пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 205-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 337-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Гибель «Комсомольца». Почему затонула советская атомная подлодка?

Выжил лишь мичман Виктор Слюсаренко.  Список погибших членов экипажа «Комсомольца». 1. АВАНЕСОВ Олег Григорьевич, капитан 2-го ранга, старший помощник командира подводной лодки.

Климов с года — Ю. Кормилицин , главный наблюдающий от ВМФ капитан 2-го ранга А. Томчин затем капитан 2-го ранга Н. С июля по август на подлодке проводились швартовые испытания. В августе был торжественно поднят Военно-морской флаг и ПЛ приступила к ходовым испытаниям. Лодка служила базой для экспериментов в области глубоких погружений.

  • Алюминиевые прицепы для лодок
  • Надувная лодка жемчужина производитель
  • Костюм для рыбалки крафт
  • Поддоны для рыбалки
  • При этом были успешно произведены торпедные стрельбы. На такой глубине лодка была недостижима для других подводных лодок и остальных противолодочных средств, а также практически не фиксировалась гидроакустическими средствами обнаружения. Наряду с участием в экспериментах лодка интенсивно использовалась для учений флота и несения боевой службы, в частности участвовала в противолодочном охранении РПКСН от подводных лодок вероятного противника. Входила в состав 6-ой дивизии 1-ой флотилии Северного флота. Всего выполнила 3 боевых службы. В результате возникновения пожара в двух смежных отсеках были разрушены системы цистерн главного балласта, через которые произошло затопление лодки забортной водой. Дальнейшая оценка причин катастрофы в различных источниках значительно разнится — руководство ВМФ обвиняло в несовершенстве лодки конструкторов и судостроителей, последние, в свою очередь заявляли о неумелых и порой даже безграмотных действиях экипажа. На борту подводной лодки в её последнем походе находился й экипаж под командованием капитана 1 ранга Е. Возможной причиной называлось возгорание электрооборудования. В силу ряда причин ликвидировать пожар подачей ЛОХ Лодочная Объёмная Химическая система пожаротушения не удалось, огонь распространялся, в результате чего в зону пожара попали силовые электрические системы, из-за их повреждения на глубине метров сработала аварийная защита паротурбинной установки и подводная лодка потеряла ход. Для дальнейшего всплытия была подана команда продуть группу цистерн главного балласта, что в значительной мере послужило кульминационным моментом развития трагедии.

    комсомолец подводная лодка список выживших

    Уже в надводном положении сработала аварийная защита реактора, произошло отключение основных электроцепей, питание перешло на аккумуляторную батарею. Кроме того, эта АПЛ умела нырять так глубоко, как никакая другая в мире: Во время испытаний подлодка установила абсолютный рекорд - свыше 1 тысячи метров! Закладка лодки на предприятии в Северодвинске состоялась в году, а на воду К была спущена в году. Атомная подлодка была вооружена торпедами и крылатыми ракетами. Система вооружения позволяла К в подводном положении атаковать корабли и подлодки противника из глубин океана, оставаясь для них недосягаемой. Спустя месяц субмарина отправилась в своё последнее автономное плавание. Было решено отказаться от торпедопогрузочного люка и прочной рубки. Вход в лодку осуществлялся через ВСК всплывающую спасательную камеру. Всё это позволило свести к минимуму число отверстий в прочном корпусе. Главная энергетическая установка состояла из водо-водяного реактора ОКБ-3 с тепловой мощностью МВт с четырьмя парогенераторами , главным турбозубчатым агрегатом мощностью на валу л. Для предотвращения аварийного поступления радиоактивного теплоносителя внутрь прочного корпуса была применена двухконтурная система теплообменных аппаратов главной энергетической установки и бортового оборудования. В первом контуре охлаждения циркулировала пресная вода с отводом тепла в два забортных водо-водяных охладителя. Кроме того имелась и резервная энергетическая установка, состоящая из аварийного дизель-генератора ДГ мощностью кВт и группы аккумуляторных батарей, расположенной в первом отсеке. На концах горизонтального оперения, в двух водонепроницаемых капсулах находились электродвигатели мощностью по кВт каждый, приводящие в движение винты.

    25 лет назад погибла подводная лодка "Комсомолец": как это было - рассказ чудом выжившего

    При помощи этих резервных двигателей лодка могла развивать скорость до 5 узлов. Теперь прокомментирую с позиций верующего человека то, что произошло в камере. Наше положение было похоже на то глобальное состояние мира, в котором он сегодня находится. Но почему-то надели их только мы с Черниковым. Погибшие же товарищи напоминают мне людей, с которыми позже приходилось сталкиваться в христианской жизни. Мичман Краснобаев, который и не пытался взять аппарат Командир взял ИДА в руки и даже поставил у своих ног, но Они похожи на людей, к которым мы приходим с вестью о Христе, но в ответ слышим: Мичман Черников, который действовал хладнокровно, делал всё очень правильно, но тем не менее он погиб. Аналогия таким людям - в Библии. О них говорил ещё Христос. Они всё делают верно: Это фарисеи и законники. Мичман Юдин просто не слышал этой команды - он потерял сознание и умер до того, как раздалась весть. Он напоминает людей, которые ждут евангельской вести, нашего стука в их дом, но мы приходим - и бывает уже поздно Итак, я оказался в холодной воде. Температура моря - плюс два градуса. Высота волны - полтора-два метра. Никаких плавсредств для спасения. Выбравшись на свет с огромной глубины, я в первые минуты испытал чувство радости и ликования. Но эти ощущения быстро прошли, когда реально оценил ситуацию, в которой оказался. А что делать сейчас? Но тонуть я не собирался. Не для того прошёл ад испытаний в подлодке, чтобы, увидев небо, опять пойти на дно. Поплыл в никуда, просто так. Держаться на волнах было нелегко. Медики позже скажут, что в такой холодной воде люди погибают через минут. Я пробыл в воде 40 минут некоторые мои товарищи, как потом узнал, - полтора часа. Одежду с себя не сбрасывал, потому что понимал: Но она так сильно тянула вниз, что я быстро терял силы. Кроме того, кругом плавали солярка и масло от подлодки, так что я наглотался и воды, и горюче-смазочных материалов.

    комсомолец подводная лодка список выживших

    Но вот появилась крупная волна, которая подбросила меня вверх, и я увидел на горизонте корабли. Был почему-то уверен, что идут спасать только меня. Тогда ещё не знал, что спаслись и другие, что в метрах от меня был плот с людьми. Если кто помнит, в тот год некоторые газеты напечатали снимок, сделанный норвежцами с разведывательного самолёта. Под фотографией стояла подпись: Мне тут хочется напомнить Вам, Валерий, фразу сразу: Вы "Горе от ума" А. Так, … Влад Владимиров. Елена все очень правильно "по всем полочкам"здесь мысли разложила. Это все грязные игрища, затеянны… Влад Владимиров. Из детей сделали предателей.

    комсомолец подводная лодка список выживших

    Вот что сильно беспокоит.. Тех кто это делает пора ставить к стенке. Ну и делай, на других не озирайся. Я только по этому принципу всегда живу.

    комсомолец подводная лодка список выживших

    Мы их забинтовали, одели. После вспышки в пятом была задымленность. Но минут через уже все провентилировали. Без пяти пять механик Бабенко дал мне команду задраить кормовую переборку и сказал: Подбежал к кормовой переборке между пятым и шестым отсеками, задраил переборочную дверь и уже на две трети первый запор закрыл, как слышу - вода зажурчала, пошла по трубопроводу. Пришлось бросить все, побежал закрывать переборочную дверь между третьим и четвертым. Нас в отсеке было четыре человека. Мы с Черниковым в нем приборку делали. Мы и предположить не могли, что лодка не выдержит. И тут Каданцев пробегает, говорит: Прибегаю в центральный, докладываю механику и сразу слышу голос командира: Когда дали команду, я схватил свой приемник мне флагманский его в день рождения в море подарил , брюки, китель и - наверх. Поэтому все оставил и прыгнул в воду. А нам Калинин постучал и сказал: Когда поднимался услышал, как командир сказал: Наверху с меня волной ящик сбило, сам задержался за козырек.

    комсомолец подводная лодка список выживших

    Когда волна сошла, увидел метрах в двадцати плот. Когда я выбрался наверх, лодка уже низко сидела. Перед прыжком метр до воды примерно оставался. Потом, когда лодку покидали, первым делом его взглядом нашел, Миша плотик сбрасывал.

    Гибель «Комсомольца».

    Потом хотел плотик перевернуть, но оказался в воде, и его волна головой о рули ударила. Когда лодка стала погружаться, у меня страха не было. Я с рубки, словно с тумбочки в бассейне, прыгнул: А верхний люк всплывающей камеры мичман Копейка захлопнул, он как раз со стороны выдвижных вылезал. Механик со старпомом Авенесовым крикнули: Копейка ногой - хлоп, и крышка встала на защелку. Если бы те пятеро кто в камере остался, задраили ее изнутри, все было бы хорошо. Но оставшиеся не сумели этого сделать, в камере давление большое создалось. Отсеки лодки заполнялись водой, люди слышали, как переборки рвались и воздух шел в камеру до тех пор, пока в ней не закрыли нижнюю крышку. Поэтому-то, когда камеру вытащило из глубины и она выпрыгнула на поверхность, защелка верхнего люка не выдержала. Бухникашвили в седьмом сгорел. Испенков в лодке остался, он на дизеле до последнего сидел, во всплывающую камеру уже не успел. Володин уже в воде погиб. Он говорил, что поставил станцию на уничтожение. Из связистов я Ковалева видел. Он еще шнур на одну руку намотал, а другой греб. Манякин погиб когда уже баркас к нам шел. Буквально нескольких минут ему не хватило. Я уже в числе последних уходил, за плот вместе с секретарем парторганизации, Калининым держался. Сначала шесть человек пытались плот опрокинуть, но ничего не получилось, это и спасло Если бы мы перевернули плот, его захлестывало бы волнами, и с людьми он утонул бы. Те, кто находился на плоту, были как в воде, волна сильная была. Шостак погиб - он из-за сильных ожогов мог только лежать и захлебнулся. Мне на плот Володя Каданцев помог залезть. Там такой прогиб был, вроде ямы, и в ней все собирались в кучу. Сначала я держался, потом начал захлебываться, но из последних сил встал-таки на колени. Рядом Талант Амиджанович лежал, начальник политотдела. Я все спрашивал у него: Он отвечал так тихо: Потом меня стащило за борт, я за Калинина ухватился. Рядом был Сперанский, силы у него уже были на исходе. Очередная волна ударила, и все, смыло его. И как Волкова смыло, я тоже видел. Сам старался двигаться, чувствовал себя плохо, но все время думал о детях, трое их у меня. Как подумаю о них, так сил прибавляется. А Верезгов на жилете был. Рядом с ним Нахалов и Капуста держались.

    Триумф и трагедия АПЛ Комсомолец

    Первым Нахалов погиб от переохлаждения, потом Капуста Очень тяжело было смотреть, когда на твоих глазах такое происходит, и ничего не можешь сделать. Но все-таки мы в одной связке были до последнего, старались держать друг друга. Я глазам своим не верил, когда увидел, как корабль тонет. На сто процентов был уверен, что с ним ничего не случится. Эх, мы столько в него вложили!.. Когда плыл к плоту, мне волны били в лицо. Я воды хлебнул, ориентир потерял и такая мысль промелькнула: Но потом нашел силы. Его герой полз по тундре, боролся с волками. Серафимовское кладбище в Петербурге. Здесь похоронено много солдат, матросов , офицеров и генералов , погибших при исполнении воинского долга. В том числе командир лодки, капитан 1-го ранга Евгений Ванин. Но это символическая могила. После трагедии тело командира так и не нашли…. Родился в Ленинграде в г. Родился в поселке Победоносный Клецкого района Минской области в г. Родился в селе Замостье Черниговского района Запорожской области в г. Родился в городе Липецке в г. Родился в городе Николаеве в г. Родился в деревне Вандышево Судиславского района Костромской области в г. Родился в селе Ново-Дашла Кувандыкского района Оренбургской области в г. Родился в городе Донецке в г. Петроградских подняли по тревоге. Организуется работа аварийных партий по выносу пострадавших из загазованных отсеков. Запущен корабельный дизель-генератор, постепенно восстановлена работа основных систем, не повреждённых пожаром С ПЛ доложили, что, хотя пожар продолжается, он контролируется экипажем, который не даёт огню разрастись. В ответ Петроградский сообщил, что имеет задачу, навести на лодку корабль и уже начал работать. Наконец, экипаж самолёта ИЛ увидел К У левого борта в районе шестого и седьмого отсеков наблюдалось обильное вспенивание воды. Из всплывающей камеры тянулся хвост светлого дыма. На лодке в это время продолжались попытки устранить крен подачей воздуха в ЦГБ левого борта. Температура в 7-м отсеке падала, давление снижалось, и в некоторый момент стало равно давлению забортной воды. После этого вода начала проникать в отсек через трещины в прогоревшем при температуре более град. Дифферент достиг 2-х градусов Дифферент на корму составляет 2, градуса. Однако личный состав не смог использовать этот запас воздуха высокого давления из-за того, что не знал, как это сделать. Не помогла и схема системы воздуха высокого давления, по которой пытались разобраться. Как пишет заместитель главного конструктора АПЛ К Он позволил бы легко регулировать количество подаваемого воздуха и поддерживать оптимальное давление в аварийных отсеках. В нарастающий дифферент корма уже скрылась под водой заставил, наконец, начать подготовку к эвакуации людей. До гибели лодки оставалось 28 минут. Но, по какой-то причине, такой команды отдано не было. Состояние троих моряков было средней тяжести. Они прошли курс лечения в палате интенсивной терапии. Состояние остальных 24 членов команды было вполне удовлетворительное. Все ребята прошли тщательное медикаментозное, психотерапевтическое, рефлексотерапевтическое лечение.

    Лишь у одного из пострадавших был обнаружен лёгкий ожог. Военные медики и моряки, побывавшие в разных переделках и нештатных ситуациях, были потрясены стойкостью команды. Ограничились тем, что с помощью специального состава загерметизировали прямо на дне все потенциально опасные места на погибшем корабле. Поднять субмарину с более чем полуторакилометровой глубины Норвежского моря невозможно. Однако известно, что к гибели АПЛ привел пожар в одном из кормовых отсеков.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?