пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 774-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 691-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Зимняя ловля щуки на флажки

Зимой ловлю на флажки нужно начинать с поиска и подготовки места.  Самые большие щуки попадаются к концу зимы. Ловля щуки на флажки зимой.

Ловля на флажки зимой — подготовка и основные приемы

В лучшем случае это произойдет через пару тройку часов. При неблагоприятном стечении обстоятельств этот процесс может затянуться на целые сутки. При ловле небольшой рыбы на мелководье или же в прибрежной зоне придется активно искать места клева, перенося жерлицы с одного места на другое. К примеру, если в течение 1,5 часа не наблюдается ни единой поклевки, то необходимо сменить место ловли, то есть поставить жерлицы в другом месте, не ближе 15 метров от прежнего места в среднем на расстоянии метров. Повторяем вышеописанные действия до тех пор, пока не будет обнаружено место активного клева.

когда ловить щуку флажок

Поскольку вероятность найти хорошее место с первого раза невелика, лунки для переноса можно сделать заранее. При зимней ловле щук не стоит устанавливать жерлицы непосредственно над ямой. Это заведомо проигрышный вариант. Оптимальным вариантом для установки будет не очень глубокое ровное место с незначительным коряжником на дне. Также подойдет место с перепадом глубины. Если вы предпочли ловить щуку на глубине, то придется запастись терпением, поскольку здесь поклевки более редкие, чем в прибрежной зоне. Именно поэтому к переносу жерлиц стоит подходить с большей осторожностью. Лучше переместиться в более выигрышное место. В неблагоприятную для ловли погоду или в пору глухозимья постоянный перенос жерлиц не будет иметь смысла, поскольку в это время активность щуки невелика. Она питается один раз за несколько суток, поэтому определить время активности практически нереально. Даже если наживка каким-то чудом окажется прямо на носу у хищницы, это не гарантирует поклевки. В этот период клев длится всего пару секунд одновременно во всем водоеме. Если вам не посчастливилось улучить этот момент, то ожидать следующего клева пройдет несколько суток. Если ловля на жерлицы осуществляется в сильный мороз, то опытный рыбак всегда присыпает лунку до самой катушки крошкой льда либо снегом. Конструкция и оснастка жерлиц Несмотря на то, что разновидностей жерлиц существует великое множество, практически любая из них основана на четырех главных составляющих. Это стойка, оснастка, сигнализатор поклевки и катушка с леской. В большинстве случаев стойка — это брусок длиной около 1 метра, изготовленный из дерева, либо же отрезок дюралюминиевого профиля. Некоторые изготавливают стойку из прочной проволоки с содержанием стали диаметром от 3 миллиметров. Стойки из металла, конечно же, более долговечные, чем деревянные, однако в них есть серьезный недостаток с практической точки зрения. Очень дискомфортно держать в руках на морозе металлический предмет, который может примерзнуть к влажной коже. Сигнализатор поклевки представляет собой витую или широкую пружину. Классическая катушка обычно изготовлена из пенопласта либо пластмассы. Если стойка изготовлена из дерева, то в верхней ее части обычно прикреплен поворотный дюралюминиевый кронштейн, на который в свою очередь крепится ось для катушки. В таком случае он будет наиболее заметен для хищника. Подсечка щуки производиться в момент сматывания ею лески с катушки. Порой этого не происходит, и лучшим решением будет подождать. Возможно щуку насторожил острый крючок, и она бросила живца, и быть может именно в тот момент когда вы производите подсечку, она хотела вновь схватить его. А может она остановилась и переворачивает живца в пасти головой внутрь… В любом случае, если катушка не крутиться — ждите.

когда ловить щуку флажок

При сильном течении живца зацепляют за нижнюю губу , а при слабом — за обе. Приманка будет находиться в привычном положении, и нет никакого риска для здоровья живца. Прокалывают живца крючком между хребтом и плавником. Однако эти действия требуют сноровки. Более опытные рыбаки знают, что щуке подходит крупный живец до граммов весом. Она долго его заглатывает, и может попасться на тройник. Когда хищник поймал живца и начинает его поедать, нужно не дрогнуть и подсечь ее без задержек и колебаний. Лучше использовать собственный флажок. Он должен быть более крупным и желательно разноцветным. Красный и оранжевый цвет отлично видны в большинстве случаев, но иногда они могут подвести. Например, на фоне камышей красный флажок почти незаметен.

Конструкция зимней жерлицы (флажка) и ловля щуки с её помощью.

Рыбаки пользуются самым разными жерлицами. Каждая из них обладает преимуществами и недостатками. Например, ставка в форме тарелки, которую устанавливают на лед, удобна, когда еще мало снега. Она быстро разбирается и собирается, не занимает много места. Но как только начинаются снегопады, эти ставки систематически пропадают. Кроме этого при широкой расстановке она не очень заметна, в результате чего рыболов постоянно пропускает клев. Если поклёвок много, но ловится откровенная мелочь то вы, несомненно, можете заменить живца — недомерка на более серьёзного. Тактика ловли проста, сначала начинаем ловить на глубоких участках, именно там щука первой проявляет активность, а потом постепенно перемещаемся на мелководье. К вечеру возвращаемся на глубокие участки.

  • Рыболовный интернет магазин на ленинградском шоссе
  • Сонник мусульманский ловить рыбу
  • Жаргон рыбалка
  • Весла алюминиевые лодки крым купить
  • Лучше всего будут работать такие места: Всё перечисленное является водными аномалиями, которые просто тянут хищницу, но лучше всего мной было замечено, это то, что щука зимой хорошо клюёт именно в корягах и не просто в корягах, а в водном буреломе. Естественно такие места могу быть только на мелководье. Но на этом ухищрения не заканчиваются. Приходя на водоем, мы начинаем расставлять жерлицы в одном горизонте, а это в корни не правильно. А вот рискнувшие остаться на ночь были награждены сказочными уловами: Итогом бессонной поры стали четыре щуки весом , , , граммов. Следует отметить, что эти трофеи оказались далеко не самыми крупными. В ту же ночь на водоеме было поймано порядка 12 хищниц, самая большая из которых перевалила за десятку. Последовавший за ночью световой день не принес ни единой поклевки. Ночная рыбалка зимой предъявляет особые требования к экипировке. Во-первых, обязательна просторная палатка с обогревом. Высидеть 16 часов на градусном морозе сможет не каждый. Нужен также хороший фонарик: Ну и как само собой разумеющееся — теплый и комфортный зимний костюм, сапоги. Немаловажное значение при ловле щуки играют погодные условия. Давно замечено, что наилучший клев хищницы наблюдается в пасмурную погоду с температурой воздуха, близкой к нулю. Отличные результаты показывает и рыбалка в оттепель. А вот сильные морозы щука почему-то не любит и запросто может перестать питаться несколько дней. Исключение составляют щучки весом до килограмма, которые клюют практически всегда. Рыболовы, думающие, что щука — глупый и беспечный хищник, обрекают себя на полное отсутствие клева. Любой необдуманный элемент оснастки может стать причиной бесклевья. Взять, к примеру, грузило. Абсолютное большинство рыболовов не заморачиваются и ставят первый попавшийся под руку груз. Редко, когда зубастая забирает больше метров. Мы плавно перешли к подсечке, своевременность которой — так же немалая доля успеха. Наконец, флажок на жерлице горит! Наш пульс удваивается, и мы стремглав бежим к жерлице. Даже на большой глубине шаги и тем более беготня прекрасно слышны. Заподозрив неладное, щука запросто может выплюнуть живца, который зачастую в первые секунды после поклевки находится в пасти с самого краешка. Подсекать лучше тогда, когда щука перевернет живца и проглотит. В принципе, момент, когда живец с крючком уже глубоко в пасти, определить не так просто. Щука может стоять неподвижно 5 минут и более, лишь слегка прикусив живца. В этом случае, скорее всего, при подсечке мы просто вырвем крючок. Считается, что обычно хищница разворачивает и заглатывает живца, стоя на месте. То есть после того, как леска перестала разматываться с катушки щука остановилась и следует выполнять подсечку. Правильнее, конечно, это делать не спеша и аккуратно.

    когда ловить щуку флажок

    После того, как леска в лунке застыла, стравливаем еще несколько метров, чтобы не насторожить рыбу своей возней, аккуратно отводим жерлицу в сторону, чтобы та не мешала вываживанию, и начинаем выбирать леску. Если щука с крючком в пасти, скоро мы почувствуем легкое натяжение. Понятно, что разборные снасти легче упаковывать при переноске, но неразборные оказываются прочнее. На катушку наматывают прозрачную леску диаметром 0,,45, срастить её с катушкой желательно через резину , которая будет амортизировать резкие рывки попавшейся рыбины. Катушку специалисты советуют раскрашивать в разные цвета так, чтобы даже издалека было заметно её вращение. Важно как следует отрегулировать ход катушки, чтобы леса сматывалась не слишком туго и не слишком свободно. Леску на катушку наматывают как можно плотнее, чтобы она не провисала и не путалась. К ходовому концу крепят грузило-оливку около 15 граммов , застопорив его бусинкой. Ниже грузов на сантиметров привязывают поводок и остро наточенных крючка. Для этого рыболовы оставляют в стороне летние снасти и вооружаются зимними снастями и инструментами. Непременным атрибутом зимнего рыболова, является зимняя удочка, которая очень сильно отличается от летней. Ее основа — короткое и легкое удилище, ведь с ним над лункой приходится сидеть часами, снабженное катушкой с намотанной на нее, леской. В качестве приманки используются мормышки или блесна, обычно, маленьких размеров. В качестве наживки используется мелкий мотыль, черви, личинки, стрекозы, кусочки свежей рыбы.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?