков зоне. Используются те же растительные привады, что и при ужении, с добавлением ароматических веществ. Но иногда случается, что жаркой летней ночью караси двигаются к местам жировки поверху, в см от поверхности воды. Хотя, конечно, ориентированная на донную ловлю карася несимметричная сеть будет работать по верховой рыбе значительно хуже. Про подледную ловлю карасей сетями лет тридцать назад никто и не вспоминал: Но современные караси отчего-то изменили свои привычки, описанные классиками. Надо полагать, не только глобальное потепление климата тому причиной: Хотя нельзя отрицать тот факт, что частые зимние оттепели должны способствовать активизации карася — в водоемы попадает талая вода, улучшая кислородный режим. Как бы то ни было, сейчас карасей активно ловят зимой в большинстве регионов, как удочками, так и сетями по крайней мере в достаточно больших водоемах, в маленьких прудах карасей ловить зимой сетью нет смысла. Особенно удачна ловля в начале зимы, по перволедью, когда стаи карасей активно перемещаются, продолжая кормиться. Некрупные, до ладони размером, караси поднимаются в это время в верхние слои воды возможно, в поисках рачков-бокоплавов и другого корма , и сквозь тонкий прозрачный лед часто можно увидеть карасиные стайки, уплывающие от рыболова; крупные экземпляры всегда держатся у дна. Места для ловли выбираются несколько иначе, чем летом: В середине зимы активность карасей снижается, а вместе с ней и уловы.

    Как клюёт карась

    На удобных местах например, на нешироких илистых заводях рек можно их увеличить, применяя нагон рыбы в сеть. По последнему льду караси вновь активизируются, но попадаются в сети уже на других участках водоема: Как ни странно, бредень в качестве орудия ловли наши предки стали использовать очень давно, задолго до того, как додумались вязать из ниток или бечевок сетное полотно. Этнографы, изучавшие быт коренных народов Алтая, описали снасть, явно являвшуюся пережитком далекой старины: Ловля осуществлялась втроем, причем задачей третьего ловца было идти по водоему в районе мотни и плотно прижимать ко дну нижний край снасти. Добыча попадалась в столь примитивное орудие мелкая, в основном пескари. Длина бредней современных бывает самая различная — от 6 до 70 м, но обычно не превышает 30 метров. Поэтому длинные бредни часто используют для облова небольших карасиных прудов осенью, когда опадает водная растительность , при этом рыбаки идут посуху, по берегу. Такой вариант возможен, если берега достаточно чистые, без притопленных кустов и т. Впрочем, рыболовы, желающие достигнуть хороших уловов при ловле бреднем, всегда заранее готовят места для лова: В идеальном варианте участок берега, на который вытягивают бредень, должен представлять собой пологую площадку, достаточно широкую и удобную для вытягивания бредня и выборки пойманной рыбы, свободную от кустов, прочей растительности и всяких других предметов, мешающих вытаскивать снасть. Конструкция бредня видна из рисунка 5 многие рыбаки, занимающиеся бредневым ловом, понятия не имеют, как правильно именуются составные части снасти. Сеть используется с достаточно мелкой ячеей, обычно мм на крыльях, мм в мотне. Бредень и его составные части: Надо сказать, что бредни, продающиеся в магазинах, почти всегда недогружены, а их наплавные шнуры не обладают достаточной плавучестью. В результате покупные бредни пригодны для более-менее успешной ловли лишь в самых идеальных, тепличных условиях: В реальных же условиях поймать что-либо покупным бреднем нелегко: Или хотя бы навесьте дополнительные поплавки и грузила и те, и другие делаются цилиндрическими, с разрезом сбоку, чтобы можно было надеть их на шнуры, не разбирая снасть; свинцовые грузила при этом после посадки на шнур легонько обстукиваются молотком, а разрез на поплавках из твердого пенопласта скрепляется двумя маленькими скобочками из алюминиевой проволоки.

    Правильно устроенный бредень идет по водоему, как танк по детской песочнице, сминая все препятствия: Посадка бредней на грузовой и наплавной шнуры производится иначе, чем в ставной сети, у которой посадочная нить продергивается сквозь несколько верхних нижних ячеек сетеполотна, затем крепится узлом к верхней нижней подборе, затем снова продергивается и т. Для бредней она не годится: Жесткая посадка, применяемая для бредней. Снасти получались неказистые, разноцветные, но рыбу ловили вполне успешно. Большой популярностью в качестве материала пользовались фабричные сети для бадминтона: Для постоянно ловящих профессионалов этот материал не годится: Однако если выезжать на ловлю бреднем раз в год а у многих любителей чаще не получается , то снасть из полиэтиленовой нити прослужит много лет. Перечисленные ниже достоинства полиэтиленовых сетематериалов в дальнейшем — ПЭС , на мой взгляд, вполне искупают их недостатки. ПЭС в раза дешевле аналогичных капроновых сетей, что имеет особое значение при постройке неводов и длинных бредней. Удельный вес у сухих ПЭС меньше, чем у капроновых сетематериалов. Не всегда непосредственно до места ловли можно добраться на автотранспорте, и легкую снасть доставлять на себе к водоему менее трудоемко. ПЭС значительно меньше впитывает воду, чем капрон. Соответственно, бредень из ПЭС гораздо легче и быстрее просушить в полевых условиях, на водоеме.

    Идет ли карась на свет?

    Если сделать это невозможно из-за дождливой погоды или по иным причинам — мокрая снасть весит значительно меньше, чем такая же капроновая, и вывезти ее с водоема легче. Последние два свойства ПЭС обуславливают еще одно достоинство изготовленных из них снастей: Полиэтиленовые крученые нити более жесткие, чем капроновые. Если для ставной сети это недостаток, то для бредня, наоборот, достоинство — рыба меньше объячеивается в крыльях снасти и не мешает продолжать ловлю. Ловля хорошего карася и крупных Карась является самой распространенной рыбой в озерах и водохранилищах. Даже мелкие пруды, в которых не При дневном свете это можно отследить, в ночной темноте рыболов такой перехлест просто не увидит. Более того, во время ветра леска постоянно будет провисать между кольцами, и станет цепляться за торчащие из воды ветки, траву, подставки-рогатули.

    Поэтому, во время ночной рыбалки на карася болонскую удочку лучше не использовать. А вот глухой оснасткой выше изложенных проблем не возникнет. А предварительно смонтированные оснастки на мотовильцах можно подогнать под условия ловли, заменив их расстегиванием коннектора, светя налобным фонарем. К тому же масса удочки без колец гораздо меньше, чем у снасти с катушкой и кольцами. На ночной рыбалке часто необходимо применять форсированное вываживание карася, особенно крупного. В одних водоемах наблюдается засилье мелкого карася, это, наверное, объясняется отсутствием в них мужской половины карасевого рода, малой глубиной, и небольшой площадью водоема, т. В таких водоемах карась скрещивается с любой мелкой рыбой в результате получается карась, но мелкий и растет он очень медленно. Попадаются, конечно, и крупные экземпляры, но очень редко. В других водоемах карась — красавец! Просто поражает изобилие крупного карася, словно мелкого вообще нет. В таких местах не редко можно поймать представителя мужской половины, хотя все равно основную массу составляют барышни. Такие водоемы могут быть малы по площади, но обязательно присутствуют глубины не менее метров и нередко водится окунь или щука. В уловах тут нормальными считаются десятка экземпляров от до гр. Карась же весом от 1 до 2 кг считается везде завидным трофеем. В качестве насадки в основном используют навозного червя, лугового червя, дождевого червя. Также берет карась на опарыша, мотыль, перловку, хлеб, пареный горох, комбикорм, тесто, манку. Лучшее время ловли утренние и вечерние зорьки.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?