пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 234-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 682-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля судака особенности рыбалки

Ловля судака летом на Финском заливе.  Во многих местах, где подобным образом можно ловить хорошего судака вперемежку с трофейным окунем, на дне находятся каменистые россыпи.

Был 1 сход с оторванной возможно — откушенной приманкой, 1 сход с обломавшейся застежкой сэкономил на фурнитуре! А вес его улова из 8 взятых рыб — был около 5 кг, и средний размер рыбы был не более 1 кг, 3 схода, 2 отпущенных судака и 1 выброшенный лещ. Стал очевидным факт, что более высокий класс и чуткость снастей для ловли — определяли успех рыбалки, потому что Артур ловил джигом ничуть не хуже меня и порой меня облавливал, когда мы ловили примерно сходными снастями. Его реальный тест при джиговой ловле на большой глубине с течением я бы оценил как грамм, но это при ловле на больших глубинах с существенным течением. На участках с спокойной водой и глубиной около метров его нижняя граница теста была около 20 грамм меньше я не ставил. Даже цвет и форма приманки — особо не влияли— в течение дня мы ловили и на виброхвостики, потом даже на твистеры, цвета были разные. Хотя я и не особо пытался.

Финский залив: судак

После рыбалки Артур приехал ко мне, где чудно приготовил жаренное филе из моих самых крупных судаков. Когда-то и мы пользовались этой методикой, когда ходили на веслах, а лодок было настолько мало по сравнению с современными количествами, что можно сказать не было вообще. Сейчас так сделать все тяжелее. Редко когда удается остаться наедине с рыбой — особенно в хорошую погоду — так начнут ерзать мимо тебя, что и кинуть будет некуда. Поэтому приходится заниматься тем же, что и все. Есть на Финском заливе и такие места, где ловля взаброс в принципе гораздо эффективнее. В основном — это северная сторона с характерным сложным рельефом, обусловленным выходами гранитов. Но это уже и далеко — на вечерок не съездишь если только не в Выборге живешь , и более всесезонно, так как судак в сих местах более оседлый. И ведь все — с рыбой. Потому как стайный судак в основном там, где его пища. А она в хорошую летнюю погоду — в горизонте до трех метров глубины от поверхности. Конкуренция среди рыболовов, конечно же, в ближайших к городу местах очень высока. На доступной взору части акватории одновременно могут находиться до нескольких сотен лодок. Но рыбу в Заливе не переловишь, даже такой рыбозаготовительской бандой, и хватает всем, ведь большая часть судака не местная, а заходящая с моря. Где большую часть года он недоступен. Да и судак иногда звереет. То есть, в данном случае толпа работает на общее благо, как и при зимней ловле судака на Заливе — именно толпой можно его найти и нормально ловить.

когда и где ловить судака в финском заливе

И это я понял еще в х годах прошлого века, при первых своих судачьих заливских рыбалках. Особенно приятно бывает, когда ты понял секрет данного момента времени — и ловишь себе спокойненько, а другие плавают и смотрят на тебя недобрым взглядом. Движение воблера или блесны с одной скоростью и без нюансов в движениях бывает недостаточно для провоцирования судака на поклевку. Судак может преследовать приманку , подбивать ее, но на хватку так и не решиться. В связи с этим выработался определенный набор приемов, который используется для соблазнения судака, либо по очереди, либо комплексно. В принципе, подобрать это можно довольно быстро. И еще одну интересную мысль подсказали промысловики. Свои сети они ставили, по ряду причин, вблизи каменистых банок. Так вот на самих банках рыбаки и рекомендовали попробовать ловить судака со дна сразу же по окончании запрета. Естественно, что это уже не "дорожка", а ловля взаброс. Состоялась такая рыбалка немного позже, в начале х. К этому времени в арсенале появились блесны, купленные для дальнего заброса - под щуку, весили они 25 - 40 г. Такие, как нам подсказали местные корифеи, вполне должны были подойти и для судака на глубинах этих самых каменистых банок м. Думаю, что эти блесны известны многим - "Уралки" в том числе с эмалевым покрытием и "Ветлуги".

когда и где ловить судака в финском заливе

Эксперимент на каменистых грядах можно назвать удачным даже при небольшом количестве пойманной рыбаками рыбы, так как она заметно превосходила по размерам среднестатистического финско-заливского судака. Каждый поймал по 2 - 3 штуки при среднем весе судака 2,5 кг. Не могу обойти вниманием и еще один немаловажный урок той рыбалки. Судак напрочь отказывался клевать в толще воды. Блесну после заброса нужно было обязательной положить на дно и вести так, чтобы она стучала по камням. Попытки медленной проводки, когда блесна просто волочилась по камням, заканчивались зацепами и частенько обрывами. Наиболее эффективной оказалась прерывистая работа катушкой тогда в распоряжении была "Невская" и интенсивная работа спиннингом. Момент соприкосновения блесны с дном определялся по провису лески, затем следовал рывок спиннингом и работа оборота катушкой. Затем расширился ассортимент блесен в личном запасе. Появились очень любимая судаком "Жеймена" и близкий аналог абушного Abu Garcia "Атома". Попытки ловить на грядах судака такими снастями привели к тому, что можно было свободно обходиться без чиркающей по камням проводки. Судак ловился и вблизи дна, и в полводы. Но настоящей революцией в ловле судака на Финском заливе стало широкое появление на прилавках воблеров, и в первую очередь, воблеров финской фирмы Rapala. Их знаменитые шед-репы расцветок "клоун" CLN и "лимонник" SFC , появившиеся у нас в продаже в самом начале х годов, оказались любимыми не только у массы рыбаков, но и у клыкастых. Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб. Большинство рыболовов оставляет жерлицы на ночь. Но мало кто остается на дежурство. Ловля карпа, судака, угря в Англии Великобритания — родина не только футбола, бокса, гольфа и тенниса, но и некоторых спортивных способов ловли спиннинга и фидера. Именно сюда мы вам предлагаем отправиться, чтобы насладиться чудесной местной рыбалкой на фоне прекрасной природы. Одна из ключевых тем этого видеосюжета — ловля карпа в Англии. Необходимым условием для такой снасти является оснащённость чувствительной верхушкой позволяющей контролировать игру приманкой.

Практичнее всего окрасить верхушку в яркие цвета, это позволяет даже при не очень хорошей видимости заметить неправильную иргу приманкой, или поклёвку.

за судачком на Финский залив.

Так же спиннинг должен иметь достаточную жесткость, чтобы была обеспечена качественная подсечка. Так как судак имеет весьма костистую пасть. Что касается катушек, для ловли судака методом дорожки особых требований не имеется, однако лучше использовать безынерционную катушку, она позволяет делать качественные дальние забросы. Дальние забросы во время троллинговой рыбалки весьма существенно экономят время рыболову. Учитывая особенности судака в том, что он имеет узкую глотку то добычей даже весьма крупных особей, является рыбка не более 10 см. Рыбалка на судака проходит на глубинах от 2,8 до 5 м. Здесь много каменистых гряд, участков с галечным грунтом, столь любимых судаками. Из приманок использую ныряющие воблеры Rapala, Duel, Nils, Daiwa с соответствующим заглублением и достаточно тяжелые колеблющиеся блесны 20—30 г. В любом случае приманку следует вести неравномерно со среднебыстрым темпом у самого дна с обязательным касанием. Средний размер судака не дотягивает и до 0,5 кг. Изредка попадаются представители, масса которых чуть более килограмма, и совсем редки экземпляры на 2—3 кг. Мелкий размер компенсирует хорошая уловистость. В удачный вечер счет идет на десятки. Советы по хранению мотыля 3 янв, Безынерционку значительно проще, а самое главное, быстрее забрасывать и доставлять приманку рыбе.

Особенности ловли судака в Финском заливе

При обнаружении активно кормящегося судака частенько ловля начинает напоминать ловлю плавом — мотор на минимальные обороты, а то и вовсе глушится, и лодка пускается по ветру в дрейф, поклёвки судака следуют буквально через несколько секунд после заброса на первых оборотах катушки. Они, как правило, применяются в режиме поиска рыбы. Шнур Sufix HercuLine — толщиной 0,24 -0,28 мм. Их использую совместно с минипланерами TX Что позволит сделать эхолот? Теперь несколько слов о навигационном оснащении. На мой взгляд, при выходе на такую сложную акваторию наличие на борту эхолота и GPS-навигатора диктуется в первую очередь безопасностью плавания, а уже во вторую — жизненной необходимостью ловли рыбы.

  • Нужен ли сливной клапан на лодке
  • Охота и рыбалка ташкент
  • Как выглядит сеть для ловли рыбы
  • Размеры для крепления лодочного мотора
  • Эхолот подойдёт любой, достаточно мощный не Коннект. Желательно, чтобы это была хотя бы двухлучевая модель. Ну и идеальный случай — это Парамаунты 3D. Дело в том, что акватория, где ловится судак а это может быть как южный берег Финского залива, начиная от дамбы в сторону Лебяжьего и далее, так и северный берег, начиная с Сестрорецкой отмели, Репино, Комарово и далее в сторону Приморска , изобилует различными банками отмелями , каменными грядами, старыми фарватерами, интересными бровками. В прибрежной зоне имеется множество валунов плескунов , которые могут значительно затруднить подход к берегу в случае усиления ветра. И в этих случаях желательно представлять, что сейчас под килем. Второе — он позволит найти рыбу!!! Естественно, не самого судака это не системы подводного видеонаблюдения , в этой акватории может быть много крупного леща или окуня, а кормовую базу этого самого судака. Вот это событие является, можно сказать, ключевым моментом в рыбалке. Просмотрев все серьезные информеры по северо-западу, которые сходились во мнении, что западный ветер значительно стихнет до слабого, решили рвануть на южную дамбу. Хотя накануне почти там же были знакомые и судака не видели, но неплохо отловились по окуню. Мы решили, что им не хватило настойчивости. Воды в речке заметно прибавилось из-за западного ветра.

    когда и где ловить судака в финском заливе

    К спуску готовилась пара лодок. Судак — рыба, предпочитающая чистые водоемы с проточной водой. Судаку требуется много кислорода, что и объясняет его предпочтения. Дно судаку нравится галечное или песчаное, а вот илистых мест эта рыба старается избегать. В Ленинградской области немало мест, где можно ловить судака: Учитывайте при выборе места ловли, что судак старается держаться подальше от заросших растительностью мест, а вот нагромождения валунов и камней, коряги и затопленные деревья его привлекают. Часто судака, особенно взрослого, крупного, можно найти в закоряженных ямах, ближе ко дну. Хорошо ловится судак у обрывистых берегов. Молодые судаки держатся стаями, поэтому, если рыбаку удастся на нее натолкнуться, отличная ловля гарантирована, хотя экземпляры будут не слишком крупными. Матерых судаков лучше искать в ямах с корягами, валунами, затопленными деревьями. Ловля судака ведется и в теплое время года, и в холодное.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?