пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 164-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 845-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Как ловить рыбу удочкой

Значит тащить-таки в эти моменты? Несколько раз пробовал - пусто, видать поэтому у меня сложилось мнение что это рыб играется с кормушкой.

Наиболее надежные из них цельные удилища. А самым подходящим материалом для их изготовления является бамбук. Как прикрепить леску к поплавочному удилищу. При этом леска не должна быть более чем на 1,5 м длиннее удилища. В противном случае рыболов не сможет сделать прицельного заброса и подтянуть к себе добычу. Преимущества такой снасти в том, что она позволяет далеко забрасывать насадку, быстро маневрировать длиной лески и даже на тонком поводке вываживать крупную добычу. Техника лова на поплавочную удочку. При ловле удочкой с глухой оснасткой рыболов, становясь лицом к воде, берет правой рукой удилище, а левой — лесу около грузила, натягивает лесу, сгибая кончик удилища и опуская его к воде не ближе см. Затем не очень сильным взмахом поднимает удилище вверх, отпуская одновременно лесу. Распрямляясь, удилище выбрасывает лесу вперед, а крючок с насадкой плавно ложится на воду в цель. В момент приводнения крючка леса и удилище должны образовать одну прямую линию. Достигается это тем, что вслед за взмахом рыболов сразу снова опускает руку, как бы следуя за стремительным полетом насадки. Это дает возможность корректировать полет, то принимая удилище на себя, то подавая его вперед или отводя в сторону. Техника заброса удочки с бегучей оснасткой. Подготовившись к забросу, откройте лесоукладыватель, предварительно захватив леску указательным пальцем правой руки, и сделайте им несколько движений, будто бы вы взвешиваете огрузку. Этим вы проверите свободный ход лески в кольцах. Если он есть — смело забрасывайте. Если же леска не имеет свободного хода, обязательно проверьте, что произошло. Близкий заброс — на м — можно выполнять одной рукой, дальний — двумя руками. Первое время вам надо учиться вовремя отпускать леску с пальца и перед самым приводнением приманки придерживать катушку указательным пальцем правой руки. Иногда место и время кажется очень хорошо, со всеми выгодами, а рыбы нет или она не берет; иногда совсем наоборот: Самые благоприятные дни для ужения - дни теплые, серые, с перепадающими дождями и особенно тихие: Охотник должен наблюдать возможную тишину и стараться, чтобы рыба его не видела, особенно, если вода светла, место неглубоко и удочки закидываются недалеко от берега. На воде мутной, на значительной глубине и при далеком закидывании удочек можно соблюдать меньше осторожности. Удочку надо закидывать, не шлепая по воде удилищем, всегда подальше и потом привести на то место, на котором вы назначаете держаться поплавку не дав крючку лечь на дно ; закинутую же удочку никак нельзя подтаскивать к берегу, а если это нужно, то вынуть ее совсем и закинуть ближе: Без надобности часто не вынимать удочки, особенно при ужении крупной рыбы: Чем мата больше, тем больше скорость его обнаружения Попивая из левой руки пиво при этом не забывая между глотками делать по обороту катушки Здесь находясь в пруду он сам для себя делает Не стоит класть удилище на поверхность воды.

Лучше использовать специальные подставки или высокую траву. Это ускорит процесс подсечки. Любая удочка состоит из удилища, которое может достигать пяти метров в длину, лески и оснастки, то есть поплавка, грузила, крючка и других приспособлений. В прошлом удочки преимущественно изготавливались из дерева, в настоящее время удилища могут выполнять из пластика или колотого бамбука, который известен своей прочностью и легкостью. Сейчас существует огромное число разновидностей удочек, при этом принцип конструкции неизменен. У некоторых современных удочек есть катушки, однако большинство удочек отлично обходится без них. Спиннинг — изобретение гораздо более позднего времени. Считается, что его стали использовать в середине XIX века в Англии. Первые спиннинги не были оснащены катушками. Современный спиннинг состоит из удилища с кольцами, через которые проходит леска, и катушки. Спиннинги редко превышают в длину 2 метра. Их удилища должны быть очень прочными и гибкими, поэтому современные варианты изготавливаются из стекловолокна или углепластика. Спиннинги не оснащены поплавками и отдельным грузилом, поскольку оно встраивается в приманку. Ловля рыбы удочкой — это пассивный способ. Рыбак закидывает удочку в воду и наблюдает за поплавком, ожидая поклевки. Как только поплавок начинает дергаться, рыбак подсекает добычу и вытаскивает ее на берег. Этот способ рыбной ловли требует высокого уровня концентрации, постоянное наблюдение за поплавком может быть очень утомительным. Для ловли рыбы на удочку используются различные виды приманки, которые закрепляются на крючке, чтобы привлечь рыбу. В качестве приманки могут использоваться дождевые черви, кукуруза, хлебный мякиш и многое другое. Рыбалку со спиннингом точно нельзя назвать пассивной. Нужно отметить, что на спиннинг чаще всего ловят хищных рыб. Дело в том, что приманка во время этого способа ловли должна постоянно двигаться, привлекая внимание хищных рыб, которые начинают на нее охотиться. Постоянное движение блесны, которая и играет роль приманки, достигается за счет того, что рыболов, забросив спиннинг, сразу же начинает крутить катушку, сматывая леску. Для ускорения движения блесны применяются различные виды катушек с одним или несколькими передаточными звеньями. Вам не нужно закидывать удочку: Выждите хотя бы 10 минут. Не двигайтесь - карпы очень чувствительны к передвижениям. Когда карп будет есть наживку, вы почувствуете пару слабых рывков - в этот момент вам надо резко поднять удочку. Сохраняйте натяг на удочке - если ослабить натяжение рыба может соскочить с крючка. Со временем карп выдохнется, и тогда вам надо начинать наматывать леску. После того как рыба съела наживку, отпустите леску как можно дальше, и резко подсекайте.

Таким образом, вы застанете рыбу врасплох, и повысите шансы насадить ее на крючок. Могут также изменяться и пути передвижения рыбы. Случается, что в силу каких-то причин начинается общее передвижение по всему водоему. Если оно не вызывается спадом или прибылью воды, то покинутые стоянки рыбы через два-три дня вновь занимаются подошедшими стаями, и прекратившиеся поклевки возобновляются. Такие неожиданные передвижения рыбы нельзя смешивать с регулярными сезонными передвижениями. Например, осенью, когда сентябрьское похолодание снижает температуру воды, рыба собирается в громадные стаи и передвигается к зимним стоянкам. После таких передвижений клев рыбы на обычных местах ловли прекращается до весны.

  • Рыбалка савельево веб камера
  • Сабанеев рукоятка для подсачека
  • Рр3 клязьма таблица клева
  • Стих рыбак автор
  • Очень важно определить, какой породы и возможной величины будет добыча, чтобы соответственно приспособить снасть и выбрать насадку. Только при этих условиях ловля может быть успешной. Трудно, например, предположить, что ловля леща среди лета по верху воды на горох и голавля - со дна на муху даст положительные результаты. Точно так же трудно рассчитывать на хороший улов рядовой плотвы на зелень, употребляя крючки No 7, или же в жаркую погоду - на навозного червя. Правильный выбор насадки - самое важное условие успеха в ловле.

    когда тащить удочку

    Обычно весной начинают ловить на земляного червя или мотыля; в начале лета переходят на хлеб и зерновые насадки пшеница, овес, ячмень, горох и т. Ближе к осени переходят опять на мотыля и червя. Зимой основная насадка - мотыль, реже - черви. Необходимо отметить, что зимой в некоторых водоемах плотва ловится на пшеничный или ржаной хлеб, пшеничное тесто. Этот порядок применения насадок имеет достаточное обоснование. Весной в реку попадает много земляных червей, которых сносят потоки талой снеговой воды, протекающей по оттаявшей, рыхлой земле. Земляные черви в это время лакомый корм для рыбы.

    когда тащить удочку

    Затем, с потеплением воды, рыба кормится больше мотылем, который все чаще и чаще начинает выбираться из ила. С дальнейшим потеплением появляются разные водяные личинки и насекомые; появляютсй и воздушные насекомые: В воде на камнях, сваях и у берегов вырастают водоросли. Созревает зерно и разными путями попадает в водоемы. Когда наступает осеннее похолодание, насекомые пропадают, водоросли отмирают, рыба все хуже и хуже берет растительные насадки. Рыболовы переходят опять на мотыля и червя, как наиболее привлекательный в это время и питательный для рыбы корм. Рыба за лето и осень стремится откормиться для полуголодной жизни зимой. Осенью она становится упитаннее и при вытаскивании оказывает большее сопротивление. Зимой главное питание рыбы из семейства карповых - мотыль. Хищную рыбу - щуку, судака - в течение всего года ловят на живца и блесну. Окунь ловится на мотыля, червя, малька. Рыба не всегда "подчиняется" порядку перехода от одного корма к другому. Например, по правому берегу реки Москвы весной, когда рыба еще обычна плохо ловится на зерно, она хорошо брала при ловле в проводку на пшеницу и овес. По левому берегу там же рыба лучше ловилась на кусок выползка. Объясняется это тем, что по правому берегу в реку втекала отработанная вода с дрожжевого завода, принося с собой разбухшие зерна овса, ячменя и др. Здесь к этому корму рыба и привыкла ранее обычного срока. Известно, что утренняя и вечерняя зори - лучшее время для ловли, но, например, плотва при ловле на зелень часто берет лучше среди дня. В жаркий летний день клев многих рыб почти полностью прекращается, подуст же в это время очень хорошо ловится на опарыша. Налим - исключительно ночная рыба, но случалось вылавливать его и днем. Язь лучше берет на донную удочку, ночью, а при ловле в проводку - на утренних зорях. В тихие, теплые, пасмурные дни с небольшим туманом всякая рыба берет почти весь день с равной интенсивностью, но жерех ловится хуже, чем в солнечные дни. Успех в ловле зависит не только от времени года, насадки и т.

    когда тащить удочку

    Повы-шение или понижение температуры воды может изменить интенсивность питания рыбы, - следовательно, ухудшит-ся или улучшится и ее клев. Подъем или убыль воды в реках ускорит или уменьшит течение, которое, в свою очередь, может изменить места стоянок рыбы. Случается, что установившиеся способы ловли на одном водоеме приходится несколько изменить на другом, приноравливаясь к его особенностям. Часто успех ловли определяется местными условиями, собственными "вкусами" и привычками рыбы. Иногда простая перемена способа насадки червя на крючок оказывает положительное влияние на успех ловли. В некоторых случаях одна лишь перемена насадки например, вместо червя - опарыш дает резкое увеличение поклевок, а следовательно, и улова. Поэтому при отсутствии клева необходимо пробовать все известные способы ловли и применять разнообразные насадки, пока не будут достигнуты желаемые результаты. Немаловажную помощь может оказать рыболову наблюдение над окружающей природой и ее периодическими изменениями: Так, например, язь хорошо берет во время цветения черемухи. Объясняется это тем, что он к этому времени успеет отдохнуть после изнурительного нереста, в большинстве случаев начинающегося у него во время набухания почек на березе. Нужно отметить, что нерест любой рыбы не может начинаться из года в год в одни и те же календарные числа. Начало его зависит от температуры воздуха, а следовательно, и воды. Рыба нерестится лишь при такой температуре, которая достаточна для успешного развития икры. Ранняя, дружная и теплая весна ускорит нерест. Холодная весна значительно задержит его. Иногда разница выражается в 10 - 20 дней. Знание времени нереста той или иной породы рыб важно потому, что вся без исключения рыба наиболее жадно берет вскоре после него. Нерест рыбы происходит почти до середины лета. Начинают его ранней весной, во время полой воды, щуки. Затем, спустя некоторое время, нерестятся окуни, ерши, голавли и др. После них - язь, плотва, подуст и т. Наконец, уклейка заканчивает нерест в конце июня или начале июля. Только один налим нерестится в декабре - январе, а рыбы лососевых пород - осенью. Приведенные выше сведения являются исходными для начала ловли. Познать же все тонкости и специфические особенности ловли и приноровиться к ним надо самому рыболову путем их изучения и длительной практики.

    При тонкой и правильно устроенной снасти нетрудно определить момент поклевки и сделать подсечку. Но это зависит, прежде всего, от внимания самого рыболова. Подсечка в одних случаях производится достаточно резким, очень коротким движением удилища этим способом подсекают при ловле уклейки на мушку, голавля, язя, ельца - на кузнечика , в других - резким, но нешироким взмахом так подсекают при ловле на упругую и громоздкую насадку с крючком среднего номера, например на кусок куриной кишки или на целого земляного червя. Резким и довольно широким взмахом подсекают, например, при ловле с длинными лесами, с тяжелыми поплавками и грузами. Наконец, очень успешно подсекают плавно-ускоренным и нешироким движением вверх под-ловле в проводку плотвы, ельца, пескаря на легкою снасть с небольшим поплавком, с легкой насадкой МО-тыль, пшеница, зелень и т. Успешность подсечки зависит и от других причин, например от того, спрятано ли жало крючка в насадке или оно выходит наружу, какова насадка, какой формы и величины поплавок и т п. В том случае, когда жало крючка при ловле на кусок выползка спрятано в насадке, подсечку приходится делать сильнее. При этой же насадке, но с крючком, жало которого выходит наружу, подсечка должна быть несколько мягче. При большом и тяжелом поплавке, глубоко сидящем в воде, приходится подсекать более сильно. При маленьком и легком поплавке подсечка облегчается.

    Как научиться ловить рыбу

    Если ловят на легкую и тонкую снасть, необходимо исключить резкие и широкие подсечки, так как иначе возможен обрыв поводка. В некоторых случаях, например при ловле леща со дна на целого выползка или кучку червей, подсекают только после того, когда рыба хорошо заглотала насадку, что продолжается иногда в течение нескольких минут и почти при беспрерывных колебаниях поплавка. При ловле ельца в проводку на опарыша подсечка должна последовать немедленно, как только шевельнется поплавок. Немедленная подсечка необходима потому, что при ловле в проводку плотвы, подуста, пескаря и др. Встречающиеся указания о том, что подсечку необходимо делать вправо или влево и с круглообразными движениями, выполнять не следует.

    когда тащить удочку

    Надо подсекать, поднимая удилище снизу вверх. Необходимость немедленной подсечки подтверждается наблюдением за тем, как рыба берет корм в аквариуме. Она подплывает к мотылю, несколько вытягивает губы, и мотыль втянут в рот Если он почему-либо пришелся ей не по вкусу, "на немедленно выбрасывает его обратно. Процесс этот протекает иногда менее одной секунды. Любое движение поплавка, как правило, служит показателем поклевки. Указать все многочисленные обстоятельства, изменяющие форму подсечки, очень трудно. Наблюдательность и опыт помогут успешно овладеть всеми тонкостями подсечки. После подсечки рыболов может установить по силе сопротивления рыбы ее величину и соответственно этому действовать. Обычно в первый момент подсечки у рыболова создается впечатление, что им поймана крупная рыба. Происходит это потому, что вес рыбы передается рыболову через длинное удилище, которое он держит за низ комля Необходимо учесть, что активная сила сопротивления рыбы, попавшейся на крючок, невелика и вряд ли превосходит ее вес. Только у некоторых рыб, например сазана, сопротивление будет превышать его вес. Сопротивление рыбы зимой, ранней весной и вскоре после нереста очень слабое, но оно увеличивается летом и к осени, когда рыба, отъевшись и прибавив в весе, становится сильнее.

    На рыбалке: основы правильной подсечки

    Чтобы вытащить крупную рыбу, недостаточно обладать одной физической силой и иметь прочную снасть, - надо еще правильно маневрировать снастью Например, рыба тянет на воду - следует несколько отпустить лесу; рыба остановилась - необходимо немедленно подтянуть ее к берегу. Излишне прочная снасть приучает рыболова быть заранее уверенным в успехе, что, прежде всего, значительно снижает спортивный интерес. Часто случается, что рыболов, надеясь на прочность снасти, смело тянет рыбу к берегу. Но дело кончается тем, что добыча срывается с крючка. Как бы ни была прочна снасть, нельзя сейчас же после подсечки тащить крупную рыбу. Только после того, как она несколько успокоится, ее можно медленно подтягивать к берегу. Во всех случаях, независимо от величины рыбы, не следует применять излишнюю физическую силу и проявлять поспешность. Овладение крупной добычей при тонкой снасти возможно лишь при правильных действиях рыболова, т. Наиболее опасен момент, когда сила и быстрота движений попавшейся на крючок рыбы заставят рыболова придать удилищу такое положение, при котором оно вытянется в одну прямую линию с лесой. Разгон рыбы, заставляющий рыболова наклонить удилище, в конечном итоге создает удар такой силы, которого не выдерживает даже достаточно крепкая снасть: В таких случаях необходимо стараться сохранить нормальное положение удилища, т. Конечно, нельзя в данном случае просто упираться и "держать", - необходимо учитывать и прочность снасти. Если не удастся добиться нормального положения удилища, следует быстро направиться вслед за рыбой, если она идет вдоль берега, или же как крайняя мера выпустить удилище из рук при ловле с лодки и потом, после того как рыба устанет, поймать его и овладеть добычей. При ловле на кружки рыболов, противодействуя- рыбе, подтормаживает шнур пальцами. Но в этом случае надо поступать осторожно, чтобы не порезать пальцы лесой. Если этим способом остановить рыбу не удается, шнур выпускают из рук и дают кружку плавать свободно. Так же поступают и при ловле на дорожку без удилища и катушки. При сильном сопротивлении рыбы нужно направить лодку в ее сторону.

    Если рыба прекратит защиту и остановится, в это время нельзя полностью ослаблять лесу или усиленно тянуть к себе рыбу, которая может неожиданно броситься в противоположную сторону сделать сильный рывок и "сойти". Через 2 секунды после подсечки, когда рыба уже ощущается на крючке, или когда подводишь ее к поверхности, она просто сходит с крючка без каких-либо уведомлений Что это??

    Как правильно удить

    Так и должно быть? Извиняюсь за капс, просто очень сильно от этого уже жопа горит, месяц терплю это уже. Руками же ловить рыбу труднее и опаснее. Чтобы было удобнее ее ловить, ладони держите сомкнутыми и направленными друг на друга ближе ко дну большинство рыб предпочитают плавать там. Нужно затаиться, и когда тело рыбы коснется вашей руки, сначала не выдавайте себя ничем, пусть думает, что ваша рука — это коряга. А затем, полностью прочувствовав ее тело и поняв, где у нее голова и хвост, резко схватите. Самым удачным вариантом захвата является такой, когда одной рукой вы держите голову, а второй — хвост. При ловле крупной рыбы для усиления фиксации лучше палец руки, захватывающей голову, дополнительно просунуть ей в рот или под жабры рис.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?