пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 504-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 309-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Воблер на жереха — основные модели

Важным параметром при выборе воблера на жереха будет глубина погружения. Так как жерех охотится в верхних горизонтах воды, то приманка не должна заныривать больше, чем на 1  Используя такие модели, можно ловить жереха методом сплава.

Рыбы, пойманные таким способом, как правило, держатся на одном крючке тройника, впившемся в самый край пасти, и, что интересно, редко бывают менее шестидесяти сантиметров в длину — большинство в пределах см. Размер и цвет Типичные жереховые приманки, как правило, напоминают своей расцветкой уклейку, ельца или голавля, и, конечно, они обязательно должны присутствовать в вашем арсенале, но их следует несколько разнообразить. Жерех, обладающий великолепным зрением, теоретически должен избегать приманок салатового, желтого или оранжевого цвета, считая их ненатуральными и, соответственно, несъедобными. Но бывает, что на воблер, значительно отличающийся расцветкой от натурального корма, жерех клюет, а традиционные расцветки игнорирует. Однако во время ловли в прозрачной воде нужно запастись воблерами натуральных расцветок. Обычно я предпочитаю ловить на имитации уклеи оливковых, голубоватых или серебристых расцветок, причем, чем темнее на улице, тем светлее они должны быть. Застежек я не применяю, а вяжу приманку непосредственно к шнуру таким узлом, чтобы петля позволяла ей свободно двигаться. В летнее время использую некрупные семисантиметровые приманки, но большое количество мелочи, особенно во время ловли в прибрежном поясе, даже такой размер делает неэффективным. Но когда ловишь среди завалов или с гаток, этот размер летом становится оптимальным.

Ловим жереха на воблеры

Осенью с похолоданием, когда листья приобретают золотисто-красный оттенок, я перехожу на более крупные приманки и начиная с сентября ловлю исключительно на десятисантиметровые и более воблеры. Ловлю практически в тех же местах, что весной и летом, и теми же способами. Погода У каждого из нас есть собственные наблюдения и теории относительно зависимости клева от погодных условий, фазы Луны и давления. Я заметил, что если определить место, в котором сосредоточено много жерехов, особенно крупных, то независимо от погоды хоть одного, но можно поймать, особенно если посвятить этому месту много времени и внимания. Идеальной погодой для ловли жереха является надвигающийся атмосферный фронт. Жерех за несколько часов до перемены погоды как с цепи срывается и атакует все, что движется в воде, несмотря на то, что это, в общем-то, непростая добыча. Именно в такой день в прошлом году я выбрался на жереховую рыбалку вместе с несколькими приятелями. Ловили мы с берега, и рыба буквально под нашими ногами ежесекундно атаковала мелочь, которая в панике нередко выскакивала на берег. Но несмотря на такую гиперактивность, мы не могли поймать ни одного трофея. Быстрая, типично жереховая проводка не давала ни малейшего результата! Тогда мы решили немного отдохнуть и понаблюдать за поведением хищников. Было видно, что жерех атакует в водоворотах, образуемых подводными препятствиями, практически прямо за ними.

ловим жереха на воблеры

Около одного из выступавших из воды камней с зацепившимися за него обломанными ветками беспрерывно бил крупный жерех. Его атаки повторялись со стороны основного течения. Камень находился в 40 метрах от берега, и мне пришлось зайти в воду почти по самые края вейдерсов, чтобы забросить воблер за него, в нескольких метрах выше по течению. Затем я сплавил приманку в канавку, находящуюся за камнем, после чего постарался поднять воблер к поверхности прямо перед препятствием. Не передать, сколько воблеров я оставил на ветках, покрывавших камень, прежде чем мне удалось отработать идеальную проводку, чтобы приманка прошла точно между этими ветками. И когда это наступило, атака последовала незамедлительно и в воздух взлетел настоящий фонтан брызг! Рыба сразу же пошла вниз по течению, и это дало мне возможность безопасно вывести ее на берег. Это был отличный сантиметровый экземпляр, причем очень толстый как для летнего жереха. В тот день я выловил на этом месте еще двух подобных жерехов, и каждая атака была очень эффектная, а вываживание — эмоциональным. Секретом успеха была медленная проводка воблера в канаве, подведение его к препятствию и быстрый подъем к поверхности у самых зацепов. Приятели ловили при помощи быстрых проводок и их результаты оказались просто мизерными — на троих они поймали четыре рыбы, самая большая из которых была 60 см. Охота за трофеем Охота за трофейным жерехом — это не только место, снасть и умение ее применить, но и стратегия. Борьба не только с рыбой, но и с самим собой. Бывает, что несколько выездов подряд не подарят нам даже поклевки, бывает, что мы будем видеть, как большие рыбы провожают приманку до самых наших ног и отворачивают в последний момент… Можно легко опустить руки, перейти на быструю ловлю и довольствоваться мелочью. Но это будет самой большой ошибкой, которую может совершить начинающий ловец жереха, поскольку старые, ленивые и переборчивые рыбы не подвержены горячке массовой охоты и не атакуют быстро плывущую приманку.

10 лучших воблеров на жереха

Развязывая узел я позволил воблеру дрейфовать в сильном течении в сторону берега. Когда я закончил то поднял удилище вверх чтобы начать быструю проводку под поверхностью. Тогда я почувствовал аккуратный тычок и резкую потяжку.

ловим жереха на воблеры

Thrill почти не играл, тем не менее этого хватило чтобы спровоцировать рыбу. В тот день я поймал еще три жереха, используя тот же способ! Тот опыт полностью изменил мой взгляд на ловлю этой рыбы. Я отбросил стереотипы и начал искать новый путь к успеху. Как будто мертвый кусочек пенки раскрашенный под уклею стал началом большой рыбалки. Места для ловли жереха: Течение должно быть существенным, а за валунами должна начинаться достаточно спокойная и глубокая вода где спокойно будет отдыхать мелочь. Я заметил что чем выше вода и сильнее течение тем жерехи занимают места дальше, в обратках которые образуются струей. Чем ниже вода, меньше приток и спокойнее течение тем рыбы перемещаются ближе к втоку а часто также стают перед ним. В таких местах часто вообще не видно типичных для жереха поверхностных атак. Рыбы по мельче часто бьют в окрестностях таких втоков, под берегами или в районе завихрений. Но нужно помнить, что не стоить пропускать такие места даже если при длительном наблюдении там не наблюдается поверхностных атак. Если струя широкая и глубокая я бросаю воблер поперек, даже слегка вверх и очень медленно позволяю ему сплавиться на натянутой леске.

ловим жереха на воблеры

Сматываю через несколько минут метр, полтора. Тем не менее делаю это понемногу, легкими движениями вершинки вверх. Благодаря этому приманка выглядит как ослабленная рыбка которая борется с сильным течением. В таких местах поклевки, как правило очень резкие с сильным уходом рыбы вниз по течению. На втоках струй их можно ожидать дословно в каждом месте. Как в обратках за перекатом если мы проведем там приманку несколько быстрее, так и в целом потоке и завихрениях за клином струи. В начале октября я нашел на своей реке именно такую струю. Между одной и второй грядой ширина ее около метров. Вода глубокая, с сильным течением. Я там ловил в основном утром. Под берегом, над поверхностью камней жерехи были почти все время.

«Ленивый» воблер на крупного жереха.

Но это не были крупные экземпляры. Мне удалось это проверить ловя несколько штук не превысивших черту в 2 килограмм. По этому я начал систематически и аккуратно облавливать струю. Сначала я обловил наплыв гряды, ловя рыбу около 2,5 килограмм.

ловим жереха на воблеры

Потом начал облавливать сам влив. В месте где соединяются два водоворота, в типичном клине ударил огромный жерех. Рыба сматывала шнур несколько секунд после чего выпрыгнула в воздух избаляясь от крючков. Оказалось что распрямился один из крючков тройника. Обрывы Ловя под береговыми обрывами мы ищем всяческих преград которые образуют укрытия для мелочи. Заваленные деревья, старые укрепления берега и переливы. Каждое из таких мест стоит обловить сначала ведя приманку с течением а потом против. Воблер проведенный с течением часто бывает атакован уже с первого заброса. Иногда бывает, что необходимо повторять забросы пару а то и больше раз в одну точку. Если рыбы не реагируют стоит обловить место ведя приманку против течения.

  • Купить финские рыболовные снасти
  • Клубы любителей карповой ловли
  • На что лучше ловить рыбу в астрахани
  • Ремонт лодок из стеклопластика
  • Обрывы - это особенные места. Тут можна поймать любого хищника а поимка жереха относится к тем которые потруднее. Кто научится ловить жереха под обрывом, среди поваленных деревьев, тот будет в состоянии разобраться на любом водоеме. Течение там, правда, не должно нести песок. Дно должно быть твердым и глубоким, усыпанным камнями и деревьями. Течение должно быть сильным и в меру ровным. Металлическая шумовая блесна — отличная приманка для дальнобойной ловли жереха на спиннинг своими руками в этом руководстве. Ловля жереха на воблеры открывает новые возможности для спиннингистов. Теперь и новичок может поймать осторожного корсара, подобрав уловистую модель воблера. Не подписываться Все Ответы на мои комментарии Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования. Добавить комментарий Отменить ответ Имя E-mail Не подписываться Все Ответы на мои комментарии Получать новые комментарии по электронной почте. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено. Вес крэнков должен быть в среднем около 10 грамм, а рабочий горизонт — до 2 метров. Крэнки с такими характеристиками представлены очень широко, потому не будет большой проблемой выбрать подходящую модель. Ловля жереха на воблеры наиболее эффективна на небольших и средних реках. В этих условиях все происходит в пределах береговой зоны с нависающими кустами. И наиболее эффективна в данном случае проводка воблера сплавом. Для этих целей лучше всего подходят плавающие воблеры SR-версий.

    ловим жереха на воблеры

    Заброс производится либо параллельно берегу если возможно , либо под очень острым углом вниз по течению. Хорошие результаты ловли достигаются при использовании плавающих моделей и суспендеров. Жерех наиболее активно реагирует на игру воблеров вес, которых составляет около 10 г, а глубина проводки 2 м. Наиболее популярными моделями являются крэнки на жереха:. Для ловли жереха часто используется метод сплава приманки, когда применяется плавающий воблер SR-версий. Сплав воблера должен строго регулироваться путем управления игрой. Для ведения лова рыбы компаниями производятся различные воблеры имеющие определенные характеристики. Лов жереха с помощью воблеров позволяет менять методику лова и участки с разными условиями. После этого начинается так называемый жор. В летнее время года рыба охотится стаями и не проявляет осторожность. Осенью жерех охотится на большой глубине. Зимой его можно встретить в ямах и коряжниках. Сегодня на рынке представлено большое количество разнообразных моделей. При выборе изделия необходимо обращать внимание на такие критерии:. Большую часть года хищная рыба находится в верхних горизонтах воды.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?