пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 517-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 850-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Поппер, Карл Раймунд

ПОППЕР (Popper) Карл Раймунд (28 июля , Вена – 17 сентября , Лондон; похоронен в Вене) – философ и логик.  В его концепции «трех миров» утверждается существование физического и ментального миров, а также.

ISBN Эволюционная эпистемология и логика социальных наук. Politics and Philosophy in Interwar Vienna. Новое литературное обозрение, Смотреть что такое "Поппер, Карл Раймунд" в других словарях: Экспорт словарей на сайты , сделанные на PHP,. Пометить текст и поделиться Искать во всех словарях Искать в переводах Искать в Интернете. Поделиться ссылкой на выделенное Прямая ссылка: Открытое общество , Фальсифицируемость. Содержание 1 Биография 1. Этот раздел не завершён. Однако Поппер прав в том, что оба типа общества - открытое и закрытое - суть некие исторические универсалии, которые возникли в глубокой древности и продолжают сосуществовать до сих пор. С течением веков два типа общества, сохраняя сущностные характеристики, приобретали новые черты, как-то видоизменялись, трансформировались. На пути к открытому обществу человечество преодолело немало препятствий.

концепцию трех миров в середине 20 в выдвинул австрийский философ кр поппер

Сегодня для большинства европейцев открытое общество символизирует Запад, а закрытое - Восток. Первоначально Поппер даже задумывал написать целую книгу под названием "Ложные пророки: Платон, Гегель - Маркс", но затем она превратилась в две самостоятельные работы - "Нищету историцизма" и "Открытое общество и его враги". В первой он разобрался с тоталитарным мышлением, во второй - с тоталитарным обществом, назвав его закрытым, а с нравственной точки зрения - порочным и антигуманным. Это лишь первый эшелон лжепророков. Досталось бы от него и другим, да они слишком малы для истории, поэтому Поппер скопом указывает на то, что "закрывали" общество многочисленные иррационалистические течения, а главное - религии, в том числе христианство. Почему досталось христианству, непонятно. Зато наука у него - двигатель прогресса. Не зря она боролась с религией и открыла эпоху Нового времени. Открытые общества в принципе являются секуляризованными. Поппер умалчивает, что именно наука породила атеизм, атомную бомбу, а также технический прогресс, который загнал экологию в такую пропасть, выбраться из которой не хватит всех денег, полученных человечеством благодаря его достижениям. Именно сегодня у просвещенного и насквозь пропахшего научными знаниями человечества почему-то наблюдается ренессанс религиозного духа, причем нередко в таких экстравагантных формах, например тоталитарных сект, которые и не снились племенному строю. Да, закрытое общество - это культура архаики, которая существовала и в 21 в. Это некая социальная универсалия, промаршировавшая с человечеством весь его нелегкий исторический маршрут. Но почему архаика и община столь живучи? Может быть потому, что они нужны человечеству? Даже тогда а, может быть, именно тогда , когда некоторые мыслители списывают их в архив? Он выступил против платоновской идеи философа-правителя и защищал демократию как политическую систему, лучше других способную защитить открытое общество. Но он также говорил, что демократия — наименьшее из зол и ее главное достоинство не в том, что она позволяет нам выбирать наилучших политических лидеров, но в том, что она позволяет ненасильственно избавляться от лидеров, когда они не оправдывают наших ожиданий. Поппер считал все политические системы потенциально опасными. Поппер любил повторять замечание лорда Актона: Однозначного отношения к ним нет и по сей день. Одни считают Поппера самым великим философом ХХ века, другие видят в нем гениального научного публициста, который сделал себе имя на тотальной критике титанов ХIХ в. Одна только критика Поппером Гегеля бередит умы и сердца поклонников и последователей великого немецкого философа, заставляет их искать новые аргументы и идеи в защиту классика.

В этом смысле он подобен своему тезке и антиподу Карлу Марксу, с которым ожесточенно спорил. Но его критический пафос обусловлен вызовами времени, в которое он жил необходимостью защиты ценностей свободы и демократии. Наиболее идеологизированная и, наверное, именно поэтому наиболее известная его доктрина — теория открытого общества. Еще один парадокс, но в обывательскую среду ее принес и сделал широко известной непризнанный ученик Поппера — Джордж Сорос. Поппер не отрицал существование системы инвариантных законов, но не считал ее достаточно полной, чтобы исключить появление новых законоподобных свойств. Поппер обращается к проблеме сознания, которую он решает с позиции эмерджентизма, противопоставляя ее физикалистскому редукционизму. В решении проблемы духовного и телесного он защищает дуализм и интеракционизм Knowledge and Body-Mind Problem. In Defence of Interaction. Мир-3, или мир идеального, обладает автономностью и способностью к саморазвитию: Для ее решения ученый развивает теорию, которая критически оценивается через сопоставление с конкурирующими теориями и эмпирическими данными. В результате этой оценки возникает новая проблема. Мы выходим в ней за пределы нашего опыта.

концепцию трех миров в середине 20 в выдвинул австрийский философ кр поппер

Критически относясь к очевидному или освещенному [1] мнением авторитетов, все подвергая сомнению, опробируя [2] самые невероятные возможности, ученый преодолевает границы доступной ему прежде реальности. Философия и методология науки Под редакцией В. Публикация в и гг.

Поппер философия

В настоящее время в академических кругах западных стран многие полагают, что социальная рефлексия Поппера в силу ее философичности и идеологичности не соответствует канонам профессиональной деятельности в социологии и политологии, прежде всего акценту на технологическую проработку конкретных практических проблем. Его концепция социал-реформизма и социальной инженерии, которую он использовал в преподавании в Лондонской школе экономики, оказала влияние на его учеников и через них на социал-реформистское движение в Европе. В России до последнего времени Поппер был известен главным образом как философ науки. Перевод и публикация в — гг. The Self and its Brain. An Argument for Interactionism. Концепция Карла Поппера - научное не то, что обосновано , а то - что не поддается фальсификации - послужило основой философского направления в постпозитивизме - т. Принцип Поппера развил его ученик - Имре Лакатос , труды которого являются последним словом в философии науки. Лакатос выделил три стадии в развитии взглядов Поппера: Тем не менее, сказал Имре Лакатос , даже методологический фальсификационизм не достаточен. Картина научного знания, представленная как серия дуэлей между теорией и фактами, не совсем верна. В борьбе между теоретическим и фактическим, полагает Лакатос, как минимум три участника: Становится понятно, что теория отживает свой век не тогда, когда объявляется противоречащий ей факт, а когда о себе заявляет другая теория, которая лучше предыдущей. Так, ньютоновская механика стала фактом прошлого только после появления теории Эйнштейна. Наука, по мнению Лакатоса, есть и должна быть соревнованием исследовательских программ, соперничающих между собой.

  • Рыбалка в муроме белгород
  • Смазка применяемая в рыболовных катушках
  • Купить надувную лодку в ростовской области
  • Подводные лодки нового класса
  • Именно эта идея характеризует, так называемый, утонченный методологический фальсификационизм , развиваемый Лакатосом в русле концепции К. Кроме того, на сайте есть другая - словарная статья, где есть биография Поттера.

    концепцию трех миров в середине 20 в выдвинул австрийский философ кр поппер

    Ваш комментарий будет опубликован после проверки. В ней речь идет даже не столько о стратификации общества или социальной мобильности, сколько о политических режимах, свойствах тоталитарного общества, религии, свободе слова и т. Возможно, научная теория, претендующая дать всестороннюю картину общества, тем более в его историческом развитии, именно такой, то есть комплексной, и должна быть. Но тогда возникает вопрос о разграничении чисто социологических и политологических критериев закрытости и открытости общества. В социологическом смысле закрытым считается такое общество, где перемещения людей из одной страты в другую ограничены либо полностью исключены. И наоборот, в открытом обществе перемещения по вертикали ничем не ограничиваются, кроме собственного трудолюбия, наличия соответствующей мотивации и средств.

    Об основной идее К. Поппера

    Рабовладельческое, кастовое и сословное общества считаются социологически закрытыми, а классовое - открытым. В политологическом смысле закрытой считается такая страна, перемещение из которой в другую исключается либо строго ограничивается. В данном случае правильнее говорить о стране, а не об обществе. Из общества нельзя уехать или мигрировать.

    концепцию трех миров в середине 20 в выдвинул австрийский философ кр поппер

    То и другое совершается по отношению к стране как части света. Закрытие называется также "железным занавесом". СССР - пример закрытой страны, в которой существовало тоталитарное государство тоталитарный политический режим. В таком случае общество не может быть тоталитарным. Яркий пример закрытого общества в политологическом смысле представляет средневековая Япония и бывший СССР. Япония издавна проводила политику изоляции от внешнего мира. Годом раньше в стране было запрещено христианство. Еще в г. Япония прекратила торговлю с Испанией. Из европейцев право торговать было предоставлено только нидерландским купцам. Изоляция Японииот внешнего мира продолжалась свыше двух столетий, вплоть до середины XIX в. Политическая закрытость общества повела за собой и социальную закрытость. Японское общество было разделено на четыре сословия: Права и обязанности каждого сословия были строго регламентированы, запрещался переход из одного сословия в другое. Во главе привилегированного сословия самураев стоял верховный сюзерен - сёгун. Особый слой самураев хатамото-самураи составляли чиновники. Остальные самураи входили в войско сёгуна. Советский союз х годов - удивительное сочетание открытого очень мобильного общества и закрытой страны ограниченные поездки за рубеж. Политологический критерий закрытости распространяется как на людей, так и на информацию. За рубеж не могут выезжать граждане, из-за рубежа не могут проникать газеты, журналы, книги. Социологический критерий закрытости относится только к людям. Закрытое общество - это иммобильное, неподвижное, застывшее общество. Переход из низшей страты в средние и высшие происходил в исключительных случаях освобождение от рабства, выкуп на волю. Человек рождался и умирал преимущественно в своей касте и сословии. Вот почему закрытое общество называют еще стратификационной системой с предписанными аскриптивными статусами. В нем социальное пространство заранее разграфлено на ячейки, между ними возведены неподвижные барьеры, все роли приписаны заранее, а индивид не вправе выбирать те нормы, которым может подчиняться или не подчиняться. Большинство традиционных обществ - закрытые системы с низким уровнем социальной мобильности, где почти все статусы приобретаются с рождением. Библиотека Гумер - социология. Библиотека всеобщая история журналистика история России история древнего мира культурология литературоведение наука педагогика политология право и юриспруденция психология социология философия художественная литература Школьная литература экономика и менеджмент юмор языкознание Теология апокрифы апологетика библейские толкования библиология библейские словари богословие догматика душепопечительство екклесиология история церкви оккультизм патрология религиоведение сектология современная церковь сравнительное богословие Конфессии атеизм ислам иудаизм католицизм православие протестантизм Иностранные языки Английский Французский Немецкий Иврит Японский Турецкий Испанский Китайский Другие проекты Туризм, Путешествия Рефераты Новости Блог Электронные книги.

    Библиотека На главную всеобщая история журналистика история России история древнего мира культурология литературоведение наука педагогика политология право и юриспруденция психология социология философия художественная литература Школьная литература экономика и менеджмент юмор языкознание. Переход от одной теории к другой не выражает никакого накопления знания новая теория состоит из новых проблем, порождаемых ею. Последний он понимает как результат человеческого духа, то есть мир теорий, гипотез, идей. Это - мир роста научного знания. Поппер утверждает всеобщий характер относительности знания. За это исследователи и оппоненты упрекают его в релятивизме, то есть в отрицании абсолютной истины и абсолютизации относительной истины. Гипотетико-дедуктивная модель научного познания. Гипотетико-дедуктивная модель научного исследования заключается в дедуктивном обосновании гипотез после того, как они сформулированы. Гипотеза есть необходимая стадия развития научного знания на определенном этапе построения научной теории. Сущность метода заключается в создании системы дедуктивно связанных между собой гипотез, из которых, в конечном счете, выводятся утверждения об эмпирических фактах. Этот метод тем самым основан на выведении дедукции заключений из гипотез и других посылок, истинностное значение которых неизвестно. Поэтому заключения тут носят вероятностный характер. Все эти факторы почти не поддаются строго логическому анализу. Верификационизм получил широкое распространение в связи с концепцией языка науки в логическом эмпиризме одной из разновидностей логического позитивизма и аналитической философии. Его разработали члены Венского логического кружка, сформированного в е гг. Неопозитивисты считали, что есть только два вида научного знания, научных высказываний, обладающих значениями:. В этом разделении знания для философии не остается места. Неопозитивисты заявили, что философия — не наука, а просто деятельность по прояснению языка науки. Тем самым в центр исследований ставится анализ языка науки. Основная проблема философии науки, а логический позитивизм и является ею, — это рассмотрение логической структуры научных теорий и анализ значений научных высказываний. Для выяснения значений научных предложений неопозитивисты выдвинули так называемый принцип верифицикации — подтверждение. Принцип верификации или верифицируемости устанавливает два взаимосвязанных способа проверки и обоснования научного знания:. Истолкование очень значимо для всей области истории, социологии.

    Любое слово, фраза, фрагмент — имеет значение в контестке.

    концепцию трех миров в середине 20 в выдвинул австрийский философ кр поппер

    Книги прочитанные в разном возрасте читаются по-разному. С точки зрения герменевтики задача философии заключается в истолковании предельных значений культуры, поскольку реальность мы видим сквозь призму культуры, которая представляет собой совокупность основополагающих текстов.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?