пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 298-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 497-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Водохранилище Чебоксарское: описание, рыбалка, фото

Чебоксарское водохранилище, рыбалка.  В общем, ловля щуки на Чебоксарском водохранилище, какими-либо особенностями не отличается, и.

Около-рыбный трёп или Разговоры обо всём. Грибникам - тихая охота! ТВ - Рыболовное телевидение Клубный раздел! Как стать членом Клуба? Скидки для членов Клуба! Проблемы и Предложения по форуму. Проблемы и Предложения по www. Информация о санкциях примененных модераторами. Куплю, продам, обменяю, подарю.

ловля чебоксарское водохранилище

Объявления от Магазинов и других Организаций. Обменяю или Отдам в хорошие руки. Обратная связь - Рыбалка. RU - Архив - Вверх. Центральный Форум Рыбаков , Рыбалка без границ! Проект Общероссийского Рыболовного Клуба "www. Страница 1 из 6. Поиск в этой теме. Чебоксарское водохранилище Добрый день уважаемые братья и сёстры,хотелось от вас узнать кто может выезжает на устье рек Ветлуги,Суры,Парад и др. Найти ещё сообщения от Alexc Но нет, не хотят, точнее не хотим. Чебоксарское водохранилище относится к водохранилищам речного типа, в некоторых местах есть течение, причем довольно сильное, в некоторых местах его нет, но в болото водохранилище все равно не превращается. Где-то места глубокие, с ямами, где-то глубина поменьше. Где-то дно более-менее чистое, где-то закоряженное кстати, из-за этих коряг воблерами ловить довольно таки непросто, но все же не невозможно. Вообще же, лучше ловить незацепляйками - этот вариант позволит свести к минимуму потери приманок. Так же неплохо иметь хороший отцеп, в этом случае, можно ловить и на воблеры , попперы и прочее в этом духе, с большим количеством болтающихся тройников, которые постоянно норовят зацепиться за что-нибудь еще, кроме рыбы. Чебоксарское водохранилище образовано плотиной одноименной ГЭС, расположенной в Новочебоксарске, республика Чувашия. Строительство гидроузла было начато еще г. Однако из-за противоречий между регионами завершить его до сих пор не могут. В настоящее время ГЭС работает на отметке в 63 м. Находится водохранилище на реке Волге. Водохранилище Чебоксарское входит в состав Волго-Камского каскада. Начало заполнения относится к г. Площадь водохранилища более 2 тысяч квадратных километров, протяженность — около км. Но окунёвых котлов здесь значительно меньше, чем в акватории островов, но возле берега можно наловить много окуня среднего размера. Окунёвые котлы можно определять по чайкам, которые кружат возле них, и то и для спускаются к воде для захвата добычи. Так же в этих котлах частенько попадается жерех, поэтому особо не рекомендуется здесь рыбачить ультралайтом. Тем более что на приманку част, берёт окунь весом около килограмма и даже больше. Так, что лучше чтобы в руках была снасть понадёжнее. Также рыбалка в Чебоксарском водохранилище в этих местах перспективна и на судака. Здесь имеются отличные судачьи точки. Одни из них можно вычислить, используя эхолот, другие по ориентирам на берегу. Здесь мы и остановились. На самом деле, Чебоксарское водохранилище это не нижняя Волга, рыболовного народа здесь намного меньше. Купальщики с другого берега, тусующиеся на многочисленных песчаных пляжах вот и все. Утром мы были на воде. Слева бесконечные коряги сколько хватает глаз, справа в пяти километрах русло Волги. Решили начать с русла. К тому же, в 8 утра Солнце печет нещадно, а вода в Волге заметно холоднее.

Возможно, вся рыба там. Чебоксарское водохранилище - удивительный водоем. Ширина его под Козьмодемьянском около 10 километров. Повсюду встречаются ямы, подводные русла рек, коряжник. Рельеф дна практически непредсказуем. Мы здесь первый раз и нам только предстоит найти свои рыболовные точки. Отгоняю от себя надоедливую мысль, словно муху. А она так и зудит и ноет, как настоящая зубная боль. Это я к тому, что уже ловил щуку этим способом, которым буду ловить и сейчас. И никуда мне не деться от этого, как поёт Михаил Боярский. Бурю несколько лунок с правого и левого флангов шеренги жерлиц, выставленных по ломаной линии вдоль острова. Здесь проходит найденная мной щучья тропа. По ней хорошо ловились щуки, но вот, как говорят, словно отрезало. Вижу, что катушка вращается, причём, быстро.

ловля чебоксарское водохранилище

Торопливо иду к снасти и после небольшой борьбы выбрасываю из лунки щуку килограмма на два. Ну, эта уже пойдёт на жарёху. А вскоре и по другой стороне линии жерлиц сработал флажок. Так до обеда я и поймал трёх щучек в самый разгар глухозимья. Вот что значит — ходовые жерлицы. Так я назвал этот способ, при котором всё время переставляешь жерлицы по новым свежим местам и подсовываешь под нос ленивой щуке плотвичку на тройнике. Вороний остров Казалось, только-только отзвенел первый лед, потрескивая и прогибаясь под ногами, даря радость поимки румяных с мороза окушков и яростно-азартных золотоглазых щук. А тут и Новый год уже совсем близок с ощущением какого-то счастья, идущего из детства вместе с запахом мандаринов, хвои и бенгальских огней. Дни наполнены ожиданием этой зимней сказки, предновогодними хлопотами и белым снегом, который крупными хлопьями падает на город. Но и хищник в такую погоду тоже выходит на охоту, выслеживая и скрадывая у черных коряг белотелых и красноглазых сорожек-плотвичек. Щуки еще активны и жадны, хотя и не так, как в раннее перволедье. И теперь охотятся уже вдали от береговых мелководий, устраивая свои засады по скатам и бровкам рядом с глубокими воложками и ямами, устланными черными топляками. В этом году лёд встал рано. Уже с начала ноября рыбаки толкутся на льду, проваливаясь и выползая, блесня окуней-горбачей и выдирая из-под стеклянного льда толщиной с палец бледных щурят, а то и матерых рыбин, обжигающих злобным взглядом и, кажется, клацкающих пастью. Мол, нос отъем, двуногий!.. Новички всерьез боятся и сторонятся этих речных крокодилов, а опытному щукарю они в самый раз. Это и трофей, чтобы амбиции не скисли, и рыба хорошая к новогоднему столу. Это когда крупную щуку поймают в каком-нибудь пруду или озерце небольших размеров, где ей просто не хватает жизненного пространства и корма. И, достигнув веса трех-четырех кило, эта щука — дряхлая старуха. Румяные, толстобрюхие и зло-веселые щуки водохранилища в этой же весовой категории — юные и нахальные тинейджеры… Итак, как говорится, на носу Новый год и Рождество Христово православное, старый Новый год, китайский Новый год, монгольский ламаисткий… Отдыхать устанешь.

ловля чебоксарское водохранилище

И лишь бы здоровья хватило… К Новогодью в число обязательных вкусностей на нашем столе всегда входила заливная щука. Причем лучше всего получалась на холодное крупная щука. И важной частью заливного была голова, большая, мясистая, которая была деликатесом и на столах дворян и купцов прошлых веков. Но вот с крупной щукой не всегда теперь все просто. По самому первому льду попадались больше щучки на кило-два. Хоть и есть в городской речке-водохранилище крупные хищницы, но они осторожны, мудры и циничны, как и подобает обитателям современных городов и мегаполисов. Впрочем, в планах уже была поездка на Волгу, на простор ледяных плато с островами и протоками, вмерзшими в лед березняками и черными коряжниками. Там стоит белая тишина, кружит черный ворон-вещун, и поднимается с ям к жерлицам матерая золотистая щука, вскидывая флажки и заставляя биться сердце щукаря. А по протокам идет вдоль песчаных островов серебристая сорога, осторожная и сильная, на полкило! Идиллия… Давно там не был… И все видится в розовом и сладко-сахарном виде, а как на самом деле? Не проверишь — не узнаешь… Выезжали на Волгу в белое безмолвие под черным неподвижным небом, в котором холодно мерцали звезды. Но уже в дороге, на полпути, в свете фар закружились крупные снежинки. И от этого стало почему-то мягко и уютно. Так бывает, когда сидишь дома у компьютера, рядом мурлычет кот, распластав толстые британские щеки на диване, а за окном так же, как и сейчас, кружит снег и падает на пушистые сугробы.

  • Зимния рыбалка леща братья щербаковы
  • Рыбалка мормышка балда
  • Смешные воблеры
  • Поплавок из чупа-чупс
  • Леня-Маленький уже в который раз рассказывал свою страшилку. Мы ее выучили наизусть, но, давясь смехом, делали серьезные лица. Для Ромы — начинающего рыболова — это было откровением. И он все принимал близко к сердцу и за чистую монету. Впрочем, подобная история вполне могла случиться в реальной рыбацкой жизни, особенно если знать щучий характер. Да и снастей-то у него только одна жерлица-самоделка. Катушка из пустой бобины от лески, подставка из фанеры, а пружину с флажком сам накрутил из проволоки. Но упрямый был мужик и настойчивый. Забрался в самые коряги, где из рыбаков никого не было. Поставил наш щукарь свою единственную жерлицу и, надо же, именно на нее и хапнула здоровенная щука. Да такая, что в лунку не пролазила. А багра у рыбака не было. Он взял да и сунул руку под лед, чтобы рыбину за морду ухватить… Чайник он и есть чайник… Щука, конечно, пастью клац! И защелкнула, словно капкан, на руке рыбака. Он — туда-сюда, но рука в пасти щуки… К тому же, видимо, щука еще и вену перебила на его руке. Вот так… - Ну, и что дальше? Морозец тогда за двадцать по Цельсию был… Достали потом и щуку, отодрали от руки. Она-то еще живая была, - закончил свой рассказ Леня-Маленький и подмигнул нам, довольный собой. На Рому было жалко смотреть. На льду были еще в сумраке утра. Сначала шли по тропе, которую пробили местные рыбаки, а потом свернули к острову, что чернел посреди широкой протоки. Леня-Маленький начал бурить лунки еще на подходе к острову. Он — любитель посидеть у лунки за ловлей лещей-подлещиков, сороги, окуней. Словом классический рыболов-любитель, местами — почти спортсмен, особенно по количеству пробуренных лунок. Мы же забились в залив у противоположного длинного острова, где обычно ловили мелких окунишек и сорожек на живца. Здесь, неподалеку от камышей и береговой осоки, эта мелочь нередко клевала очень часто и жадно. Но сейчас, едва опустив в лунку белую блесенку Akara Ice, я тут же подсек здоровенного окуня-горбача.

    Чебоксарское водохранилище

    Он взял почти незаметно. Кивок на паузе только чуть дрогнул, а я подсек скорее наугад, интуитивно. И окуни стали брать уверенно и жадно. Видимо, попали мы на стаю матерых окушков. Эх, здесь бы Леня-Маленький душу отвел. Пришипились, нет бы товарищу крикнуть! Носишься по льду как гончая. Мелочи поймать не можем на живца. Еще не остыли, может… В пакете на дне ящика возились мелкие сорожки и окуньки, как раз на живца. Я загрузил их в наполненный водой кан. Рыбешки весело заплескались, стуча носами в бока посудины. Вскоре я уже расставлял жерлицы по линии, найденной когда-то раз и навсегда. Щучья тропа шла метрах в пятидесяти от острова. Расставив снасти, я пробурил лунку в расчете на ловлю мелкой сорожки. Но и тут стали клевать неплохие окуньки, среди которых были и живцовые. Здесь я начал экспериментировать и поставил вместо блесны окунёвый балансир Spider Pro 27 длиной 55 мм, весом 12 г, примерно, как у Лени-Маленького. На этот балансир, кстати, в конце рыбалки и небольшая щучка прицепилась. Время от времени поглядываю и в сторону жерлиц. Но и в девять утра и в одиннадцать щука не выходила. День так и прошел в ловле окуней. Местами попадались неплохие горбачи. Но не было главного — подъемов флажков, вращения катушки и яростных рывков крупной рыбины на звенящей леске. Эх, не поймать, видимо, мне в этом году новогодней щуки. С каждым годом все скуднее делаются эти места на крупную рыбу. Вечером собираемся у землянки.

    За хищником на Чебоксарское водохранилище

    А пока прокаливается и дымит нещадно печка, разводим костер на полянке у жилья и перекусываем за приезд… С устатку и в меру. Вскоре раскрасневшийся Рома начинает делиться восторгами по поводу ловли окуней-горбачей. Он оставался с Леней-Маленьким в заливе и, как банально часто бывает, даже обловил нашего неугомонного спортсмена. Новичкам везет, классика… - Он цап, а я его оп-па, подсекаю! Здоровый, горбач, больше, чем у Лени! Или вон Александру на живца отдаю. Мелочь… Я однажды вот таких окуней ловил, завтра и пойдем туда… Что-то знакомое звучало в его словах. От раскатов смеха падают шапки снега с елок, а на льду протоки, наверное, зло скалится старый Волколак, из тех, что мы гоняли когда-то ночами по островам… Может, и не было оборотней, но было полнолуние и волшебство в канун Нового года, когда от мороза и рюмочки лишь горячее становилась кровь. А на залитых лунным светом снежных плато чего только не привидится… Новогодняя Щука все-таки попалась. Она взяла совсем в другом месте, когда я поутру переставил несколько жерлиц к длинному острову, где мы ночевали в землянке. На бровке с двух на три метра вскинулся флажок, и катушка даже взвизгнула от резких рывков и быстрого движения. Вскоре под лункой тяжело заходила на леске крупная рыбина. В лунку она не пролезала и я, передав леску подбежавшему Роме, пошел к рюкзаку за багром. Но что-то заставило меня оглянуться… Рома уже совал руку под лед, пытаясь нащупать рыло щуки… - …!!! Рома, ты как тот мужик хочешь памятником нерукотворным стать?! Убери конечности из лунки, иначе в бане левой ногой придется мыться!.. У некоторых моих друзей ловят крупную рыбу только виброхвосты. У других — твистеры. А у третьих - только поролон и ничего больше. У меня же чуть ли не на каждой рыбалке бывают свои фавориты, а приоритеты по приманкам могут меняться чаще чем осенняя погода… Единственное правило, которого я придерживаюсь на осенних рыбалках, - не следует мельчить с размером. Поэтому, поролоновые рыбки имеют длину 11 - 12 см. А поскольку в большинстве случаев наша ловля сопряжена с корягами, то все оснастки делаю в не зацепляющемся варианте. Применительно к силикону - это использование офсетных крючков, а у поролоновых рыбок крючки двойников обязательно должны быть прижаты к телу. Конечно, это не все применяемые мною силиконовые приманки. Перечислять название и фирмы производителей займет массу времени и будут сильно утомительным для прочтения.

    Да и по большому счету я глубоко убежден, что у каждого из нас есть свои фавориты и свои любимые приманки, проверенные временем. Не знаю на сколько они эффективнее обычных силиконовых приманок, но внутренней уверенности они мне однозначно добавляют. Что касается способа подачи джиговых приманок, то здесь то же все не однозначно. В большей степени это, конечно, классический джиг, которым ловят большинство рыболовов нашей страны. То есть, три оборота катушкой и пауза. В идеале пауза должна длится порядка трех секунд. Вес груза подбираем исходя из глубины и силы течения в местах ловли. В случаях, когда так называемая классическая проводка результата не приносит, бывает полезно внести в проводку некоторые изменения. Есть несколько способов изменить подачу приманки. В последнее время у меня очень часто приносит результат проводка с подрывом приманки. Это когда в работу включается не только катушка, как при классической джиге, а еще и удилище. Делаю один—два резких рывка удилищем кверху, как бы подбрасывая приманку, а затем выматываю слабину шнура. Часто именно таким приемом удается соблазнить пассивного хищника на поклевку. Причем это может в равной степени провоцировать как щуку, так и судака. Я же стараюсь не загонять себя в узкие рамки какой-то одной проводки, а всегда экспериментирую на водоеме. Воблерная ловля твичингом не менее интересна и результативна чем джиговая и здесь у меня вот уже почти десять лет в приоритетах воблеры размером мм. Уверен, многие спиннингисты понимают, о чем идет речь, но все—таки возьму на себя смелость назвать самые —самые. Это Deps Balisong Minnow , O. Я сейчас не буду детально раскрывать игру и степень заглубления каждого воблера отдельно. По большому счету эти приманки во многом схожи, а если и имеют отличия, то не очень большие. Важно, что все перечисленные воблеры очень хорошо зарекомендовали себя не просто в ловле щуки или судака, а в ловле именно трофейных экземпляров. За последним островом начинается известная многим рыболовам Белогорская коса. Тянется она примерно на километр вниз по течению. Первая треть косы закоряжена, здесь уместно использовать незацепляющиеся варианты джиговых приманок. Основной объект охоты на Белогорской косе - щука, поэтому размеры приманок могут быть внушительными. Хорошего результата можно достичь, если пролавливать косу плавом, в дрейфе, пробрасывая акваторию в разные от лодки стороны. Этим способом можно ловить в несильный западный ветер. Местные рыболовы даже не выходят на воду в такие дни, предпочитая не тратить зря силы и отложить рыбалку. Кроме щуки на Белогорской косе ловится судак и берш до килограмма. Такая картина характерна для поздней осени, когда хищник уже недостаточно активен, чтобы гоняться за быстро убегающей приманкой. Одновременно поздней осенью надо быть готовым к поклевкам самой крупной рыбы. Выше Барминского острова есть вход по узкой протоке в озеро Березовское. При первом знакомстве озеро кажется очень симпатичным: Зато все в порядке с сетями в устье Нюжмы - левого притока Волги, что впадает в нее пару километров ниже Березовского.

    Закоряженное устье и изрезанный сложный рельеф дна привлекают сюда крупную щуку. По левому берегу Волги есть смысл ловить рыбу, когда дует северный ветер - волна здесь оказывается намного меньше, чем в других местах. Плетенка при ловле на таких местах должна быть никак не тоньше 0,15 мм, иначе, с учетом приличного течения, взять крупную рыбу будет невозможно.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?