пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 621-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 848-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля большого хариуса в октябре на таёжной реке.ИЮС Хакасия!

Природа Хакасии, ловля хариуса на таежной реке на мушку нимфа шитик. вяжем мухи на осень(бамбины всех мастей) РЫБАЛКА / ЛОВЛЯ ХАРИУСА В ОКТЯБРЕ НА ТАЕЖНЫХ РЕЧКАХ ИЛИ ЗАЦЕП Крупный хариус на таёжной реке.

Рыбалка в Хакасии: советы рыболовам

Природа республики располагает к хорошему отдыху, а вкупе с трудами человека — турбазами, гостевыми домами определяет популярность направления для поклонников активного туризма. На горной реке Она водится деликатесная рыба — ленок и хариус. Отдельные особи этих пород могут достигать и пары килограммов, а в среднем вес рыбы — грамм. Хариус водится в холодных, прозрачных водах, как озер, так и горных рек. Рыба держится летом близко к поверхности воды, поедая упавших на поверхность водоема насекомых, но может и уходить на дно. В обширных озерах едва ли удастся поймать хариуса. Больше всего шансов на улов за камнями, отмелями, островами. В небольших речушках крупные экземпляры могут пастись под струями перекатов. Также рыбу легко обнаружить там, где нет быстрого течения — в траве, под крутыми берегами. Чем выше по реке, тем крупнее рыба. Лучше всего ловить хариуса в ненастный день, после полуночи до наступления утра, вечером до сумерек, поскольку рыба не любит яркий свет. В качестве приманки используют личинок светлого света, также подойдут яркие, мокрые мушки, имитирующие личинок, клопов, червей.

ловля хариуса по рекам хакасии

Могут использоваться стримеры в виде мальков рыб. В озерах, водохранилищах Хакасии можно наловить сазанов, крупных хищных рыб, включая тайменя, щуку, окуня, достигших значительных размеров за счет мелкой кормовой рыбы. Обычно, это участок толстой 0,,6 мм монолески, на котором располагаются с промежутком в сантиметров короткие поводки из более тонкой лески. Длина этих поводков не превышает сантиметров. Именно на них и располагаются привлекающие рыбу приманки — мушки, о которых я расскажу чуть позже и более подробно. Мушки здесь в основном плавающие, разных цветов и размеров. Это позволяет быстро определить нынешние предпочтения хариуса а ловят на мушки в основном его , но длинная конструкция не очень удобна в обращении. Забросы делаются порой очень далеко, но большие поплавки уверенно сигнализируют о хватке рыбы на приличном расстоянии. Хотя местные рыболовы предпочитают не смотреть на поплавки, а вглядываться в участок между ними. Бросок хариуса за мухой сопровождается характерным всплеском, похожим на вылет на поверхность небольшой струйки воды. Да, забыл уточнить, хариус, как и остальные лососевые рыбы из сибирских рек, имеет прекрасное зрение, что помогает ему разглядеть в бурном потоке сразу все проплывающие над ним мушки. Также острое зрение позволяет сильной рыбке делать молниеносные броски к поверхности с глубины в метров. И промахивается эта рыба, несмотря на сложные условия, не так уж и часто.

Хакасия р.ИЮС рыбалка 2017! Верховья горной реки, хариус по 250 грамм!

Тем временем Саша с Олегом уже начали ловить рыбу. Однако в запасе у матерых рыболовов остался еще один козырь — снасть, позволяющая уговорить даже не очень активную рыбу, стоящую у дна. Первые же проводки приносят неплохого харьюзка, и Саша тоже решает перейти на более уловистую оснастку.

ловля хариуса по рекам хакасии

Сверху — большой неогруженный пенопластовый поплавок, снизу — тирольская палочка весом от 10 до 30 грамм. Поплавок здесь свободно перемещается по основной леске, ограничиваемый резиновым стопором. Тирольская палочка находится на коротком поводке из более тонкой лески, чтобы при ее попадании между камней не потерять всю снасть. Короткие сантиметровые поводки из монолески 0,,3 мм несут на себе характерные приманки — мормышки со связанными на них мухами и крючки с разноцветными кембриками. Хит сезона — фиолетовый кембрик на золотистом одинарнике. Мормышки обычно применяют небольшие — весом около полуграмма. У коллег дела пошли лучше. Харьюзки разных размеров попадались через пару-тройку проводок. Несмотря на то, что здешние рыбаки в большинстве своем забирают домой абсолютно всю пойманную рыбу, Саша и Олег оказались настоящими рыболовами, которые не только охотятся исключительно за крупной и осторожной рыбой, но и максимально бережно отпускают всю ту, что не достигла приличных размеров. Вопреки расхожему мнению, хариус не такая уж и нежная рыба и, по словам местных профессионалов, легко переживает не только отпускание с крючка и кратковременное попадание в руки рыболова, но и удары электрическим током и нахождение в сетях браконьеров. Даже на этой рыбалке моими новыми знакомыми было поймано несколько рыб с явными следами от электроудочек и ячеек сплавных сетей.

Рыбалка в Хакасии

Вот и закончился клев на первых утренних точках, и мы решили сместиться ниже по реке. Обширная яма с относительно спокойным течением и бурный перекат ниже нее виделся нам более привлекательным местом для полуденного клева. И мне, как ловящему исключительно на спиннинг, было на что посмотреть на новом месте. Я сразу решил занять яму в попытке уговорить на поклевку ленка или даже краснокнижного таймешка на сверхлегкий спиннинговый комплект. В эту поездку со мной отправился обновленный Norstream Areal UL с тестом от 1 до 5 грамм. Первым делом я решил осмотреться, и взгляд зацепился на множество интересных явлений, происходящих в окружающей природе. В этом живописном месте у высокой отвесной скалы сплели свои сети огромные пауки. Прямо на камнях произрастают необычные растения, похожие на знакомые нам кактусы, а на противоположном берегу, густо заросшем сосной и кедром, селевые потоки со скал вытесали заметные борозды, повыворотив с корнями вековые таежные исполины. Идеально прозрачная вода отражает голубое небо и скрывает значительные глубины. Здесь между камней вполне могли притаиться представители лососевых и лососеобразных, которые не прочь отведать предложенные им блесны. А у охотников за хариусом дела идут не так уж и плохо. Рыбка поклевывает, и размер ее достаточно приличный. И правда, характерные плевки стали видны по всей глади воды на выходе из ямы. Я же не оставляю надежды уйти от нуля со спиннингом. Десяток забросов и смена приманки, проводки на разной скорости и в разных горизонтах воды… Разнообразные колебалки и вертушки отправляются в воду на тонком шнуре и, надо сказать, что приманки в пределах теста New Areal кидает очень даже прилично, хоть длина спиннинга не доходит до двух метров. Колебалки весом в 5 грамм уверенно улетают на метров, чего вполне достаточно на этой дикой и поражающей своей красотой реке. Горная таёжная река, рыбалка на хариуса, нашли медвежьи следы! Тайга, двое на ниве, таёжные дела, чуть не попались хозяину леса в лапы! Рыбалка с ночевкой на Верхней Терси! Какое масло нужно заливать в КПП и раздатку нива, ваз лада! Рыбалка в Хакасии, Красный Абакан Оз. Рыбалка,ловля хариуса по заветным местам , на салатовую мушку!

Сказочная природа Сибири, лес,глухая тайга, таёжная река, ловля хариуса! Rock YouTube channel with real views, likes and subscribers. Верховья горной реки, хариус по грамм! YouTube copyright policies restrict this video from being played at this website. Ежегодно на многих водоемах в Хакасии устанавливается запрет на рыбалку. Связано это с нерестовым периодом. В озерах нельзя вылавливать биоресурсы с середины октября и до начала января. Но это касается только таких видов, как пелядь или сырка. Следует отметить, что запреты не распространяются на рыбаков-любителей. Согласно правилам, они могут использовать по одной донной или поплавочной удочке. Также разрешается рыбачить с берега с общим количеством крючков не более двух штук. Кроме этого, существует еще один запрет. Он действует ежегодно с двадцатого апреля по тридцатое июня. Согласно ему нельзя вылавливать биоресурсы на особо охраняемых территориях и в бассейнах рек Обь и Енисей. Поэтому придется отложить рыбалку в Хакасии в июне, мае и апреле, в противном случае последует уголовная и административная ответственность. В Хакасии прекрасно развит рыболовный туризм, поэтому можно воспользоваться уже готовыми турами. Как правило, они проходят на больших водохранилищах, реках и притоках, где водится ленок и хариус. Но добычей могут стать и трофейные экземпляры щуки, карпа, судака и белого амура. Также существуют туры, которые ориентированы исключительно на ловлю тайменя. На самом деле в Хакасии часто пользуются услугами компаний, которые занимаются организацией рыбной ловли.

ловля хариуса по рекам хакасии

Поэтому к некоторым местам уже давно протоптаны дорожки. Также на всем пути и вдоль берегов не будет никакого мусора, что позволит насладиться видами в полной мере. Если к какому-то водоему нельзя подъехать на автомобиле, то представитель туристической фирмы доставит к нему на внедорожнике или вездеходе. Чаще всего организуют рыбалку в устье Тепсель, Саяно-Шушенском водохранилище, на озерах Иткуль и Беле. Также пользуется популярностью круиз от Хемчика до Усинского залива, который проходит на катере. Многие путешественники рекомендуют попробовать организованную рыбалку в Хакасии. Это очень удобно и комфортно. В сервис входит транспортное обслуживание, проживание на базе отдыха, питание, услуги поваров и аренда необходимого снаряжения. Эти вопросы не придется продумывать самому, а можно будет лишь наслаждаться отдыхом. В рамках увлекательного путешествия рыбаки не только смогут получить хороший улов, но и посетят различные водоемы, горные реки, полюбуются территориями нетронутой природы и ее обитателями. К слову, здесь обитают животные, которые охраняются Красной книгой: Их можно пофотографировать даже с катера.

ловля хариуса по рекам хакасии

Туристам для рыбалки на озерах Хакасии стоит запастить одеждой по погоде и теплыми вещами. Рекомендуется взять спортивный костюм, который не пропускает влагу и ветер, кофту с длинными рукавами, хлопчатобумажные брюки, футболки, сменную обувь и резиновые сапоги. Также нужно положить с собой противомоскитную сетку, головной убор, средство от загара, хозяйственные перчатки, налобный фонарь и герметичную упаковку для документов. Некоторые базы отдыха предоставляют рыбацкое снаряжение в аренду. В противном случае придется все везти с собой. Рыбалка в хакасском регионе — это незабываемый отдых.

  • Что такое класс удочки
  • B-boat лодки
  • Изображения с подводными лодками
  • Приманка на белоглазку
  • Новички и мастаки в любом случае вернутся с уловом. Местные воды очень прозрачны, поэтому в них четко виднеются плывущие косяки рыб. Здесь отличная возможность поймать трофейного тайменя или деликатесного хариуса. Одним из недостатков рыбалки в Хакасии является тот факт, что некоторые водоемы находятся в аренде. Соответственно, получить улов бесплатно там не получится.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?