пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 42-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 309-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Новость дня

Как ловить сома на квок видео: Выбираем правильную колотушку.  Однако начинающим можно подбирать квок, исходя именно из этих параметров: работать такой колотушкой в любом случае должно быть достаточно легко и удобно.

Во время удара по воде образуется пузырь воздуха. При выходе пятачка из воды пузырь выходит на поверхность и лопается, именно в этот момент раздается хлопок. Важно понимать, что хлопок должен возникать именно на выходе пятачка квока из воды , а не в тот момент, когда он уходит под воду. По сути своей квок — это манок. Почему его хлопки привлекают рыбу — достоверно неизвестно. Некоторые считают, что они напоминают звуки, которые издает кормящийся сом, другие — что усатый подходит на звуки квока просто из любопытства. Бывалые квочатники часто предпочитают самостоятельно изготавливать квоки, которые отвечают их требованиям. Однако в магазинах представлен большой выбор готовых колотушек фото справа , из которых каждый может подобрать модель под свою руку. Хотите знать как сделать квок в домашних условиях, читайте эту статью. Начинающим можно ориентироваться на следующие характеристики:. Как только сом услышит звук квока, он поднимается вверх, и на своем пути встречает насадку. Он ее хватает и уходит на глубину, это и есть поклевка. Точнее он просто тянет вниз и все. Далее делаем не большую паузу, давая ему более сильнее проглотить насадку, и резко подсекаем. Подсечку делаем резкую, но короткую. Крупный сом может клюнуть очень сильным рывком, к этому надо быть готовым, чтоб не утянул снасть. После подсечки отпускаем сома, а потом начинаем вываживать. Все зависит от размера пойманной рыбы. Лучше всего искать хищника на реках со средним и слабым течением, там он будет брать наживку не раздумывая. Касаемо времени ловли — то лучше всего рыба берет с часа ночи и до самого рассвета. Но бывают и случаи когда хищник просто отдыхает в своих ямах, а на поиски пищи отправляется лишь с рассветом. Не забывайте о том, что выманить сытого сома из ямы очень трудно. На клев хищника очень влияют погодные условия, особенно давление, вернее его перепады. Также резкая смена скорости или направления ветра может полностью отбить у рыбы желание питаться. Точно так же происходит и при дождливой погоде, резком потеплении и прочих резких изменениях погоды. Рыбалка на сома с квоком это очень ответственное занятие и к нему стоит приготовиться заблаговременно, выберите пасмурный безветренный день , соберите весь необходимый инвентарь, снасти и не забудьте о наживках. Еще раз оговорюсь, что эта точка зрения применительна только для ловли с квоком. Ловить сомов на донки на саранчу я не советую Выработав элементарные навыки, можно технику разнообразить. Если плечо остается неподвижным и работает в основном кисть, звук получается звонче. При размашистом и углубленном движении он глуше. Так что, пользуясь даже одним квоком, можно в некоторых пределах варьировать высоту звука. Но в наибольшей степени она зависит от площади пятачка. Какой высоты звук для сома более привлекателен, я сказать не могу, возможно, у других рыболовов и есть какие-то рекомендации на этот счет.

Но на те звуки, которые издаю квоком я, сом идет, это точно. В собранном виде снасть представляет из себя следующее. Капроновый шнур длиной метров и диаметром миллиметра наматывается на мотовильце восьмеркой. Этот способ наматывания всевозможных лесок наиболее удобен вообще, однако редко приходится видеть, чтобы его применяли даже опытные рыболовы. Основное его преимущество состоит в том, что леска не закручивается. Если наматывать леску обычным способом, то при каждом обороте ее вокруг мотовильца она закручивается на один оборот вокруг своей оси. При восьмерке же намотка совершается на пол-оборота в одну и на пол-оборота в другую сторону, и леска не закручивается. Кроме того, она очень легко и просто сматывается с мотовильца. На свободный конец шнура крепится грузило весом граммов. Проще всего это сделать следующим образом: К этой петле крепится поводок. Он может быть из жилки диаметром 0, миллиметр самого большого сома весом 86 килограммов я поймал на снасть с поводком 0,9.

Ловля сома на квок. Ловля сома: 5 лучших способов

Но лучше использовать капроновый шнурок, поскольку, как уже говорилось, у сома много мелких и острых зубов, которые иногда царапают жилку. Длина поводка - сантиметров. В результате было несколько сходов очень крупных сомов. Крупные крючки крайне редко бывают в продаже, и их приходится делать самостоятельно из пружинной проволоки диаметром миллиметра. Крючок, за исключением жала, надо закалить. Я не применяю ни удилищ, ни катушек. Шнур привязываю к квоку на расстоянии метров от крючка, для чего в ручке квока делаю отверстие. Весь запас шнура находится на мотовильце. Как уже говорилось, ловля сомов на квок ведется с лодки. Байдарка очень ходкая и не требует особых усилий от гребца. Правда, стандартная байдарка "Таймень" узковата, в этом смысле ее превосходит ранее выпускавшийся "Салют". У меня байдарка специально расширена. От этого уменьшилась несколько ее ходкость, но зато существенно увеличилась остойчивость. Удобнее всего ловить вдвоем. Во-первых, крупного сома одному практически не вытащить. А во-вторых, нужен помощник, который держал бы лодку на курсе, не давая ей отклоняться под влиянием ветра или течения. В качестве насадки годится все, чем сом питается, но предпочтительнее все же деликатесы - капустницы, крупные гусеницы, личинки майского жука, пиявки, крупные кузнечики. Я считаю лучшей насадкой саранчу, на нее в основном и ловлю, насаживая на крючок по две штуки. Рыболов в лодке сплавляется по течению. Мотовильце со шнуром лежит на дне лодки, квок - в правой руке, крючок с насадкой опущен в воду. Левая рука поддерживает шнур, поскольку от ударов он сильно дергается.

когда можно начинать ловить сома на квок

Запас шнура отматывать не надо, так как это ловлю не облегчает, но может привести к запутыванию снасти. Ни в коем случае нельзя наматывать шнур на руку: Вести лодку надо над ямами, потому что в светлое время суток, как правило, сомы находятся в них. Иногда сома можно поймать и на менее глубоком месте, например, на косе, расположенной на выходе из ямы, где он кормится. Если поклевки не было, следует вернуться и опять пройти над ямой, но другим маршрутом. В "квоченье" я придерживаюсь рекомендации Сабанеева - три удара, пауза. Удары совершаются за две-три секунды, столько же длится пауза. Если течение слабое, паузу можно увеличить. Услышав звук квока, сом поднимается со дна к его источнику и по ходу движения встречает насадку. Он ее берет и возвращается назад.

когда можно начинать ловить сома на квок

Это и есть поклевка. Надо сказать, что ощущается она по-разному. Пожалуй, чаще всего сом плавно тянет.

когда можно начинать ловить сома на квок

В этом случае надо некоторое время выждать, выпрямляя руку, держащую квок, и после этого подсечь. Подсечка должна быть короткой и резкой: Хотя известна и преднерестовая ловля сома на квок — обычно в конце мая, однако она носит во многом случайный характер. Наивысшую активность сом проявляет при устоявшейся тихой и теплой погоде без каких-либо скачков давления.

  • Китайские воблеры на голавля купить
  • Купить воблер pontoon 21 agarron 95sf sr
  • Фильмы рыбалка на чукотке
  • Где купить лодка романтика
  • Лучшее время ловли — утром, с восхода солнца до часов, и вечером, за два-три часа до захода солнца. Утренние рыбалки бывают намного результативнее вечерних. Днем ловля сома вряд ли будет успешной, но некоторые рыболовы считают, что сом проявляет активность и в тихие, теплые послеобеденные часы при полном штиле и слабом моросящем дождике. Честно говоря, сам я в такую погоду сома ни разу не ловил. Сом становится пассивным при неустойчивом, переменном давлении и очень боится грозы и ненастья. В последние два-три года погода особой устойчивостью не отличалась и благоприятные для ловли сома теплые и погожие деньки случались редко. Десяток результативных рыбалок за весь сезон можно было считать успехом. Начну с квока, так как именно он делает этот способ ловли отличным от всех других. Обыкновенной хлопушкой его, конечно, не назовешь, но это довольно простое на вид приспособление, которое при правильном ударе о воду вызывает специфический хлопок. Звук при ударе квока по воде получается и глухим, и одновременно гулким. В давние времена квоки изготавливали из обычного серпа и коровьего рога. Сегодня их производят из металла, дерева и некоторых других материалов. Для поисков обители сома ям и углублений на дне водоемов существует много способов: Все эти способы настолько трудоемки, что ловля сома может занять всю жизнь. Помощь рыбакам в поиске ям окажет устройство под названием эхолот. Классический эхолот представляет собой ультразвуковое устройство, которое, располагаясь на лодке, умеет сканировать дно и передавать информацию на экран. Чем дороже приспособление, тем большими функциями оно обладает. Изучая историю Руси прошлых веков, можно встретить странный предмет в снастях рыболовов — серп с привязанными к острию кожаными ремнями, коровьим рогом. Данное устройство называется квоком и используется рыбаками для приманивания сомов к снастям с наживкой. Спустя столетия на рынках и в магазинах можно подобрать себе любой по форме и размерам квок, но до сих пор многие рыбаки стараются изготавливать этот инструмент самостоятельно, под себя. Сохраняется лишь форма, а размеры и материал зависят от привычек рыболова. Ловля сома на квок на сегодняшний день является самым популярным способом. Инструмент и его принцип действия достаточно просты. Удобная рукоять длиной не более 15 см соединяется с двадцатисантиметровым водорезом, который имеет угол порядка градусов к рукоятке. На конце водореза овальная или круглая хлопушка, с диаметром не более размеров спичечного коробка.

    Незабываемая ловля на квок гиганта сома

    Толщина рукоятки и волнореза подбирается такая, чтобы в процессе использования было легко работать квоком, но невозможно было его согнуть или сломать. При поступательном погружении в воду инструмент увлекает за собой пузырь воздуха, который при резком движении, на выходе хлопушки из воды, создает глухой звук — квок. Ловля сома на квок осуществляется с лодки, которая дрейфует вдоль ямы. В результате, в зависимости от применяемой техники квочения, звук может сильно отличаться. Подписаться на уведомления о новых комментариях. Авторизация Логин Пароль Запомнить меня Забыли пароль? Хитрости при ловле сома на квок. Ловля сома на квок — это не единственный способ охоты на речного исполина, существуют и хорошо себя зарекомендовавшие себя донные снасти, и исследования его мест обитания с помощью спиннинга. Но применение квока и по сей день является самым необычным и загадочным способом охоты на сома. Ниже опускать не нужно и на метровой глубине. Кормящийся хищник сам поднимется к наживке. Начав движение, начинаем стучать квоком по воде, стараясь получить красивый звук. С первого раза квочение получается не у всех, поэтому первые азы такой рыбалки лучше постигать в компании опытного сомятника. Постоянно контролируем маршрут движения по эхолоту, стараясь не пропустить интересную ямку или коряжник.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?