пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 596-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 189-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Как ловить сома весной? Выбор снасти и наживки

Рыбалка на сома весной хорошо идет в ямах либо на выходе из нее.  Так что, ловить сома в апреле нужно у мест зимовки либо на мелководье, где вода более прогрета весенним солнцем.

В качестве сигнализатора поклевки, как правило, используется колокольчик или электронный сигнализатор это сейчас модно. Главное, чтобы его слышно было на большом расстоянии, тем более, если ловля рыбы осуществляется в ночное время. В мае месяце результативным является рыбалка с квоком , особенно, при рыбалке с лодки. Рыбачить с лодки лучше вдвоем по нескольким причинам: Возможно применение различных приманок как искусственного, так и натурального животного происхождения. Наиболее популярной является земляной червь крупных размеров выползки. Их можно насобирать где-нибудь в парковой зоне в ночное время , подсвечивая фонариком. Как правило, на крючок насаживается несколько червей.

когда лучше ловить сома весной

На расстоянии 20 — 25 см следуют два поводка с крючками. В качестве сигнализатора обычно используется колокольчик. Среди наживки самыми популярными являются: А для ловли на квок можно использовать лягушку. Самыми подходящими местами для ловли сома считаются выходы из ям, в которых рыба зимовала.

Отдых в России на Новый год Праздничная программа в парках Москвы на День народного Приметы и традиции на Покров, как праздновать Покров Где лучше смотреть салют в Москве. Ловля сома увлекательна, ведь сом - серьезный трофей и добыть его почетно. В апреле рыболовы отправляются на весеннюю рыбалку на сома. В апреле и мае сом с большим удовольствием берет любые наживки и насадки, особенно усиливается аппетит сома перед нерестом. Узнаем, как ловить сома весной, чем особенна ловля сома в апреле, где ловить сома в апреле, как ловить сома в мае. Для начинающих рыболовов будет полезно узнать, чем хороша ловля сома весной на спиннинг, ловля сома весной на донку. Самым настойчивым поясним, как ловить сома на квок, как самому сделать квок для ловли сома. Ловля этого хищника весной привлекательна еще и тем, что только в данный период он встречается на небольшой глубине по сравнению с жарким временем года. Летом этот представитель ихтиофауны предпочитает отсиживаться в своем укрытии. Активность сома возрастает лишь с приближением периода икромета, следовательно, и шансы на добычу желанного трофея у рыболова также увеличиваются. Пожалуй, это самое выгодное время для результативной рыбалки. Ловить весной можно и с берега, и с лодки — обе локации одинаково эффективны. Следует отметить, что сом — глубоководный хищник, обитающий преимущественно в придонном слое акватории.

  • Рыболовный груз банан
  • Эхолот garmin echo 201dv 5 df ww купить
  • Рыбалка картинки на обои
  • Эхолоты картплоттеры в самаре
  • Кстати, за счет своих крупных размеров эта рыба практически никогда не стоит на течении. Ловля сома на спиннинг может вызывать определенные трудности. Это обусловлено достаточно мощной поклевкой, которая в одно мгновение может привести к повреждению спиннингового удилища. При этом хищник характеризуется как малоподвижная и довольно ленивая рыба, не терпящая соперников на своей территории. Учитывая особенности предполагаемой проводки, выбирается и соответствующее удилище. В период преднерестового жора, сом часто поднимается в средние слои. При ловле на донку, самой распространенной и универсальной наживкой является червь. Черви должны быть очень крупными, что бы исключить поклевки пескаря и ерша. Многие начинающие рыболовы, совершают две самых больших ошибки:. Червей насаживают по несколько штук, протыкая их в одном или двух местах, в зависимости от размера. Важно что бы приманка была объемна, так сом быстрее ее найдет. Второй по популярности приманкой для ловли сома идут различные ракушки, в основном перловица.

    когда лучше ловить сома весной

    Когда сом только просыпается, он начинает кормиться именно ракушкой. Важно помнить, что ракушки водятся не во всех водоемах. Прежде чем использовать данную наживку, следует узнать, водится ли ракушка в водоеме, на котором вы ловите. Узнать это можно приглядевшись к воде. Однако рыбаку в этом случае не надо терять самообладания и не торопиться с подсечкой. А если подсечку и проводить, то делать это надо с достаточной силой и мощностью. Дело в том, что обычно крючок, заглатываемый сомом, начинает вонзаться в угол рта и впоследствии застревает в небе. В противном случае, он просто уйдет от рыбака.

    Как поймать сома весной

    Как бы там ни было, но ловля сома для рыбака любого уровня является делом весьма интересным и даже увлекательным. И тяжело найти такого рыбака, который не мечтал бы поймать, хотя бы раз в жизни сома. Ваш e-mail не будет опубликован. Крупные особи предпочитают держаться на плесах, в местах со слабым течением. Основным источником питания такой рыбы считаются ракушки. Когда вода прогреется до 16…19 градусов, сомы начинают идти на нерест.

    Ловля сома весной: что нужно знать для удачной рыбалки

    Обычно это происходит в средине мая и продолжается до конца весны. Сом на реке во время метания икры не клюёт, в это время он болеет. По мнению опытных рыбаков, следующая активность рыбы наблюдается уже в июне. В первом случае необходимо подобрать прочное удилище, которое нужно оснастить катушкой. Основным требованием, предъявляемым к катушкам, считаются высокие характеристики мощности, ведь одним ужением с сомом справиться нереально. В случаях, когда рыбалка проводится с лодки необходимо применять мультипликаторные катушки. Например, ракушки и мидии считаются одними из самых результативных наживок. Только перед тем как насадить их на крючок, следует вскрыть раковину и извлечь ее содержимое. Мягкое тело моллюска нанизывается на крючок в произвольном направлении. Для весенней охоты на усатого хищника самой проверенной и востребованной наживкой считается такой живец, как рак, лягушка и небольшая рыбка.

    когда лучше ловить сома весной

    Из современных искусственных приманок для ловли сома весной можно отметить колеблющиеся блесны, позволяющие делать проводку во всех слоях воды. Неимение таковых в арсенале рыбака является безусловной ошибкой. При ловле на мелководьях пользуются широкими и легкими блеснами, а узкие и тяжелые модели способствуют простукиванию дна с помощью джиговой проводки. Свою нишу занимает применение джиговых приманок. Твистеры и виброхвосты с утяжеленными джиг-головками действительно являются эффективным средством для ловли этого хищника. Применяют джиговые приманки для облавливания омутов и глубоководных ям с использованием классической ступенчатой проводки.

    когда лучше ловить сома весной

    Для того, чтобы ловля сома весной удалась, следует знать особенности жизнедеятельности сома. Собираясь на рыбалку на сома весной, знайте, что всю зиму сом проводит время в зимовальных ямах и просыпается только тогда, когда вода начинает прогреваться до 10 градусов. В зависимости от температуры воды и погодных условий ловля на сома начинается с апреля месяца. Следовательно, ловить сома в апреле можно, когда вода уже прогревается до 10 С. Ловля сома в апреле предпрлагает, что рыболовы знают, что после зимнего отдыха сом обычно ведет себя немного настороженно, не отходя далеко от зимовальных ям. При дальнейшем нагревании воды, сом все чаще переходит на мелкие места, а может даже выйти погреться на отмели и плесы солнечным теплым днем.

    Ловля сома в апреле

    В зависимости от капризов природы клев может начаться в начале или в конце апреля. В начале весны сом не отходит далеко от зимних стоянок. Ловля сома ранней весной возможна даже на небольшой глубине. По мере прогревания воды рыба чаще посещает отмели и плесы, где греется под лучами теплого солнца. В теплые весенние дни ловить сома можно весь день, ужение в ночное время малоперспективно. По мере приближения периода нереста у рыбы усиливается аппетит, и клев улучшается. Длится нерест недели, после чего рыба отдыхает некоторое время. Затем наступает сильный и продолжительный жор. В это время рыболов может получить настоящее наслаждение от ловли сома. В апреле и мае клев этой крупной рыбы нестабилен.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?