пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 140-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 889-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

«Сказка о рыбаке и рыбке» краткое содержание

Сказка о рыбаке и рыбке рассказывает нам о старике, в сети которого однажды попалась золотая рыбка. Говорила рыбка с ним человеческим языком и обещала выполнить его желание, на котором настояла старуха.
коротко сказка о рыбаке и рыбке

Эта страница последний раз была изменена 12 апреля в В создании приняли участие: Пришел домой рассказал жене. Жена сказала попросить корыто.

  • Удав ловит видео
  • У печоры у реки где живут оленеводы и рыбачат рыбаки
  • Лодка ямаран 390 макс
  • Какой крючок надо для ловли
  • Старуха сказала попросить избу. Серёга, 9 ноя , Миша, 17 окт , Алия, 6 сен , Аделина, 14 июл , Кирилл, 14 июл , Александр, 29 июн , Пушкину за его творчество! Виталий, 22 фев , Димон, 16 фев , Саша, 8 янв , Ярик, 13 ноя , Наташа, 31 окт , KrOxA, 24 сен , Приплыла к нему рыбка, спросила: Ещё пуще старуха бранится, Не даёт старику мне покою: Избу просит сварливая баба". Пошёл он ко своей землянке, А землянки нет уж и следа; Перед ним изба со светёлкой, С кирпичною, белёною трубою, С дубовыми, тесовыми вороты. Старуха сидит под окошком, На чём свет стоит мужа ругает: Не хочу быть чёрной крестьянкой, Хочу быть столбовою дворянкой". Пошёл старик к синему морю Неспокойно синее море. Удивительно обращение рыбки к старику: Это не столько указание на возраст, но это уважительное отношение, может быть, даже на духовное состояние человека. Ведь он смиловался, отпустил её в синее море. Рыбка пытается отблагодарить его, но её благодарность приносит ли пользу старику? Очень интересно поставлен вопрос: Речь идёт о том, что нужно что-то делать с проклятой бабой. Во всяком случае, старик не может остановить свою жену. Он уже упустил эту возможность. Казалось бы, последнюю просьбу она не выполнила. Она нарушила обещание, данное ей в самом начале? Последнее обращение старика к рыбке — это обращение за помощью: Рыбка и выполняет последнюю просьбу старика. Возвратился старик ко старухе.

    Сказка о рыбаке и рыбке - Александр Сергеевич Пушкин

    С чего начиналась сказка, тем и завершается. Получается так, что старуха наказана, а старик? Старик не урезонил старуху, то есть свою жену. Получается так, что только золотая рыбка и могла наставить или направить старуху со стариком. Собственно, она это и делает. В финале сказки они опять вместе. У них старая землянка, перед ней разбитое корыто. Старик со старухой не прошли испытание. Не только старуха в этом виновата, но и сам старик, который много попускал своей жене. Пуще прежнего старуха вздурилась, Не даёт старику мне покою: Уж не хочет быть она крестьянкой Хочет быть столбовою дворянкой". Воротился старик ко старухе, Что ж он видит? На крыльце стоит его старуха В дорогой собольей душегрейке, Парчевая на маковке кичка, Жемчуги огрузили шею, На руках золотые перстни, На ногах красные сапожки. Перед нею усердные слуги; Она бьёт их, за чупрун таскает. Чай, теперь твоя душенька довольна". На него прикрикнула старуха, На конюшне служить его послала. Говорит старик своей старухе: Опять к рыбке старика посылает. Опять моя старуха бунтует: Старичок к старухе воротился. Было это дело при господах. Были такие, что смертный час и бога помнили и жалели людей, и были собаки, не тем будь помянуты.

    Сказка о рыбаке и рыбке - Пушкин Александр Сергеевич

    Один корабль обошёл вокруг света и возвращался домой. Однако в дело вмешивается жадная старуха и все дело портит - разозленная рыбка отнимает все что дала, оставив старика со старухой у разбитого корыта. Так что мораль этой сказки такова - не злоупотребляй хорошим к тебе отношением, не жадничай и знай меру во всем, умей довольствоваться необходимым, а не мечтай об роскошном, и да убоится жена супруга своего.

    коротко сказка о рыбаке и рыбке

    Две основные линии сказки - именно жадность старухи и нарастающее раздражение золотой рыбки этой жадностью. Когда раздражение превысило чувство благодарности, добро старика перестало для золотой рыбки значить больше корыстолюбия его старухи. Можно также сказать, что сказка эта учит нас не испытывать терпение судьбы. В этой сказке можно много полезного выделить. Но мне кажется главный смысл заключается в жадности героини бабки.

    коротко сказка о рыбаке и рыбке

    Если бы она была приличной женщиной, то не лишилась бы всего.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?