пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 608-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 99-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля язя на спиннинг осенью и не только

Но вот уже несколько лет я практикую ловлю язя спиннингом.  Он мне поведал, что в большинстве регионов России язя ловят спиннингом исключительно на ультралайтовые приманки.

Только стайка молодых подъязков в дневное время суток может азартно гоняться за падающими в воду насекомыми, составляющими в теплое время года их основной пищевой рацион. Крупные особи выходят на охоту только в предрассветный и предзакатный час. С похолоданием воды ближе к зиме, рыба вынуждена большее время посвящать кормлению, поэтому ловля язя в октябре и до самой зимы может вестись практически весь световой день. Нужно немного рассказать и о погоде. Легкая рябь от небольшого ветерка маскирует рыболова и увеличивает шансы на успех. Применение монофильной лески предпочтительней, чем оснащение спиннинга плетенкой. Диаметр лески колеблется в пределах 0,,25 мм. Добавить комментарий Отменить ответ Имя E-mail Не подписываться Все Ответы на мои комментарии Получать новые комментарии по электронной почте. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено. О проекте Правообладателям Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Размещение рекламы Контакты. Новость дня Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

когда ловить язя на спиннинг

Ближе всего язь стоит к плотве. Водится он в озерах и реках на всей территории нашей страны. Ловля язя на спиннинг, как и любого хищника, сродни охоте.

когда ловить язя на спиннинг

Ловля интересна, но и в то же время сопряжена с определенными трудностями. А все дело в том, что язь хитрая рыба и достойный соперник.

Ловля язя на спиннинг: раскрываем секреты

Может попасться в качестве прилова к другим хищникам, например, если ловля идет на окуня. Но все-таки ловить язя на спиннинг надо целенаправленно. И если уж настроились на ловлю язя, то сосредоточьтесь на этом. Язь не такой осторожный, как голавль , но все равно, если он вас увидит, то не возьмет приманку. Искать слишком глубокие и слишком мелкие места не стоит.

  • Салон буханки для рыбалки
  • Груз рыболовный пуля купить
  • Как твичить в лодке
  • Посмотреть фильм лодка
  • Блесну должно прибить к берегу, после этого нужно начинать медленно подматывать леску или шнур. Летом и осенью язь часто держится в глубоких местах со средним и сильным течением. На перекате можно поймать небольшую рыбину до полукилограмма, более крупнее экземпляры держатся на границе или под откосом. На гряде с длинным мелким участком язи находятся на значительном удалении от берега, за стремниной. Когда вода начинает остывать , язь собирается в придонных слоях и становится пассивным, не обращая внимания на приманки. В небольших реках они держатся на глубине, где есть твердое дно и сильное течение. Давайте разберём какое нам понадобится удилище и оснастка для ловли язя на поплавочную удочку:. Ну вроде всё понятно, поясню некоторые моменты. Лучше использовать удилище с катушкой.

    Ловим язя на спиннинг

    Тогда можно будет применить самый эффективный способ ловли язя — в проводку, отпуская поплавок далеко по течению. Основную леску лучше не использовать слишком толстую, чтобы лишний раз не настораживать рыбу, а более тонкий поводок позволит ещё больше снять подозрения об опасности у язя. К тому же, если произойдёт зацеп, то оторвётся лишь крючок с тонким поводком, а основная оснастка скорее всего останется целой — поверьте, это очень смягчает досаду после зацепа. Лучше всего применять удлинённый поплавок с длинной антеннкой. Такой поплавок более чувствителен к поклёвкам. Но на довольно сильном течении ловля на такой поплавок может быть не совсем удобна, тогда рыболовы применяют поплавки шарообразной формы, которые хоть и не такие чувствительные, зато более устойчивые на течении. Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте. При слабом клеве рыбу нужно искать самому, поэтому для ловли язя лучше всего применять лодку с эхолотом. Идеальное место для рыбы имеет несколько характерных примет:. Ловля язя также интересна, как и своеобразна. Затем хищник отправляется на нерест , когда полностью перестает питаться и не попадается на крючок. На нерест язь поднимается в верховья рек, может заходить в небольшие притоки и ручейки. Характерно, что эта рыба не откладывает икру на мелководье. Для этого он выбирает тихие места с твердым дном, неравномерным рельефом и средними глубинами. Отметав икру, рыба некоторое время держится около нерестилищ, где постепенно оправляется от процесса продления рода и начинает питаться.

    По мере прогрева воды язь скатывается на привычные летние места. Это совпадает с моментом вылета майского жука, что ознаменовывается стартом весеннего жора этой рыбы.

    когда ловить язя на спиннинг

    С наступлением лета язь занимает верхние горизонты воды. Теперь хищник подбирает упавших в воду с деревьев и кустарников насекомых, а также активно подъедает водную растительность. В этот период его ловят приманками, которые работают либо на поверхности, либо на глубинах, не превышающих полметра. На охоту он выходит ближе к берегу или на мелководье. На озере или пруду, его следует разыскивать на бровках между канавами и ямами.

    когда ловить язя на спиннинг

    Если яма или старое русло проходит между островами, это место следует обловить в первую очередь. Читайте также Лучшие приманки на жереха при ловле спиннингом. Нерестовый запрет в ростовской области. Ловля на летнюю мормышку с боковым кивком. Финский рыболовный календарь на год. Ловля на спиннинг ранней весной. Лунный рыболовный календарь год. Только лишь медленный сплав на лодке вдоль берега дает больше шансов. Ведь, в таком случае, мы все время облавливаем новое место, где язь за минуту до вашего вторжения спокойно занимался своими дела. То есть, искал чем поживиться. А вот какие именно берега нужно проверить в первую очередь — невозможно описать в двух словах. Но есть одно но. В этом году мы с приятелем обнаружили абсолютно однотипный яристый берег, но язь начинал ловиться с определенного места. Глубина везде примерно одинаковая. Кустарники в воду не сползают и над водой не свисают. Только на второй день я заметил одну особенность. В том месте, где язь начинал активно клевать, было больше глиняных комков, которые сыпались в воду с медленно подмываемого водой берега. Видимо, обрушаясь, глинные комки дольше лежат в воде и создают прибрежные заструги. Тут тебе и корм всякий может быть и замедленное течение. Тема ловли язя спиннингом очень обширная. Ловля язей на перекатах или поиск язей на малых реках — требуют других снастей, других приманок, другого подхода к рыбной ловле. Я лишь попытался поделиться своим опытом ловли язей на спиннинг на большой воде в осеннюю пору. Удачная рыбалка для всех!


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?