пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 460-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 381-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Основы фидерной ловли. Часть 1.

Добавить в избранное Форум Правила сайта "Мир Книг".  В данной, довольно небольшой по объему, книжке говорится об особенностях устройства различных.

Современные рыболовные снасти с пропускными кольцами Автор: Рыбак рыбака Год выпуска: Как результативней ловить спиннингом Название: Как результативней ловить спиннингом Автор: На рыбалке с комфортом Название: Следующий вид оснастки - это "патерностер". Также такая оснастка в применении к фидеру именуется оснасткой Стива Гарднера, так как он ее первым, если не использовал на данной снасти, то, по крайней мере, описал. Однако я считаю, что тратить плетенку на данную оснастку не стоит, да и мобильность в смене оснастки теряется. Делается она следующим образом. Из лески монофил, диаметр 0. К ней цепляется кормушка. К одному из концов лески, обрезанному покороче, цепляется "петля-в-петлю" поводок, другой конец, подлиннее, соединяется с основной леской. Эта оснастка имеет большую чувствительность за счет отсутствия "лишней детали" в виде трубочки, но зато имеет склонность к самоподсечке рыбы.

книга о фидере

Кстати, сделанные заранее оснастки удобно держать намотанными на мотовильца для штекерных и маховых поплавочных оснасток. Следующая оснастка - симметричная петля. Это основная оснастка для использования при ловле пикером, то есть без кормушки, с грузиком, хотя можно использовать ее и для ужения с кормушкой.

Все о фидере

Изготавливается она немногим сложнее патерностера. На такой же монофильной леске вяжется петелька для подсоединения поводка. Затем два конца лески скручиваются друг с другом на длину сантиметров 8- 12, и фиксируется вторым узлом, таким же, как и петля для поводка. Эта скрутка придает жесткость соединению поводка с леской, что не дает перекручиваться им при забросе. За эту петельку крепится оснастка к основной леске. Кормушка прикрепляется при помощи двусторонней застежки. Данная оснастка имеет большую чувствительность по сравнению с патерностером и трубочкой-противозакручивателем, однако и более склонна к перехлестам. Последняя из оснасток, которую можно применить на этапе освоения фидерной ловли - это несимметричная петля. Вяжется она аналогично симметричной петле, за одним исключением - одна из сторон петли делается длиннее другой примерно на сантиметров. При этом, когда на петле установлена кормушка, и оснастка висит на верхней петле которой она должна крепится к основной леске , то кормушка находится ниже отвода для крепления поводка, а сам отвод "смотрит в сторону". Это наиболее чувствительная оснастка, но и самая привередливая к выбранным материалам. Особенно это касается лески, из которой она сделана - леска должна быть устойчива к трению об застежку, на которой висит кормушка. На этом списке оснасток пожалуй остановлюсь, так как более сложные, по моему мнению, не стоит изготавливать, не освоив ловлю на вышеперечисленные. Тем более, что все они в какой-то мере являются разновидностями описанных, базовых оснасток. Скорее всего вы остановитесь на одной - двух, которые вам больше понравятся и принесут наибольший улов во время первых выездов. С длинами, я думаю, все понятно без лишних объяснений.

Ловля на фидер

Классы у удилищ "quivertip" бывают следующие: Также могут быть промежуточные варианты - light-medium или medium-heavy. Соответствие класса весу максимального забрасываемого груза у различных фирм отличаются, но, в среднем, выглядит это примерно так: Последний параметр - это чувствительность вершинок. Измеряется она в унциях, и, в классическом варианте, показывает, какое усилие надо приложить к кончику вершинки, чтобы она согнулась под углом в 90 градусов. Чувствительность у вершинок бывает самая разная - от тончайших 0. Выбирая первую английскую донную удочку надо четко себе представлять условия ловли, где она будет применяться. Я разделю водоемы на несколько условных категорий. Малая река или небольшие пруды-озера. Дальность заброса больше 30 метров не требуется, берега, заросшие кустарником, течение от полностью отсутствующего до среднего. В данном случае оптимальным вариантом будет использование удилищ легкого или среднего класса небольшой длины. Длина удилища определяется в основном заросшими берегами и небольшими дальностями забросов, и вряд ли нужна больше 3-х метров. Класс - тем, что ловить чаще всего придется без кормушки, либо с легкой кормушкой весом максимум до грамм. Я свой выбор остановил на удилищах D. Следующий тип водоемов - это большие реки с достаточно сильным течением. Ширина реки метров и более, глубины метров, и больше. Для такого водоема выбор однозначен. Нужно длинное удилище класса extra-heavy. На таких реках нередко необходимо производить очень дальние забросы, как правило за последний свал, в начало русла, а течение часто не позволяет пользоваться кормушками весом меньше 70 грамм.

Фидер и фидерная ловля APK

Сейчас выпускаются удилища, которые при помощи снятия вставки мини-колена могут менять свою рабочую длину. Примером является удилище Trabucco proxima powerstrike, имеющая длину 3. Последний тип водоема - большое озеро или водохранилище.

книга о фидере

Для такого водоема оптимальной будет удочка класса medium или heavy, длиной 3. Забрасывать приходится тоже как правило очень далеко, но гораздо более легкие грузы, чем на реке. Я остановился на удилище Trabucco Exxon 3,6 метра, heavy. Обычно не рассчитана на очень дальний заброс, хотя мощными удилищами можно забросить довольно далеко. Наполнение — достаточно вязкая прикормка, способная выдержать заброс. В нашем, традиционном, варианте - различные каши или вязкие кормовые смеси с добавлением глины или овсяных хлопьев. Из-за своей эффективности даже была запрещена к применению на многих английских карповниках. Применение — в основном, стоячая вода. Наполнение — прикормка более вязкая, чем для открытой сеточной кормушки, способная выдержать заброс. Эта кормушка целиком облепляется прикормкой, и крючок с насадкой, во избежание запутываний и перехлестов, обычно закатывается в эту же прикормку. Изготавливается из особого материала, напоминающего неплотно спрессованную скрученную мягкую проволоку или толстую леску. Примененение - чаще в стоячей воде и на медленном течении. Непосредственно перед забросом помещается в емкость с опарышем, личинки забираются в внутрь кормушки в промежутки между проволокой. После заброса опарыши будут постепенно выползать из кормушеи, привлекая рыбу. Из-за своей лёгкости не позволяет делать дальний заброс, зато идеальна для деликатной ловли. Главное её достоинство - относительная дешевизна и широкая распространённость. Но всякой медали есть оборотная сторона. В данном случае это растяжимость. Само по себе это свойство не является плохим или хорошим, например, для поплавочной ловли или спиннинга это позволяет амортизировать рывки рыбы. На первый взгляд, растяжимость будет полезна и для фидера, но, если учесть, что поклёвка на кончик удилища передаётся именно леской, то это свойство сразу становится нежелательным. В самом деле, при большой дальности и достаточно большой растяжимости лески поклёвку можно не увидеть вообще! Да и для спиннинга многие уже сделали свой выбор в пользу плетёнки. Конечно, существуют и специальные малорастяжимые лески, они находят своё применение, но, на наш взгляд, плетёнка будет лучшим выбором. Если для ловли фидером на ближней дистанции до метров в качестве основной лески еще можно использовать монофильную леску диаметром 0,,25 мм , то для дальней дистанции альтернативы плетеной леске нет. Только плетеная леска, благодаря своей нерастяжимости, передает без потерь самые слабые потяжки и прикосновения рыбы к насадке.

Какой же диаметр использовать? Не стоит гнаться за особо большой прочностью, она у плетёнок вполне достаточная. Дело в том, что чем тоньше диаметр применяемой лески, тем дальше можно забросить оснастку. Например, наши голландские коллеги для сверхдальних забросов за метров используют плетенку толщиной всего лишь 0,06 мм, но с непременным шок-лидером, — отрезком монофильной лески диаметром 0,,27 мм — который предохраняет снасть от отрыва кормушки при силовом забросе. Кроме того, полезно помнить, что при ловле на течении леска с меньшим диаметром будет меньше парусить, образуя нежелательную петлю. В нашем случае оптимальным выбором будет плетеная леска диаметром не толще 0,12 мм. Для многих существенной преградой к применению плетёной лески станет её цена, однако, надо учитывать, что плетёнка существенно более долговечна, чем обычная леска. При аккуратном обращении она может прослужить более трёх-четырёх сезонов, монофильная же с трудом выдерживает один. В то же время, есть специальные долговечные лески с покрытием, например, Shimano Technium, но цена их уже сравнима с плетёной леской. Давать конкретных рекомендаций по маркам плетёнок мы не будем, поскольку выбор их очень велик и постоянно появляются новые модели. Можно только порекомендовать придерживаться известных производителей и остерегаться подделок, их очень много появилось в последнее время. И ещё, пара советов начинающим, решившим использовать на фидере плетёную леску. Плетёнка, в силу своей мягкости зачастую захлёстывается за тюльпан или пропускные кольца. Попытка выполнить заброс в такой ситуации в лучшем случае приведёт к отрыву оснастки, а в худшем — к поломке удилища. Кстати, вот вам ещё один аргумент в пользу более тонких диаметров! Итак, с основной леской мы определились, переходим собственно к оснасткам. Именно от них зависит, насколько естественно насадка будет преподноситься рыбе, и можно ли будет своевременно заметить даже самую слабую поклёвку. Существует два основных типа оснасток для донной ловли: В фиксированных оснастках кормушка или груз жёстко закреплены на леске, в скользящих — могут свободно передвигаться по ней. Многие из ниже перечисленных оснасток вяжутся непосредственно на основной леске. Некоторые другие, например, симметричная и несимметричная петли, вяжутся исключительно из монофильной лески. Для третьих нужны специальные приспособления, трубочки-противозакручиватели и тд. Оснастка с противозакручивателем Anti-tangle Boom Самая простая в изготовлении оснастка. Но далеко не самая эффективная. Для ее изготовления потребуется трубочка-противозакручиватель, вертлюжок и демпфирующая резиновая бусинка, или кембрик, защищающий узел на вертлюжке от разбивания и перетирания. Трубочки бывают прямые и изогнутые Г-образные. Изогнутые противозакручиватели более эффективно препятствуют запутыванию поводка вокруг основной лески или кормушки.

Причем необходимо, чтобы более длинная часть трубки была обращена к поводку — чем длиннее плечо, тем дальше отстоит поводок от основной лески и тем меньше у него возможность запутаться или перехлестнуться см. Трубочка надевается на основную леску, затем на нее же надевается демпфирующая бусинка и леска привязывается к вертлюжку, к которому далее присоединяют поводок с крючком. Но эта оснастка не лишена довольно серьезных недостатков. Во-первых, противозазакручиватель будет эффективно работать только в том случае, если длина поводка не будет превышать длину плеча противозакручивателя. А ведь бывают ситуации, когда поводок необходимо удлинять до 1 метра. Во-вторых, при ловле с подобной оснасткой практически незаметными будут поклевки, когда рыба, взяв насадку, движется в сторону рыболова. Симметричная петля Пожалуй, это наиболее популярная оснастка в фидерной ловле. Используется для ловли в водоемах без течения или со слабым течением.

  • Купить тахометр для подвесного лодочного мотора с функцией учета моточасов
  • Лови зигу что это
  • Зарубежные неатомные подводные лодки
  • Рыбацкий узел youtube
  • Для ловли же на водоемах с ощутимым течением используется модификация — несимметричная петля. Как видно из названия, одно плечо петли делается на см длиннее другого, что предохраняет поводок от перехлеста на сильном течении. В остальном же никаких отличий в технике вязания оснастки не имеется. Берём отрезок лески диаметром 0,,3 мм длиной ,5 м, складываем вдвое с таким расчётом, чтобы один конец был длиннее другого на см. На противоположном конце вяжется небольшая петелька для крепления поводка способом "петля в петлю"; на расстоянии 1, см от неё вяжется ещё один или два узла. В качестве лески можно использовать Fluorocarbon — он почти не заметен в воде, — но это не обязательно.

    книга о фидере

    Главное условие, чтобы леска была максимально жесткой. На более длинный конец лески надевается вертлюжок сзастёжкой для последующего крепления кормушки или грузила. Свободные концы складываются вровень и завязываются узлом, оставшиеся кончики коротко отрезаются и оплавляются спичкой. Затем на расстоянии 1, см вяжется другой узел. Получается ещё одна петля, для последующего крепления к основной леске. При забросе кормушка летит впереди, растягивая петлю. При этом двойной тройной узел петли за счёт жёсткости лески отводит в сторону поводок, препятствуя перехлёстам. Очень важна большая жёсткость лески, из которой вяжется петля.

    книга о фидере

    Узлы должны быть очень аккуратно и тщательно завязаны, особенно первый узел петли. Кончики лески петли должны быть отрезаны как можно короче, иначе за узел может захлестнуться поводок. Завязывая второй узел петли, желательно добиться, чтобы при растягивании свободных концов лески в разные стороны петля отходила примерно перпендикулярно ей, или с небольшим уклоном в сторону короткого конца. Как только петля начинает перекручиваться обычно после одной-двух рыбалок, при отсутствии зацепов , надо вязать новую. Когда кормушка заброшена в выбранную точку, вы должны подмоткой катушки натянуть леску, и кормушка окажется в нижнем конце петли, ближе к поводку. Кто-то, наверное, считает, что такая мелочь как плохая насадка или не совсем свежий мотыль в прикормке на результат ловли кардинально не влияет. Но, тем не менее, большинство рыболовов, все же, тщательно готовит свои животные компоненты, и это правильно. Продолжая тему животных прикормок, Мотыль - лучшая наживка круглый год. Мотыль - отличное рыбье лакомство, деликатес, который сводит с ума всех мирных и полухищных рыб. Понятное дело, мотыль является обыденной пищей подводных обитателей, с той лишь разницей, что в природной среде редко случается концентрированное скопление маленьких и вкусных красных личинок комара-дергунца в одном месте. Поэтому если грамотно и правильно подать рыбе этот деликатес, начнется настоящая конкурентная война между обитателями подводного мира. А рыболову только этого и нужно. Чтобы улучшить рыболовные результаты, достаточно правильно добавлять данный животный компонент в прикормку, хранить и управляться с ним. В данной статье вы найдете обзор восьми спиннинговых оснасток: Какие узлы самые прочные? Всё это и многое другое вы найдете в статье, для перехода нажмите по картинке. Какими характеристиками должен обладать зимний эхолот, и чем он отличается от летнего? Копирование статей сайта без активной ссылки на сайт запрещено. Виды эхолотов для рыбалки, какой самый оптимальный? Выбор катушки для фидера размер, фрикцион, вес, фирма.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?