пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 872-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 460-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля краснопёрки

Ловля красноперки в нахлыст воспринимается как что-то экзотическое, но форелевые мушки ей пришлись явно по вкусу, особенно – крупным экземплярам. Блицсоветы.

Почувствовав сладковатый аромат консервированной кукурузы, краснопёрка начинает реагировать на него, даже находясь в придонных слоях воды. Такая насадка особенно привлекательна для краснопёрки в летнее время. Так как насадка должна подаваться рыбе незаметно жало крючка следует спрятать в кукурузном зерне. Чтобы увеличить шанс на поклёвку крупной особи часто рыболовы насаживают на крючок несколько зёрен.

Техника ловли красноперки

Для ловли на кукурузу обычно используют крючок золотистого или бронзового цвета, и нужного для поимки рыбы размера. Для этого лучше всего использовать мелкую, рассыпчатую прикормку. Её скатывают в небольшие шары и оправляют их в точку ловли. Хороших результатов можно добиться используя тесто замешенное вместе с яичным желтком и медом, хлеб лучше ржаной с красным перцем, перловку запаренную в термосе и затем смешанную с молотыми семечками. Летом в различные каши или тесто можно добавить несколько капель анисового, мятного, арахисового, миндального масла. В стоячей воде насадка опускается в окна между водной растительности или на границе с ней, между листьями кувшинок, вблизи коряг, затопленных деревьев.

крупная красноперка клюет на

Если наживка опускается произвольно, без грузила, то поклевка выглядит несколько необычно. Поплавок вначале ускоряется и плывет в сторону, затем возвращается назад.

крупная красноперка клюет на

Так может быть несколько раз, с каждым разом увеличивая скорость и время движения, затем он полностью уходит под воду. Подсечку следует делать в момент когда поплавок ведет в сторону самый длительный момент , не дожидаясь полного ухода под воду. Тогда подсекать уже поздно.

крупная красноперка клюет на

Ужение красноперки ведется в основном на небольших глубинах до 1,,0 метров, при этом, забрасывая наживку в пол-воды или вообще пуская на сантиметров от поверхности воды. Ужение на течении ведется в проводку. Поклевка, как правило резкая и неожиданная. Поэтому удилище все время приходится держать в руке. В пасмурную, преддождевую погоду — активизируется и поднимается к поверхности, поохотится на летающих насекомых, которые массово сваливаются в воду. Крупные экземпляры, предпочитают более глубокие места, прячась среди коряг и заросших водорослями камней. Ловлю на поплавочную удочку необходимо начинать с заброса наживки на глубину см, а дальше, при отсутствии клева, обловить придонные и поверхностные участки. Ловля производится как с берега, так и с лодки. За неимением плавсредства, часто используется забродный комбинезон. Она не любит открытых мест и на не заросшую растительностью воду выходит крайне редко. Питается красноперка, в основном, личинками различных насекомых, мотылём, червями, опарышем, иногда, нитчатыми водорослями и молодыми побегами камыша. В жаркие солнечные дни красноперка плавает практически у самой поверхности, в остальное время она держится в пол воды. Ловят красноперку на легкие поплавочные удочки, как и плотву, но в отличие от последней, клюет она очень решительно, сразу топя поплавок или ведя его в сторону. Крупную красноперку встретить удается не часто, и вытащить её труднее, нежели плотву. Во многих рыболовных справочниках можно прочитать, что краснопёрка является стайной рыбой.

Рыбалка на красноперку

Но это касается лишь мелких особей. Начиная с экземпляров свыше 1 кг краснопёрка перестает держаться в стаях и перемещается по водоему в группах по особи. Можно предположить, что большой рыбе уже не нужна защита стаи и она отделяется от неё, дабы избавится от конкуренции за пищу. Поэтому мелкая рыба часто ловится одна за другой, а большие экземпляры попадаются редко. В жаркие солнечные дни — это поверхность, в пасмурные и прохладные — пол-воды. Краснопёрка не любит течение, поэтому её всегда следует искать в малопроточных прудах, озёрах, старицах рек и затонах.

крупная красноперка клюет на

Всё тёплое время года, когда вода освобождена от оков льда, искать краснопёрку стоит на мелководье, в зарослях водорослей и камыша. Часто заполоняет окна между зарослями водной растительности. В одном таком окошке можно выловить не один десяток этой рыбки. Ловится краснопёрка исключительно в светлое время суток. Клюёт на протяжении всего светового дня, не делая перерыв даже в обеденное время.

  • Охота и рыбалка в еао
  • Все для рыбалки в уренгое
  • Ловите с нами магазин тула
  • Использование прикормки для рыбы
  • Как и клёв любой другой рыбы, клёв краснопёрки становится активней на утренней и вечерней зорьках. Утренняя зорька — самый уловистый отрезок времени при ловле краснопёрки. Краснопёрка собирает с поверхности воды упавших бабочек и различных комашек, чем часто выдаёт своё присутствие. Обычно стоячие водоёмы, в которых обитает краснопёрка, довольно густо ею заселены, так как она очень активно размножается и распространяется по всему водоёму, поэтому словить её можно практически в любой точке этого водоёма. Однако, всё же, лучше ловить эту рыбку там где она постоянно крутится, в её излюбленных местах, которые описаны выше, а во всех остальных точках она может оказаться лишь мимоходом и постоянного клёва можно не дождаться. В это время на остальных появится достаточное количество рыбы, чтобы клев был стабильным. Чаще всего используются специальные кормушки, из которых постоянно выпадают опарыши, привлекая рыбу только в одном месте. Закрепление таких приспособлений может происходить на низко свисающих ветвях дерева, расположенного около воды. Ловля красноперки зимой происходит на поплавочную удочку, созданную для этого времени года, имеющую тонкую леску. Кроме этого, используются снасти с кивком и мормышкой. Всегда стремлюсь, чтобы жало крючка было закрыто, а шевелящийся пучок червей выглядел аппетитно и привлекательно. Излюбленные места обитания красноперки: Сильного течения не любит и в быстрых речках не встречается. Никогда не удаляется от зарослей. Подводные травы эти рыбы предпочитают только в период их роста и цветения. В конце августа, когда начинается их увядание, красноперка перебирается в тростник, камыш и хвощи. Глубина ловли 1—13 метра. В отличие от плотвы красноперка предпочитает самые глухие места, где для нее всегда есть тень и укрытия от хищников. Летом она обычно находится вполводы, а в дневной зной поднимается на самую поверхность. Ближе к берегу, среди травы и камышей обязательно на солнечной стороне , обитают мелкие рыбки, которые обычно живут небольшими стайками. Здесь она лакомится насекомыми, сдуваемыми ветром с ветвей. Красноперка ведет дневной образ жизни. Вечером она уходит в нижние слои воды и забивается в траву.

    крупная красноперка клюет на

    Для этого к прикормке положите поролон или пенопласт в таком количестве, чтобы кормушка плавала по поверхности размывая еду в толще воды. Следует отметить, что при уборке территории будущей рыбалки не перестарайтесь с выкосом камышей. Естественная среда обитания краснопёрки именно заросшие места, а на слишком чистые территории она может и не прийти. Диаметр используемой лески должен составлять 0,,25 мм. Крючки лучше брать с 14 по 18 номер согласно международной классификации. Поводки сантиметров в длину. При слабом течении целесообразней использовать короткие поводки. В процессе рыбалки наблюдаем, как клюёт и засекается рыба. Если поклёвка присутствует, а засечки нет, то необходимо удлинить поводок. А в случае улова без видимой поклёвки нужно укоротить. Для такой приманки пару капель аттрактанта вовсе не будут лишними. Несколько раз видел рыболовов, которые ловили красноперку с поверхности наживляя на крючок форелевое тесто. Вот только крючок тут нужен специальный, со спиралькой на цевье, чтобы мягкое тесто не слетало с него.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?