пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 883-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 808-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Как правильно ловить сома на квок?

Ловля сома на квок занятие для рыболовов поэтическое и сугубо профессиональное, что-то сродни тяги вальдшнепа у охотников или глухариного тока.

Поэтому, если известно, что в яме есть крупные сомы, квок надо держать с напряжением. Это осложняет ловлю, особенно, если опыта мало. После подсечки сома надо "отпустить". Для этого квок выпускают из руки, а левую руку со шнуром поднимают. Сом тянет, шнур сматывается с мотовильца. Затем шнур берут и в правую руку - начинается собственно вываживание, при котором натяжение шнура регулируют собственными усилиями, а слабину его, образующуюся при изменении направления движения сома, выбирают. Если усилие, с которым тянет сом, постоянно, то шнур можно не отпускать, и тогда сом будет буксировать лодку. После того, как он устанет, его надо вытаскивать, лучше всего на отмель, заранее выбранную. Когда сом будет вытащен на мель, его следует, взяв руками под грудные плавники, перетащить подальше от воды. На квок сом ловится в любое время суток - утром, днем, вечером. Однажды ради интереса попробовал ловить ночью. Но больше ночью не ловлю: Существует мнение, что наилучшее время клева сома - раннее утро и перед заходом солнца.

квок для ловли сама

Но бывают случаи, когда ни утренняя, ни вечерняя ловля успеха не приносит, а днем сом клюет активно. О влиянии погоды на клев этих хищников ничего сказать не могу - закономерности я не обнаружил. Приходилось вытаскивать сомов и при ярком солнце, и в пасмурную погоду, и в штиль, и при ветре. Вообще говоря, статистика при ловле сомов - дело трудное, так как часто поимка одного только сома означает конец ловли. Как ловить сома на квок и как самому сделать квок. Ловля сома на квок - Как ловить и чем ловить сома. Самый любимый нами способ охоты на речного исполина - это квок, описанный еще Сабанеевым. Вот о нем и пойдет речь. Чтобы грузило не сползало, ниже него делается узел.

  • Полукомбинезон для рыбалки непромокаемый купить
  • Анатолий рыбаков ночевала тучка золотая
  • Как отрегулировать карбюратор на 4 тактном лодочном моторе
  • Дром моторные и гребные лодки алтайский край
  • Участок от грузила до крючка - это поводок, его длина - 1,5 м. Можно ставить поводки из толстой монофильной лески, но она слишком жесткая и перекручивается, плетеная лучше. При ловле в закоряженных местах часто случаются зацепы. Тогда мы разматываем шнур и выходим на берег, оттуда, с суши, и пытаемся рывками освободить снасть, но в таких случаях даже плетеная леска часто рвется. С резиновой лодки высвобождать оснастку от зацепа рывками опасно - можно повредить саму лодку. Шнур окрашиваем в голубой или зеленый цвет. Цвет крючка не важен, хотя на белый поклевки вроде бы случаются почаще Надо взять квок в правую руку, опустить снасть в воду, отрегулировать длину шнура, расстояние от грузила до квока должно быть не менее 4 м. Потом делайте удары о воду вдоль лодки. При вхождении в воду пятачок должен быть перпендикулярен зеркалу воды и двигаться по некой окружности. Пятачком при ударе увлекается воздух, создавая в воде воздушный пузырь. А на выходе из воды этот пузырь лопается с громким звуком. Звук этот в тихую погоду слышен за многие сотни метров. Пятачок надо вводить в воду на несколько сантиметров, не более. Сам квок в руке следует держать без напряжения, иначе быстро устаешь. Чем пятачок меньше, тем звук будет звонче, и наоборот, площадь пятачка больше - звук глуше, но мощнее, поэтому квочить таким легче. Особенно это важно, если ловишь в ветреную погоду, на волне, когда часто при ударе ощущаешь пустоту вместо сопротивления воды. Тогда крупный пятачок в самый раз. А вообще, если попал в жор, то параметры снасти не имеют значения, сомы будут хватать постоянно, главное - не упустить.

    Ловля сома на квок — изготовление квока, снасти, техника ловли

    Рыболовы и ихтиологи до сих пор не поняли окончательно: Квоченье похоже на призыв самки; 2. Квоченье - вылитое пение стаи лягушек; 3. После разливов, когда много малька в устьях ручьев и малых рек, слышны звуки, как будто работает помпа, - это кормятся сомы, втягивая малька с поверхности, причем перед их пастями образуются воронки, которые и издают такие звуки. Возможно, квочение сходно по звучанию, и сомы идут на квок в расчете составить компанию тем, кто уже нашел корм. О том, почему звук квока привлекает сомов существуют самые различные мнения - одни считают, что он имитирует звуки, которые издает сомиха, приглашая самцов к нересту, другие, считают его имитацией кваканья лягушек.

    квок для ловли сама

    Черту под этой давней дискуссией подвели ихтиологи. Согласно их исследованиям, звук квока по большинству акустических параметров похож на те звуки, которые возникают при схватывании сомом своей добычи. В условиях постоянной пищевой конкуренции этот звук вызывает у сомов стремление присоединиться к трапезе, или, может быть, отобрать кусок у соседа. Как шутят волжские сомятники, на голодного сома звук квока оказывает такое же магической действие, как на пьяницу - звук наполняемого стакана. Сами рыбаки относят квочение к высшему пилотажу. Даже среди опытных рыболовов не много таких, кто владеет этой снастью в совершенстве. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что можно освоить этот способ самостоятельно, начитавшись литературы или посмотрев видеофильмы. С таким "опытом" вы, скорей всего, своим квоком распугаете всех сомов в округе. Единственный путь к освоению квока - напроситься "вторым номером" к опытному сомятнику.

    Ловля сома на квок. Ловля сома: 5 лучших способов

    Несколько выездов на рыбалку дадут вам много больше, чем горы литературы и видеокассет. Перед рыбалкой тщательно проверьте надежность крепления.

    квок для ловли сама

    Многие провинциальные рыболовы успешно добывают крупного сома с помощью более простой и дешевой снасти. Вся оснастка наматывается на самодельное мотовильце. С такой снастью рыболову не придется скучать от безделья. В руке постоянно должен находиться шнур, что позволяет подыгрывать приманкой, а также опускать ниже или поднимать выше оснастку.

    квок для ловли сама

    Применение снасти на мотовильце таит некоторую угрозу для безопасности рыболова. Дело в том, что при поклевке крупного сома может произойти запутывание лески за руку или ногу человека. Гигантская рыба без проблем может утащить рыболова в воду и утопить его. Для троллинга используют устройство даунриггер. Его механизм похож на лебедку с выносной стрелой. Он прочно фиксируется на лодке. К нему прикрепляется прочная леска или трос. На другом конце троса - грузило, к которому крепится основная леска от спиннинга и поводок оснастки. Грузило погружают на необходимую глубину и тянут за лодкой на скорости не более 3 км в час. Такой механизм гарантированно будет сохранять необходимую глубину троллинга. В случае мелководья, при зацепе грузила за дно, его не составит труда вытянуть с помощью троса, при этом скользящая на несколько сантиметров выше оснастка всегда останется невредимой. Интересна ловля сома и обычным троллингом водоема, но для повышения эффективности придется отмерить леску на нужную глубину и отметить её маркером. Не каждый рыбак является владельцем плавсредства. Очень часто приходится использовать донную снасть и ловить хищника с берега. Такая рыбалка считается пассивной, но её результаты бывают не хуже, чем при ловле на воде. Ловля с берега интересна тем, кто любит совмещать рыбалку и приятный отдых с семьей или друзьями. Интересна ловля сома на Дону, где много плавней, в которых любит охотиться хищник. В реке много подводных течений, и большой выбор живности, которая есть в рационе питания сома. Ловля донными снастями бывает двух видов — спиннинговая и с помощью перемета. Эта рыба любит тишину, поэтому поиск места стоянки сомов в основном сводится к поиску тихих омутов, донных ям. Также при выборе места ловли важно наличие корма, чистота воды. Ловят сома преимущественно в летнее время года июль — август. Значительно реже случается поймать этого хищника весной или осенью. Зимой сома не ловят. Единственное, что может оказать влияние на смену привычек, так это определённые погодные условия. Так, в жаркую погоду сом будет не активен, а значит, поймать его будет сложно. А ночью он как раз-таки выйдет поохотиться в том числе на более мелкие места, поэтому фидерная ловля сома так популярна именно ночью. Одно из главных требований удачной охоты на хищника считается наличие на борту плавсредства двух человек. Это, прежде всего, безопасность самих рыболовов, к тому же, управлять судном и работать квоком довольно проблематично. Знать, где находятся такие ямы на реке, необходимо для того, чтобы рыбалка была успешной.

    квок для ловли сама

    Их можно найти с помощью эхолота: Если в яме есть активная рыба, на экране можно наблюдать сомов, которые поднимаются от дна, привлеченные звуком квока, даже в том случае, если они не берут насадку. В среднем, крючок берет один из пяти сомов , привлеченных хлопками квока. Перспективные точки, где таким образом будет обнаружено много сомов, нужно запоминать. Относительно недавно в продаже появились электронные квоки. Такое устройство представляет собой водонепроницаемый динамик , который свешивается за борт и транслирует звук атаки на добычу хищной рыбы. Рыболову при этом не нужно раз за разом бить по воде, процесс рыбалки таким образом упрощается , руки остаются свободными. Отметим, что пока большого распространения электронные квоки не получили , и найти их в продаже непросто. Хороший эхолот нужен не только для поиска перспективных точек, неоценимую помощь он окажет и во время самой рыбалки. Все экземпляры свыше этого веса способны доставить много неприятностей. На берегу можно немного успокоиться, теперь вы хозяева положения, а царь реки становится просто рыбой, которую надо тянуть и тянуть, пока не выволочешь на берег. Особенно важно дать сому глотнуть воздуха, после чего тот почти полностью успокаивается, и можно тащить его как бревно. В случае, когда на маршруте случались пустые поклевки, стоит вернуться на него, но не ранее, чем через пару часов, выждав время, чтобы рыба успокоилась. Любимая наживка гиганта сома Инструкция по ловле сома Выбираем надежную снасть на крупного сома. Парашют привязывают к зоне по средине борта, наживка спускается с другой стороны, в этом случае во время дрейфа крюк с наживкой будет оставаться на месте, а не перед лодкой. Если лодку несет ветром можно пробовать ловить с якоря, при данном методе ее ставят на бровке, используя длинную веревку, чтобы можно было контролировать ситуацию при ветре. В штиль в отсутствии течения, в перерывах между повторами ударов квоком делаются движения одним хотя бы веслом, чтоб лодка понемногу перемещалась. Во время выбора снастей для рыбалки на сома необходимо учитывать вероятность поклевки особи крупных размеров. Исходя из этого, все подбираемые снасти должны обладать солидным запасом прочности и быть надежными. Они должны выдерживать длительные и довольно большие нагрузки. Ведь процесс вываживания этой рыбы может длиться не один час, в зависимости от размеров сома. Снасть состоит из удилища такого типа, которое, подойдет для трофея от 10 килограммов. Однако, когда речь идет о больших экземплярах, то эффективней применять спиннинг с тестом от гр и длиной до 2 метров. Наиболее подходящие удилища, которые предпочтительнее применять для поимки сома, это штекерные.

    Они должны быть дополнительно оснащены кольцами. Стоит отметить, что для поимки этой рыбы не следует использовать телескопическое удилище. Длина подбираемого удилища для рыбалки на сома не должна превышать трех метров. Дело в том, что квок издает необычный звук, сом его слышит, и начинает двигаться в сторону, откуда слышал звук. На самом деле, до сих пор непонятно почему сом идет на этот звук. Возможно, причиной этому служит то, что заглатывая пищу, сом воспроизводит похожий звук. Квок можно получить двумя способами: Большинство рыбаков предпочитают самостоятельно делать квок, ведь в этом случае они делают инструмент специально под себя, подгоняя его под свои нужды. Решив сделать квок самостоятельно, знайте, что его конструкция включает следующие части: Каждая часть имеет свою функцию и поэтому, если вы решили самостоятельно сделать квок, то эти части должны будут соответствовать определенным критериям:


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?