пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 220-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 667-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Карась на мормышку: правила успешной рыбалки

ловля на мормышку с поплавком. В остальном – все то же, что и при ловле впроводку обычной  На поплавочную удочку с мормышкой хорошо клюют окунь, ерш, голавль, лещ, язь, плотва, густера синец, серебряный и золотой караси.

В затонах Волги обитают караси совсем уже мало напоминающие ленивых прудовых родственников. Эти прогонистые серебряные рыбины рискуют выходить даже на волжскую струю, где изредка попадаются на донки вместе с лещом, язём и плотвой. Тогда где же можно применять летнюю снасть с мормышкой? Есть множество лесных озёр, густо заросших по всему зеркалу озера жёлтоглазыми кубышками, роголистником, рдестом, камышами, ряской. Кажется, на таких полностью закрытых травой водоёмах невозможна никакая рыбалка, поскольку и удочку-то закинуть некуда. Комбинированные движения мормышки по горизонтали и вертикали можно сочетать как угодно, ориентируясь на результаты. Поклевки случаются и на подъеме, и на спуске тоже очень медленном, плавном. Во время подъема и спуска можно делать паузу. Ее, кстати, всегда выдерживаю секунды в конце подъема. В общем, во многом картина чем-то напоминает лещово-плотвичную ледовую рыбалку с мормышечно-поплавочной снастью. Насколько высоко имеет смысл поднимать? По моей практике, даже когда на глубинах м рыба держится у самого дна, хорошо работает довольно высокий см подъем мормышки, но только в случае применения животных наживок. Если ловлю на перловку, пшеницу, кукурузу, то высоко не поднимаю — плохо берет выше см, где лишь мелкая уклейка стучит по насадке. Почему такая избирательность у плотвы, густеры и подлещика — не знаю, просто убедился в этом. Мормышку опускают на дно, а потом медленно поднимают.

ловля карася на мормышку летом с поплавком

Периодически нужно делать паузы и во время них слегка поигрывать мормышкой. Знание особенностей сезонной оснастки и желание экспериментировать позволят ловить карася на мормышку круглый год. В теплое время года ловля на мормышку обеспечивает то, с чем не справляются удочка или фидер: Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Рыбалка на карася летом на: мормышку, кивок и поплавочную удочку

Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше! Практикую уже несколько лет такой метод на местных разливах, где основной рыбой числится карась. Ловлю по специально прочищенным окнам, которые заранее закармливаю. Также на ту же мормышку ловлю ультралайтом. И та, и та ловлю интересна и специфическая. Пробовать стоит что-то новое. Порой оно неплохо выстреливает по сравнению с поплавочной и фидерной ловлей. Чем короче удочка, тем легче может быть вес снасти, но это не догма, а соотношение по обстоятельствам. А чаще всего не работает вовсе. Иначе будет много холостых подсечек — мелкая мормышка вылетает без зацепа, когда рыба еще не сомкнула плотно рот. Ветер, течение или штиль тоже вносят коррективы. Волна создает определенный ритм — будь это зависание в толще воды, постукивание и волочение по грунту. Именно волочение и постукивание создают дорожку из мути, что само по себе привлекает внимание рыбы.

  • Рация не ловит 15 волну
  • Троллинг до самоубийства
  • Видео я рисую белым мелом
  • Охота и рыбалка в актау
  • Здесь мы можем внести поправку удилищем в траекторию движения, либо кистевым взмахом, увеличивая амплитуду скачка мормышки. При полном штиле только волочение с небольшими паузами будет главным элементом игры. Но иногда именно этот пустяк может стать вашей козырной картой. Прошлым летом, когда адская жара и отсутствие дождей понизили уровень воды в водоемах, вечером мы ловили карася на деревенском пруду на поплавочные снасти. Прибрежная растительность легла на грунт, местами обнажая подсыхающий ил. Почему карась любит мормышку? Мормышка Хорошо срабатывают узкие вытянутые мормышки темных тонов: Приманка Из животных приманок на крючок одевают опарыша, крупного мотыля или кусочек червя. Тактика ловли Чтобы добраться до полукилограммовых красавцев приходится использовать вейдерсы. Проводка Активная проводка привлекает мелкого карасика. Карась на летнюю мормышку. Как только мормышка достигла дна, лучше всего сделать небольшую паузу. Затем приступайте к игре мормышкой. Помните, что летом карась меньше всего отзывается на горизонтальные движения приманки. Поэтому старайтесь приподнимать удочку вверх так, чтобы мормышка отрывалась от дна на см и снова опускалась на него. При этом скорость подъёма должна быть очень невысокой. Примерно см за секунду. Также нужно делать остановки, чтобы приманка какое-то время лежала на дне без движения. Максимально эффективная проводка осенью и весной — горизонтальная. Именно она стабильно привлекает карася в это время. Но через несколько часов, чаще всего около 8 часов утра, у него начинает появляться аппетит. Замечено, что на червя, мотыля и другие насадки животного происхождения в это время он почти не берёт. Опытные карасятники для такой ловли всегда готовят несколько насадок из теста, хлеба и каш.

    Весенняя и летняя ловля на мормышку: карась не уйдет!

    И если какая-то из них пришлась по вкусу карасю, то успех обеспечен. Осенью карася ищут на выходах из ям и в самих ямах. Просыпается он в это время поздно, только часов в 10—11 даёт о себе знать слабыми, едва заметными поклёвками. Клёв большей частью бывает в погожие дни. Поклёвки карася хорошо заметны и резко выражены весной, когда он голоден. Поплавок без колебаний уходит под воду или в сторону, реже ложится на бок. В этот момент и нужно подсекать. Подсечка должна быть короткой и не очень сильной. Более размашистую подсечку делают при ловле переоборудованным в донку спиннингом.

    ловля карася на мормышку летом с поплавком

    Крупный и средний карась летом на насадку, лежащую на дне, берёт вроде леща или линя. Поплавок, качнувшись, начинает ложиться на бок.

    ловля карася на мормышку летом с поплавком

    В тот момент, когда поплавок полностью завалится, надо подсекать. Как я убедился, не надо ждать, когда поплавок пойдет в сторону или начнет погружаться. Если чуть опоздать, карась, как правило, успевает выплюнуть насадку. Крупный карась при вываживании упорист, и если леска тонкая — не спешите. При ловле на одну удочку ее можно периодически перемещать вдоль борта по всей его длине. На поплавочной удочке мормышки применяют разные по форме, массе и цвету. Рыбачат либо с берега, либо с заходом в воду в забродном костюме. Индикатором хорошей поклевки служит загиб кивка вниз, нередко рыба берет на плавном опускании, в этом случае кивок выпрямляется. Длина рабочего участка лески зачастую гораздо короче удилища, поэтому после подсечки колено складывается, и карась подводится непосредственно к рыбаку. При бегучей оснастке рыба вываживается с помощью катушки. На протяжении всей подводки нельзя ослаблять натяжение лески. Самой популярной среди рыбаков-любителей на карася является поплавочная удочка.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?