пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 166-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 112-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

РЫБАЛКА, ОХОТА, ТУРИЗМ НА ЗЕМЛЕ АРХАНГЕЛЬСКОЙ

Избушка Избушка, милая избушка, Была ты верною подружкой В лесных скитаниях моих И сны и мысли на двоих, Лесные небыли и были В стенах задымленных делили Тянулся давний  Избы все более по самому берегу, для рыбалки и охоты.

Землянка — это, конечно, примитив. В ней темно и довольно сыро, нормальную печку не поставишь. Настоящий промысловик в такой, естественно, жить не будет. Это, скорее, пристанище для временщика. Тем не менее, и она может спасти охотника от непогоды, если грамотно устроена — на сухом склоне южной экспозиции, достаточно заглублена, имеет непромокаемый накат-крышу. Такие землянки я видел в иркутской тайге и даже ночевал в них. Лучше, конечно, ночевать в бревенчатых избушках. Настоящий хозяин промыслового участка для постоянного жилья непременно построит себе солидное зимовьё. Выберет лес для строительства по соседству, чтобы далеко таскать не пришлось. По тому, где и как поставлена избушка, можно сразу определить характер хозяина. Мне приходилось ночевать в настоящих домах, сложенных из брёвен такой толщины, которые поднять под силу разве что богатырям. Однако сибирские мужики — не богатыри, что ли? Есть избушонки, в которой двое поместятся с трудом, а распрямиться полностью и не думай. Видел и такие, что сделаны чуть ли не из жердей, а через потолок, как говорится, звёзды считать можно. Одним словом, что ни избушка, то характер. Каждая похожа на своего хозяина. Трубу пропускают через ведро, которое крепят в потолке конусом вниз, оставшийся зазор между трубой и стенками ведра расклинивают крупными камнями и засыпают мелким гравием. Большие неудобства испытывают охотники с освещением. Наиболее доступным источником света служит керосиновая лампа. Некоторые промысловики вместо стандартной емкости используют для питания лампы плоские банки на л керосина, приспосабливая головку лампы к жестяной банке. Это освобождает охотника от частой заправки лампы керосином. Керосиновые лампы дают больше света, чем свечи. В каждом зимовье должно быть по одной керосиновой лампе с запасными стеклами. На базе и в центральном зимовье охотничьего участка — по две лампы. В зимовье обязательно должен быть и запас керосина; на базе желательно иметь электродвижок. При отсутствии керосиновых ламп или керосина берут запас свечей из расчета минимум одна свеча на два вечера. В лесотундре иногда сооружают полуземлянки, которые зимой хорошо сохраняют тепло. Для этого роют квадратный котлован глубиной до 1 м и в нем устанавливают, несколько отступив от углов, четыре угловых столба, скрепляя их поверху поперечными бревнами.

И чем ниже крыша, тем легче в таком зимовье сохранить тепло. Большинство охотников строят свои зимовья именно с чердаком. Но без чердака строить проще, для этого потребуется гораздо меньше материала. Чердачная крыша представляет собой, по сути, две крыши: По нижним фото мы видим, что первую крышу можно проложить даже не досками, а прямо маленькими брёвнышками или их половинками. Между брёвнышками надо будет тоже также проложить мох, а сверху насыпать земли или укрыть рубероидом полиэтиленом. Но для промежуточной крыши потолка плёнка совсем не обязательна. На фото ниже показана минеральная вата, но вместо неё будут мох и земля. На фото мы видим две вертикальные опоры, приделанные к стенам скобами, конек крыши и 6 слегов.

Старинные охотничьи избушки Урала, Севера и Сибири

Сверху слегов укладываются доски, причём без особой красоты, так как сверху надо будет накрыть плёнкой. Тащить рубероид тяжело, так что можно вместо него взять полиэтиленовую плёнку. Главное - защитить от дождя, а от теплоотдачи Вас будет защищать уже нижняя крыша. Пол точно так же из той ж драни застелить. Самым главным элементом любого таежного зимовья является печь. Только ощущения и эмоции. Душевная гармония и восторг от нерукотворной красоты… Огромное Пяозеро, казалось, по своему дико обрадовалось нам, выражая эмоции буйством, очень старалось показать себя во все красе. Во второй день тихо беседовало с нами задушевным рокотом - шопотом, в день отъезда загрустило великое озеро. Чувствуя разлуку, замер громадный водоем. Наша Лесная избушка — такое замечательное уютное лесное жилье. При внешних небольших размерах, внутри оказалась очень уютной с кухней-столовой, отдельными спальнями и вторым этажом. Безумно хотелось лесного чая и простой печеной картошки на железной печке. Никого в тайге не бойтесь, кроме поноса. Это не город и грязи там не бывает. Простите за резкий тон, просто я в теме. ИМХО вся вода там будет В итоге и нары и печка от такого "купания" дольше служить не станут. В таком виде я унаследовал домик на своём участке. Сделал так, что-бы "буран" можно было загонять прямо в дом. Бак кстати и снять не долго, если бензином воняет. Весной и отдохнуть не грех.. Вот ещё один домик.

лесные избы для рыбалки

В этом году его видимо смоет. А ведь ещё года четыре назад втрое фото между ним и рекой свободно разворачивался "буран". Originally posted by SUNtehnik: Место выбирается по опыту, и на возвышенности. На полу, после талых вод, слой льда, толщиной см. В степи, бывает, сопки всю зиму без снега стоят. При открытых дверях и окнах, три протопки и сухо, как в сауне. Чей то не посмотрел, что Буран" в избу загнали. Ну Бабай, ну дает, чертяка. Придется в этом году отчебучить, кобылу к нарам привяжу. На самом деле "буран" в избушку загонять, это не от тяги к комфорту. Это от нормальной, здоровой лени. Лениво как-то его на минус сорок разогревать паяльной лампой. Ну а про ремонт какой вообще молчу, железяке то моей уже двадцать лет. Конечно тут надо понимать что когда он с мороза оттаивает и сыреет, это лодке и гузкам тоже здоровья не добавляет. Но тут уж что-то одно надо выбирать.. Щас фотами завалю, остановите вовремя.. Совсем старая Кольский п-в. Разобрали перед сборкой уже со мхом. На этом фотик кончился, но уже под крышей и с печуой. А деффченки-то что-то все разные Разнообразие - это не может не радовать! Кстати, а какой они национальности? Ну всё не так забавно. Женщин на снимках всего две, от одной имею трёх детей. Коренная нация у нас - эвены. Дмитрий, извини, если чем-то обидел.

Как построить зимовье в тайге?

Я без всякого умысла совершенно.. А ты тоже эвен? Да не надо извиняться! Я нормальный человек, с нормальным чувством юмора. Но я родился здесь. Всем доброго здравия, позвольте поучавствовать. Есть под рукой старые фото начала самостоятельной жизни, и конечно тогда стал понимать, что любые избушки лучше самых распрекрасных палаток. Двине в строительстве, другая - Кармозеро тоже в Архангельской губернии. Несколько лет назад сплавлялся три месяца по р. Лодьме и помимо палаток ставили лагерь и по избушкам, каких только не было и в каком количестве. Жаль не сохранились фотографии - из трех пленочных фотоаппаратов сработал только один и это выяснилось по осени в цивилизации при проявке. Верно, но не совсем, избушка всегда привязывает к месту, а палатка дает неограниченую свободу передвижения на охоте, где остановился там и дом. Все в сравнении познается. Когда едешь на отдых-охоту-рыбалку, в палатке в кайф, особенно когда не очень холодно. А если приходится весь сезон бегать по тайге со сплавом по рекам, да до конца сентября иногда и по октябрь , хочется уютного теплого и сухого жилища. Ставить по темному под дождем две-три четырехместных палатки после дневного сплава по порогам когда больше не веслом управляешь, а бурлачишь , мастырить лежанку, ставить печь и искать сухие дрова чтоб ночью не околеть от сырых земли, палатки, спальника - в этм есть кайф, не было бы я бы стал например бухгалтером, но от этого кайфа надо хоть иногда отдыхать. А если приходится весь сезон бегать по тайге со сплавом по рекам, да до конца сентября иногда и по октябрь , Это конечно круто! Конечно я дико удивляюсь. Тем более избушка лучше. Зимой на севере спать на поднятом настиле, лапнике, в брезентовой палатке и с печкой которая греет в радиусе м, пока топится, да в ватном спальнике, мне довелось впервые еще году и стех пор подобное приключалось весьма нередко. Тебя наверное тоже удивило, что тогда небыло термобелья, газовых грелок и изобилия транспортных средств чтоб возить нетуристические суперпалатки. Вобщем не будем кривить тему - про избушки, так про избушки. Тебя наверное тоже удивило, что тогда небыло термобелья, газовых грелок Ты наверное удивишься, но на севере, с года мало что изменилось С уважением. Я уже давно ничему не удивляюсь, потому как прожил бурную полевую жизнь. А мы и сейчас как то без термобелья Эту избушку поставил взамен развалившейся хантыйской Несколько лет ездил в эти места на охоту, рыбалку, ночевали в палатке Один раз ночью промерзли до костей и решили построить избушку Вот такие балаганчики строят у нас для непродолжительного житья.

Конденсат высыхает быстро, печку никто не отменял. Добавлю еще одну правда не моя, это так называемый пункт обогрева в Томской области вдоль нефтепровода строят для ремонтных бригад, в глухих местах, куда транспортом вагончики не доставить Очень удобное строение, на мой взгляд, под одной крышей и избушка, и баня, между ними получается помещение, в которое, при необходимости, можно пару буранов поставить Я тоже повешу те, где я была и какими пользовалась. Офигенно удобно, спасибо тем, кто их строит.

лесные избы для рыбалки

Всегда что-нибудь оставляю там следующим людям. Не избушка, но старый погреб, был нами приспособлен для ночлега. Всегда что-нибудь оставляю там следующим людям Уважаемая -Т-, ничего не оставляйте в избушках кроме спичек и запаса дров. Отвечу, Есть категория туристов начитавшихся разных книжек, где говорится о якобы взаимопомощи, так вот оставив не дай бог продукты в избушке вы рискуете прикормить медведя и вот тогда держись бедная избушка, он начинает посещять ее по расписанию, и ничего хорошего от этого не будет ни хозяину избушки, ни медведю , также все пищевые отходы и банки консервные нужно сжигать, так как все это приманивает зверя. Бензин тоже не оставляйте, эта приманка еще по хуже будет. Все это из личного опыта, и ремонты бесконечные, и отстрел зверя просто чтобы уничтожить. В 2оо3 году у нас бузил медведь, забирался в избушки и курочил печи, наверняка из-за недогоревшей пищи. Originally posted by Умка: Уважаемая -Т-, ничего не оставляйте в избушках кроме спичек и запаса дров. В рыбацких домиках оставляли соль завсегда, она там всегда пригодится. Кстати, забыла совсем Умка - С Днем Рождения! Не волнуйтесь Спасибо за поздравление.

лесные избы для рыбалки

Но для медведя нет несъедобных продуктов консервы он разгрызает с легкостью семчек порой ест даже и откровенно несъедобное в нашем понимании Если же оставить соль в затопляемой паводком избушке, то ее начнут потихоньку съедать зайцы и прочая мелочь охочая до солененького С уважением. В общем-то, Вы правы.. Оставляя избушку на лето дверь прибиваю гвоздями в открытом виде. Пусть медведь заходит в правильном месте. Кстати, вчера пришёл с лесу, шарахался неделю, два дня ночевал в чужом домике. Домишка хреновенький, и или от медведя, а скорее всего чтоб щелей не видно было он обит кровельным железом. И там между железом и стенкой живёт бурундук. И я так понимаю живёт не один Первый раз я так вляпался. Неужели никогда неудасться поохотится в таких красивых местах и заночевать в одной из замечательнейших избушек. Утаскивал бензопилу, ручки огрыз. В остальном не было случаев. Плохо гоняешь ты их Умка, если борзеют. И тушняк стоит и сгущенка и квашеная капуста и варенье смородиновое. Ты же в сезоне не все продукты кончил? Что их в костер? В реку, да ну нах Не несу и не везу. Прибрался , да и ушел. А соль, вообще стоит, никто не трогает. С зайцами , не чуди Умка. Человека бояться в тайге надо, а не зайцев и медведей. Петровичь, у меня есть лабаза чтобы хранить продукты, один даже на фотках есть, а медведей у меня хватает , иной раз до 12 за день можно увидеть проезжая на лодке, после ледохода особенно много, потом снега сходят уходят с речек на стланники и в кедрачи. Петрович а сколько избушек то у тебя кстати? У меня их на участке 8 штук. Петрович я говорю про зотопляемые избушки, в одной недоглядел, устоили зайцы солонец. В году был прикол - на пути следования моей маршрутной группы оставили взрезанную бочку, подвешенную на дереве, зашитую отожженой 5 мм проволокой. Когда пришли на место за продуктами, выяснилось, что косолдапый ее и грыз и бил и плющил и в итоге согнал в ручей. В бочке "уплыли" мука, макроны, сахар, соль, сухой спирт и т. Такую дверь не откроешь просто так, и даже не со всяким инструментом ее можно вскрыть. Если нет стального троса, то можно использовать запор в виде крепкого толстого лага, перекрывающего всю дверь через проушины. Можно даже не один такой лаг сделать, а парочку-тройку на одну дверь. В прошлом году, в начале сентября, позвали на рыбную ловлю мои новые знакомые. Дружные, работящие и абсолютные трезвенники.. За что то сидели, сами не сказали,а я в душу не лез. Лет 15 искали "хорошей жизни на стороне" В начале х вернулись домой, оглянулись, а лучше места нет, чем дома. Пить бросили, завели двух лошадей, купили трактор, косилку, скотину.. Но решили они еще охотой и рыбалкой заняться Лет назад нашли относительно свободное место от своей деревни в километрахи и поставили избу. Дорог туда нет,болота почти непроходимые, на технике только после морозов. Но река полноводная, на лодке 70 км. Ко всему идут своим умом, по наитию.

Рыбачил я с ними дней 5. Рыбы много и любая.

  • Лодки из пвх в липецке магазин старт
  • Эхолоты для дайвинга
  • Новости о убийце белое
  • Выбираем воблер для окуня
  • Избу они поставили в сосновом бору, вокруг много озер. Но до реки м.!!!! Воду надо с далека таскать. Для каких целей они его построили!? Есть свой пирс, у которого удобно держать лодку. У хорошего хозяина обычно есть котелок, чайник, коптилка. А также неподалеку построена крытая беседка, где в любую погоду в приятной компании на свежем воздухе можно покушать и провести вечер за долгими душевными беседами. На отдыхе вы можете заказать ряд дополнительных услуг: Как правило, рыбацкие домики располагаются вдали от цивилизации, людей. В большинстве случаев предполагают заброску по воде. Казалось бы, откуда зимой открытая вода?

    лесные избы для рыбалки

    У нас достаточно незамерзающих…. Ловля рыбы спортивными снастями в разных странах имеет свои яркие особенности. Это обусловлено не только природными условиями, возможностями сервиса, и традициями, но и, что самое важное — повадками рыб.

    Охотничьи избушки

    Через двадцать минут смена мест. Десятки жителей деревни объединились, чтобы помочь гигантской килограммовой рыбине выбраться из весьма неприятной и даже опасной для жизни ситуации. Архивы сохранили для нас старинные снимки, на которых можно увидеть, как занимались рыболовством в нашей стране и более лет назад. Российские рыбаки, их навыки, снасти и, конечно же, улов - в нашей подборке.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?