пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 519-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 347-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля хариуса в Иркутской области ранней весной

Хариус обитает практически во всех реках нашей области.  Однажды с другом, хорошим рыболовом, имеющим большой опыт ловли рыбы в теплое время года, довелось провести один день на Иркуте.

Там где в Иркут впадает река Большая Быстрая, он поворачивает в сторону гор и там, в горах протекает сквозь Зырказунское ущелье. Напротив центральной части Иркутска, Иркут впадает в Ангару. Здесь река Иркут значительно теряет свою стремительность, а цвет воды Иркута сильно отличается то ангарской прозрачной воды с бирюзовым оттенком. И эти две реки, словно бок о бок но, не смешиваясь, несут свои воды к Братскому водохранилищу.

  • Платная рыбалка в северской
  • Когда нужна регистрация лодки
  • Ветерок 8 подшипники на зажигание
  • Ловля фидером на сало видео
  • В таких девственно чистых и красивых местах рыбалка в Иркуте, кажется незабываемой сказкой. Ниже воды Иркута постепенно замедляют течение и далее текут через Тункинскую долину. Там вода смешивается с илистым песком и теряет чистоту и прозрачность становится серой на цвет. Мухи на хариуса могут иметь разные размеры, в зависимости от желаемой величины рыбы и стоит выбирать размер наживки. Также в продаже существуют приманки, которые похожи на мальков, они еще называются стримерами. Эти приманки имеют длинные перья, которые колышутся на воде, особенно если грамотно делать проводки. У приманок, которые называют бактейлами перья изготавливают из натуральной шерсти или меха. Рыбалка на хариуса летом, лучше всего проходит на участках с быстрым течением. Но выбор места рыбалки это еще не все тонкости и конечно перед рыбаком может встать вопрос: На этот вопрос можно ответить разнообразно. На Алтае лисица вышла к рыбакам и попыталась отобрать у них улов. Комичный случай произошел, судя по описанию, на Алт…. Ловля корюшки — достаточно интересное и увлекательное занятие, пользующееся особой популярностью среди любителей активного вида отдыха в Приморье и на Дальнем Востоке России. Несмотря на свой небольшой размер, рыбка отличается прожорливостью, неприхотливостью и практически нечег…. Такого на моей памяти в наших краях еще не бывало. Мы с коллегой по работе Володей закрыли спиннинговый сезон уже поздней осенью при минусовой температуре, когда стали подмерзать кольца на удилищах и отказывать катушки. Наступала другая пора, не менее увлекательная, — зим…. Перевалив за водораздел, мы стали спускаться к Рыбным Озерам. Более молодой и опытный рыболов управился с ним без нашей помощи. При вскрытии желудка пойманного тайменя оказа" лось, что прежде, чем взять блесну, он успел заглотить семь сорожек среднего размера. Голодным назвать его нельзя. Наверное, сработал инстинкт хищника, который и заставил в глубине ямы взять рыскающую блесну. Следующий день мы опять посвятили отдыху. Чтобы лучше познакомить своих спутников с окружающей местностью, все отправились в туристический поход в глубь прибрежной тайги. Деревья самых разных пород теснятся так, что в отдельных местах можно пройти с большим трудом.

    В редколесье встречаются целые плантации брусники, голубики и черники. По берегам ручья много черной и красной смородины. Небольшие кусты жимолости усыпаны горькой ягодой.

    ловля хариуса на реке иркут иркутской области

    Тонкие рябины увешаны яркими гроздьями. На вершинах царственно-пышных кедров фиолетовыми елочными украшениями висят шишки. Обилие корма дает возможность лесным птицам, зверюшкам и крупным животным безбедно жить целыми стайками, семействами и табунами и украшать эту малую частицу нашей великой Родины. Пока мы путешествовали по тайге, Алексей поймал тайменя, наверное, того самого, который напугал моего брата. Удивительного в том, что тайменя поймал опытный рыболов, нет. Удивительно то, что он днем взял искусственную мышку, а не блесну. Существует твердое мнение, что искусственных мышек таймени днем не берут, поэтому рыболовы и не применяют их в дневное время. Алексей, располагая отпускным временем, подолгу живет на одном месте и, применяя разные приманки, ловит рыбу в любое время суток. После нашего ухода он решил сделать несколько забросов напротив своего шалаша. Здесь для ловли тайменя спиннинг он оснащает двумя искусственными мышками. Грузовую мышку темно-серого цвета, изготовленную из шкурки байкальской нерпы, привязывает к капроновой леске толщиной 0,9 мм. Вторую верховую мышку белого цвета, изготовленную из остриженной шкурки барсука, привязывает к отдельному поводку толщиной 0,8 мм, который надежным узлом крепится на основной леске на расстоянии 70 - 80 сантиметров от первой тяжелой мышки. Грузовая мышка, утяжеленная свинцом, одновременно является грузилом, обеспечивающим дальний и точный заброс. Верховая мышка, закрепленная на отдельном поводке, очень подвижна в воде, поэтому больше привлекает хищную рыбу. После очередного заброса таймень взял белую мышку и, оказав достойное сопротивление рыболову, наконец сдался, и был забагрен стальным крюком. Обычно за крупной рыбой охотятся вдвоем. На этот раз у Алексея не оказалось надежного напарника, и он приспособился вываживать ее в одиночку. Для этого стальной крюк он закрепил на черне длиной более двух метров. Приспособление это находится на берегу в таком месте, где не прекращая борьбы с тайменем, его можно взять рукой и забагрить обессиленную рыбу.

    Таким образом, мы впервые узнали, что на искусственные мышки тайменей можно ловить и днем. Все время, пока мы находились около табора, за нами неотступно следила пегая собачка. Она не лаяла, не бросалась на нас, как обыкновенная дворняжка, но считала себя хозяйкой дома и не одобряла нашего излишнего любопытства. Когда мы по какой-то надобности оказались около кучи пихтовых веток, собачка преградила путь и рычанием дала понять, что нам здесь делать нечего. Алексей отозвал ее и объяснил, что в кустах лежит надувная резиновая лодка, которую Белка и охраняет. Действительно, когда хозяин снял пихтовые лапы, перед нами оказалась прекрасная, комуфляжной окраски резиновая лодка грузоподъемностью в пятьсот килограммов. Такая лодка мечта любого рыболова. Плавание на ней кажется безопасным даже по Иркуту, о чем мы и сказали ее хозяину.

    Иркут как он есть

    Выслушав наши хвалебные отзывы, он рассказал нам историю, случившуюся с ним на этом самом Иркуте. Плыли, как положено, с осторожностью и вниманием. В одном месте, где, казалось бы, не было опасности, я вдруг увидел огромный подводный валун. Изменить направление хода лодки было уже поздно, и я крикнул товарищу, чтобы он держался за бортовую веревку или с заднего борта лодки, спустился на ее дно. Из-за шума воды он не слышал моей команды и продолжал сидеть на кормовом борту. Через несколько секунд лодка ударилась дном о выступ валуна и проскочила его, а мой товарищ упал в воду и оказался в водовороте ниже каменной глыбы. Я, как мог, быстрее причалил к берегу. Думал, что мой молодой и сильный друг, хорошо умеющий плавать, уже выплыл на берег, но на берегу его не оказалось. Тогда я побежал к тому месту, где потерялся напарник, и вдруг увидел его метрах в тридцати от берега. Мой товарищ буквально погибал у меня на глазах. Ниже валуна образовалось сильное обратное течение, которое подносило его под струю воды, падающую с валуна. Эта струя погружала его в воду, где он донным течением уносился вниз. Вынырнув из глубины, он попадал в возвратную струю и снова оказывался около валуна. Силы его иссякали, а оказать какую-либо помощь я не мог. На такое расстояние подать жердь или бросить веревку нельзя. За короткое время нельзя резиновую лодку поднять против течения и одному оказать с нее помощь. В какой-то момент течение в водовороте изменилось так, что товарищ попал в магистральную струю и поплыл вниз. Только после этого я смог поплыть к нему и поднять в лодку. Смотрите, делитесь и подписывайтесь на мой канал.

    ловля хариуса на реке иркут иркутской области

    Также вам доступны и отчеты о наших рыбалках на http: Таймень - это заветный трофей любого рыбака, ловля которого всегда сопровождается какими-нибудь интересными случаями, фактами и историями. Говорят, что таймень на мыша днем или в светлое время суток не ловится. Но это видео говорит совершенно об обратном. Так же очевидно что таймень - это очень осторожная рыба и рыбалка на тайменя требует тишины и осторожности, особенно на малых реках с небольшой популяцией. Я специально не стал урезать этот видеоматериал, чтобы показать все происходящее от заброса до вываживания тайменя в реальном времени. Резиновые интейки от производителя. На блесны никто не покушался. Поэтому на ужин вместо ухи была курица на решетке. Сегодня проверим Иркут между М. На второй проводке - ленушка С Эльдар , после минутного полоскания реки больше ничего. Ставлю блесну мэпс 3, на второй проводке очередной ленушка. Всех на дорост обратно. Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей. Рыбаки стоят возле скалы, караулят ельца.

    Рыбалка на Байкале и реке Иркут

    Ловить омуля лучше на блесны вертушки небольших размеров, предпочтительнее красного, желтого, оранжевого цвета с быстрой игрой. К берегу омуль подходит на мелководье в устьях ручьев и рек, вполне может кормится на глубине в сантиметров, когда вода едва его скрывает, стоит против течения и отлавливает все, что к нему приносит вода. В таких местах вести приманку надо по течению, на минимальной скорости, или под небольшим углом, идущую поперек течения или против течения приманку омуль скорей всего брать не будет.

    ловля хариуса на реке иркут иркутской области

    Чтобы уменьшить количество зацепов на мелководье можно привязать на коротком поводке рядом с блесной небольшой поплавок-пузырь, который не даст блесне уйти глубоко в воду. На поверхностную мушку омуля ловят в самых низовьях рек и ручьев, в местах, где еще есть небольшое течение при впадении их в озеро. Поплавок пузырь при этом способе ловли ставят минимального размера и водой не заполняют, концевую мушку к поплавку не привязывают. Осторожно зайдя в воду приманки медленно сплавляют вниз по течению, потихоньку их притормаживая и играя ими.

    ловля хариуса на реке иркут иркутской области

    Хватка омуля видна сразу, выводить его надо очень осторожно, у омуля очень слабые губы, и вероятность сходов весьма велика. Омуль хоть у пуглив, но очень жаден, и после схода через некоторое время может снова взять ту же приманку. Фролиха ; Черемшаная ; Ямбуй. Нахлыст ; Ловля рыбы на верховую снасть ; Спиннинг ; Жерлицы ; Поплавочная снасть. Познакомились, ребята оказались отличными парнями. Так же вчетвером, так же, как и мы, за рыбой, но ещё и за ягодой и за орехом. Сибирские Суровые Мужики всегда найдут общий язык, а главное, всегда помогут: Виктор Саныч на вопрос: Ну и получилось — не бензин с маслом, а масло с бензином. На душе, как-то сразу, стало легче. Солнце потихоньку опускалось за горы, вечерело, нужно было разводить костёр, и такая была замечательная атмосфера, такая поэтическая, что стихи сами приходили на ум и просились на бумагу. Тут мы репу зачесали, Ведь тайменя мы поймали, После в речку отпускали, Почему же он теперь Допускает эту хрень? А из сказки все мы знаем, Должен, гад, нам помогать И желанья исполнять. Чурки толстые пилить, А потом в костёр ложить. Тут мы слышим на полянке, Где была ребят стоянка, Затрещала вдруг пила… С визгом в дерево вгрызаясь, Сизым дымом обдаваясь, Стала там дрова пилить, Нас на мысли наводить…. К мужикам мы подбежали, Им по чарке наливали И давай мы их просить Наши брёвна распилить. Нам они не отказали, Брёвна вмиг все распластали. Ну, за них мы выпивали И тайменя вспоминали. Ай да рыба, ай да клад… Сказки правду говорят. Ну, а дальше всё и впрямь было как в сказке — в смысле, чем дальше, тем, нет не страшнее, а интереснее. Командир, после заготовки дров пошёл к соседям, разговорился с ними, ну и, естественно, выпил за знакомство, потом за рыбалку, потом за погоду… А что было дальше, просто невозможно описать.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?