пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 923-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 284-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Как поймать стерлядь на донку? - Теория

Как ловить стерлядь Снасти и способы ловли. Добыча стерляди по лицензиям в Сибирском регионе разрешена во многих областях  Что касается ловли стерлядки, то это, пожалуй, самая неинтересная из рыбалок на донки или закидушки.

Тем не менее, пока смысл говорить о ловле стерляди не исчез вместе с собственно видом, разберемся, каким образом можно поохотиться на эту рыбу. Стерлядь на донку ловить следует сразу после нереста, то есть в самом конце весны — начале лета. Лучшим вариантом для ее ловли является донка с резиновым амортизатором. Этот вариант является наиболее эффективным. Ловля этой рыбы находится под контролем. Для того чтобы осуществлять ловлю, необходимо иметь лицензию. Лицензия, как правило, дает право на ловлю стерляди в размере более чем 10 рыб. Причём стоит отметить, что лицензия позволяет ловить её, размер которой должен быть не менее 30 см, а вес быть не менее г. Стерлядей меньше указанных размеров ловить запрещено. Лицензия действует на протяжении двух суток. Осуществлять ловлю согласно лицензии разрешается 6 утра до 23 часов вечера. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

ловить стерлядку весной на донку

Главная Целенаправленная рыбалка Стерлядь Ловля стерляди: Для ловли стерляди во многих местах необходима лицензия. Только не контролированный вылов, а также вылов ради черной икры и поставило под угрозу ее существование. Мало того, охотники за черной икрой просто уничтожают будущее потомство этой рыбы. В этой статье имеется информация, которая поможет определиться с наживкой, снастями, местами, где может находиться стерлядь и временем оптимального лова.

Ловля стерляди

При этом, желательно, чтобы рыболовы не вылавливали мелкую стерлядь, а выпускали ее. В России не разрешается выбирать с водоемов стерлядь, размер которой менее 31см при весе в г и менее. Как правило, ее ловят донными снастями, такими как обычные донки-закидушки, резинки или карповые оснастки. Ко всем снастям предъявляются одни и те же требования, хотя стерлядь не настораживает грубая оснастка. Главное условие заключается в том, чтобы снасть имела прочность, достаточную для вываживания крупных экземпляров. Хотя, в последнее время вряд ли можно увидеть крупную особь. Для ее ловли достаточно лески, толщиной 0,3мм.

Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

С помощью такой лески можно поймать довольно крупный экземпляр, тем более, что рыба не оказывает существенного сопротивления. Из этого места возможно облавливать и саму яму и прилегающую отмель. При ловле стерляди обыкновенной удочкой необходимо использовать донную оснастку. Это необходимо для значительного уменьшения при проводке. Подобный способ очень эффективен и в спортивной рыбалке, когда перед рыболовом поставлена задача количественного улова этой рыбы. Самая важная проблема при ловле с использованием удочки — поиск места для рыбалки, там, где рыба находится в поисках пищи. И не потому, что, если этого не делать, то могут возникнуть проблемы с Рыбнадзором. Для донки на стерлядь нужно использовать свинцовые грузила плоской формы и приличного веса, поскольку ее ловля ведется на течении и твердом грунте. Забрасываемая оснастка должна устойчиво лежать на дне в заданной точке лова. Стерлядь — осетровая рыба. Это ценный промысловый вид, который является объектом промышленного и любительского рыболовства. Живет около 30 лет, может достигать длины до 1,25 метров и веса до 16 кг. В уловах рыбаков чаще всего попадаются особи 0,5—3 кг.

  • Лодка ямаран 390 макс
  • Как лучше ловить форель на платниках
  • Нож кизляр рыбак 2 видео
  • Рыбалка на озере стабное
  • Самец стерляди половой зрелости достигает на пятом году жизни, самка — на седьмом-восьмом. Для икромета поднимается вверх по руслу реки, где выбирает глубокие участки. Рыба откладывает до тысяч штук, которые прикрепляются к каменисто-галечному дну. Стерлядь ведет скрытный образ жизни. Эта рыба все время держится у дна на глубоких участках. Для такой рыбалки, используют толстую леску и массивное грузило, которое не позволит в реках с сильным течением скатываться снасти вниз по течению. Процесс изготовления снасти занимает немного времени и производится в такой последовательности: На этом изготовление донки для ловли стерляди окончено. Забрасывается такая снасть с берега, для этого грузило с наживкой разматывают над головой и забрасывают к месту на водоёме, где может находиться рыба на которую осуществляется охота. Если говорить о ловле стерляди весной или летом, то пребывание стерляди ближе или дальше от берега может зависеть от уровня воды в реке. Когда русло реки переполнено и уровень воды высокий, стерлядь может подходить очень близко к берегу в поисках вымытых из береговой земли червей и различных личинок. В такое время стерлядь иногда попадается даже на поплавочную удочку. И напротив, когда уровень воды в реке низкий стерлядь уходит дальше от берега и обосновывается в ямах, пережидая пока уровень воды поднимется и вернётся в привычное состояния. Осенью стерлядь не подходит к берегу даже во время половодья и старается придерживаться ям всю осень. Лишь изредка, в порядке исключения эту рыбу можно встретить в сентябре-октябре недалеко от берега.

    ловить стерлядку весной на донку

    Когда уровень воды обычный или наблюдается его спад, стерлядь обычно держится на расстоянии метров от берега, а во время половодья приближается к берегу на 25, а то и 10 метров. В поисках пищи стерлядь часто останавливается на границе быстрого течения и стоячей воды. К примеру, очень подходит для этой цели песчаный пляж. Дело в том, что стерлядь скатываясь вниз по течению довольно часто выходит на песчаные отмели. И если в таком месте расставить свои донные снасти, то можно поймать и стерлядь. Правда, на песчаных отмелях чаще всего попадаются по какой-то причине не крупные стерляди.

    ловить стерлядку весной на донку

    Обычно вес такой стерляди пойманной на песчаной косе не превышает и граммов. Но, всё же это редкость, чаще всего на донку, установленную на песчаной отмели можно поймать стерлядь граммов до не более. Более крупная стерлядь всё же предпочитает глубины и стерлядь весом уже порядка одного килограмма больше шансов поймать именно в более глубоком месте водоёма. Что же касается рыболовных донных снастей, то мне доводилось ловить стерлядь как на бортовые донные удочки, с лодки. Так же и на донную снасть под названием резинка, но на резинку уже ловят с берега. Это наиболее благоприятный период, в течении которого удача улыбается новичкам и малоопытным рыболовам. Клюет стерлядь очень уверенно. Если крючок достаточно острый, то подсекать практически не надо. Мелкие и средние особи не оказывают особого сопротивления при вываживании. В чем-то ловля стерляди напоминает ужение леща. Он тоже не особо борется. Крупные экземпляры за 10 кг. Если говорить о том, как поймать стерлядь на донку, то следует напомнить, что рыболов должен соблюдать абсолютную тишину на берегу. Лучше избавиться от громких колокольчиков и установить на удилища электронные сигнализаторы.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?