пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 80-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 940-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Лодка народов севера, cлова из 4 букв

традиционная лодка народов Севера из шкур на каркасе.  пирога народов Севера. небольшая лодка с двумя веслами, использующаяся народами, живущими по побережью Северного Ледовитого океана.

Одним из самых распространенных и, возможно, самых древних способов заготовки любых продуктов является сушка. Сушат полоски оленьего и медвежьего мяса, сушат или вялят рыбу, травы, ягоды, грибы. Другой, видимо, не менее древний способ -это квашение. В специальных ямах квасят рыбу и мясо морских животных, Квашеные продукты идут преимущественно на корм ездовым собакам, но и люди считают особые сорта квашеной рыбы и мяса деликатесом, особенно это распространено на Дальнем Востоке, у морзверобоев и рыболовов.

  • Ловить карпа омск
  • Как ловить рыбу со шнуром
  • Простейшая приманка для рыбы
  • Бананы для лодок
  • Икру лососевых рыб сушили в ястыках. Эта компактная и калорийная пища использовалась в походах и на охоте как хозяином, так и его собаками. Характерной особенностью питания является сыроедение. Наша байдарка, если на ней плывет эскимос Ответ: Небольшая лодка с двумя веслами, использующаяся народами, живущими по побережью Северного Ледовитого океана Ответ: Одноместная низкая закрытая спортивная лодка с двухлопасным веслом Ответ: Традиционная лодка народов Севера из шкур на каркасе Ответ: Кожаная лодка народов севера Ответ: Лодка, обтянутая кожей тюленя Ответ: Лодка алеута и эскимоса Ответ: Наговор - 5 букв ,что это? Развалина - 5 букв ,что это? Мясная копченость - 5 букв ,что это? На опорную часть ее приклеивают плотную бересту, вырезанную по форме ступни. Крепление — две или три пары завязок, изготовленных из тонких ровдужных ремешков: Береста была хороша тем, что она предохраняла обувь от обледенения и увеличивала прочность деревянной основы. Чтобы на лыжах не намерзал снег, перед уходом в тайгу их хорошо смазывали с двух сторон лосиным жиром [88]. Подшитые лыжи эвенов однотипны с эвенкийскими. Длина их — см, редко превышает см.

    Лодка из шкур

    По внешнему виду они кажутся еще меньше из-за необычной ширины — 25—35 см. Это и отличает эвенские лыжи от лыж народов Амура, у которых они длинные и узкие. Оба конца эвенских лыж заострены, передний конец всегда, а часто и задний, приподнят. Задник украшался кисточкой из кусочков красной материи [57, с. Благодаря выгибанию на станке эвенские лыжи имеют своеобразный профиль: Выпуклость верхней поверхности приходится на ту часть, где ставится нога.

    Чукчи - свирепые воины севера

    По этому признаку выгнутые лыжи эвенов, эвенков и амурских народов конструктивно очень близки между собой, что позволяет поставить вопрос об общности их происхождения. Выгнутые и подшитые лыжи — неотъемлемая принадлежность охотничьего промысла эвенков и эвенов, они считаются подлинно охотничьими. В одном из преданий о происхождении рода кингалах мямяльских эвенов Усть-Янского улуса говорится: В первое время охотился на непокрытых шкурой лыжах и пугал добычу звуком своих лыж. Эти лыжи были хорошо приспособлены к условиям кочевого охотничьего хозяйства указанных народов: Предельно тонкая, очень легкая выгнутая основа, подклеенная мехом, придавала им чрезвычайную гибкость и эластичность. Эти качества обеспечивали скорость бега по рыхлому снегу и позволяли без особой затраты энергии делать весьма быстро длительные переходы, необходимые при преследовании зверя. Меховая обшивка при подъеме в гору затормаживала движение назад, заглушала шум движения, облегчая тем самым приближение к добыче на близкое расстояние. Некоторые из ламутов благодаря своим подшитым лыжам отличались необычайной быстротой в беге на лыжах и считались лучшими лыжниками на Северо-Востоке Азии. Об этом свидетельствуют замечания многих исследователей: Богораз отметил, что эвенские бегуны сопровождали собачью упряжку миля в милю, скорость бега лыжников равнялась скорости бега крепкого бегового оленя [19, с. Кроме камусных зимних лыж эвены, как и другие таежные охотники, пользуются голицами. В отличие от подшитых, они более разнообразны по размерам и особенно по форме, которая иногда повторяла форму подшитых лыж. Голицы обозначаются якутским термином кайсар [, с. Они используются главным образом весной по насту, когда передвижение на подшитых лыжах в лесу затруднено — можно было легко повредить их подволоку. Способ изготовления тот же, что и лыж мэрингтэ, но голицы отличаются более грубой обработкой и тем, что их не выгибали. А поскольку они не выгибаются, толщина не играет такой большой роли, как для мэрингтэ, следовательно, они могли быть без обшивки. У этих лыж лишь слегка отогнут передний конец. Дополнением к обоим видам лыж является посох тийун , длина которого достигала плеч охотника. Он представлял собой палку, нижний конец которой снабжался колесиком, а верхний делался в виде неширокой лопатки [10, с. Чаще верхний ко нец имел насаженный железный или костяной крючок. Колесико на нижнем конце палки делали из тальника и прикрепляли с помощью ремешков. В прошлом по его отпечаткам на снегу узнавали, кто прошел.

    Следует отметить, что лыжные палки тийун несут большую функциональную нагрузку: Обязательным элементом при ходьбе на лыжах являются снеговые очки, сделанные из кожи или дерева и имеющие узкие прорези. Они бытуют и у чукчей, азиатских эскимосов и прочих племен Северо-Востока Азии. У ламутов иногда встречались снего-вые очки из тонкой полоски серебра, выкованные из серебряных монет [20, с. Как указывалось выше, из двух видов лыж доминируют подшитые благодаря своим качествам, повышающим интенсивность промысла, — бесшумность, быстрота скольжения и возможность подниматься в гору. Этнографические данные свидетельствуют о том, что голицы были изобретены раньше, чем подшитые лыжи. Если прямые толстые голицы являлись малопригодными для зимней охоты, то изобретение обшивки было большим техническим достижением. Иной характер имеет выгнутый тип лыж. Здесь можно говорить уже о коренном изменении конструкции, связанном с применением специального прибора для выгибания. По главному признаку своей конструкции они не имеют аналогий с голицами. Из этого можно сделать выводы: Таким образом, можно предположить, что развитие изготовления охотничьих подшитых лыж шло двумя путями: Из вышеописанного следует, что лыжи возникли у первобытных охотников умеренного пояса и сыграли большую роль в поднятии интенсивности охотничьего хозяйства. Рост производительности, переход к более интенсивным видам хозяйственной деятельности постепенно сокращали использование лыж, и они теряли свою производственную значимость. Реконструкция всего хозяйства привела к иному соотношению отдельных видов промыслов. Основной промысел перестал в большинстве районов иметь доминирующее значение у охотничьих народов. Кроме того, охотнику зачастую приходилось зависеть от случайной добычи, быть связанным с длительными переходами. Лодка оснащается банками, при необходимости, закрепляемыми кницами. На фальшборт устанавливаются утки и уключневые стержни под вёсла. Также может быть установлены мачта и парус, но с минимальным оснащением. Обшивается лодка плотной тканью наподобие брезента англ. Современные куррахи применяются для мелкопромыслового прибрежного рыболовства, для переправы и перевозки грузов и скота, включая овец и крупного рогатого скота. Применение куррахов не было повсеместным на побережье Атлантического океана, как и используемые куррахи не представляют единообразия. Последняя война чукчей с эскимосами произошла в году и окончилась победой чукчей. Эскимосо-чукотские войны Берингов пролив, отделяющий побережье Азии от Америки, недостаточно широк, чтобы стать преградой для морских зверобоев. В больших байдарах, кожаные борта которых не боялись столкновения с ледяным краем, чукчи пересекали его студеные воды ради добычи и торга. Память об эскимосо-чукотских войнах крепко сохранилась в преданиях обоих народов. Чукчи и эскимосы встречались, чтобы торговать. Моржовые кожи обменивались на редкую здесь деревянную утварь, мех и тюлений жир. Обмен всегда носил военный характер.

    лодка северных народов из шкур

    В одной руке всегда держалось копье. Любое недоразумение могло приобрести кровавую развязку. Эскимосский доспех из кожи моржа. Аналогичные чукотские ламинары - мэргэв - отличались только прямоугольной формой "крыльев". Очень часто обмен проходил в виде "немого торга". Одна сторона оставляла свои товары и отходила. Представители другой стороны клали напротив нужной им вещи свои и тоже отходили. В различных источниках мне встречалась информация о том, что для изготовления такого судна требовалось несколько месяцев. Вероятно, в этих высказываниях гораздо больше домыслов, чем правды. Гораздо проще понять, как происходил процесс изготовления лодки-однодеревки, наблюдая за современными мастерами, поскольку на Земле в наши дни остаётся ещё немало мест, где люди регулярно изготавливают подобные суда. Общеизвестно, что, например, в бассейне реки Амазонки, где до сих пор трудно добраться куда-либо иначе, чем на лодке, индейцы до сих пор изготавливают для своих нужд такие суда. Слева — волок двумя способами. Справа — на воде, ранней весной.

    Кожаная лодка народов севера - 4 буквы?

    Кадры из документального фильма [ 2 ]. Ветка — судно для охотников и рыбаков, вмещающее одного или двух человек. Это такая своеобразная деревянная байдарка, настолько лёгкая, что её можно перетаскивать на себе. Малый вес лодки позволяет проходить с ней всюду, проводить на перекатах, перетаскивать из озера в озеро, даже когда идёшь по опасному тонкому льду. Кеты или, как говорили раньше, остяки, изготавливают ветку из ствола осины. Для долбления используются специальные инструменты — тёсла.

    лодка северных народов из шкур

    Представляющие собой железные топоры с особой формой лезвия, различные тёсла используются в процессе работы для разных производственных операций. Длина каждой такой пробки традиционно принимается равной длине среднего сустава указательного пальца правой руки того человека, для которого изготавливается лодка. Следующий этап — разведение бортов. Стянув оконечности лодки проволокой , начинают прогревать её над длинным костром. Борта раскрывают постепенно, вставляя всё более длинные распорки. Каждая последующая распорка длиннее предыдущей на 5—7 см. Процесс разведения бортов требует постепенности и занимает 2—3 часа. После этого остаётся только хорошенько просмолить борта и днище, для защиты от гниения впоследствии процедуру защиты необходимо производить каждый год.

    лодка северных народов из шкур

    Такая лодка, при надлежащем обращении, может служить 10—15 лет. На изготовление одноместной лодки стальными инструментами у двух мастеров ушло три полных рабочих дня. Можно предположить, что при работе каменными инструментами, с учётом коэффициента трудозатрат, определяемого на основании экспериментальных исторических реконструкций, когда современные исследователи выполняли различные трудовые операции репликами каменных орудий древних, для изготовления такой лодки понадобилось бы до двух месяцев. Известно, что в недавнем прошлом кеты остяки изготавливали по такой технологии лодки длиной до 7 метров, вместимостью до 10 человек. Сейчас необходимости в таких больших лодках нет: Главное достоинство ветки — лёгкость — имеет и оборотную сторону. Стрелять из такой лодки можно только вдоль, иначе можно перевернуться. Да и просто плавать на таком судне — большое искусство. Но местные жители приобретают все необходимые для этого навыки с детства.

    лодка северных народов из шкур

    Лодки такого типа периодически находят археологи при раскопках в Центральной и Северной Европе, в том числе и на территории Северной Руси [6, 7, 8]. Если изучить описание лодки, обнаруженной в году в Великом Новгороде при раскопках, то по своим основным размерениям длине, ширине, высоте и толщине борта она вполне соответствует длинной лодке кетов остяков. Фрагменты лодки были найдены в основании вала года. Женская нарта была чуть длиннее мужской, т. Особо были распространены нарты со спинкой. Считалось красивым, если женская нарта имела много копыльев порядка семи — восьми. В нарту запрягали зимой от одного до четырех оленей. Для летней езды запрягали до семи — восьми оленей. Охота Охотничий промысел разделялся на мясной на крупного зверя или птицу и пушной.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?