пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 53-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 22-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Когда клюют сомы — советы для лучшего клева

В такие дни сом клюет почти весь день, ночная ловля не очень эффективна.  Обычно нерест сома начинается в мае при температуре воды 18 градусов и продолжается в течение двух – трех недель.

Это самый оптимальный вариант, если взять толще, то труднее выполняется дальний заброс. В качестве насадки можно использовать воблер на сома и искусственную мышь. Если ловля происходит весной, то получаются не плохие результаты. Следующей снастью при весенней ловле является донка. В первом варианте донку используют при ловле с лодки. Оснастка такая, как у спиннинга, но вместо приманки применяется груз с мощным крючком, а лучше кованным. Для любителей спиннинга более предпочтителен второй период весенней ловли сома. Так как в середине апреля сом малоактивен, и не покидает ям. На мой взгляд, облавливать закоряженые ямы удовольствие сомнительное и довольно затратное. Для оснащения спиннинга на сома необходимы прочные составляющие.

Сом в мае: наживки, снасти и место ловли

Удилище выбирается жесткое с большим тестом, так как приманки используются увесистые. В зависимости от типа лески удилище может быть с жесткой или мягкой вершинкой. Используя монолеску, можно брать удилище с жестким кончиком, а поведение приманки отслеживать непосредственно по леске. Если же вы предпочитаете плетеный шнур, лучше взять удилище с более мягкой вершинкой. Вершинка будет хорошо амортизировать рывки рыбы, и показывать поведение приманки. Катушку лучше выбирать силовую с малым передаточным числом. В идеале подойдет карповая безынерционная катушка.

Ловля сома весной: снасти, приманки и наживки

Так же можно использовать инерционные и мультипликаторные катушки. Эти виды катушек очень надежны, а в совокупности с тяжелой приманкой они позволяют облавливать большую площадь водоема. Так что, ловить сома в апреле нужно у мест зимовки либо на мелководье, где вода более прогрета весенним солнцем. Обычно нерест сома начинается в мае при температуре воды 18 градусов и продолжается в течение двух — трех недель. После чего рыба некоторое время отдыхает, а потом начинается после нерестовый жор сома, который довольно сильный и продолжительный. Вот как раз в это время появляется возможность ощутить полное наслаждение от рыбалки на сома весной. Весной ловить сома лучше в апреле и мае, хотя в это время он клюет не очень стабильно, чувствительно реагирует на осадки и на перемену погоды. Ловить рыбу можно как с берега, так и на лодке. Разнообразие наживок и насадок, которыми приманивают сома, очень большое. Применяют и натуральные, и искусственные насадки.

  • Утилизация подводных лодок в сша
  • Черкасский затон борисоглебск рыбалка
  • Фото лодок в воздухе
  • Катушки спиннинговые
  • Самой распространенной снастью при ловле сома весной является спиннинг. Спиннинг для ловли сома должен быть очень прочный. Как правило, для весенней ловли сома используют короткое удилище длиною 2 — 2,5 м, на которое необходимо поставить кольца. Выбор катушек, которые снимают нагрузку с лески и удилища, достаточно разнообразный. Наиболее подходящими насекомыми будут медведки и саранча. Основная проблема для рыболова заключается в поиске этих наживок. После зимы искать медведку необходимо с лопатой под кучами навоза, оставленного осенью. Если удастся обнаружить гнездо, то несколько крупных насекомых обеспечено.

    когда начинается клев сома

    Саранчу можно использовать только в южных районах, где она поедает сельхозугодия. Насекомые накалываются на крючок по шт. Если в реке или водоеме много моллюсков , то лучше ловить сома на ракушку или мидию. Сначала нужно раскрыть раковину и достать из нее мягкое тело.

    когда начинается клев сома

    Оно надевается на крючок произвольным образом. Весной эффективной наживкой становится живец , с помощью которого можно поймать крупного усатого хищника. Разновидностью живца может быть и рак, и лягушка.

    когда начинается клев сома

    Клев Сома в феврале Главное в зимней ловле сома это найти яму в которой он зимует. Клев Сома в марте Сом в марте все еще держится на глубинах, в зимовальных ямах. За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Ловить можно на самые разные снасти, но наиболее популярными являются следующие варианты: Причин для отсутствия клёва целое множество. Учитывая, что налим ночная рыба, ловят налима всегда только ночью. Лучшее время для ловли налима с часов и до рассвета, причем клев налима лучше в холодную ненастную погоду, а в погожие лунные ночи он ловится хуже. В отличие от других пресноводных рыб самая энергичная жизнь у налима идет только в холодной воде. Лето для налима - период спячки. А начинается осенний клев налима в конце августа - начале сентября, когда наступают холодные дождливые ночи. В этот период налима ловят на донные удочки до самого ледостава. Очень хорошо ловится налим и зимой со льда, но опять же - только ночью. Особенно прожорлив налим перед нерестом и после него. А нерестится налим в зависимости от возраста и состояния погоды с конца декабря по февраль. Весной после таяния льда клев налима обычно непродолжителен: Ловля налима очень проста и доступна любому рыболову. В качестве "удилища " для донной удочки или закидушки подойдет даже простая палка длиной от 50 см до метра. Правда такое "удилище" надо будет закрепить на берегу. К леске одно требование - выдерживать нагрузку в кг, а толщина ее особой роли не играет, так как налим берет наживку практически на любой леске и на любом поводке. Крючок ставят в зависимости от предполагаемого улова: Длина лески такой донной удочки обычно не более метров. Почему-то считается, что если ловить сома на спиннинг, то можно поймать более крупный экземпляр, нежели при использовании для ловли других снастей. Правда, в этом случае особое внимание следует уделять не только поклевке, но и подсечке.

    когда начинается клев сома

    Такую поклевку можно чувствовать не только через сам спиннинг, но и через резко обозначившийся бурун на воде в том месте, где находится приманка. Хотя, если сом и попался на вашу приманку, можно не сомневаться в том, что добровольно он ее не отдаст, так как по своему характеру эта рыба малоподвижная и достаточно ленивая, которая не потерпит конкурентов на своей территории. Однако рыбаку в этом случае не надо терять самообладания и не торопиться с подсечкой. А если подсечку и проводить, то делать это надо с достаточной силой и мощностью. Дело в том, что обычно крючок, заглатываемый сомом, начинает вонзаться в угол рта и впоследствии застревает в небе. В противном случае, он просто уйдет от рыбака.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?