пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 547-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 810-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля леща в июне: приманки и прикормки

Ловля леща с берега на поплавочную удочку, наряду с окунем и сорогой, является одним из распространенных увлечений.  Но причиной отсутствия стабильного клева среди лета в том, что при обилии кормовой базы, он насыщается быстрее.
ловим леща летом с берега

Необходимо выбирать достаточно жесткое удилище с большим тестом. Так как вам придется далеко забрасывать тяжелую снасть. Леску нужно выбирать хорошего качества, желательно отказаться от использования плетенных лесок. В среднем диаметр лески выбирается около 0,4 мм. Это может быть мотыль или опарыш.

ловим леща летом с берега

Иногда рыболовы добавляют рубленых дождевых или навозных червей. Перемешивать нужно только верхний слой прикормки, добавляя наживку по мере расходования. Для ловли леща летом, если позволяют условия водоема, лучше использовать поплавочный вариант с глухой оснасткой. Эта снасть обладает максимальной чувствительностью и простотой. Однако она должна отвечать двум очень важным требованиям: Леска на поплавочной снасти для ловли леща летом должна иметь толщину не более 0,,25 миллиметра. Поводок нужно брать толщиной 0,15 мм. Заядлые лещатники говорят, что для этой рыбы лучше подойдет не каплеобразный, а удлиненный поводок.

Ловля леща летом. Снасти, прикормка, наживка: советы

Это объясняется тем, что ночью, лещ покидает свои ямки в поисках еды, подходит ближе к берегу, становится менее осторожен чем днем. Ночью, крупные особи подходят практически к самому берегу, поэтому, нет смысла делать дальние забросы, вполне подойдет дистанция в пять-десять метров. Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения. Прежде всего, необходимо найти ямку с минимальным течением. Для этого можно использовать эхолот , который с большой точностью покажет глубину, температуру воды, структуру дна. Также можно пользоваться и косвенными признаками, такими как: Леска или шнур, которые наматываются на катушку, и служат связующим звеном между приманкой и удилищем, к ним же крепится и сама донная оснастка. Донная оснастка, состоит из витой пружины, впаянной в свинцовый груз, одним или несколькими поводками с крючками для наживки. Индикатор поклевки, роль которого может играть обычная веточка, подобранная на берегу, или специальный колокольчик. Для дальних забросов, необходимо выбирать удилище длиннее. Золотая середина — это удочка, длиною см и тестом 40 — 80 грамм. Менее пригодны для донной ловли телескопические удилища. Они не обладают необходимой гибкостью, отсутствует возможность менять чувствительность. Предельная дальность для них 40 — 60 метров. Но в отличие от фидерных, стоят в разы дешевле. Шнур не обладает памятью, не растягивается, что значительно облегчает подсечку. А это, как правило, несколько снижает количество поклевок. К недостаткам мягких удилищ стоит отнести невозможность произвести точный заброс и непредсказуемое поведение кончика удочки при подсечке. Итак, как подобрать оснастку, чтобы при забросе и преподнесении насадки она не вызывала подозрение у такой осторожной рыбы, как лещ. Хорошо известно, что рыбу чаще приходится ловить на приманки, лежащие на дне. А это, в свою очередь, определяет выбор конструкции поплавка и оптимальных вариантов его огрузки. Поскольку неуместная гирлянда из грузил может насторожить леща. Шансы возрастут, если использовать два грузила — одно, основное, находящееся в сантиметрах 20 от подпаска, и другое, которое лежит непосредственно на дне и находится в 10 сантиметрах от наживки.

Но главное в правильном огружении поплавка, желательно в домашних условиях. Лещовый поплавок огружается так, что основное грузило полностью топит его тело. Вес же подпаска подбирается с тем расчетом, чтобы в рабочем положении длинная антенна лишь миллиметра выходила из воды. Лещ — рыба высокотелая.

ловим леща летом с берега

Необходимо продумать вопросы освещения и сигнализации. В этом отлично помогут налобный фонарь и химические светлячки, которые укрепляют на антеннах поплавков или вершинках фидерных удилищ. Многие рыболовы ночью используют также звуковые сигнализаторы: В случае заброса снасти на значительное удаление от берега нужно позаботиться об ориентире. Это особенно важно, если водоем приличного размера, на противоположном берегу нет электрических столбов, никто там не развел для вас сигнальный костер.

ловим леща летом с берега

Для создания направления ловли надо тщательно выставить подставки под удилища в направлении точки ловли. На кончике удочки закрепляют светящиеся маячки для распознавания поклёвки. Вот какие участки манят большой вероятностью найти корм. Ещё вечерком подготавливают место ловли леща, разбрасывая корм. Необходимо соблюдать режим тишины. Отпугнёт рыб отблеск света по воде, создав ненужные тени. По ночи наиболее популярны донные и поплавочные удочки. Каждая рыбалка начинается с приготовления приманки. Хорошо развитое чувство вкуса у леща требует особого подхода к процессу готовки. Тщательный отбор компонентов и ароматизаторов гарантирует заплыв приличного трофея на территорию, предназначенную для его поимки. Готовка приводов и прикорма на дому гораздо качественнее. Повысить эффективность приманивания помогут рекомендации: Июнь подходит для применения практически любых снастей. Это может быть поплавочная, проводочная и донная удочка с кормушкой. Среди них донка получила широкое распространение в настоящее время. Ловлю поплавочной удочкой осуществляют на озёрах, водохранилищах, водоёмах со стоячей водой. Она привлекает внимание рыбы. На интенсивности клева положительно сказываются и ароматизаторы.

  • Выставка рыбак камчатки в волгограде
  • При какой температуре клюет плотва весной
  • Способ ловли на тирольскую палочку
  • Рыболовный 4pda
  • Однако лучше всё же ими не увлекаться. Очень любит лещ аромат анисового масла, земляники, смородины. Рыбаки рекомендуют сделать своими руками бутерброды в качестве насадки. Можно сочетать в них червей и опарышей, сдобренных ароматизаторами. К указанным компонентам можно добавить сделанный из манки шарик. В воде он растворяется. При этом формируется мутное пятно, на которое и привлекается лещ. Без правильно подготовленной прикормки поймать леща невозможно. В начале лета до наступления товары лещ хорошо ловится утром и вечером. Можно применять животные приманки. Также хорошо работает пареная пшеница, перловка, горох. К середине лета уже нежелательно проводить ранним утром и поздним вечером. В указанный промежуток времени хороший улов отмечается ночью. Можно экспериментировать с насадками и наживками. Вместе с тем есть проверенный рецепт летней прикормки для ловли леща, который хорошо себя зарекомендовал. Можно комбинировать с насадками создавая сэндвич-мотыль с опарышем или перловку с мотылем. Насаживать нужно по несколько опарышей или червей, чтобы крючка не было видно, иногда можно попробовать ловить на пенопласт, окрашенный в желтый цвет и обработанный ароматизатором. Собираясь на рыбалку заготовьте несколько наживок обоих видов, потому, что лещ рыба капризная и меняет свои предпочтения в течении дня. Если условия лова позволяют использовать поплавочную снасть, смело используйте её, она обладает наибольшей чувствительностью и простотой, но должна отвечать двум требованиям-прочность и легкость. Самая эффективная снасть - длинное штекерное удилище, но вполне пригодны и маховая, и матчевая удочки. Подойдет любой "штекер", главное - чтобы с его помощью можно было доставить приманку в желаемую точку. Поскольку лещ - боец никудышный, использование специальных карповых "штекеров" не оправдано.

    Поплавочная ловля леща с берега

    Уместен "штекер" средней прочности, рассчитанный максимум на 3-килограммовую рыбу. Легкими, но хрупкими спортивными "штекерами", имея некоторый опыт, также можно смело ловить леща, не опасаясь за прочность удилища. В зависимости от предполагаемого размера добычи следует выбрать резиновый амортизатор и леску. Тут важно, чтобы соответствовали друг другу их разрывные нагрузки. Если водоем мне незнаком, я начинаю ловить именно такой снастью. Основную леску выбираю на 0,02 мм толще поводка. Остановимся подробнее на выборе поплавков для ловли леща в стоячей воде. Наиболее универсальными я считаю модели типа "canal" и схожие с ними по форме. Они имеют тело, напоминающие по форме оливку с обоюдоострыми концами и соотношением высоты к толщине 3: Грузоподъемность поплавков будет зависеть от глубин в месте ловли, наличия волны, активности леща и "верховой" рыбы. В стоячей воде, при глубине в точке ловли м, я начинаю с поплавка 1, г. При слабой интенсивности клева имеет смысл использовать 0, г, а при активном клеве, когда рыба атакует насадку, как только та опустилась на дно, грузоподъемностью г.

    ловим леща летом с берега

    В особых случаях, если активная уклейка не дает опуститься насадке до дна, приходится ставить поплавки более г. Итого - 6 типовых оснасток, связанных на лесках двух типоразмеров. Желательно каждую из них иметь в двух экземплярах - на случай запутывания лески, обрыва всей оснастки или груза при зацепах "подпаска".


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?