пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 462-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 120-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Зимняя ловля налима на жерлицы

Зимняя рыбалка рыба налим. КАК ЛОВИТЬ НАЛИМА СОВЕТЫ - Продолжительность: Romanov Kirill 86 просмотров.  Огромный налим - монстр на жерлицу. - Продолжительность: На рыбалку с Чаргером!

Летом и осенью поймать его довольно сложно, а вот с наступлением холодов этот хищник активизируется. Ловля зимой на жерлицы налима стала невероятно популярной среди новичков и даже профессионалов. Сильный холод ему не мешает, чем сильнее мороз, тем больше шансов поймать добычу. Эта рыба всегда любила холод и ненастье.

Зимняя ловля налима на жерлицу

Поэтому рыбалка будет особо успешной в сильный мороз и ветреную погоду. Налим ведет ночной образ жизни, днем он предпочитает спать. Днем поймать можно довольно редко, поклевки регулярны ночью и поздним вечером. Хотя все зависит от погодных условий, иногда он может радовать рыбаков регулярным клевом целые сутки. Ловля на жерлицы более эффективна, ведь их ставят на ночь, когда хищник выходит на охоту. Можно наблюдать регулярные всплески активности в определенное время, оно будет одинаковым для всех водоемов. Нерестится налим в декабре-январе месяце. В период нереста он может отказаться от еды, но ненадолго. Период нереста зависит от характера водоема. В некоторых водоемах он нерестится в феврале месяце. Предугадать этот период нереально, поскольку здесь могут вмешаться погодные условия. При дальнейшем повышении температуры эта рыба впадает в спячку.

ловить налима на жерлицу

В этом состоянии он находится до наступления холодов. Поскольку налим — это хищник, то в его меню входит пища животного происхождения. Для его ловли подойдут следующие наживки:.

ловить налима на жерлицу

Лучше всего налим ловится на живца и это не удивительно, поскольку мелкая рыбка входит в его каждодневный рацион питания. Другие виды приманок менее эффективные и действуют только на тех водоемах, где имеется большая популяция налима. Это в основном относится к искусственным приманкам. Для этого петлю поводка продевают ему в рот и вытаскивают через жабры. Внахлест, через ушко, продевают двойники, которые крепятся за нижний плавник живца. Такой метод позволяет приманке двигаться активно и прожить намного дольше, привлекая своими движениями хищника.

Ловля налима на жерлицы в зимний период

Снасть нужно аккуратно опустить на выбранную глубину, а саму прорубь закрыть фанерой и засыпать снегом, если она остается на всю ночь. Нужно не забыть оставить ориентиры, чтобы утром можно было найти место ловли. Если рыбак остается на всю ночь на водоеме, то проверять жерлицу нужно каждые несколько часов. Не стоит полностью надеяться на сигнализатор клева, он может не сработать, или налим не будет активно дергаться. Поэтому, чтобы не пропустить добычу, проверять нужно все ловушка, а не только те, которые сработали. Главной особенностью этого хищника является то, что даже при поимке добычи, он не уплывает ка других хищники, а остается на месте, пока не съесть ее всю. Чем больше жерлиц, тем больше шансов на улов. Но необходимо учитывать какое максимальное количество жерлиц разрешено использовать в Вашем регионе. Наживка опускается на самое дно, так как налим — донная рыба и облавливать другие горизонты нет смысла. Проверять жерлицы на улов следует каждые полчаса, не чаще. Оснастка жерлицы на налима отличается от щучьих жерлиц лишь отсутствием металлического поводка. Дело в том, что налим хоть и хищник, но у него нет таких острых зубов как у щуки, которыми он смог бы перерезать леску. Поводок при ловле налима на жерлицы применяйте лишь в том случае, если Вы ловите на живца и высока вероятность поклёвки щуки. На самом деле, налим рыба не из пугливых и на клёв наличие или отсутствие металлического поводка вряд ли повлияет, но это может повлиять на активность живца, а это уже может сказаться и на клёве налима. Хотя, если Вы ловите на кусочки рыбы, то поводок уже ни на что влиять не будет.

ловить налима на жерлицу

Ниже приведены основные требования к оснастке жерлиц. При ловле налима на жерлицы в зимний период снасть постоянно находится в одной точке, что дает возможность привлечь хищника прикормкой. Для этого вполне подойдут различные животные части:. В отличие от других видов рыб, налим очень любит холодную проточную воду. Поэтому в зимний период необходимо обратить внимание на глубокие места:. Чем выше становится температура воды в конце зимы, тем глубже уходит хищник. Также уловистыми местами являются подводные родники, устья впадения рек и ручьев, точки за островками, где присутствует обратное течение. На мелководье появляется редко, в основном в период нереста.

ловить налима на жерлицу

Обычно в мелких местах можно найти некрупную рыбу до 3 кг весом. Что касается ужения налима в холодное время года, то здесь основная проблема упирается в поиск мест обитания данной рыбы. Несмотря на то, что налим в достаточных количествах водится практически во всех наших реках, порой бывает крайне сложно отыскать точные места его дислокации. Целесообразнее всего расставлять жерлицы в каменистых местах с сильным течением, то есть там, где в особо крупных количествах водится бычок — основная добыча налима. Причем ловля налима на жерлицы обязательно должна начинаться с его поиска. Не ленитесь на каждом перспективном участке поставить по одной или даже несколько жерлиц с бычками, опущенными в воду.

ловить налима на жерлицу

Кроме этого налим иногда успешно ловится в излюбленных местах обитания сома — в ямах на каменистом дне, удаленных от береговой линии. Следующая проверка жерлиц происходит не раньше чем через час, так как налим не может выплюнуть наживку, как, например, щука. Периодически имеет смысл менять мертвую наживку на живую рыбу. Если же нет клева и на живую рыбку, то на мертвую вряд ли удастся получить улов. Как уже упоминалось выше, не всем удается с первого раза найти удачные места, поэтому если в первую рыбалку налим так и не попался — не отчаивайтесь, просто в следующий раз надо будет сменить место и, возможно, воспользоваться более свежей приманкой. В конце концов, налим будет пойман! Не забудьте отметить свои места обитания налима, чтобы воспользоваться ими в следующем сезоне. Некоторые любители зимней ловли налима, после расстановки жерлиц на излюбленном месте, не уходят, а обосновываются прямо на льду. Или же разжигают костер на лесистом берегу, заваривают чай из растопленного снега, и наслаждаются красотой и тишиной зимней ночи, изредка проверяя жерлицы. Живца можно насадить под спинной плавник или за верхнюю губу, отметим, что последний способ причиняет меньше вреда рыбке, благодаря чему она остается намного дольше в активном состоянии. Приманка опускается так, чтобы груз полностью лег на дно, после этого убирается слабина лески, снасть ставится на лунку, а сигнализатор заводится под катушку.

  • Когда откроется сезон рыбалки в казахстане
  • Катушка мультипликаторная описание
  • Ловля сома на дунае видео
  • 250 вопросов о спининге
  • Все снасть установлена, осталось дождаться поклевки. Когда все жерлицы будут расставлены, чтобы не скучать можно взять удочку и попробовать ловить налима отвесным блеснением. При такой ловле одной лунке уделяется не больше 20 минут, если поклевки отсутствуют, место ловли меняется. Проверять жерлицы рекомендуется минимум раз в час, для этого берем леску в руки и легонько потягиваем приманку на себя, если натяжение отсутствует, оставляем снасть или вытаскиваем для смены приманки. Поклевка налима чаще всего остается незамеченной, проглотив приманку, хищник остается на месте, поэтому рассчитывать на сигнализатор поклевки не нужно. В процессе ловле налима, важно знать, что хищник после поклевки не уходит от места атаки, как судак или щука, налим остается стоять на месте, не торопливо проглатывая приманку. При вываживании хищник сопротивление практически не оказывает, но, несмотря на это, из лунки его доставать рекомендуется при помощи багорика. Подобным хладолюбием не обладает, пожалуй, ни одно семейство пресноводных обитателей, населяющих евроазиатские воды, за исключением разве что горной форели. Более того, когда отдельные карповые виды, зарывшись в мягкий ил, пребывают, в состоянии анабиоза, а остальные, бодрствующие, уходят в самые недра подводной стихии, спасаясь от леденящего кровь холода, налим ухитряется выметывать икру на затопленных каменистых грядах и других неровностях хрящеватого грунта. Видимо, при распределении живым существам условий, привычек, образа жизни природа за какую-то провинность или по недосмотру перевернула всю дальнейшую налимью судьбу с ног на голову. Учитывая особенности жизни и поведения налима, даже неискушенный рыболов поймет, что ловля его в летние теплые месяцы бессмысленна. Вышеприведенный случай поимки налима в июне наверняка можно записать в мой актив как исключительный, которому отчасти способствовали родниковая вода Радомли и темная ненастная ночь. Сразу следует отметить тяготение налима именно к бурной погоде, и чем ночь хуже, тем отраднее становится у него на душе, тем активнее он рыщет в поисках добычи по дну. В качестве убежищ на световой день налим выбирает затопленные коряги на глубоком дне, пустые рачьи норы, стоит он в тени круто уходящих в воду обрывистых берегов; мелкие налимчики порой забираются под широкие листья кувшинок, не успевших оторваться от дна. На речке Чернушке, впадающей в Истринское водохранилище, однажды летом мне довелось наблюдать любопытную картину, как некий рыболов, любитель донного уженья подлещика, залез в неглубокую прибрежную воду, чтобы отцепить крючок, и вместе с крючком поднял со дна большой использованный огнетушитель марки ОХП.

    Как ловить налима зимой на жерлицы

    Выбросив его на песок подальше от уреза воды, рыболов вдруг к своему радостному изумлению отметил, что из баллона вместе с водой, извиваясь, выскользнул фунтовый налим. Короче говоря, наш герой прячется везде, где только есть хоть какое-то укрытие, твёрдое дно и холодная вода. Наличие твёрдого донного грунта — одно из условий местопребывания налима, как, впрочем, и других хищников. Особым его расположением пользуются каменистые гряды: Тайком передвигаясь ночной порой между отдельными валунами, он легко подбирается к беспечно дремлющей добыче. В реке каменистые гряды легко обнаруживаются по многочисленным бурунам на поверхности воды; в озере, тем более обширном, дело обстоит сложнее — тут не будет никаких ориентиров, указывающих на добычливое место, хотя в некоторых водоёмах каменистые гряды из глубин подходят к самому берегу, так что их можно обнаружить ногами, идя по мелководью, или даже выползают на землю, образуя иногда значительные скопления обросших густым низкорослым мхом и лишайником глыб. В противном случае следует прибегнуть к опросу какого-нибудь местного словоохотливого мужичка, применив в разговоре весь дипломатический и нравственный такт: Получив исчерпывающую информацию, не забудьте сердечно поблагодарить и пожелать доброго здоровья самому хозяину и всей его семье, а коли у него нужда в рыболовных крючках, грузилах и прочих принадлежностях возникнет, щедро одарить всем, что имеете в запасе. Чванство, высокомерие, нахрапистость — вообще порочны в каком бы то ни было общении с людьми, а тем более с сельскими тружениками. В искусственных водоёмах типа водохранилищ налимы, безусловно, существуют, но доля их здесь значительно меньше, чем в естественных водах. Видимо, сказывается заиливание донного грунта, отсутствие течения, температурный режим и закисание воды от затопленных прибрежных болот и других гнилых мест. Так вот, в водохранилищах налимы выбирают для своего места жительства устьевые участки притоков с едва заметным, но всё же течением, прирусловые зоны и зоны донных ключей. Убежища этих рыб находятся в укромных подводных уголках, порой на значительной глубине; жировать же они, как правило, выходят к песчаным отмелям, где всегда снуёт мелкая рыбёшка. Если рыболову известен подводный стол — резко ограниченное по площади возвышение дна, то почти наверняка ночью он обнаружит там искомую добычу. То же самое происходит и в небольших бочажистых речках. В самом омуте налим только днюет, но с наступлением часа охоты продвигается к ближайшему перекату с застывшими на песке в чуткой дремоте пескариками. Поэтому рыболовы при уженьи по открытой воде основную часть своих снастей устанавливают именно на подходе к жировочным площадкам, а в сам омут забрасывают лишь пару-тройку контрольных крючков.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?