пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 836-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 371-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Как поймать голавля

Начинают ловлю голавля весной, с просветлением воды поплавочными и донными удочками и в  Другое дело — дневная поклевка на донную крупного голавля.

В таких случаях как нельзя лучше подойдет спиннинг. Как правило, такое устройство для водной охоты применяют тогда, когда течение в реке очень сильное. Выбирать нужно спиннинг с таким удилищем, чтобы оно не сгибалось от давления воды.

ловим голавля крупного

Для приманки используются блесны, колебалки, минивоблеры и микрождинги. Не стоит выбирать слишком яркие цвета наживки, лучше, если это будет приманка салатового, желтого или черного цветов. Важно учитывать тот момент, что спиннинги используются для поимки рыб, находящейся на глубине, не превышающей полутора метров. Поплавок при такой ловле помогает забросить наживку, но можно обходиться без него. Дальний заброс при такой ловле и отпускание наживки по течению катушкой дают надежду на поклевку крупной рыбины.

ловим голавля крупного

С пиннингисты, мечтающие пополнить свои трофеи этой красивой рыбой, предлагают ей вращающуюся блесенку первого, второго номера , причем ведут ее медленно и не обязательно в верхних слоях воды. Снасть используют глухую, без грузила и поплавка. При ловли такой хитроумной снастью, подсекать голавля лучше не сразу. Как показывает практика промахов и сходов голавля бывает меньше, если после поклевки сделать паузу в секунды. После поимки голавля , необходимо сменить место. Место меняют, как минимум на полчаса. Если применять обычную леску, диаметром более 0,25 мм, то количество поклевок может существенно уменьшиться. Толщина поводка должна быть и того меньше и находиться в пределах 0,2 мм. Лучше применять фирменные надежные лески с хорошей нагрузочной способностью, поскольку может клюнуть крупная особь, и без проблем ее на берег не вытащишь.

О голавле Ю. Юсупов - от А до Я

Грузило должно расположиться на расстоянии не более см от крючка. Удилище не менее 3,5 м длиной с катушкой, чтобы можно было отпускать наживку в свободное плавание, при ловле голавля с поверхности. Такой способ ловли, на такие наживки, как майский жук, различные гусеницы, кузнечики делает рыбалку более результативной, нежели ловля на одном месте в толще воды. При выборе поплавка на голавля следует помнить, что это рыба осторожная и пугливая, которая не терпит ярких раскрасок. Это означает, что следует использовать малозаметные конструкции поплавков, которые не смогли бы насторожить рыбу. Следует выбирать поплавки, которые могут имитировать проплывающие на поверхности воды предметы черного, коричневого или нейтрального цвета.

На что ловить голавля — основные моменты

Иногда отличить поклевки голавля от поклевок других видов рыб, довольно сложно. Это связано еще и с тем, что в разных водоемах он и клюет по-разному, что свидетельствует об особенностях его рациона. Приблизительно также он хватает и наживку на крючке. Если звуки например шаги рыболова испугают голавля , то он оставит за собой водяной вихрь и нагонит волну, доходящую до середины реки. Если с моста наблюдать за чистой, мелкой рекой, то легко отличить голавля от другой рыбы. У него более широкая спина, светлый хребет и тёмный хвостовой плавник. В мелкой реке трудно подойти к голавлю на расстоянии удилища с пропускными кольцами, так как он обладает способностью наблюдать за происходящим на своём участке; к тому же он очень пуглив. Поэтому желательно ловить подальше от места скопления рыб на расстоянии м. Для ловли голавля рекомендуется использовать 4-метровую удочку для ловли в проводку с безынерционной катушкой. Если ловить без прикормки, выискивая места скопления рыб, то глубину следует установить таким образом, чтобы приманка находилась на глубине, над дном. Клёва можно ожидать на любой глубине. Однако не стоит слишком сильно дёргать удочкой это пугает крупную рыбу. Более крупная приманка, может касаться дна, а если на дне не слишком много зацепов, то даже волочиться по нему. Если прикормить место ловли тяжёлыми прикормочными шариками, то голавль начнёт брать приманку у самого дна, поэтому она должна быть прямо над дном. Очень удобная и результативная тактика: Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail: Оповещать о новых комментариях по почте. Про Рыболовов Любителей и Рыболовов Профессионалов , не помню точно, но кто-то сказал: Там, где любитель ловит килограммами - профессионал с трудом уносит рюкзак с водоема! С этим фактом сложно что либо поделать, Охота на эту рыбу требует от рыболова не мало приложит усилий для скрытности на водоеме. Но и этого может оказаться не достаточно, для успешной рыбалки, так же нужно знать привычки и вкусы голавлей в тот или иной сезон рыбалки.

К примеру летом когда летает большое количество насекомых, голавля будет достаточно трудно выманить на поклевку на воблер. Даже если вы поставите искусственную мушку летом он так же ее может попросту не брать. Не кто не знает на что именно будет клевать голавль в тот или иной момент времени, каждый раз нужно экспериментировать с насадками. В разные сезоны ловля голавля отличается друг от друга и очень сильно. Опытными рыбаками замечено то что в различные сезоны голавль предпочитает разные снасти. В весенний сезон как не странно лучше всего для рыбалки подходит для ловли голавля донная удочка , хотя в это время начинается вылет майского жука, одного из самых любимых лакомств рыбы. Когда приходит лето и воздух уже хорошо прогрет, можно сказать за окном просто не выносимая жара, то лучше всего использовать нахлыстовую снасть, кораблик, или ловить бомбарду. Все эти снасти объединяет то что на них чаще всего используют искусственные мушки. Спиннинг лучше всего зарекомендовал себя осенью, так как рыба уже готовится к зимовке и уходит на глубину и в ямы. Отдохнув некоторое время, рыба скатывается к местам летнего обитания и начинает усиленно откармливаться. Питается голавль самой разной пищей, и его в этом отношении можно отнести к разряду всеядных рыб. Крупный голавль — весьма прожорливый хищник, он не только поедает в большом количестве пескарей и уклеек, но и хватает всё, что очутится в воде, вплоть до мышей. Но у голавля в питании наиболее ярко, чем у других рыб, проявляется сезонность. Весной основной пищей ему служат черви, моллюски, мелкая рыба и икра других рыб; летом — насекомые, водоросли; осенью — лягушата и мелкая рыба. Питается голавль в основном в светлое время суток, но летом нередко и ночью, особенно в полнолуние.

  • Арбалет для подводной рыбалки своими руками видео
  • Сигнализатор поклевки световой на алиэкспресс
  • Ловля сома на квок с лодки снасти
  • Ростов на дону дом рыбака
  • С июня по август мелкие и средние голавли днём постоянно охотятся за упавшими в воду насекомыми. Крупные экземпляры днём чаще предпочитают отдыхать, активный образ жизни ведут поздно вечером, ночью и рано утром, выходя к перекатам поохотиться за мелкой рыбёшкой. В начале осени, с исчезновением насекомых, голавль покидает места летнего обитания и перемещается в более глубокие места, где ещё некоторое время ведёт достаточно активный образ жизни. С усилением холодов уходит в зимовальные ямы, где в полусонном состоянии стоит до весны. Однако в теплые зимы, особенно в устойчивые оттепели, он покидает зимовальные ямы, выходя покормиться на более мелкие места с небольшими течениями. Голавля по трудности и высокой спортивности ловли можно смело отнести к разряду рыб, представляющих наибольший интерес для рыболовов. Даже вид этой рыбы, находящейся у поверхности, когда вода ещё и увеличивает её размеры, вызывает у рыболовов, особенно юных, огромное желание поймать её, но вот сделать это оказывается далеко не просто. Многих начинающих рыболовов смущают встречающиеся в литературе по рыбной ловле упоминания о том, что голавля можно поймать в том случае, если он не видит рыболова. Действительно, голавль смел и жаден лишь до тех пор, пока не замечает человека, но справедливо это лишь в тех случаях, когда рыба находится у поверхности воды на тихом течении. На быстрых перекатах, у мостов, у поваленных деревьев стоят голавли, как правило, довольно спокойно и не очень пугаются шума и вида человека. И ещё одно замечание общего характера. Определённая часть рыболовов, среди них даже более или менее опытные, считают, что голавля хорошо ловить только летом. Конечно, лето — весьма благоприятный период. Но, как показывает практика ужения этой осторожной рыбы, голавль клюёт во все времена года, даже зимой — не исключение. Зная особенности ловли голавля, которые присущи каждому времени года, можно не сомневаться в успехе рыбалки. Этот период ловли голавля начинается в конце апреля — начале мая и продолжается почти до середины июня. Ему присущи свои особенности в выборе мест, способов ловли и применения насадок.

    Как и на что ловят голавля

    После весеннего половодья, когда вода несколько прогревается и начинается её очищение от мути, стаи голавлей выходят на жировку в места со средним течением, хрящеватым дном и глубиною от 1,5 до 3 м. Часто такими местами являются выходы из ям несколько выше или ниже перекатов. В ранние утренние часы неплохо ловится голавль и на перекатах. До нереста и в период нереста ловить голавля можно практически весь световой день, но лучший клёв бывает утром и вечером. Держится голавль в это время обычно у дна или вполводы. Из снасти лучше всего донные удочки и переоборудованные под них спиннинги. Для удержания насадки у дна применяют достаточно тяжелые плоские грузила, как скользящие, так и глухие.

    ловим голавля крупного

    Учитывая осторожность рыбы, использовать слишком толстые лески и привязывать по нескольку поводков не следует. Лучше, когда на леске закрепляется один поводок. При ловле на насекомых поверху поклевка — это внезапный провал приманки в воронку, появившуюся на воде. Затем леса приходит в движение и уходит под воду. Особенно успешна ловля на насекомых поверху с дальним забросом приманки. Весной с появлением майского жука нельзя пропустить периода этой ловли, продолжающегося до полного отцветания садов, когда жуки исчезают.

    ловим голавля крупного

    Ловят нахлыстом, а чаще поплавочной удочкой с поплавком из осокоря или обожженной пробки размером с крупную сливу. Безынерционная катушка на спиннинговом одноручнике с успехом заменяет нахлыст. Успеху в ловле сопутствуют маскировка и дальний заброс приманки.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?