пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 166-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 946-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Черноморская скорпена. Всё о страшном ерше.

Ловля Горбыля, Ерша на спиннинг. Горбыль как и скорпена ночные донные  Удилище для морского спиннинга желательно подлине, и даже 3 метра, так.

А так как скорпена, после подхода к берегу находится в выжидательных позициях в предвкушении добычи, следует всё время перемещаться по берегу. Иногда случается, что морских ершей скапливается много в неудобных для ловли местах. В таких случаях, чтобы ловля скорпены была успешной, и она подошёл в нужное место его надо прикормить. В качестве прикормки обычно служат толчённые морепродуктов моллюсков, беспозвоночных, мелкой рыбёшки. Такую прикормку помещают в мелкую металлическую или капроновую сеточку и затем подбрасывают в место, куда будут бросать приманку. Скорпена обладает весьма тонким обонянием и вскоре её заинтересует это место и начнётся активный клёв.

Скорпена. Осенний Крым

Морского ерша с берега обычно ловят поплавочной снастью имеющую глухую скользящую оснастку, кроме того скорпена хорошо ловиться и на донную снасть. На поплавочной снасти, как правило, устанавливают большой белый поплавок из пенопласта, но в наше время многие рыболовы применяют поплавки с нанесённой на них светонакопительной краской. В итоге получается небольшая обезглавленная тушка, которую можно промыть и что-нибудь приготовить. По опыту, из одного килограмма скорпен, такого полуфабриката получится максимум грамм четыреста.

ловим морской ерш

Готовить из скорпены можно практически все — мясо у нее довольно неплохое на вкус. Мы варили из них отличную уху, жарили и делали очень вкусный салат. Вот его примерный рецепт.

Морской ёрш: внешний вид, ловля черноморской скорпены

Почищенные и обезглавленные тушки сначала необходимо сварить до готовности в подсоленной воде. Затем бульон сливается, или применяется для дальнейшей варки ухи, а мясо отделяется от костей. Надо сказать, что черноморская скорпена, в отличии от знаменитой калифорнийской, довольно костлява и чем-то в этом плане напоминает леща с его межмышечными косточками. Когда рыба отварена, мясо легко отделяется от костей. Затем слегка поджариваем репчатый лук, отвариваем рис. Примерная пропорция такая — рис и отварное мясо, один к одному, а лук — по вкусу. Все это смешиваем и заправляем майонезом. Для более сложного вкуса можно добавить вареное яйцо и черный или красный перец. Получается вполне съедобная закуска. Разделка скорпены — дело довольно долгое и кропотливое, но, чтобы оказать уважение поверженному противнику, сделать это придется, так что, в азарте рыбалки, имейте это в виду. Морской ёрш — это оседлый хищник, по этой причине, выловив на одном местечке несколько скорпен, лучше всего переплыть на другое место, так как здесь рыбы больше не осталось. Ерши предпочитают питаться некрупными ракообразными, поэтому основная наживка для их лова — это креветка.

ловим морской ерш

А их можно купить в любой лавке возле моря. Если рыбалка происходит с помощью спиннинга, то необходимо опустить ставку на самое дно, выбрать слабину, а затем произвести натяжку и ждать клёва. Если рыбка поймана, то рыбак сначала ощущает кратковременные перетяжки, а затем происходит сильный рывок. При таких знаках медлить нельзя, иначе скорпена скроется под ближайший валун и тогда ставка оборвётся, и вы останетесь без улова. Если же используется морской кружок, то следует опустить кольцо на самое дно и затем оставить снасть примерно на 20 минут. Переживать, что рыба уйдёт в этом случае не приходится, ведь кольцо и небольшие поводки не дадут ей уйти на огромное расстояние и зацепить, а затем порвать снасть о камни. Извлекать пойманную рыбу скорпену просто, но следует помнить о технике безопасности и следить за тем, чтобы шип не поранил кожу. Чтобы снять морского ерша с крючка необходимо прижать его с помощью рукоятки удилища и захватить плоскогубцами за нижнюю губу.

За морским драконом

Затем, чтобы не пораниться о шипы, их обстригают ножницами. Горбыль уходит на глубину и стоит возле укрытий, пещер и гротов. Если горбыль свою добычу ищет, прочёсывая дно, то ерш наоборот всегда нападает из засады, и только во время активного жора, выходит из своих укрытий, и начинает рыскать по дну в поисках добычи.

ловим морской ерш

Основными приманками для ловли горбыля являются воблеры и джиг приманки. Я неслучайно поставил воблеры на первое место, так как этот класс приманок имеет значительно больше преимуществ чем джиговые приманки. Хотя бы по тому что соотношение поклёвок между воблерами и джигом доходит до Сразу возникает подозрение, как так, ведь воблер скорее поверхностная приманка, во всяком случае не придонная в отличие от резины. Маленькую больную, или раненую рыбку отличный объект для атаки. За сходство со своими пресноводными собратьями, речными ершами, скорпена получила свое второе неформальное имя — морской ёрш. Помимо двойного названия, эта рыба является носителем ещё нескольких загадок природы. Мало кто знает, что строение ядовитых шипов скорпены очень схоже с устройством зубов змей: Кроме того, подобно рептилиям, черноморские ерши каждый месяц линяют, сбрасывая таким образом не только старую огрубевшую кожу, но и различных паразитов и наросшие водоросли. К промысловым рыбам скорпена не относится. Ловят её обычно рыболовы-любители, хотя и их она привлекает не столько своими размерами, сколько вкусом получающейся из неё ухи. В Черном море встречается два вида этой рыбы: Отличить их друг от друга весьма затруднительно, не каждый с ходу сможет определить, что за рыба у него в руках: Единственный приемлемый признак для рыболовов, по которому возможно различить эти два вида, это наличие у скорпены заметной характерного большого черного пятна на спинном плавнике. Существует ещё один признак: Но это отличие, на мой взгляд, больше относится к компетенции ихтиологов, ведь вряд ли какой-нибудь любитель захочет бегать с линейкой по лодке для установления истины, что же за рыбу он поймал.

  • Озеро чистое рыбалка 2016
  • Продажа моторов на лодку вихрь
  • Лодки пвх б.у в иркутской области
  • Ремонт крыльчатки лодочного мотора салют
  • Где и когда попадается скорпена Ловля скорпены с берега, в отличие от ловли её с лодки в море, не предполагает больших затрат, особых навыков и усилий, поэтому и пользуется огромной популярностью как у мальчишек, так и у опытных ершатников. Наиболее удобные места — это причалы, пирсы, молы, скалы, каменные насыпи или берега, в особенности там, где вблизи этих мест на дне есть крупные и мелкие валуны, поросшие водной растительностью. Скорпены на таких участках держатся в расщелинах и в кустах водорослей, поджидая и охотясь из засады на мелкую рыбу и ракообразных зеленушек, бычков, креветок, крабов. На крючки скорпена попадается круглый год, но по ряду причин, главной из которых является комфортная температура, рыбаки предпочитают ловить её летом. Наиболее активна эта рыба в ночное время суток. Ловля днем с лодки. В уловистых местах глубина до поверхности банки, как правило, не превышает м, в то время как до подножия может быть м и более. Ее запас — м. Поводки — 0,,3 мм. Максимальные номера крючков, как правило, используются, когда ерша ловят на живца попутно с другой рыбой камбала, катран. Они устанавливают его даже на самодуры. Для этого достаточно 5-метрового телескопического удилища. Огрузка при этом может быть простой: Через несколько забросов успех повторился.

    Возможен следующий вариант игры.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?