пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 933-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 302-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

На рыбалку за корюшкой!

Не знаю как кто, а я сразу после схода льда, переоборудую свои бортовушки под корюшку.  Ловить тоже на финском? С лодки или с берега? Если лодка то только на веслах, далеко не отплыть.

Ловить корюшку таким способом мне понравилось, а вот найти в магазинах и на рынках такие приманки я не смог - и пришлось самому заняться изготовлением корюшиных блесен. Вооружившись баночкой люминофора и эпоксидной смолой, я покрывал светящимся слоем различные магазинные зимние блесны. Но ловилось далеко не на все модели. Постепенно, методом полевых испытаний, удалось выделить следующие важные особенности. Наиболее успешными оказались легкие блесны вытянутой формы серебристого цвета, особенно мельхиоровые и посеребренные фото 1. На одной из сторон - слой светосостава. Узкая блесна напоминает мелкую рыбку, скорее всего - салаку, которой кормится крупная корюшка. Блесна крепится к основной леске на отдельном поводке. Если эта блесна не будет легкой - она безжизненно повиснет на леске, не "играя". Чтобы максимально облегчить блесну, приходилось стачивать напильником часть металлического припоя, оставляя только тонкую отшлифованную пластинку, обработанная поверхность которой заполнялась тонким же слоем эпоксидной смолы с добавлением светосотава. Две - три удочки с такими блеснами, установленные рядом с обыкновенными - всегда увеличивали число поклевок на последних. Видимо, за счет постоянного действия удочки с блесной, в месте лова у дна как бы создается иллюзия рывкового перемещения испуганной мелкой рыбы, что сразу привлекает корюшку. Часто поклевки приходятся на мормышки, висящие выше или ниже блесны, выполняющей в этом случае роль стимулятора клева: На крючок блесны обязательно подсаживайте кусок филе рыбки, иногда полезно этот кусочек немножко измочалить и растрепать. Обязательно нужен периодический подъем и поигрывание удочкой. С течением времени светящееся покрытие на блеснах темнеет и тускнеет, переставая светиться. Есть быстрый способ его восстановления: Можно нанести и обычный прозрачный лак для ногтей, куда добавляется люминофор - полученным составом на поверхности блесны несколькими слоями создается новое прочное светящееся покрытие. Южный берег Финского залива в районе поселка Старое Гарколово. Большая толпа с переменным успехом охотится за корюшкой. Сейчас, конечно же, в большинстве случаев чаще покупают промышленные изделия, благо есть выбор. Всегда есть суть вещи. В чём суть удочки? Для ловли корюшки удочка является мотовилом для лески, на ней установлен сигнализатор поклёвки — кивок. При отбрасывании удочки в сторону она должна остаться невредимой после удара об лёд. Ещё удочка должна как-то стоять в рабочем положении на льду. А при хорошем клёве должна сама принимать рабочее положение для активного участия в ловле корюшки. И ещё маленький секрет ловли — перевозка и хранение снастей. Удочка должна быть компактной.

лодка для ловли корюшки

Поэтому если искать или изготавливать её как самую неприхотливую и простую, то лучше обычной кобылки вы ничего не найдёте и не сделаете. Остаётся вопрос с креплением удочки на льду. Ответ был подсказан неизвестным мне рыболовом, но внешний вид этого господина однозначно указывал, что он как минимум профессор. Приманка примерзнет и ее придется менять. Лучше уж в снег. С ледобуром все наоборот - надо беречь ножи от снега как вариант - засверлить в лед, или положить на корыто ножами вверх. Также на приличном морозе не забывайте сразу после насаживания убирать коробку с наживкой в теплый карман. Периодически собирайте выловленную рыбу в пакет, особенно в сильный ветер или если идет снег потом бывает сложно найти. Также учтите, что вороны и чайки не дремлют. На морозе не забывайте чистить лунки, иначе леска вмерзнет и не увидите поклевок, плюс к этому рыба будет сходить при попытке с помощью нее сломать лед. Если вы успешно ловите в удалении от толпы и не хотите, чтобы вас обсверлили - 1 не бегите к удочке, на которой клюет, а подходите спокойно 2 менее широко и менее резко подсекайте, 3 при вытаскивании лески старайтесь работать не всей рукой, а кистями, 4 рыбу не бросайте и не оставляйте не виду, а сразу складывайте в пакет или корыто. Некоторые опытные рыбаки специально ждут, пока основная масса рыбаков не уйдет на лед, чтобы занять свое уловистое место и не стать мишенью основной толпы при начале клева. Сам я человек азартный и всем этим советам не следую. Эти базовые приемы обязательны при отсутствии интенсивного клева. В среднем при отсутствии активного клева я произвожу засветку примерно раз в 15 минут, смену наживки - раз в минут. Засвечивать можно по одной удочке, но для большего эффекта - сначала все извлекаем, затем в том же порядке опускаем при плюсовой температуре или на снегу - иначе наживка будет примерзать ко льду. Старайтесь также на протяжении всего дня экспериментировать с наживкой и обязательно оставляйте контрольные удочки с другими типами наживки, так как предпочтения рыбы на протяжении дня часто сильно меняются. Иногда это очень эффективные приемы оживления клева. Пройдите вдоль своей батареи и понаклоняете по нескольку раз каждый кивок плавно , можно это делать и за леску чуть ниже кивка.

Поклевки часто следуют сразу после этого мероприятия. Некоторые приподнимают и опять ставят на место удочки. Иногда также хорошо работает ослабление натяжения лески кивком то есть стравливаем чуть больше лески в лунку. При наличии течения кивок затем плавно начинает нагружаться опять, обеспечивая привлекательное плавное движение мормышек в толще воды. Со временем вы заметите, что на некоторые из ваших удочек поклевок нет совсем. Это далеко не всегда связано с непривлекательностью снасти я бы даже сказал, редко когда. Имел место, например, такой случай. Словил с десяток рыбок и лунка замолчала. Пересверлился еще правее и перенес туда удочку с другого конца, теперь уже несколько рыбок с новой лунки, при этом соседняя недавно работавшая молчит. Так я пересверливался раз 20, и каждый раз всегда начинало интенсивно клевать в самой правой лунке без поклевки на всех остальных. Пробовал отходить вверх и вниз и сверлить лунки, засвечивать мормышки и менять насадку на предыдущих - эффект нулевой. Возможно, там вы нащупаете тропу.

лодка для ловли корюшки

Для меня основная роль блесны - это все же не поймать корюшку на нее хотя это часто получается , а привлечь к близлежащим удочкам. Вы увидите, что вероятность поклевок на удочки, ближайшие к блесне, сильно возрастает. Игра блесны для непосредственно поимки корюшки сильно зависит от модели самой блесны, но вот что обычно работает у меня на всех блеснах: В разных местах и в разные дни эффективность ловли на блесну сильно отличается, поэтому успехи и неудачи в предыдущие разы экстраполировать на текущую ситуацию никогда не стоит, и каждый раз приходится экспериментировать и с блесной и с игрой. Лично у меня на блесну лучше ловится на тех рыбалках, когда клюет достаточно крупная корюшка, а как фактор привлечения блесна хорошо работает практически на любой рыбалке. Сходно с мормышками, блесны лучше выбирать со светонакопительным покрытием, но вполне удовлетворительно работают и обычные. По конкретным моделям блесен подсказывать не буду - сам все еще в поиске идеала, самой-самой выделить не могу. Скажу только, что блесна должна быть достаточно тяжелая для опускания на заданную глубину, и для большинства рыбалок используются блесны весом от 10 гр. Я обычно заменяю тройник блесны на лесочный поводок с корюшиной мормышкой можно и цепочку. Длина поводка с мормышкой не должна быть больше длины блесны, иначе снасть будет постоянно захлестываться. В см выше блесны можно и нужно привязать поводок небольшой поводок не более 3 см с еще одной корюшиной мормышкой с наживкой - количество поклевок на снасть существенно увеличится. На приличном течении блесну лучше крепить с помощью застежки карабина с вертлюгом - так будет меньше закручивать леску. Толщина лески существенно влияет на игру блесны. Лично у меня толщина лески обычно в пределах 0. Перед блесной некоторые ставят отрезок флюорокарбона, считая, что это положительно влияет на клев тут я склонен согласиться по аналогии с ловлей окуня, хотя сам так на корюшку и не делаю. Удочку можно сделать с кивком - поклевок вы заметите больше, но менее удобно в процессе ловли будет смотреть на батарею, так как кивок будет требовать постоянного внимания. Хлыст у удильника лучше иметь подлиннее - удобнее делать взмах. Здесь поводок чуть длиннее, чем он должен быть. Хорошие результаты по очень пассивной рыбе показывает ловля на 2 удочки с блеснами. В таких случаях берем в каждую руку по удочке и делаем взмахи попеременно. Некоторые рыболовы прикрепляют легкие блесенки, покрытые светосоставом, непосредственно к ставкам можно без крючков. Это тоже зачастую отлично работает на течении для привлечения неактивной рыбы. Блесенки такие обычно производятся кустарно, и их можно купить на рынках или сделать самому из подручных материалов например, заготовок из банок из-под пива, покрытых с одной стороны светонакопителем. Это последнее, что бы я стал делать в силу природной лени, но иногда срабатывает.

лодка для ловли корюшки

Она особенно актуальна в некоторых местах Северного берега Финского Залива, где корюшка нередко идет выше дна. Эксперименты с кормушками, набитыми рыбьей требухой, у меня и у многих коллег показали свою несостоятельность лично пробовал на нескольких рыбалках , так что в этом направлении новичкам двигаться не советую, хотя некоторые рыбаки и говорят об активизации клева при этом. Дохлых кошек, опаленных голубей и ворон также в лунку засовывать не советую - неэкологично любителей видел в деле. У Артема Ерохина свое мнение относительно прикормки, и он советует попробовать следующий рецепт: Доставка прикормки производится кормушкой-"самосвалом" в лунку выше по течению, либо прямо на снасти крепятся и набиваются пружинки-кормушки. Опускание под воду источника света для того, чтобы освещать приманки и привлекать рыбу, лично у меня также не приводило к увеличению поклевок. Некоторые продвинутые корюшатники опускают прозрачные банки с мелкой рыбешкой и источником света рядом со своими снастями. Этого я не пробовал, но по мне такие мероприятия - уже перебор. Или еще не дорос.

лодка для ловли корюшки

Для начала, почистить, причем сделать это лучше сразу после рыбалки или, как максимум, на следующий день. Для этого просто удаляют внутренности - надрезают сразу за головой, чтобы только перерубить хребет и аккуратно! Внутренности выходят, икра остается внутри. Чешую счищать не надо в приготовленных блюдах вы ее не заметите. Головы и внутренности отдать местным котам. Корюшка - очень нежная рыбка и выдерживает хранение в холодильнике не более пары-тройки дней, поэтому лучше ее приготовить как можно быстрее. Если планируете замораживать, то по мне лучше морозить почищенную корюшку, так как извлекать внутренности после заморозки неудобно, хотя принимайте во внимание и чуть меньший срок хранения почищенной рыбы. Принимая решение о заморозке, учитывайте также значительное ухудшение вкусовых качеств у мороженой рыбы. Наиболее популярное блюдо - жареная корюшка. Смешиваете муку с солью и небольшим количеством молотого черного перца по вкусу в глубокой тарелке, обваливаете в этом рыбу и кладете на сковородку с подсолнечным или оливковым маслом.

лодка для ловли корюшки

Обжарить несколько минут с каждой стороны до получения светло-золотистой корочки. После каждых двух сковородок обязательно полностью сменить масло. Лично я люблю мелкую и хорошо прожаренную корюшку, у нее можно не заботиться о большинстве костей, достаточно только удалить хребет. Корюшку также можно пожарить под маринадом, на ее основе неплох рыбный салат, хороша маринованная корюшка закатанная в банки , многим нравится корюшка горячего копчения. Все эти рецепты доступны в сети. Отдельно скажу о достаточно редком и оригинальном способе приготовления. В Карелии так называют мелкую корюшку или другую мелкую рыбу , высушенную на печи или в печи. Для большинства из нас дело за малым - за печью, но если появится возможность - обязательно попробуйте. Дам еще один заключительный совет: Я не буду здесь просить уносить за собой мусор со льда. Это то же самое, что просить кошку не гадить на письменный стол. Если кошка адекватная, то она этого делать не будет ни при каких обстоятельствах. Она помнит, что это ее дом. Кстати, настоящий патриотизм скрывается именно в таких мелочах, а также в уважении к себе и к другим людям в этой стране да и не в этой тоже , а не в том, чтобы с пеной у рта произносить это слово на каждом углу. Зарегистрироваться Категории Отчеты о рыбалках Путешествия Рыболовный спорт 65 Мастер-классы и покидушки 49 Спиннинги удилища Катушки 58 JIG-спиннинг 60 Классические спиннинговые приманки 64 Воблеры, попперы, джерки Шнуры, лески, поводки 35 Тактика и техника спиннинговой ловли 87 Поплавочная ловля 59 Фидер 65 Дорожка и троллинг 17 Зимняя ловля на блесну 39 Зимняя ловля на мормышку 56 Зимняя ловля: Валерий Власов , О разделе Представляем новый раздел на fisher. Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов , но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях! Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! Архив рыболовного журнала, репортажей и др. Небольшое руководство для новичков от почти новичка. Отдельно скажу про одежду. При работе с леской, особенно в отсутствии ветра, вы ощутите преимущества такого подхода. Средства доставки снаряжения на льду Основными средствами доставки снаряжения на льду являются рыболовное корыто, ящик включая ящик на лыжах , рюкзак и их комбинации.

Советы от Артема Ерохина: Удочки Отдельно удочки и их оснащение разобраны ниже. Ледобур Шнека диаметром мм будет вполне достаточно у меня универсальный Палка или пешня Ловля корюшки связана с выходом на приличную глубину. Оснастка может быть глухой, где леска привязывается за кончик удилища, или можно использовать удилище, оснащенное катушкой и пропускными кольцами.

Ловля корюшки. Небольшое руководство для новичков от почти новичка.

В качестве основной лески лучше применять нить с сечением 0,,25 мм. Вес грузила будет зависеть от условий ужения глубины, силы течения. Крючки лучше выбирать с длинным цевьем и под номером 4. Охота усложняется частым ремонтом снастей, зубы у рыбы достаточно острые, и она легко перегрызает леску. Размер крючка зависит от размера корюшки. Наживкой является кусок рыбы: Ловля окуня в январе. Например сигнализатором поклёвки, который не зависит от качки лодки, является банальный скользящий поплавок. Почему бы и нет? Груз на дне, чуть выше небольшая подгрузка, выше гирлянда с крючками, а наверху поплавок точно отрегулированный. Поклёвка кори сильная, поплавок сразу под воду. Сто пудово можно настроить снасть,что ловля будет не хуже чем со льда,да и по скорости я думаю быстрее. Если не жадничать , то и одной палки хватит. Но сам отдых на Природе когда квакают лягушата и комар гад сосет тебе кровь и костер запах дыма и шашлыка У нас нет ограничений по новым темам и приоритета в выборе людей. Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной. У тебя есть сайт? У каждого из рыбаков свои секреты, напомню, что зубатку обычно ловят на гирлянды. Иногда рыба активно берет и на специальные узкие блесны, на крючок которых иногда насаживается небольшой кусочек той же корюшки. По отзывам специалистов, такие крючки редко цепляются за лед при вытаскивании снасти, кроме этого у них отсутствуют бородки на жале крючка, что позволяет экономить время при хорошем клеве. В этом случае достаточно легкого движения рукой, чтобы пойманную рыбу освободить от крючка. Сегодня мы приехали на Кайган, это недалеко от поселка Катангли на севере острова. Машины оставляем на берегу, до места рыбалки идти пешком несколько сотен метров по хорошо натоптанной тропинке. Впереди видим несколько десятков местных рыбаков, которые нас уже опередили.

Ловля корюшки зимой на Финском заливе

Можно поискать готовые лунки во льду, но это не так просто, они заметены снегом. Поэтому, не теряем времени и очищаем место от снега до самого льда. От мелкой ледяной крошки нужно очистить каждую лунку, затем приготовить удочки… http: В этот момент необходимо сделать широкую и плавную подсечку и почувствовать приятную тяжесть от пойманной добычи. Вот рядом от нас рыбаки засуетились и некоторые начали перебирать леску рукам, значит, косяк рыбы на подходе. Кое-кто вытаскивает на лед одновременно по корюшки. Наконец-то, и на нашей улице будет праздник… Леска стремительно уносит снасть под тяжестью груза, здорово, когда удочки оснащены катушками… Глубина около 7 метров, чуть отрываю снасть от дна, пауза пару секунд, сразу же легкий удар в руку… Есть контакт… Плавная подсечка, тащу леску наверх, первая рыбка моя. В сердцах ее оторвешь, и придется оснащать удочку новой гирляндой. А в это время кругом взмахивают руками и поднимают наверх корюшку твои конкуренты. От свежевыловленной рыбы вокруг распространяется характерный огуречный запах … Пока клюет зубатка, обычно, никто из рыбаков не отвлекается на посторонние разговоры, редко кто курит, все поглощены процессом рыбалки. На этот раз клев зубатки был непродолжительным, однако, каждый сумел выхватить по десятку или более деликатесной рыбки. Привет денис,тоже думал на эту тему очень интересно. В прошлом году всю весну сильно штормило,а вот годом раньше март-апрель очень неплохо ловили корь на дамбе с моря донками с лодки,пока на волхове чехонь не пошла,главное следить за ветром,и якоря делать из мешков с камнями,железный у дамбы можно не вытащить В прогулочном режиме выходим на пирс.

  • 682 маршрутка рыбацкое
  • Выбор места для рыбалки по эхолоту
  • Карп видео харьков
  • Сапоги рыбацкие мбс
  • В руках удочка — длинная телескопка м. Удилище должно быть обязательно легкое, так как махать нам им придется несколько часов подряд, не выпуская снасть из руки. Конечно, если у вас стоит жесткая цель накачать правую руку сильнее левой — то можете взять какой-то советский телескоп… Но я не советую.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?